Способ производства зернового хлебаПатент на изобретение №: 2258376 Автор: Седелкин В.М. (RU), Рамазаева Л.Ф. (RU), Суркова А.Н. (RU), Денисова Г.П. (RU), Целовальникова О.Н. (RU) Патентообладатель: Саратовский государственный технический университет (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2004 Начало действия патента: 12 Августа, 2002 Адрес для переписки: 413100, Саратовская обл., г. Энгельс, пл. Свободы, 17, ТИ СГТУ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях. Способ предусматривает замачивание зерна в яблочном соке одновременно с проращиванием в течение 13-19 часов при температуре 25-30°С до размера ростков не более 1,5 мм. После чего осуществляют измельчение проростков, добавление других рецептурных компонентов, приготовление теста, его разделку и выпечку. Изобретение позволит повысить качество конечного продукта и сократить продолжительность замачивания. 3 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно из зерна. Известен способ производства хлеба, включающий замочку зерна в воде, экструзирование его при температуре 20-35°С и давлении 2-10 МПа в течение 10-20 с, замес теста с последующим брожением, разделкой и выпечкой (А.С. №865250 опубл. БИ №35, 1981 г.) Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий замачивание зерна в воде, обработанной ионами серебра до концентрации 0,15-0,35 мг/л, в течение 12-18 ч, измельчение, приготовление теста, его разделку, расстойку и выпечку (А.С. №2058080 опубл. БИ №11, 1996 г.). Известен способ производства зернового хлеба (прототип), предусматривающий замачивание зерна в воде на 20-24 ч, промывку его в проточной воде, проращивание в течение 10-16 ч до размера ростка не более 1,5 мм и их измельчение, подготовку других компонентов: соли, сахара, жирового продукта, замес теста, его разделку и выпечку, на стадии замеса теста вносят лимонную кислоту (Пат. РФ №2170020, опубл. БИПМ №9, 2001 г.). На проращивание зерна, включая стадию его промывки, затрачивается период времени более чем 30-40 часов. Эти способы предусматривают стадию замачивания зерна в течение значительного промежутка времени, что с одновременным обогащением зерна минеральными веществами приводит к вымыванию некоторых питательных веществ и не способствует производству хлебобулочных изделий со значительным увеличением в продукции витаминов, пектиновых веществ, ферментов. Задачей настоящего изобретения является разработка способа производства высококачественного продукта питания - хлеба и булочных изделий с целебными свойствами, обогащенного витаминами, при одновременной интенсификации производства зернового хлеба за счет сокращения продолжительности стадии замачивания и проращивания зерна. Поставленная задача решается заявляемым способом производства зернового хлеба, предусматривающим замачивание зерна и его проращивание до размера ростков на более 1,5 мм, их измельчение, добавление других рецептурных компонентов, приготовление теста, его разделку и выпечку, при этом замачивание и проращивание зерна осуществляют одновременно в яблочном соке в течение 13-19 часов при температуре 25-35°С. Новым в заявляемом способе является то, что замачивание и проращивание зерна до размера ростков не более 1,5 мм проводят при температуре 25-35°С в течение 13-19 ч. Технический результат заявляемого способа заключается в том, что зерно подвергают замачиванию с одновременным проращиванием до размера ростков не более 1,5 мм в яблочном соке при температуре 25-35°С в течение 13-19 часов. Это приводит к повышению степени насыщения зерна питательными веществами и сокращению времени набухания зерна с появлением ростка в результате интенсификации производства зернового хлеба. Короткий временной интервал нагрева предотвращает разложение витаминов и ферментов и позволяет получить высококачественные изделия. Способ реализуется следующим образом. Пример 1. В качестве сырья используют зерно мягкой и твердой пшеницы (влажность 16,9%) с замачиванием в яблочном соке (яблоки летних и зимних сортов) при температуре 25°С в течение 19 ч и одновременным проращиванием его до размера ростков не более 1,5 мм. При этом расход яблочного сока составляет 1,5 л на 1 кг зерна. После измельчения проросшего зерна, добавления других рецептурных компонентов - соли, сахара, жировой продукции, приготовления теста, выпечки исследовали характеристики выпеченного хлеба. Пример 2. Способ осуществляли так же, как в примере 1, но длительность замачивания и проращивания составляла 16 ч, а температура 30°С. В этом случае расход жидкости 1,3 л на 1 кг зерна. Пример 3. Способ по примеру 1, но длительность замачивания и проращивания - 13 ч, температура - 35°С. Расход жидкости - 1,1 л на 1 кг зерна. При замачивании зерна с одновременным проращиванием ростка менее 13 часов или при температуре ниже 25°С происходит замедление процесса появления ростков и перерасход яблочного сока. Увеличение времени замачивания свыше 19 ч и повышение температуры более 35°С приводит к изменению состава яблочного сока, возможного его брожения, что не позволяет достичь достаточной насыщенности зерна витаминами и ферментами. Данные об изменении влажности замоченного зерна в зависимости от времени приведены в таблице 1. Таблица 1 Влажность зерна %Время замачивания (час)В водеВ яблочном соке016,9 16,91 24,429,5 329,4 37,2532,9 39,47 36,443,5 Таблица 2№ примера Температура °СВремя замачивания, часРасход яблочного сока В воде В яблочном соке -1824 221,81 2522 191,52 3018 161,33 3516 131,1
Из данных таблицы 1 следует, что применение яблочного сока сокращает время достижения требуемой влажности зерна, способного дать росток для производства зернового хлеба. Данные зависимости времени замачивания зерна в яблочном соке до появления ростков пшеницы от температуры представлены в таблице 2. Величину ростков контролировали от 0,5 до 1,5 мм. При повышении температуры возрастает интенсивность прорастания зерна, причем в яблочном соке быстрее, чем в тех же условиях в водной среде на 20%; по данным прототипа при замачивании в воде зерна в течение 24 часов ростка нет. Характеристики выпеченного хлеба представлены в таблице 3. Таким образом, применение яблочного сока для замачивания зерна в предлагаемом способе производства хлеба сокращает время достижения требуемой влажности зерна с 30-40 ч до 13-19 ч и позволяет получать хлеб повышенного объема с хорошо разрыхленным эластичным мякишем, с хорошим вкусом и ароматом. Формула изобретенияСпособ производства зернового хлеба, предусматривающий замачивание зерна и его проращивание до размера ростков не более 1,5 мм, их измельчение, добавление других рецептурных компонентов, приготовление теста, его разделку и выпечку, отличающийся тем, что замачивание зерна осуществляют в яблочном соке одновременно с проращиванием в течение 13-19 ч при температуре 25-30°С. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 13.08.2008 Извещение опубликовано: 20.07.2010 БИ: 20/2010 Популярные патенты: 2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям ... растворяли в ДМСО, поэтому в качестве еще одного контроля использовали питательную среду, в которую добавляли 1 мг/л ДМСО. Клеточная культура томатов оказалась менее чувствительной к байтану, поэтому концентрация байтана была значительно увеличена. Использовали концентрации байтана от 300 до 600 мг/л. Показано, что байтан в зависимости от концентрации подавляет не только рост микрокаллусов, но и регенерацию растений из эмбриогенных каллусов (табл.6). Концентрация байтана 600 мг/л была выбрана как сублетальная. Из устойчивых микрокаллусов были получены органогенные каллусы с последующей регенерацией из них растений. На стандартной среде МС для черенкования побеги укореняли и затем ... 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор ... на нем закреплены две нижние тяги для соединения с орудием, и предназначенным для его установки на остове трактора по меньшей мере одним передним шарниром, привод управления с исполнительным механизмом, обеспечивающий регулирование положения устройства, механизм подъема и верхнюю тягу для соединения с орудием, причем кинематический узел в рабочем положении расположен в зоне горизонтальной плоскости, а разность между углом сходимости нижних тяг и углом , образованным прямыми, проходящими через шарниры кинематического узла, обращенным вершиной в сторону трактора, ограничена в пределах от -40 до 8o. 2. Устройство по п.1, содержащее кинематический узел, выполненный в виде двух ... 2267924 Способ стимулирования роста растений ... используют как индивидуальные соединения, так и композиции, содержащие в своем составе ростостимулирующие вещества.Из уровня техники известно применение в качестве стимуляторов роста некоторых предельных дикарбоновых кислот в виде водных растворов или в составе водо-растворимых композиций.Известна композиция для повышения устойчивости растений к болезням путем обработки семян и вегетирующих растений на основе водных растворов хитозана, в которой в качестве регуляторов роста растений содержатся гетероауксин и янтарная и молочная кислота или их смесь с глутаминовой кислотой в количестве 0,001-0,005 и 0,004-0,5 мас.% (10-7·5·10-7 и 4·10-7-5·10-5 моль/л ... 2487516 Почвообрабатывающая машина ... жестко связанный с основанием 21. Между направляющей 33 барабана и диском 32 установлены шарики 34 или ролики.Агрегат с почвообрабатывающей машиной с ротационными рабочими органами работает следующим образом. В начале загона с помощью гидромотора 16 и тросов 18 опускают рабочие органы 3 на почву и при помощи опорных колес 12 устанавливают необходимую глубину обработки почвы. Предварительный угол атаки регулируется при помощи гидроцилиндра 7 подтягиванием тягой 6 концов рабочих органов. Далее включают гидромоторы 29, которые приводят во вращение рабочие органы 3. При движении агрегата диски 5, вращаясь, осуществляют крошение почвы. В связи с тем, что рабочие органы 3 не жестко ... 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных ... Е зерк по сравнению с брудером-домиком с прозрачным для излучения и теплопроводящим материалом купола с меньшей облученностью Е брудера-домика, еще большая экономия энергии по сравнению с тривиальным инфракрасным облучателем животных с еще меньшей облученностью ЕИК-облучателя, который распространяет свою лучистую энергию далеко за пределы площади поверхности технологической зоны обогрева, не обеспечивая при этом технологического режима обогрева вне зоны и не имея никаких технических средств теплозащиты от охлаждающего влияния на животных и на тепловой режим в зоне обогрева движущегося воздуха животноводческого помещения с пониженной температурой. Оценочные расчеты для различных ... |
Еще из этого раздела: 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2193304 Захват лесозаготовительной машины 2038763 Регулятор вакуума 2195644 Монитор для определения качества зерна 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями 2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него 2206985 Упряжь для собак 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины |