Пищевой продукт быстрого приготовления "разогриль" и способ его производстваПатент на изобретение №: 2259740 Автор: Мамиконян М.Л. (RU) Патентообладатель: Мамиконян Мушег Лорисович (RU) Дата публикации: 10 Сентября, 2005 Начало действия патента: 3 Августа, 2004 Адрес для переписки: 127414, Москва, Дмитровское ш., 159, ОАО "Лианозовский колбасный завод", ген. директору М.Л. Мамиконяну Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, глазируют соусом и/или маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев перед его непосредственным употреблением. Охлаждение изделий после термообработки возможно осуществлять воздухом. Перед глазированием изделия можно увлажнять. В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе. Преимущественно упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами. Перед употреблением продукт возможно разогревать до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Изобретение позволяет получить пищевой продукт быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Известен пищевой продукт, представляющий собой пельмени, а также способ их приготовления, предусматривающий замес теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление начинки с введением в нее костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей и их замораживанием (SU 1158141 А, 30.05.1985). Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека. Такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества и, как следствие, потребительский спрос. Кроме того, этот продукт предусматривает обязательный процесс варки перед употреблением, что не всегда удобно для потребителя. Задачей настоящего изобретения является создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с начинками, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Продукт согласно изобретению предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания. Поставленная задача решается за счет того, что способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, после чего изделие подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением. Возможно замес бездрожжевого теста осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25%, обогащенной белками животного и растительного происхождения. Предпочтительно изделия перед замораживанием глазировать соусом и/или маслом. Преимущественно охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом, при этом перед глазированием изделия следует увлажнять. В качестве начинки предпочтительно используют начинку на мясной основе. Тару снабжают фасованными приправами и/или соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Таким образом получают конечный пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль", который является самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений. Технический результат состоит в получении пищевого продукта быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности. Это обусловлено тем, что выявлены оптимальные параметры процессов, используемых при производстве продукта, которые обеспечивают в сочетании с использованием муки определенных сортов получение пластичного теста, что позволяет производить качественное формование изделий с сохранением их формы после термообработки. Готовые к употреблению изделия не слипаются и не деформируются. За счет того, что способ производства продукта предусматривает использование муки с содержанием клейковины не менее 23%, сформированный при замесе и формировании теста клейковинный каркас удерживает массу крахмальных зерен и при варке изделий не только не разжижается, а напротив - фиксируется, упрочняется в результате денатурации клейковины. Приготовление теста при производстве заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом. В тестомесильную машину вливают воду, добавляют согласно рецептуре яйцепродукты и соль, растворяют их, затем засыпают муку и перемешивают до получения пластичного теста. Для замеса теста используют муку с содержанием клейковины не менее 23%. Это может быть мука одного сорта (например, хлебопекарная) или смесь муки разных сортов. При этом могут использовать пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, вырабатываемых из зерна твердой и мягкой пшеницы. При замесе теста может быть использована смесь двух видов пшеничной муки - хлебопекарной и макаронной. При производстве пищевого продукта быстрого приготовления замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%. Готовят мясную или иную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г. После чего изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и/или маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением. Замес бездрожжевого теста возможно осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25%, обогащенной белками животного и растительного происхождения. Тару предпочтительно снабжают фасованными приправами и/или соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль" и способ его производства иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения. Пример 1. Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 23%. Готовят мясную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1 мм и весом изделия 1 г. После чего изделия подвергают термообработке в ИК-поле в течение 0,5 минут до достижения температуры в центре изделия 71°С. Затем изделия охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением. Тару снабжают фасованными приправами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи. Пример 2. Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 24%. Готовят овощную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 3 мм и весом 50 г. После чего изделия подвергают термообработке погружением во фритюр в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 73°С. Затем изделия охлаждают, глазируют маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением. Тару снабжают фасованными приправами и соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в духовом шкафу. Пример 3. Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%, обогащенное белками животного и растительного происхождения. Готовят творожную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 2 мм и весом изделия 10 г. После чего изделия подвергают термообработке методом погружения во фритюр в течение 20 минут до достижения температуры в центре изделия 72°С. Затем изделия охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и маслом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением. Тару снабжают фасованными соусами. Таким образом получают пищевой продукт быстрого приготовления "РАЗОГРИЛЬ" высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. Формула изобретения1. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, после чего изделие подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 мин до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую разогрев продукта перед его непосредственным употреблением. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изделия перед замораживанием глазируют соусом и/или маслом. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что после охлаждения воздухом осуществляют увлажнение изделий. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют начинку на мясной основе. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что тару снабжают фасованными приправами и/или соусами. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. 8. Пищевой продукт быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-7. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.08.2009 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... свойствами, которые сохраняются не более 2-3 часов. По истечении этого времени увеличивается количество микроорганизмов и нарастает кислотность. Молоко, своевременно охлажденное до 10oС, может храниться без изменения кислотности от 12 до 24 часов в зависимости от первоначального обсеменения. Но такое охлаждение следует проводить в течение бактерицидного периода, то есть не позже 2-3 часов после дойки, пока в молоке сохраняются бактерицидные свойства. В связи с этим целесообразно после дойки и сбора молока в приемном баке при передаче его на сборный пункт по трубопроводу осуществлять предварительное охлаждение молока именно на этом этапе. Изобретение направлено на сохранение ... 2488422 Сеть фильтров ... на примере со ссылками на прилагаемые чертежи.На Фиг.1 показан вариант осуществления фильтра согласно изобретению, вид сбоку, в котором продольные элементы 1 и поперечные элементы 5 сети выполнены волнами и переплетены так, что впадины волн продольных элементов 1 контактируют с пиками волн поперечных элементов 5 и наоборот. В этом варианте осуществления волны имеют форму равнобочной трапеции. Отверстия 10, которые показаны пунктирными линиями, проходят через точки стыков, образованных продольными и поперечными элементами 1, 5 сети. Направление потока очищаемой текучей среды, например, воды, показано стрелками. В этом варианте осуществления фильтрующий элемент заполняется текучей ... 2492633 Устройство для автоматического полива ... заданной суточной дозы воды по трубопроводу 5 в прикорневую зону растений. Когда уровень воды в накопителе 2 снизится до уровня установки впускного отверстия 6 трубопровода 5 в отверстие 6 трубопровода 5 поступит воздух, U-образный прогиб 9 трубопровода 5 превратится в водо-воздушный затвор, не позволяющий воздуху выйти наружу, и слив воды из накопителя 2 прекратится. Таким образом, накопление воды в резервуаре 2 в ночное время суток и слив заданной дозы воды в прикорневую систему растений в дневное время суток будет автоматически повторяться. Устройство имеет несложную конструкцию и просто в эксплуатации. Обеспечивается выбор поливной дозы воды в широком диапазоне. На работу ... 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур ... 27 строят по условию, что пальцы захватов, находящихся в почве, должны сходиться своими концами, а захваты, расположенные вверху, циклически разводиться в разные стороны с помощью пружины 34. Расстояние между пальцами противостоящих захватов при проектировании выбирается значительно меньше ширины междурядий, вследствие этого при захвате клубненесущей массы большая часть почвы остается в междурядье. Сепарация почвы осуществляется ее проходом между пальцами при захвате клубненесущей массы, при ее подъеме барабаном, а также при прохождении клубненесущей массы через редкопрутковую обечайку с лотков 57 через комкодавитель и далее через полотно пруткового транспортера 52, на котором ... 2462016 Устройство для протравливания семян ... 54. В крайних положениях толкатели 59 соприкасаются со стенками 61, 62 пазов 58 вилки 55. Рычаг 54 шарнирно соединен с вилкой 55 и проушинами 63 с помощью оси 64. Проушины 63 жестко прикреплены к балке 65 задней стенки 15 ковша 1. Рычаг 54 с другой стороны шарнирно соединен со штангой 53 (соединяющая ось условно не показана). Штанга 53 шарнирно соединена с кронштейном 66, закрепленным на стреле 17. Штанги 53 расположены по обе стороны стрелы 17. Осевое смещение оси 64 предотвращается с помощью шайб и шплинтов (условно не показаны).Ленты 67 двухленточного шнека 2 прикреплены к валу 4 с помощью радиально установленных стоек 68. Ленты 67 могут быть выполнены прерывистыми. Концевые ... |
Еще из этого раздела: 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица 2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты) 2438304 Улей 2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур 2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза |