Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2257085

Автор:      Корнен Н.Н. (RU), Маркова Е.Г. (RU), Шаззо А.А. (RU), Шаззо А.А. (RU), Тазова З.Т. (RU), Петракова В.В. (RU), Ткаченко Ю.Н. (RU), Щипанова А.А. (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2005

Начало действия патента:      31 Декабря, 2003

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, пат.пов. Л.В.Ломакиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания всего количества пшеничной муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из зерна тритикале, полученный путем измельчения зерна тритикале в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при давлении 150-180 кг/см3 и температуре 25-30°С. При этом количество порошка из зерна тритикале составляет 3-7% к массе муки. Порошок из зерна тритикале можно вводить в виде водной суспензии. Дополнительно в тесто можно вводить сахар в количестве до 7,0% или жировой продукт в количестве до 4,0%, взятые к массе пшеничной муки. Полученное хлебобулочное изделие обладает повышенными биологической и пищевой ценностью и сроком хранения. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен ускоренный способ приготовления хлебобулочного изделия, в котором перед брожением теста в него вводят улучшитель окислительного действия, в качестве которого используют аскорбиновую или лимонную кислоту (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Кроме того, указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве комплексной ценной добавки, повышающей пищевую ценность хлебобулочного изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего повышенной биологической и пищевой ценностью, позволяющего увеличить сроки хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества пшеничной муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введения в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве добавки окислительного действия используют порошок из зерна тритикале, полученный путем измельчения зерна тритикале в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при давлении 150-180 кг/см3 и температуре 25-30°С, при этом количество порошка из зерна тритикале составляет 3-7% к массе муки.

Способ приготовления хлебобулочного изделия предусматривает введение порошка из зерна тритикале в виде водной суспензии, полученной перемешиванием порошка из зерна тритикале с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, при этом время перемешивания составляет 30-60 с, при соотношении порошок из зерна тритикале - вода (1:1)-(1:3), а также дополнительное введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе пшеничной муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе пшеничной муки.

Как нами показано экспериментально, использование порошка из зерна тритикале в качестве улучшителя окислительного действия позволяет интенсифицировать процес брожения теста, т.к. в порошке из зерна тритикале содержится комплекс минеральных элементов и углеводов, являющихся питательной средой для работы дрожжей. Кроме того, в порошке из зерна тритикале, полученном по заявляемым режимам, отмечена максимальная активность липоксигеназы (фермента, ускоряющего и усиливающего процессы окисления), соответствующая 1,8-3,5 мг·экв О/мг·мин, что позволяет интенсифицировать брожение и созревание теста.

Наряду с тем, что порошок из зерна тритикале, полученный по заявляемым режимам, обладает высокой липоксигеназной активностью, в его составе содержится ряд биологически ценных жизненно необходимых веществ - витаминов РР, Е и Д, которые играют роль биокорректоров. Это позволяет улучшить качество хлебобулочного изделия, повысить его биологическую и пищевую ценность, а также увеличить сроки сохранения свежести.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг пшеничной муки, 52,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, затем вводят 7 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 150 кг/см3 и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг пшеничной муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,7 мм при давлении 170 кг/см3 и температуре 25°С. При этом порошок из зерна тритикале вводят в виде водной суспензии, полученной смешиванием порошка из зерна тритикале с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм, время смешивания - 30 с, при соотношении порошок из зерна тритикале - вода 1:2. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 30 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли и сахарный раствор плотностью 1,3 кг/л, содержащий 6 кг сахара. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг пшеничной муки, 30,9 кг воды, дрожжевую суспензию, сахарный раствор, солевой раствор и 3 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 160 кг/см3 и температуре 25°С. При этом порошок из зерна тритикале вводят в виде водной суспензии, полученной смешиванием порошка из зерна тритикале с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм, при соотношении порошок из зерна тритикале - вода 1:3. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 4. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг пшеничной муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, 2 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, затем вводят 5 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при давлении 180 кг/см3 и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 30°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблицах 1 и 2.

Как видно из таблиц 1, 2, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими качественными показателями, биологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта функционального назначения. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Таблица 1Показатели Известный способ Заявляемый способпример 1 пример 2пример 4 пример 5Пористость, % 708384 8484Удельный объем, см3/100 г330 390390 410410Формоустойчивость, Н/Д0,390,60 0,620,620,62 Сроки сохранения свежести, час 247272 7272

Таблица 2Показатели Известный способ Заявляемый способПример 1 Пример 2Пример 3 Пример 4Внешний вид: - форма и поверхность Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых наплывов, без загрязнений Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых наплывов, без загрязнений, с выпуклой верхней коркой Состояние мякиша: - пропеченность Заметно заминающийся, слегка комкуется Пропеченный, нежный, эластичный, не влажный на ощупь - пористостьПоры очень мелкие, недоразвитыеРазвитая, без пустотВкус Свойственный данному виду изделий Приятный, свойственный данному виду изделий ЗапахСвойственный данному виду изделий Свойственный данному виду изделий

Формула изобретения

1. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества пшеничной муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из зерна тритикале, полученный путем измельчения зерна тритикале в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при давлении 150-180 кг/см3 и температуре 25-30°С, при этом количество порошка из зерна тритикале составляет 3-7% к массе муки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что порошок из зерна тритикале вводят в виде водной суспензии, полученной смешиванием порошка из зерна тритикале с водой в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, при этом время перемешивания составляет 30-60 с, при соотношении порошок из зерна тритикале : вода (1:1)-(1:3).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят сахар в количестве до 7,0% к массе пшеничной муки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят жировой продукт в количестве до 4,0% к массе пшеничной муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.01.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009





Популярные патенты:

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

... достигнуть снижения нитратов на 65% Для определения влияния температуры экстракции на состав и, следовательно, на эффективность препарата были проведены исследования, приведенные в примере 5. П р и м е р 5. 1 кг отходов производства пива, содержащих сухую массу корешков проростков ячменя, экстрагировали 10 л 70%-ного этилового спита в течение 24 ч при 0, 4, 24 и 48оС. Экстракт упаривали под вакуумом до водного остатка. Водный остаток дважды промывали равными объемами этилового эфира, доводили рН до 7,8 с помощью КОН и экстрагировали равным объемом н-бутанола, после чего удаляли бутанол под вакуумом до исчезновения запаха органического растворителя. Растения салата сорта "Каменная ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... тем, что после формирования наружной и внутренней оболочек в наружную оболочку помещают внутреннюю оболочку, устанавливают торцевые шпангоуты, в одном из которых предварительно выполняют технологические отверстия, после чего готовят композицию из пенопласта, в зазор между наружной и внутренней оболочками производят заливку композиции пенопласта, осуществляют ее вспенивание и выдерживают конструкцию до полного отверждения композиции пенопласта. 42. Способ сборки улья по одному из пп.40 и 41, отличающийся тем, что сборку внутренней оболочки осуществляют из пластей несмоляной сосны на оправке с применением казеинового клея с обеспечением перекрытия стыков и использованием соединений в ...


2206985 Упряжь для собак

... обеспечивающими плотное и равномерное прилегание этого элемента к грудине собаки, в вершину треугольника жестко вшит ремень, присоединяемый застежкой к подпруге, жестко скрепленной со спинным элементом, а на концах у основания треугольника размещены застежки для присоединения треугольного нагрудного элемента к плечевым, при этом все элементы шлейки выполнены в виде многослойных ремней из эластичного материала, между слоями спинного ремня размещена вставка из синтетического материала, а в месте соединения подпруги со спинным элементом (ремнем) установлено полукольцо для поводка или вожжей. Данная шлейка имеет простое конструктивное выполнение, так как в ней отсутствуют лямки и ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... параллельно оси 11 сепарирующего ротора. Расположенные в ряд отверстия в листах выполнены в виде удлиненных отверстий 20, которые захватывают обе полки 22 и 23 и вершину WS уголкового профиля, занимая на одной полке большую площадь, а на другой меньшую площадь. Относительно направления DR движения убранной массы задние концы отверстий 20 образуют прямые кромки 21, проходящие параллельно оси ротора. Как видно на фиг.8 и 9, проходящие в окружном направлении полки 22 примыкают без зазора к смежным направленным радиально вниз полкам 23 таким образом, что кромка 21 каждого листа 19 расположена на уровне свободного или консольного конца полки 22 соседнего листа 19 и образует с ним одну ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... посева и устройство для его осуществления с семявысевающим аппаратом штучного отбора семян обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений, то есть точный посев на заданную глубину в центр квадрата, выбранного как наиболее эффективная форма площади питания для каждого семени с созданием уплотненного ложа, в которое укладываются семена и засыпкой его рыхлым верхним слоем почвы. Квадратная площадь питания наиболее приближена к круглой, в форме которой в плане эффективно развивается корневая система; уплотненное ложе подтягивает с нижних слоев почвы влагу по капиллярам в зону расположения семян и способствует эффективному прорастанию их, лучшему разложению ...


Еще из этого раздела:

2127038 Лесозаготовительная машина

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений