Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2258377

Автор:      Корячкина С.Я. (RU), Кузнецова Е.А. (RU), Хмелёва Е.В. (RU), Сатцаева И.К. (RU)

Патентообладатель:      Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2005

Начало действия патента:      22 Марта, 2004

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ


Изображения





Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий из зерна злаковых культур. Способ предусматривает замачивание целого нешелушенного зерна в присутствии ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок. Зерно замачивают в течение 6-16 часов при температуре 30-50°С в водном экстракте шишек хмеля, который готовят при температуре 90°С в течение 90 минут с соотношением хмель : вода 1:100, соотношение зерна и водного экстракта 1:1. Изобретение позволит получить хлеб с антимикробными свойствами повышенного качества. 7 табл., 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий с антимикробными и целебными свойствами.

Известен способ производства зернового хлеба [1], предусматривающий замачивание зерна в воде, обработанной ионами серебра до достижения концентрации 0,15-0,35 мг/л, измельчение зерна, приготовление теста из полученной массы, его разделку и выпечку.

Недостаток этого способа в том, что он предусматривает использование дорогостоящего антисептика.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства зернового хлеба [2], предусматривающий замачивание целого нешелушеного зерна в растворе, содержащем цитолитические ферментные препараты или их комплекс с -амилазой в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку хлеба.

Недостатком способа является то, что он не обеспечивает микробиологической чистоты зерна и получаемый хлеб не обладает антимикробными свойствами.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении хлеба из целого нешелушеного зерна с антимикробными свойствами, улучшении органолептических и физико-химических показателей качества хлеба.

Это достигается тем, что в известном способе производства зернового хлеба, включающем замачивание целого зерна в растворе ферментных препаратов цитолитического действия, диспергирование, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок, в отличие от прототипа замачивание нешелушеного зерна осуществляют в водном экстракте из шишек хмеля, который готовят при температуре 90°С в течение 90 минут с соотношением хмель : вода 1:100, соотношение зерна и водного экстракта 1:1.

Применение хмелевого экстракта, содержащего вещества, обладающие выраженным фитонцидным и бактерицидным действием, позволяет уничтожить многие виды бактерий и плесневых грибов. Хмелевой экстракт содержит горькие вещества (16,2-26,0%) в частности, -кислоты (гумулон, изогумулон) и -кислоты (лупулон), которые обладают антибиотическими и батерицидными свойствами и способны подавлять развитие как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, однако при этом не оказывают влияния на дрожжи [3].

Кроме горьких веществ экстракт шишек хмеля содержит дубильные и красящие соединения - антоцианы и лейкоантоцианы (10,4%), органические кислоты (хлорогенная и валериановая) [4].

Вместе с тем подтверждены и целебные свойства шишек хмеля. Известно, что они обладают антиаллергической и эстрогенной активностью [5].

Установлено, что количество веществ, обладающих бактерицидными свойствами в экстракте из шишек хмеля, определяется продолжительностью экстракции (фиг.1а).

При продолжительности экстрагирования шишек хмеля, равной 30 минут, хроматограмма экстракта содержит пик (1), соответствующий присутствию органических кислот. При экстрагировании шишек хмеля в течение 90 минут на хроматограмме экстракта четко выражены пики, соответствующие присутствию органических кислот (1, 2), фенольных соединений (3, 4, 5, 7), антоцианов (14, 15, 17, 18, 20), флавоноидов (8, 9, 10, 11, 12, 13).

Влияние продолжительности экстракции на содержание изогумулона в водном хмелевом экстракте представлено на фиг.1б. При продолжительности экстрагирования шишек хмеля, равной 30 минут, количество изогумулона в экстракте составляет 100 мг/л, 60 минут - 180 мг/л, 90 минут - 195 мг/л и при дальнейшем экстрагировании содержание изогумулона в экстракте не изменяется. Как видно из таблицы 1, выход изогумулона в водном экстракте в зависимости от соотношения хмель : вода увеличивается по мере разбавления экстрактов, т.е. чем меньше навеска хмеля, тем больше выход экстрагированного изогумулона. В среднем выход горьких веществ хмеля в экстракт составляет 32,8%.

На количество изогумулона в водном экстракте хмеля оказывает влияние температура, при которой проводится экстрагирование (фиг.2)

При температуре экстрагирования шишек хмеля, равной 60°С, количество изогумулона в водном экстракте составляет 110 мг/л, 70°С - 146 мг/л, 80°С - 180 мг/л, 90°С - 195 мг/л и при дальнейшем повышении температуры экстрагирования количество изогумулона в водном экстракте не изменяется.

Таблица 1Выход изогумулона в водном экстракте хмеля в зависимости от соотношения хмель:вода СоотношениеКоличество КоличествоВыход хмель:водаэкстрагируемых изогумулона, изогумулона в -кислот, мг/лмг/лводном экстракте хмеля, % 1: 100723,0180,8 25,01:200 361,5120,0 33,21:400 180,564,135,5 1:80090,4 33,737,3

Установлено, что при замачивании зерна в водном экстракте из шишек хмеля при соотношении зерна и экстракта 1:1 число колоний мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ) уменьшилось на 98,0%, спорообразующих бактерий - на 95,0%, количество плесневых грибов и дрожжей уменьшилось на 100/85,7% соответственно.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления хлеба используют целое зерно пшеницы без предварительного шелушения. Целое зерно замачивают в водном экстракте из шишек хмеля, который готовят при температуре 90°С в течение 90 минут с соотношением хмель : вода 1:100, в приготовленный водный экстракт вносят ферментные препараты цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна. Соотношение зерна и водного экстракта при замачивании 1:1. Замачивание ведут при температуре 30-50°С в течение 6-16 часов. Затем зерновую массу измельчают на диспергирующей машине до образования однородной массы, после чего добавляют все рецептурные компоненты, производят замес теста.

Замес теста, брожение, разделку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом.

Пример 1. Для приготовления хлеба используют целое нешелушеное зерно пшеницы. Промытое зерно замачивают в водном экстракте из шишек хмеля, который готовят при температуре 90°С в течение 90 минут с соотношением хмель : вода 1:100, в присутствии ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% от массы сухих веществ зерна. Соотношение зерна и водного экстракта при замачивании 1:1.

Замачивание зерна ведут при температуре 40°С в течение 6 часов. Затем зерновую массу измельчают на диспергирующей машине до образования однородной консистенции. В зерновую массу вносят дрожжи прессованные и соль поваренную в количестве 2,5 и 1,5% соответственно к массе зерна и воду до получения теста влажностью 44,5%. Тесто готовят безопарным способом. Замес, брожение, разделку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом.

Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2Влияние экстракта шишек хмеля на микробиологические показатели качества зернаМикробиологические Число колоний, шт. показателиСпособ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 1)МАФАМ300 5 Изменение по отношению к контролю, % 98,3 Спорообразующие бактерии27 2Изменение по отношению к контролю, % 92,5 Плесневые грибы и дрожжи 7/70/6 Изменение по отношению к контролю, % 100/85,7 Таблица 3Показатели качества хлеба из целого нешелушеного зерна (по примеру 1)Показатели качестваСпособ-прототип Предлагаемый способ по примеру 1 Удельный объем формового хлеба, см3/100 г144167 Пористость мякиша, % 29,846,0 Структура пористостиПористость неравномерная, поры разной величины и толщины Пористость равномерная, поры мелкие Органолептическая оценка, балл 82,094,0

Пример 2. Для приготовления хлеба используют целое нешелушеное зерно пшеницы. Промытое зерно замачивают в водном экстракте из шишек хмеля, который готовят при температуре 90°С в течение 90 минут с соотношением хмель : вода 1:100, в присутствии ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% от массы сухих веществ зерна. Соотношение зерна и водного экстракта при замачивании 1:1.

Замачивание зерна ведут при температуре 30°С в течение 16 часов. Затем зерновую массу измельчают на диспергирующей машине до образования однородной консистенции. В зерновую массу вносят дрожжи прессованные и соль поваренную в количестве 2,5 и 1,5% соответственно к массе зерна и воду до получения теста влажностью 44,5%. Тесто готовят безопарным способом. Замес, брожение, разделку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом.

Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4Влияние водного экстракта шишек хмеля на микробиологические показатели качества зернаМикробиологические Число колоний, шт. показателиСпособ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 2)МАФАМ300 3 Изменение по отношению к контролю, % 99,0 Спорообразующие бактерии27 1Изменение по отношению к контролю, % 96,2 Плесневые грибы и дрожжи 7/70/5 Изменение по отношению к контролю, % 100/71,4 Таблица 5Показатели качества хлеба из целого нешелушеного зерна (по примеру 2)Показатели качестваСпособ-прототип Предлагаемый способ по примеру 2 Удельный объем формового хлеба, см3/100 г144182 Пористость мякиша, % 29,849,5 Структура пористостиПористость неравномерная, поры разной величины и толщины Поры мелкие, равномерныеОрганолептическая оценка, балл82,0 95,0

В тесте, приготовленном из зерна, которое было замочено с использованием водного экстракта шишек хмеля, количество дрожжевых клеток возрастает в большей степени, чем в способе-прототипе, увеличивается процентное содержание почкующихся дрожжевых клеток с 6,3 до 10,5% (таблица 6).

Таблица 6Содержание дрожжевых клеток в образцах теста из зерновой массы, полученной с использованием водного экстракта шишек хмеляНаименование показателя Способ-прототипПредлагаемый способ по примеру 2Количество дрожжевых клеток в 1 г3,9×10 82,8×109 Количество почкующихся клеток, %6,310,5

Это свидетельствует о том, что применение водного экстракта шишек хмеля оказывает благоприятное влияние на развитие и жизнедеятельность дрожжевой микрофлоры благодаря присутствию в водном экстракте растворимых углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ, органических кислот, которые являются дополнительным питанием для дрожжей.

Повышается бродильная активность дрожжей, что подтверждается более высокими показателями газообразующей способности теста и приводит к улучшению органолептических и физико-химических показателей качества хлеба.

Применение водного экстракта шишек хмеля для замачивания зерна способствует повышению пищевой ценности хлеба, благодаря тому, что в состав шишек хмеля входят витамины B1, В6, РР, каратиноиды, холин, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), азотистые вещества, минеральные вещества, которые переходят в водный экстракт.

Пищевая ценность зернового хлеба: прототипа и по предлагаемому способу приведена в таблице 7.

Таблица 7Химический состав и пищевая ценность зернового хлеба с применением водного экстракта шишек хмеля для замачивания зернаПоказатель Способ-прототипПредлагаемый способ Белок, г7,58 7,60Жиры, г 5,235,25 Углеводы, г56,7 57,9Общее количество аминокислот 75207985 Витамины, мг/100 г B1 0,15±0,020,17±0,02 В6 0,09±0,010,20±0,01 РР1,10±0,02 1,20±0,04-каротин следы0,032 Микро- и макроэлементы Калий 103,5±2,1121,3±0,3 Кальций22,4±0,5 28,1±0,6 Магний31,2±0,3 38,4±0,8Железо 1,86±0,091,90±0,07

Полученные данные (таблица 6) свидетельствуют о том, что пищевая ценность зернового хлеба с использованием водного экстракта из шишек хмеля для замачивания зерна выше, чем в прототипе.

Таким образом, из приведенных данных видно, что замачивание нешелушенного зерна пшеницы в водном экстракте из шишек хмеля в соотношении зерна и водного экстракта 1:1 в присутствии ферментов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна позволяет обеспечить микробиологическую чистоту зерна, получить хлеб с антимикробными и целебными свойствами, повышенного качества и пищевой ценности.

Способ производства зернового хлеба может быть использован на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий с антимикробными и целебными свойствами, повышенной пищевой ценности.

Производство хлеба по предлагаемому способу отличается низкой себестоимостью и высокой технологичностью, что позволяет широко использовать этот способ на хлебопекарных предприятиях любой производительности.

Источники информации

1. Патент РФ №2058080, A 21 D 13/02, 1996.

2. Патент РФ № 2206999, A 21 D 13/02, 2003.

3. Хмель и его использование. Киев: Урожай, 1990, с.336.

4. Ильин В.Б. Элементарный химический состав растений. Новосибирск: Наука, 1985, с.242.

5. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука, 1991, с.195.

Формула изобретения

Способ производства зернового хлеба, предусматривающий замачивание целого нешелушенного зерна в присутствии ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок, отличающееся тем, что зерно замачивают в течение 6-16 ч при температуре 30-50°С в водном экстракте шишек хмеля, который готовят при температуре 90°С в течение 90 мин с соотношением хмель: вода 1:100, соотношение зерна и водного экстракта 1:1.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.03.2006

Извещение опубликовано: 27.10.2007        БИ: 30/2007





Популярные патенты:

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... животных. Устройство содержит зубчатую часть, ручку и выбрасывающую шерсть часть. Перемещают зубцы относительно меха домашнего животного с приложением внешнего усилия к ручке. Прикладывают усилие к устройству путем перемещения кромки из первого положения в направлении второго положения, причем это вызывает контакт выбрасывающей шерсть части с шерстью, проходящей через зазоры в зубчатой части, который ведет к выдавливанию такой шерсти из зазоров в зубчатой части. Обеспечивается улучшение возможности использования устройств для вычесывания домашних животных. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил. Предпосылки к созданию изобретения1. Область, к которой относится изобретениеНастоящее ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... получения биомассы пищевых проростков, включающий заполнение семенами части объема банки, добавление в нее воды на высоту, превосходящую высоту размещения семян, перекрытие горловины марлей с ее фиксацией, инкубацию семян в банке под водой, слив воды из банки через перекрытую марлей горловину, переворачивание банки вверх дном, установку ее с наклоном и дальнейшую инкубацию семян в перевернутой банке до их наклевывания, отличающийся тем, что перевернутую банку устанавливают горловиной в лоток с водой. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена инкубируют в перевернутой банке в течение полусуток при температуре 23-25oC. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при получении ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... 53,5 до 71,4%). Проведение приема: культивация (глубина 8-10 см) + скашивание (пример 4) приводит к росту поросли на следующий год от 42,8 до 74,2%. Проведение приема: культивация (глубина 8-10 см) + обработка раундапом 5 л/га (пример 2) обеспечивает полное уничтожение поросли в текущем году. Однако на следующий год на делянках, обработанных гербицидом в начале образования столонов и в начале образования клубней, взошло определенное количество растений, что снизило процент гибели до 98,6 в первом случае и до 89,2 во втором.И только проведение приема: культивация + обработка гербицидом раундап в период массового роста столонов (пример 2) позволило полностью уничтожить поросль ...


2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... устройства выполнена, преимущественно, в зоне режущих поверхностей верхней и нижней противорежущих пластин;- режущие поверхности верхней или нижней противорежущих пластин имеют закалку; - устройство имеет закаленную нижнюю противорежущую пластину и незакаленную верхнюю противорежущую пластину или наоборот; 2 вариант:- на нижней противорежущей пластине в месте сварки с помощью штамповки выполнены шесть рельефных выступов в виде удлиненного овала;- сварочное ядро в сечение представляет собой вытянутый овал; - термообработка устройства выполнена, преимущественно, в зоне режущих поверхностей верхней и нижней противорежущих пластин; - режущие поверхности верхней или ...


2039429 Линия производства молочных продуктов

... молокопровода длиной менее 1 м выполнены из аналогичных секций соответствующей длины. Такая конструкция молокопровода обеспечивает его удобную разборку для мойки и стерилизации его отдельных элементов согласно технологическому регламенту. При приготовлении стерилизованных молочных продуктов (стерилизованное молоко и стерилизованная смесь "Малютка") заполненные молоком аппараты герметично закрывают крышками и последовательно осуществляют нагрев молока до температуры стерилизации 105-110оС, выдержку при температуре стерилизации, охлаждение до температуры 15-20оС. При приготовлении стерилизованной смеси "Малютка" молоко перед стерилизацией смешивают с растворами солодового экстракта, ...


Еще из этого раздела:

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2108013 Рабочий орган культиватора

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного