Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2258378

Автор:      Магомедов Г.О. (RU), Олейникова А.Я. (RU), Евсюков К.Н. (RU), Шакалова Е.В. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2005

Начало действия патента:      12 Апреля, 2004

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ВГТА, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для повышения биологической ценности печенья путем увеличения содержания белка и сбалансированности его аминокислотного состава, а также улучшения вкусовых качеств изделия. Вначале готовят эмульсию из сахарной пудры, инвертного сиропа, меланжа, маргарина, соды, углеаммонийной соли, штернцетина. Для этого смесь рецептурных компонентов сбивают и постепенно порционно в полученную массу вносят предварительно приготовленную смесь из пшеничной муки высшего сорта и сухого плавленого сыра. Полученное тесто формуется в виде отдельных изделий и выпекается. Введение смеси муки с сухим сыром ведут так, чтобы не происходило образование комочков в массе. Полученное тесто формуется в виде отдельных изделий и выпекается. Компоненты состава смеси для приготовления сахарного печенья взяты в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра 18,5-18,6; сухой плавленый сыр 3,6-8,9; маргарин 2,3-8,1; инвертный сироп 2,5-2,6; меланж 3,4-3,5; пудра ванильная 0,28-0,29; сода 0,4-0,42; углеаммонийная соль 0,22-0,23; эссенция 0,086-0,087; штернцетин 0,9-0,92; мука пшеничная высшего сорта остальное. Качественные показатели готового печенья - печенье имеет солено-сладковатый с сырным оттенком вкус, цвет от светло-кремового до светло-коричневого, плотную хрупкую консистенцию. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления сахарного печенья В«ПриветВ», содержащий муку пшеничную высшего сорта, крахмал маисовый, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, меланж, пудру ванильную, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию (Сборник рецептур на печенье, галет и вафли: Справочник/ Под ред. М.К.Смирнова. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 132 с.). При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас.%:

Крахмал маисовый4,2-4,3 Сахарная пудра18,7-18,8 Маргарин11,8-11,9 Инвертный сироп2,5-2,6 Меланж3,4-3,5 Пудра ванильная0,28-0,29 Сода0,42-0,43 Соль0,42-0,43 Углеаммонийная соль0,17-0,18 Эссенция0,11-0,12 Мука пшеничная высшего сорта остальное

Недостатком известного состава является то, что он недостаточно обогащен белковыми веществами и недостаточно сбалансирован по питательным веществам.

Задачей изобретения является повышение биологической ценности печенья путем увеличения содержания белка и сбалансированности его аминокислотного состава, а также улучшение вкусовых качеств изделия.

Поставленная задача достигается тем, что состав для приготовления сахарного печенья характеризуется тем, что он состоит из сахарной пудры, маргарина, инвертного сиропа, меланжа, пудры ванильной, соды, углеаммонийной соли, эссенции, штернцетина и смеси муки пшеничной высшего сорта и сухого плавленого сыра, полученного распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарная пудра18,5-18,6 Сухой плавленый сыр3,6-8,9 Маргарин2,3-8,1 Инвертный сироп2,5-2,6 Меланж3,4-3,5 Пудра ванильная 0,28-0,29Сода 0,4-0,42Углеаммонийная соль 0,22-0,23Эссенция 0,086-0,087 Штернцетин0,9-0,92 Мука пшеничная высшего сортаостальное

Способ реализуется таким образом. Вначале готовят эмульсию из сахарной пудры, инвертного сиропа, меланжа, маргарина, соды, углеаммонийной соли, штернцетина, эссенции, для этого смесь рецептурных компонентов сбивают и постепенно порционно в полученную массу вносят предварительно приготовленную смесь из пшеничной муки высшего сорта и сухого плавленого сыра. Полученное тесто формуется в виде отдельных изделий и выпекается. Введение смеси муки с сухим сыром ведут так, чтобы не происходило образование комочков в массе.

Выбор сухого плавленого сыра, полученного распылительной сушкой, обеспечивает более высокую дисперсность смеси компонентов тестовой массы печенья, повышение ее пластичности и улучшение отформовки массы ротационным методом формования. При смешивании с помадной массой частицы сухого плавленого сыра хорошо распределяются в массе, не ощущаются на вкус, позволяют получить высококачественные мучные изделия.

Примеры конкретного состава смеси, используемого для приготовления печенья, приведены в таблице 1.

В сухом плавленом сыре содержание белка 50-55%, жира 25-30%. Введение сухого сыра в эмульсию нежелательно вследствие образования излишне вязкой массы, что затрудняет ее сбивание и перекачивание.

Качественные показатели готового печенья - печенье имеет солено-сладковатый с сырным оттенком вкус, цвет от светло-кремового до светло-коричневого, плотную хрупкую консистенцию.

