Способ производства хлеба и хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2258368 Автор: Мингалеева З.Ш. (RU), Таштабанова Р.С. (RU), Решетник О.А. (RU), Борисова С.В. (RU) Патентообладатель: ОАО "Татхлеб" (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2004 Начало действия патента: 10 Декабря, 2002 Адрес для переписки: 420097, г.Казань, ул. Товарищеская, 32а, кв.706, З.Ш. Мингалеевой Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление теста двухфазным способом путем смешения муки, соли, дрожжей, пищевой добавки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок. В качестве пищевой добавки используют добавку следующего состава, мас.%: соевая мука 60; отруби пшеничные 15,5; овсяные хлопья 13,49; бальзам "Иремель" 10,0; натрий хлористый 0,0067; глюконат натрия 1,0; калий йодистый 0,0033. Добавку берут в количестве 0,1-0,5% от массы муки. Полученные в результате осуществления способа изделия имеют повышенную пищевую ценность, высокий объем и пористость и могут использоваться с профилактическим назначением. 2 табл. Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста из муки путем замеса однофазным (безопарным) или двухфазным (опарным) способами с внесением витаминных добавок и предусмотренных рецептурой компонентов перед брожением теста, разделку, расстойку и выпечку, см. SU Авторское свидетельство №1163823, МПК A 21 D 8/02, 1983. Однако известный способ является относительно длительным, а получаемый продукт требует улучшения качества. Наиболее близким по технической сущности является способ производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста однофазным или двухфазным способом путем смешения муки, воды, соли, дрожжей, пищевой добавки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок, в котором в качестве пищевой добавки, для повышения пищевой ценности используют пищевой витаминный концентрат "Аммивит". Преимущественное выполнение способа заключается в том, что "Аммивит" используют в виде водного раствора и дозируют при замесе теста, при этом содержание пищевого витаминного концентрата "Аммивит" в тесте составляет 0,3-8% от общей массы теста; соотношение между витаминным концентратом "Аммивит" и водой поддерживают в пределах 1:2-4; при однофазном приготовлении теста температуру при смешении компонентов теста поддерживают не ниже 22°С и время брожения - не более 180 минут; при двухфазном приготовлении теста температуру при смешении компонентов теста поддерживают не ниже 20°С, а время брожения - не более 80 минут, см. RU Патент 2081585, МПК A 21 D 8/02, 1997. Недостатком способа является большой расход добавки, а также наличие дополнительной технологической операции, касающейся ее приготовления и внесения при замесе теста. Задачей изобретения является расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью и профилактическим назначением. Техническая задача решается способом производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающим приготовление теста двухфазным способом путем смешения муки, соли, дрожжей, пищевой добавки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок, в котором в качестве пищевой добавки используют добавку следующего состава, мас.%: соевая мука 60 отруби пшеничные 15,5 овсяные хлопья 13,49 бальзам "Иремель" 10,0 натрий хлористый 0,0067 глюконат натрия 1,0калий йодистый 0,0033в количестве 0,1-0,5% от массы муки. Решение технической задачи позволяет расширить ассортимент хлебных и хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью и профилактическим назначением Бальзам "Иремель", входящий в состав пищевой добавки, выпускает Уфимский винзавод. Композиция ингредиентов для бальзама "Иремель" крепостью 45% в кг на 1000 дал готового продукта содержит следующие ингредиенты: алтей лекарственный 1,0-1,1, боярышник кроваво-красный 4,4-5,0, брусничный лист 1,0-1,1, березовые почки 0,5-1,0, корень валерианы лекарственной 0,2-0,3, гвоздика 1,0-1,1, девясил лекарственный 1,0-1,2, донник лекарственный 4,0-4,4, душица 3,0-4,0, дубовая кора 1,0-1,2, зверобой пронзенный 5,0-5,5, ива (соцветия и сережки) 0,2-0,4, калган 2,0-2,3, календула 1,0-1,2, кедровый орех 2,0-2,4, корица 1,0-1,2, кориандр посевной 4,0-4,2, кукурузные рыльца 0,5-0,6, левзея сафлоровидная 1,0-1,2, листья и цветы мать-и-мачехи 2,0-2,4, мята перечная 3,0-3,3, полынь горькая 0,5-0,6, пустырник 0,5-0,9, корень радиолы розовой 1,0-1,2, сосновые почки 0,3-0,5, укроп пахучий 1,0-1,2, плоды черемухи сушеные 181,0-190,0, плоды облепихи сушеные 194,0-200,0, плоды рябины сушеные 26,0-36,0, плоды шиповника 16,0-20,0, прополис 3,0-3,2, мед 200,0-210,0, сахар-песок 800,0-810,0, колер 600,0-610,0, ванилин 0,8-1.0, лимонное масло 0,1-0,2, водно-спиртовая жидкость - остальное, см. RU патент №2070918, МПК6 C 12 G 3/06, 1996. Пищевая добавка имеет положительное экспертное заключение Головного испытательного центра пищевой продукции при Институте питания РАМН за №72/э - 906-99 от 04.08.1999 и регистрационное удостоверение за №001129.