Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления теста для выпечки хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2258369

Автор:      Малахов Н.Н. (RU), Папуш Е.Г. (RU), Коновалова Ю.В. (RU)

Патентообладатель:      Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      10 Апреля, 2005

Начало действия патента:      10 Сентября, 2003

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ


Изображения





Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для приготовления теста из пшеничной муки с низким содержанием клейковины для последующего производства хлебобулочных изделий. Способ заключается в том, что отбирают 15-20% исходной муки и приготавливают вермишель диаметром 0,5-0,6 мм в макаронном прессе. Оставшуюся муку смешивают с другими компонентами, полученное тесто подвергают брожению. После этого тесто обминают, добавляя в процессе обминки вермишель, полученную ранее. Полученную смесь перемешивают и подвергают дальнейшему брожению в течение 70-80 минут. После этого тесто разделывают и расстаивают. Продолжительность расстойки устанавливают из расчета 90-120 минут на каждый миллиметр диаметра вермишели. Способ позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий за счет использования низкоклейковинной муки при сохранении упругости мякиша, повышения сопротивления образованию крошек и других прочностных свойств выпекаемых изделий. 1 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении теста из пшеничной муки с низким содержанием клейковины для последующего производства хлебобулочных или кондитерских изделий.

Известен способ, включающий приготовление теста из пшеничной муки опарным или безопарным способом [1], заключающийся в том, что определенное количество муки замешивают с другими компонентами исходя из рецептуры приготавливаемых продуктов.

Недостаток способа состоит в невозможности приготовления высококачественных изделий из муки с низким содержанием клейковины (ниже 26...27%).

Известен способ [2] получения муки для выпечки хлебопекарных изделий массового спроса, заключающийся в формировании помольных партий зерна для получения хлебопекарной муки, при котором к зерну пониженного качества прибавляется расчетное количество зерна с высоким содержанием клейковины.

Недостатком способа является необходимость прибавления к помольным партиям зерна ингредиентов с высоким содержанием клейковины.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ [3], заключающийся в добавлении к муке сухой клейковины в количестве, обеспечивающем суммарное ее содержание в оптимальных технологических пределах.

Недостатком этого способа является высокая стоимость сухой клейковины, что ограничивает его применение на практике.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении себестоимости хлебобулочных изделий за счет использования низкоклейковинной муки при сохранении упругости мякиша, сопротивления образованию крошек и других прочностных свойств выпекаемых изделий.

Это достигается тем, что в известном способе приготовления теста для выпечки хлебобулочных изделий, заключающемся в том, что муку смешивают с другими компонентами в соответствии с рецептурой и выбраживают получившееся тесто, в отличие от прототипа 15...20% исходной муки отделяют и изготавливают из нее вермишель диаметром 0,5...0,6 мм, из оставшейся муки замешивают тесто в соответствии с рецептурой, выбраживают и обминают, смешивая с изготовленной ранее вермишелью, после чего смесь подвергают дальнейшему брожению в течение 70...80 минут, разделывают и расстаивают, устанавливая продолжительность расстойки из соотношения: 90...120 минут на 1 мм диаметра вермишели.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена технологическая схема предлагаемого способа. В технологическую схему включаются: бункеры 1 хранения муки и других компонентов теста по рецептуре; дозаторы расходов 2; макаронный пресс 3; дежа-смеситель 4; помещение или шкаф 5 бродильного отделения; дежа-смеситель 6; тестоделитель 7 и помещение или шкаф 8 расстойного отделения.

Способ осуществляют следующим образом. Из бункеров хранения ингредиентов 1 через дозаторы 2 в смеситель 4 загружают компоненты теста по рецептуре, но от потребного количества муки отделяют 15...20% массы и изготавливают из нее вермишель в макаронном прессе. Оставшуюся муку перемешивают с рецептурными компонентами, подвергают брожению и обминке. Во время обминки в тесто добавляют вермишель, полученную ранее, перемешивают и подвергают дополнительному брожению. После этого тесто направляется на разделку и последующую расстойку, рассчитывая ее продолжительность из соотношения: 90...120 минут на каждый миллиметр диаметра вермишели.

Примеры осуществления способа.

1. Подготавливались к выпечке булочки массой 100 г из муки с содержанием клейковины 23%. Для одной булочки необходимо 75 г муки, 1 г дрожжей, 1,5 г соли, 58 г воды. Для приготовления вермишели из отмеренного количества муки (75 г) отбиралось 15 г или 20% и из отмеренного количества воды (68 г) отбиралось 4,6 г. Для замеса теста оставалось 60 г муки и 53,4 г воды и это количество смешивалось со всеми оставшимися компонентами: 1 г дрожжей, 1,5 г соли и подвергалось брожению в течение 60 минут. Отобранные части муки и воды смешивалась и из них приготавливалась вермишель диаметров 0,5 мм. После брожения теста оно обминалось, в него добавлялась вся приготовленная вермишель, смесь перемешивалась, подвергалась последующему брожению 70 минут, разделывалась на булочки, булочки формовались и подвергались расстойке в течение 60 минут. После этого они направлялись на выпечку. Выпеченные булочки получались вполне удовлетворительного качества, несмотря на то, что содержание клейковины в муке было низким. Следов вермишели в мякише булочек не замечено.

2. Булочка той же массы и из тех же ингредиентов подготавливалась к выпечке аналогичным способом. Для приготовления вермишели отбиралось 11,25 г муки или 15% от ее массы, а вермишель изготавливалась диаметром 0,6 мм. Все технологические параметры приготовления теста сохранялись, как в предыдущем примере. После выпечки в мякише булочки можно было заметить следы вермишели, но по органолептическим признакам различий от булочки первого примера не выявлено. Упругость мякиша также осталась на уровне, полученном в первом примере, а количество крошек увеличилось в пределах до 20% от их количества в первом примере.

Данный способ позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий за счет использования низкоклейковинной муки при сохранении упругости мякиша, повышения сопротивления образованию крошек и других прочностных свойств выпекаемых изделий.

Источники информации

1. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание, М.: Высшая школа, 1991, с.103-108.

2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. - 90е изд. / Под общ. Ред. Л.И.Пучковой. - СПб: Профессия, 2002. - 416 с. (с.109...110).

3. Рекламная информация Голландской фирмы B.V. Meelunie от 12 марта 1996 г., исх. №126/к (Прилагается).

Рекламная информация Российской фирмы Неас дизайн В«Сухая пшеничная клейковина РайсиоВ» (Прилагается).

Формула изобретения

Способ приготовления теста для выпечки хлебобулочных изделий, заключающийся в том, что муку смешивают с другими компонентами в соответствии с рецептурой и выбраживают получившееся тесто, отличающийся тем, что 15...20% исходной муки отбирают и изготавливают из нее вермишель диаметром 0,5...0,6 мм, а из оставшейся муки замешивают тесто в соответствии с первоначальной рецептурой, подвергают его брожению и обминке, причем во время обминки в тесто добавляют изготовленную ранее вермишель, перемешивают и подвергают дальнейшему брожению в течение 70...80 мин, разделывают и расстаивают, устанавливая время расстойки из расчета 90...120 мин на каждый миллиметр диаметра вермишели.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.09.2005

Извещение опубликовано: 20.06.2007        БИ: 17/2007





Популярные патенты:

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

... выполнены сетчатыми по длине из двух секций с разным диаметром ячеек. Машина также имеет цилиндрический обескрыливатель со щеточными элементами. Последние закреплены на валу с приводом и выполнены в виде радиальных штанг с держателями пучков ворса. Длина держателей равна длине обескрыливания. Дополнительно на валу обескрыливателя закреплены дополнительные щеточные элементы в виде радиальных штанг. Штанги установлены по винтовой линии. Использование изобретения позволит повысить производительность машины и снизить травмирование семян. 2 ил. Изобретение относится к лесохозяйственной технике и предназначено для механизированной обработки семян перед посевом.Известна машина МОС-1 ...


2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

... в условиях юга России следует отметить то, что сорняки в рядках не уничтожаются, а плети повреждаются. Для уничтожения сорной растительности в междурядьях необходимо прежде всего убрать плети бахчевых культур.Известно устройство для прополки, содержащее установленные на раме посредством приводного вала и расположенные под углом друг к другу рабочие органы, рабочие поверхности которых выполнены с рифлениями для взаимодействия друг с другом, в котором, с целью повышения качества прополки, устройство снабжено установленными на раме и подпружиненными относительно нее роликами, а каждый из рабочих органов выполнен в виде шарнирно связанного с валом и подпружиненного относительно него ...


2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... и недомолоченные колосья под действием силы тяжести падают на прутковое решето 9. Зерно 15 просеивается между прутками, попадает в зерновой шнек 12 и далее в бункер комбайна. Недомолоченные колосья 16 скользят по решету и попадают в колосовой шнек 10, откуда они подаются в домолачивающее устройство.Для изменения размера щели между прутками 13 заменяют гребенки 14 в начале и в конце решета. Они отличаются пазами, на которые укладывают прутки.Треугольное сечение прутков сразу же направляет зерно в технологическую щель е (фиг.4а), без излишнего перекатывания по решету. Кроме того, при поперечных наклонах комбайна не происходит смещения потока зерна в стороны по решету, ...


2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... собой и с выходом генератора, две другие пластины соединены каждая отдельно экранированными проводниками соответственно с входом усилителя и выходом усилителя, емкостной преобразователь и усилитель образуют инвертирующий усилитель, выход которого соединен с входом устройства выпрямления, а выход устройства выпрямления соединен с первым входом дифференциального усилителя, второй вход которого соединен с выходом устройства для установки нуля, выход дифференциального усилителя соединен с входом измерительного прибора, экраны проводников заземляются, шины устройства установки нуля и шины питания усилителей соединены с выходами блока ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... 300 с расходом 1,5 л/т семян или 1,5 л/га стоимость составляет 750-850 рублей на одну обработку. А аналогичная обработка метионином сокращает экономические затраты, при расходе 5 г/т семян или 5 г/га стоимость препарата составляет 100 рублей, что в 7-8 раз дешевле. Кроме того, использование антибиотических препаратов, таких как Фитолавин 300, отрицательно воздействует на полезную микрофлору агробиоценозов, а метионин совершенно безвреден (не изменяет сложившийся видовой состав микроорганизмов в экосистеме).Способ прошел испытания на базе Кубанского государственного аграрного университета и в Ростовской области (ЗАО «Аксайская земля») в 2008-2009 гг. Формула ...


Еще из этого раздела:

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

2438304 Улей

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2209542 Контейнер

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2435369 Гербицидные композиции

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна