Способ приготовления теста для выпечки хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2258369 Автор: Малахов Н.Н. (RU), Папуш Е.Г. (RU), Коновалова Ю.В. (RU) Патентообладатель: Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) (RU) Дата публикации: 10 Апреля, 2005 Начало действия патента: 10 Сентября, 2003 Адрес для переписки: 302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ ИзображенияИзобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для приготовления теста из пшеничной муки с низким содержанием клейковины для последующего производства хлебобулочных изделий. Способ заключается в том, что отбирают 15-20% исходной муки и приготавливают вермишель диаметром 0,5-0,6 мм в макаронном прессе. Оставшуюся муку смешивают с другими компонентами, полученное тесто подвергают брожению. После этого тесто обминают, добавляя в процессе обминки вермишель, полученную ранее. Полученную смесь перемешивают и подвергают дальнейшему брожению в течение 70-80 минут. После этого тесто разделывают и расстаивают. Продолжительность расстойки устанавливают из расчета 90-120 минут на каждый миллиметр диаметра вермишели. Способ позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий за счет использования низкоклейковинной муки при сохранении упругости мякиша, повышения сопротивления образованию крошек и других прочностных свойств выпекаемых изделий. 1 ил. Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении теста из пшеничной муки с низким содержанием клейковины для последующего производства хлебобулочных или кондитерских изделий. Известен способ, включающий приготовление теста из пшеничной муки опарным или безопарным способом [1], заключающийся в том, что определенное количество муки замешивают с другими компонентами исходя из рецептуры приготавливаемых продуктов. Недостаток способа состоит в невозможности приготовления высококачественных изделий из муки с низким содержанием клейковины (ниже 26...27%). Известен способ [2] получения муки для выпечки хлебопекарных изделий массового спроса, заключающийся в формировании помольных партий зерна для получения хлебопекарной муки, при котором к зерну пониженного качества прибавляется расчетное количество зерна с высоким содержанием клейковины. Недостатком способа является необходимость прибавления к помольным партиям зерна ингредиентов с высоким содержанием клейковины. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ [3], заключающийся в добавлении к муке сухой клейковины в количестве, обеспечивающем суммарное ее содержание в оптимальных технологических пределах. Недостатком этого способа является высокая стоимость сухой клейковины, что ограничивает его применение на практике. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении себестоимости хлебобулочных изделий за счет использования низкоклейковинной муки при сохранении упругости мякиша, сопротивления образованию крошек и других прочностных свойств выпекаемых изделий. Это достигается тем, что в известном способе приготовления теста для выпечки хлебобулочных изделий, заключающемся в том, что муку смешивают с другими компонентами в соответствии с рецептурой и выбраживают получившееся тесто, в отличие от прототипа 15...20% исходной муки отделяют и изготавливают из нее вермишель диаметром 0,5...0,6 мм, из оставшейся муки замешивают тесто в соответствии с рецептурой, выбраживают и обминают, смешивая с изготовленной ранее вермишелью, после чего смесь подвергают дальнейшему брожению в течение 70...80 минут, разделывают и расстаивают, устанавливая продолжительность расстойки из соотношения: 90...120 минут на 1 мм диаметра вермишели. Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена технологическая схема предлагаемого способа. В технологическую схему включаются: бункеры 1 хранения муки и других компонентов теста по рецептуре; дозаторы расходов 2; макаронный пресс 3; дежа-смеситель 4; помещение или шкаф 5 бродильного отделения; дежа-смеситель 6; тестоделитель 7 и помещение или шкаф 8 расстойного отделения. Способ осуществляют следующим образом. Из бункеров хранения ингредиентов 1 через дозаторы 2 в смеситель 4 загружают компоненты теста по рецептуре, но от потребного количества муки отделяют 15...20% массы и изготавливают из нее вермишель в макаронном прессе. Оставшуюся муку перемешивают с рецептурными компонентами, подвергают брожению и обминке. Во время обминки в тесто добавляют вермишель, полученную ранее, перемешивают и подвергают дополнительному брожению. После этого тесто направляется на разделку и последующую расстойку, рассчитывая ее продолжительность из соотношения: 90...120 минут на каждый миллиметр диаметра вермишели. Примеры осуществления способа. 1. Подготавливались к выпечке булочки массой 100 г из муки с содержанием клейковины 23%. Для одной булочки необходимо 75 г муки, 1 г дрожжей, 1,5 г соли, 58 г воды. Для приготовления вермишели из отмеренного количества муки (75 г) отбиралось 15 г или 20% и из отмеренного количества воды (68 г) отбиралось 4,6 г. Для замеса теста оставалось 60 г муки и 53,4 г воды и это количество смешивалось со всеми оставшимися компонентами: 1 г дрожжей, 1,5 г соли и подвергалось брожению в течение 60 минут. Отобранные части муки и воды смешивалась и из них приготавливалась вермишель диаметров 0,5 мм. После брожения теста оно обминалось, в него добавлялась вся приготовленная вермишель, смесь перемешивалась, подвергалась последующему брожению 70 минут, разделывалась на булочки, булочки формовались и подвергались расстойке в течение 60 минут. После этого они направлялись на выпечку. Выпеченные булочки получались вполне удовлетворительного качества, несмотря на то, что содержание клейковины в муке было низким. Следов вермишели в мякише булочек не замечено. 