Р.643.1199 от 11.11.1999 за подписью Главного Государственного Санитарного врача РФ. Достоинством пищевой добавки является комплексный состав, сбалансированность отдельных компонентов и присутствие соединений в наиболее физиологически усвояемой форме. Кроме того, при внесении пищевой добавки повышается биологическая ценность готового изделия за счет аминокислот соевых белков, которые снижают лимитирующее влияние лизина зерновых продуктов и таким образом повышают анаболическую активность суммарного белка готового изделия. Комплекс биологически активных веществ в составе бальзама "Иремель" обогащают хлеб и хлебобулочные изделия многими компонентами. При введении пищевой добавки на 1 кг готового изделия содержание соединения йода в 100 г хлеба и хлебобулочных изделий составит 7,56 мкг, при среднесуточном потреблении хлебобулочных изделий в размере 450 г суточный рацион дополнительно к другим источникам будет содержать 22,7-26,5 мкг йода, что составляет 15-17,6% суточной потребности. Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий пищевой добавкой в отличие от прямого использования микродобавок йодсодержащих препаратов гарантирует от передозировки йода из-за сложности точного дозирования и обеспечивает равномерное распределение компонентов добавки во всей массе готового изделия. Технологический процесс в производственных условиях ведут следующим образом. Тесто готовят опарным способом. Для приготовления опары в дежу тестомесительной машины вливают воду, вносят активированные дрожжи и при перемешивании постепенно засыпают муку, перемешивание ведут до однородной массы (5-7 минут), затем ставят ее на брожение, а после брожения в опару вносят пищевую добавку следующего состава, мас.%: соевая мука 60 отруби пшеничные 15,5 овсяные хлопья 13,49 бальзам "Иремель" 10,0 натрий хлористый 0,0067 глюконат натрия 1,0калий йодистый 0,0033в количестве 0,1-0,5% от массы муки, оставшуюся муку и остальные ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Замес теста ведут до получения однородной массы (10-15 минут) и ставят на брожение, а затем разделывают, расстаивают и выпекают. Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения. Пример 1. Батон нарезной выпекают из муки пшеничной высшего сорта массой 0,45 кг. Тесто готовят опарным способом с использованием активированных дрожжей согласно следующей рецептуре, кг: мука пшеничная высшего сорта 100 дрожжи активированные 1,0соль поваренная 1,0сахар 1,5 маргарин 3,5 пищевая добавка 0,1вода по расчетуРежимные условия: продолжительность расстойки 45 мин продолжительность выпечки 22 минтемпература выпечки 190±5°СПримеры конкретного выполнения 2-5 аналогичны примеру 1, но с использованием в составе рецептуры пищевой добавки соответственно 0,2; 0,4; 0,45 и 0,5 мас.% от 100 кг муки. За контрольный образец принят объект без внесения в тесто пищевой добавки. Продолжительность созревания полуфабриката и качество батона из муки пшеничной высшего сорта приведены в таблице 1. Пример 7 Хлеб белый формовой выпекают из муки пшеничной первого сорта массой 0,75 кг. Тесто готовят опарным способом с использованием активированных дрожжей согласно следующей рецептуре, кг: мука пшеничная первого сорта 100 дрожжи активированные 0,7соль поваренная 1,3пищевая добавка 0,4вода по расчетуРежимные условия: продолжительность расстойки 45-50 мин продолжительность выпечки хлеба 50-55 минтемпература выпечки 195±5°СВ таблице 2 по примеру 7 приведены сравнительные данные по заявляемому, контрольному объекту и прототипу. Как видно из примеров конкретного выполнения, заявляемый способ производства хлеба и хлебобулочных изделий не требует дополнительных технологических операций, хлеб и хлебобулочные изделия получают с хорошим объемом и пористостью (74,3-78%). Хлеб и хлебобулочные изделия, полученные по заявляемому способу, имеют повышенную пищевую ценность и могут использоваться с профилактическим назначением. Таблица 1Наименование показателей Требования ГОСТа и ТУ Количество пищевой добавки по заявляемому объекту, мас.% Контрольный образец 0,1 0,20,40,45 0,5-Примеры 1 234 56Тесто: влажность, %38-4039,0 39,039,039,2 39,039,5 кислотность, град.2,5-3,0 2,82,8 2,82,82,8 2,8продолжительность брожения, мин3030 302025 3030Готовое изделие: влажность мякиша, %не более 42 38,038,038,0 38,138,0 38,0кислотность мякиша, град. не более 2,52,3 2,32,42,4 2,32,3пористость мякиша, %не менее 73 74,376,477,0 76,075,0 74,0 Таблица 2Наименование показателей Требования ГОСТа и ТУ По заявляемому объекту, пищевая добавка 0,4 мас.% Контрольный объектПо прототипу Тесто: влажность, %44,044,0 44,0- кислотность, град.3,0 3,03,0 -продолжительность брожения, мин 30-403040 -Готовое изделие: влажность мякиша, % не более 45,043,0 42,541,5 кислотность мякиша, град.не более 3,0 2,62.62,4 пористость мякиша, % не менее 68,078,0 74,274,0Формула изобретенияСпособ производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста двухфазным способом путем смешения муки, соли, дрожжей, пищевой добавки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют добавку следующего состава, мас.%: Соевая мука60 Отруби пшеничные15,5 Овсяные хлопья13,49 Бальзам "Иремель"10,0 Натрий хлористый0,0067 Глюконат натрия 1,0Калий йодистый 0,0033в количестве 0,1-0,5% от массы муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.12.2005 Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007 Популярные патенты: 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука ... выполнено в виде щеточного полотняного транспортера с эластичным ворсом, свободные концы которого в рабочей зоне расположены не далее центра тяжести находящихся в ложечках луковиц, при этом ориентирующее устройство установлено в бункере-питателе напротив высаживающего аппарата с параллельным расположением его продольной оси относительно продольной оси последнего в одной и той же продольно-вертикальной плоскости. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что семяпровод имеет на выходе подпружиненное дно, а ворс расположен радиально к его поверхности. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет битер с лопастями для вдавливания и фиксации луковиц в почве, а в задней по ... 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов ... клапан с заслонкой (9). Для привода тросово-шайбового конвейера (4) предусмотрен электродвигатель (10) с редуктором (11). Повышается качество получаемых влажных кормов, снижаются энергозатраты и предотвращаются потери корма при раздаче. 4 ил. Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок.Известно устройство для увлажнения сыпучих кормов [RU 2179801 С2, А01К 5/02, G01F 11/24, G01F 11/34, G01F 11/46, 02.02.2002], выполненное из дозатора сухого корма, смесительной камеры, блока распылителей.Недостатком данного устройства является повышенный расход жидкости, необходимый для промывки ... 2232490 Машина для обработки почвы ... фиг.5з - схема подъема силой тяги, на фиг.5и - схема секции плоскорезов, на фиг.5к - схема дисковой батареи, на фиг.5л - схема секции самоподъема и самозаглубления, на фиг.6а - схема ролика-отвала плуга, вид сбоку, на фиг.6б - схема ролика-отвала плуга, вид сверху, на фиг.6в - трубчатая стойка, на фиг.6г - схема наклона стойки, на фиг.6д - схема самовращающихся роликов за отвалом, вид сбоку, на фиг.6е - схема ролика, вид сверху, на фиг.6ж - схема ролика-ротора, вид сверху, на фиг.6з - схема вращения роторов, вид сбоку, на фиг.6и - схема реверсивного ролика, вид сбоку, на фиг.6к - схема ролика, вид сверху, на фиг.6л - схема сочетания плуга и сошников, на фиг.6м - схема плоскорезов, ... 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации ... червей. Расстояние между тупиковыми бороздами составляет 1,2 1,8 м и соответствует межколесному расстоянию сельскохозяйственной техники. Грядки и тупиковые поливные борозды располагают по обе стороны от самонапорного трубопровода оросительной сети поливного участка и прокладывают под углом к горизонталям местности. Уклон поливных борозд не превышает уклона 0,005. Ежегодно осенью узкие траншеи освобождают от биогумуса и заполняют новой смесью растительных остатков и навоза. Система мелиорации включает оросительные системы на поливных участках. Оросительные системы содержат самонапорный трубопровод, проложенный по максимальному уклону местности, стационарные грядки, ... 2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления ... внутрипочвенного рыхления работает следующим образом.В процессе движения агрегата устройство заглублено в почву. Ротационные щелерезы 1 производят нарезание водопоглощающих щелей и выполняют механический привод внутрипочвенного фрезерователя 2. Рыхлящие пальцы 4, выступающие вперед по ходу движения устройства относительно образующей режущих кромок почвенных фрез 7, производят предварительное разуплотнение почвы перед ее фрезерованием. Затем внутрипочвенный фрезерователь 2 фрезами 7 производит внутрипочвенное ротационное рыхление и перемешивание. Комбинация предварительного скалывания почвы рыхлящими пальцами 4 и ротационного рыхления фрезами 7 позволяет улучшить крошение и ... |
Еще из этого раздела: 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба 2488422 Сеть фильтров 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье 2455825 Пестицидная аэрозольная композиция 2289908 Способ получения рассады стевии 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний 2435369 Гербицидные композиции 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) |