Таблица 1 - Рецептура на сахарное печенье с сухим плавленым сыром Компоненты Содержание компонентов, мас.%Пример 1Пример 2Пример 3 Сахарная пудра 18,518,518,6 Сухой плавленый сыр 3,65,78,9 Маргарин8,1 5,82,3Инвертный сироп2,52,5 2,5Меланж3,4 3,53,5 Пудра ванильная0,28 0,280,28 Сода0,4 0,40,4Углеаммонийная соль0,220,22 0,22Эссенция 0,0860,086 0,086Штернцетин 0,090,090,09 Мука пшеничная высшего сорта 62,82462,92463,124

Таблица 2 - Физико-химические показатели сахарного печенья с сухим плавленым сыром ПоказателиКачественная характеристика печенья, полученная по Прототипупо примерам 12 3Массовая доля влаги, % 4,54,544,74 4,87Массовая доля белка, % 7,39,410,7 12,6Массовая доля жира, % 11,27,85,9 3,4Массовая доля, мг/100 г Незаменимые аминокислоты В том числе Валин223 323360 440Изолейцин 245306328 376Лейцин484 636692 812Лизин143 235268 342Метионин 5799114 147Треонин 153178226 267Триптофан 57105115 147Фенилаланин 285354380 339Заменимые аминокислоты В том числе Аланин188 229239 270Аргинин 245289304 340Аспаргиновая кислота 194320365 465Гистидин 114208242 318Глицин199 224238 253Глутаминовая кислота 175520682186 2430Пролин 552730 794885Серии 285518 603787Тирозин 143220 249312Цистин 114125 129357Намокаемость, %204,39191,3 184,7170,5 Щелочность, град1,4 1,00,8 0,6Прочность, Н 212530 36

Формула изобретения

Состав для приготовления сахарного печенья, характеризующийся тем, что он состоит из сахарной пудры, маргарина, инвертного сиропа, меланжа, пудры ванильной, соды, углеаммонийной соли, эссенции, штернцетина и смеси муки пшеничной высшего сорта и сухого плавленого сыра, полученного распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарная пудра18,5-18,6 Сухой плавленый сыр3,6-8,9 Маргарин2,3-8,1 Инвертный сироп2,5-2,6 Меланж3,4-3,5 Пудра ванильная 0,28-0,29Сода 0,4-0,42Углеаммонийная соль 0,22-0,23Эссенция 0,086-0,087 Штернцетин0,9-0,92 Мука пшеничная высшего сортаОстальное.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.04.2006

Извещение опубликовано: 10.12.2007        БИ: 34/2007





Популярные патенты:

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

... началу активного медосбора набирают силу. Оставшимся двум третьим пчелосемей в течение 7-10 дней дают возможность максимально заполнить улей расплодом. Затем всех маток этих пчелосемей отыскивают и уничтожают. Через 15 - 16 дней пчелосемьи воспроизводят новых молодых маток, которые в текущем году не будут роиться. Осенью, если увеличение пчелохозяйства по какой-либо причине нежелательно, проводят либо продажу соответствующего количества пчелосемей, либо выбраковывают количество пчелосемей, равное количеству вновь образованных ульев, либо расформировывают количество пчелосемей, равное количеству вновь образованных ульев. В результате можно получить увеличение количества пчелосемей на ...


2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

... бумаге семена подсолнечника через 4 сут от начала проращивания при 23oС подвергают последовательному воздействию водной дисперсии гербицида 2,4-Д, а через 1 ч - водным раствором заявленного ТХЭТ заданной концентрации. Продолжают проращивание в этих же условиях еще 3 сут и определяют длину корня проростка (см. табл.1). Уменьшение длины корней проростков в опытных вариантах в сравнении с контролем (Аум.) в % определяют по формуле: Аум.=(K-O/К)100, где К и О - длина проростков в контроле и опытных вариантах соответственно. Б) В условиях полевого опыта по достижению вегетирующими растениями подсолнечника фазы 10-16 листьев (площадь 3 м2, трехкратная повторность) делянки с ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... на котором установлены вертикально вращающийся ротор с одной или несколькими лопастями, выполненными из эластичного материала, и охватывающий ротор съемный стакан с терочными поверхностями, примыкающий к корпусу и образующий с ним закрытую терочную емкость, механизмы электропривода, отличающееся тем, что дополнительно снабжено таймером, терочные поверхности стакана выполнены рифлеными, лопасть ротора установлена относительно боковой терочной поверхности без зазора, а относительно дна стакана - с зазором в 2 3 эквивалентных диаметра семени обрабатываемой культуры. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в ...


2108695 Орудие для образования гребней в почве

... оптимального сопротивления почвы движению орудия, при котором А = const > 0; t - параметрический коэффициент кривой, который выбирают из соотношения п MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 10.11.1997 Номер и год публикации бюллетеня: 22-2002 Извещение опубликовано: ...


2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

... 250 - 350 мм и объеме 10 -20 л устанавливают два корнепитателя по разные стороны от растения, при еще больших размерах емкости устанавливают четыре корнепитателя по разные стороны от растения. По второму варианту способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях осуществляют следующим образом. Установка корнепитателя осуществляется уже в период подкормок. Перед установкой в горшок корнепитатели КП-5 (количество определяется числом растений и количеством необходимых для них корнепитателей) на 8- 10 суток погружают в воду, количество которой достаточно для полного погружения всех корнепитателей. Температура воды 18-25oC. Через 8-10 суток мокрые ...


Еще из этого раздела:

2488422 Сеть фильтров

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2438304 Улей

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2289908 Способ получения рассады стевии

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2437262 Культиватор-плоскорез