2. Булочка той же массы и из тех же ингредиентов подготавливалась к выпечке аналогичным способом. Для приготовления вермишели отбиралось 11,25 г муки или 15% от ее массы, а вермишель изготавливалась диаметром 0,6 мм. Все технологические параметры приготовления теста сохранялись, как в предыдущем примере. После выпечки в мякише булочки можно было заметить следы вермишели, но по органолептическим признакам различий от булочки первого примера не выявлено. Упругость мякиша также осталась на уровне, полученном в первом примере, а количество крошек увеличилось в пределах до 20% от их количества в первом примере. Данный способ позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий за счет использования низкоклейковинной муки при сохранении упругости мякиша, повышения сопротивления образованию крошек и других прочностных свойств выпекаемых изделий. Источники информации 1. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание, М.: Высшая школа, 1991, с.103-108. 2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. - 90е изд. / Под общ. Ред. Л.И.Пучковой. - СПб: Профессия, 2002. - 416 с. (с.109...110). 3. Рекламная информация Голландской фирмы B.V. Meelunie от 12 марта 1996 г., исх. №126/к (Прилагается). Рекламная информация Российской фирмы Неас дизайн В«Сухая пшеничная клейковина РайсиоВ» (Прилагается). Формула изобретенияСпособ приготовления теста для выпечки хлебобулочных изделий, заключающийся в том, что муку смешивают с другими компонентами в соответствии с рецептурой и выбраживают получившееся тесто, отличающийся тем, что 15...20% исходной муки отбирают и изготавливают из нее вермишель диаметром 0,5...0,6 мм, а из оставшейся муки замешивают тесто в соответствии с первоначальной рецептурой, подвергают его брожению и обминке, причем во время обминки в тесто добавляют изготовленную ранее вермишель, перемешивают и подвергают дальнейшему брожению в течение 70...80 мин, разделывают и расстаивают, устанавливая время расстойки из расчета 90...120 мин на каждый миллиметр диаметра вермишели. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.09.2005 Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007 Популярные патенты: 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян ... выполнены сетчатыми по длине из двух секций с разным диаметром ячеек. Машина также имеет цилиндрический обескрыливатель со щеточными элементами. Последние закреплены на валу с приводом и выполнены в виде радиальных штанг с держателями пучков ворса. Длина держателей равна длине обескрыливания. Дополнительно на валу обескрыливателя закреплены дополнительные щеточные элементы в виде радиальных штанг. Штанги установлены по винтовой линии. Использование изобретения позволит повысить производительность машины и снизить травмирование семян. 2 ил. Изобретение относится к лесохозяйственной технике и предназначено для механизированной обработки семян перед посевом.Известна машина МОС-1 ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... в условиях юга России следует отметить то, что сорняки в рядках не уничтожаются, а плети повреждаются. Для уничтожения сорной растительности в междурядьях необходимо прежде всего убрать плети бахчевых культур.Известно устройство для прополки, содержащее установленные на раме посредством приводного вала и расположенные под углом друг к другу рабочие органы, рабочие поверхности которых выполнены с рифлениями для взаимодействия друг с другом, в котором, с целью повышения качества прополки, устройство снабжено установленными на раме и подпружиненными относительно нее роликами, а каждый из рабочих органов выполнен в виде шарнирно связанного с валом и подпружиненного относительно него ... 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне ... и недомолоченные колосья под действием силы тяжести падают на прутковое решето 9. Зерно 15 просеивается между прутками, попадает в зерновой шнек 12 и далее в бункер комбайна. Недомолоченные колосья 16 скользят по решету и попадают в колосовой шнек 10, откуда они подаются в домолачивающее устройство.Для изменения размера щели между прутками 13 заменяют гребенки 14 в начале и в конце решета. Они отличаются пазами, на которые укладывают прутки.Треугольное сечение прутков сразу же направляет зерно в технологическую щель е (фиг.4а), без излишнего перекатывания по решету. Кроме того, при поперечных наклонах комбайна не происходит смещения потока зерна в стороны по решету, ... 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье ... собой и с выходом генератора, две другие пластины соединены каждая отдельно экранированными проводниками соответственно с входом усилителя и выходом усилителя, емкостной преобразователь и усилитель образуют инвертирующий усилитель, выход которого соединен с входом устройства выпрямления, а выход устройства выпрямления соединен с первым входом дифференциального усилителя, второй вход которого соединен с выходом устройства для установки нуля, выход дифференциального усилителя соединен с входом измерительного прибора, экраны проводников заземляются, шины устройства установки нуля и шины питания усилителей соединены с выходами блока ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... 300 с расходом 1,5 л/т семян или 1,5 л/га стоимость составляет 750-850 рублей на одну обработку. А аналогичная обработка метионином сокращает экономические затраты, при расходе 5 г/т семян или 5 г/га стоимость препарата составляет 100 рублей, что в 7-8 раз дешевле. Кроме того, использование антибиотических препаратов, таких как Фитолавин 300, отрицательно воздействует на полезную микрофлору агробиоценозов, а метионин совершенно безвреден (не изменяет сложившийся видовой состав микроорганизмов в экосистеме).Способ прошел испытания на базе Кубанского государственного аграрного университета и в Ростовской области (ЗАО «Аксайская земля») в 2008-2009 гг. Формула ... |
Еще из этого раздела: 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2438304 Улей 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления 2209542 Контейнер 2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат 2435369 Гербицидные композиции 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей 2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты) 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна |