Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба "пеклеванный"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2257083

Автор:      Крестьянинова Н.В. (RU), Хаванова Н.Е. (RU)

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Уфимский хлебозавод № 7" (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2003

Начало действия патента:      26 Марта, 2002

Адрес для переписки:      450078, г.Уфа, ул.Революционная, 96/2, Уфимский филиал ООО "ЮганскНИПИнефть", пат.пов. М.Б.Сафиной

Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к производству хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки по технологии с использованием концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ). Способ приготовления предусматривает последовательное приготовление закваски с применением ржаной обдирной муки и КМКЗ Ф-27 в две фазы с соблюдением определенной рецептуры и технологии. Затем готовят опару с применением ржаной муки и с соблюдением определенной рецептуры при начальной температуре 27-29°С и продолжительности брожения 180-200 мин. При приготовлении теста к пшеничной муке высшего сорта дополнительно вводят ржаную сеяную муку и другие компоненты, при этом начальная температура составляет 29-31°С при продолжительности брожения 60-70 мин, конечной кислотности 5,5-7,5°Н и влажности 49,5%. После проводят разделку, расстойку и выпечку хлеба. Данный способ обеспечивает снижение кислотности и повышение пористости хлеба.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"1984, с.26, 173, 371. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки, Санкт-Петербург-Москва, 2000, с.14-15, 18-19.

Заявляемое техническое решение относится к области хлебопекарного производства, а именно к производству хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Известен хлеб “Пеклеванный” и способ его приготовления в три стадии (ТУ 9113-050-05747152-94 - Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки. - Санкт-Петербургский филиал ГосНИИХП, 2000 г., с.15-18) из пшеничной муки высшего сорта (20 кг), ржаной сеяной муки (80 кг), жидких дрожжей, сахара, соли и воды в три стадии (закваска - опара - тесто). Недостатком известного способа приготовления хлеба являются его нетехнологичность, связанная с применением жидких дрожжей, и неудовлетворительные органолептические показатели хлеба вследствие применения традиционных заквасок (густой или жидкой).

Известны хлеб подмосковный, хлеб столовый и способы их приготовления (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М: Министерство хлебопродуктов СССР, НПΠ“Хлебпром”, ВНИИХП, Прейскурантиздат, 1989, с.159 и 160 соответственно) из муки ржаной обдирной и пшеничной муки 2 сорта, дрожжей, сахара, соли и воды в три стадии (закваска - опара - тесто) с применением при приготовлении закваски концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ). Недостатком известных способов приготовления хлеба являются неудовлетворительные органолептические показатели хлеба, в частности высокая кислотность опары, теста и, соответственно, готового хлеба.

Наиболее близок к предлагаемому способ приготовления хлеба столичного (ГОСТ 26984-86. - Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М: Министерство хлебопродуктов СССР, НПΠ“Хлебпром”, ВНИИХП, Прейскурантиздат, 1989, с.185-187) из муки ржаной обдирной (50 кг) и пшеничной муки 1 сорта (50 кг), дрожжей (0,5 кг), сахара-песка (3 кг), соли (1,5 кг) и воды в три стадии (закваска - опара - тесто) с применением при приготовлении закваски концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ); причем вся пшеничная мука 1 сорта вводится в тесто, а вся ржаная обдирная - в закваску и в опару, влажность которой поддерживают на уровне 59-61%.

Способ-прототип недостаточно эффективен из-за неудовлетворительных органолептических показателей получаемого хлеба, в частности из-за все еще высокой кислотности опары (9-10°Н), теста (7-10°Н) и, соответственно, готового хлеба (8°Н); недостаточной пористости хлеба, а также недостатка в хлебе витаминов, ферментов и других полезных веществ, определяемых присутствием в рецептуре ржаных сортов муки. Решаемая предлагаемым изобретением задача и ожидаемый технический результат заключаются в повышении эффективности способа приготовления хлеба. Снизится кислотность, повысится пористость хлеба. За счет снижения содержания пшеничной муки снизятся калорийность и себестоимость хлеба. Высокое содержание витаминов группы В обеспечивает высокие диетические качества хлеба.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом способе приготовления хлеба, включающем последовательное приготовление закваски с применением ржаной обдирной муки и концентрированной молочнокислой закваски, опары с применением ржаной муки, теста с применением пшеничной муки, разделку, расстойку и выпечку хлеба, - в качестве концентрированной молочнокислой закваски используют КМКЗ Ф-27, которая представляет собой жидкую смесь чистых культур молочнокислых бактерий L.plantarum - 30, L.casei - 26, L.brevis - 1, L.fermenti - 34; в тесто вводят дополнительно ржаную сеяную муку и в качестве пшеничной муки используют пшеничную муку высшего сорта; причем приготовление закваски на КМКЗ Ф-27 ведут в две фазы с соблюдением следующей рецептуры и технологии: 1-я фаза включает смешение 1 л КМКЗ Ф-27 с питательной смесью, состоящей из 3,6 кг муки ржаной обдирной и 5,4 л воды - при продолжительности брожения 24-36 часов, температуре 35-38°С, влажности 63-70% и конечной кислотности 18-20-22°Н; 2-я фаза включает смешение 10 л 1-ой фазы с 36 кг муки ржаной обдирной и 54 л воды при сохранении вышеуказанных параметров брожения 1-ой фазы; приготовление опары осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука ржаная сеяная 55 кг, мука ржаная обдирная в закваске 5 кг, вода в закваске 10 кг, дрожжи прессованные хлебопекарные 0,5 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 27-29°С, продолжительности брожения 180-200 мин, конечной кислотности 6-8°Н и влажности 47-49%; а приготовление теста осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука пшеничная высшего сорта 20 кг, мука ржаная сеяная 20 кг, опара вся, соль пищевая поваренная 1,5 кг, сахар-песок 3 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 29-31°С, продолжительности брожения 60-70 мин, конечной кислотности 5,5-7,5°Н и влажности 49,5%.

Найденная экспериментальным путем в процессе специальных исследований с пробными выпечками хлеба влажность опары и теста не более 49,5% обеспечивает их улучшенную реологию и конечную кислотность соответственно 6-8°Н и 5,5-7,5°Н и, следовательно, менее кислый (6,0-6,5°Н) и более приятный вкус хлеба, чем по прототипу.

Сопоставительный анализ признаков прототипа и заявляемого технического решения позволяют сделать вывод о соответствии последнего критерию “новизна”.

Заявляемой совокупностью признаков авторам удалось добиться значительного улучшения органолептических и физико-химических показателей хлеба не только относительно прототипа, но и относительно упомянутого ТУ 9113-050-05747152-94 на хлеб “Пеклеванный”. Очевидно, найденные авторами рецептура и технология оказались оптимальными с точки зрения обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов КМКЗ, которая чрезвычайно зависит от температуры, кислотности и влажности среды (О.В.Афанасьева. Технологические требования к микроорганизмам в хлебопекарном производстве. - М: Пищепром, 1976, 24 с.).

Заявляемая совокупность операций, по мнению авторов, соответствует критерию “изобретательский уровень”.

Способ осуществляется следующей последовательностью операций:

1. Приготовление закваски с применением КМКЗ, ржаной обдирной муки и воды.

2. Приготовление опары с применением полученной по п.1 закваски, ржаной сеяной муки, дрожжей и воды.

3. Приготовление теста с применением полученной по п.2 опары, пшеничной муки высшего сорта, ржаной сеяной муки, соли, сахара и воды.

4. Разделка и расстойка теста.

5. Выпечка хлеба.

Пример конкретного осуществления способа

Для приготовления закваски используют КМКЗ Ф-27, производимую Филиалом ГосНИИХП в Санкт-Петербурге, в музее чистых культур которого хранятся соответствующие штаммы. КМКЗ Ф-27 представляет собой жидкую смесь чистых культур молочнокислых бактерий L.plantarum - 30, L.casei - 26, L.brevis - 1, L.fermenti - 34.

Непосредственно на хлебозаводе осуществляют приготовление питательной смеси для закваски, приготовление закваски путем смешения КМКЗ Ф-27 с питательной смесью, выбраживание закваски, ее освежение и расход в производство.

Порядок работы по приготовлению закваски на КМКЗ Ф-27 схематически выглядит следующим образом:

1-я Фаза

КМКЗ Ф-27: 1 л

Питательная смесь: мука ржаная обдирная - 3,6 кг

вода - 5,4 л

1 л+9 л=10 л

Параметры:

Продолжительность брожения - 24-36 часов

Температура, °С - 35-38

Влажность, % - 63-70

Конечная кислотность, °Н - 18-20-22

2-я Фаза

Мука ржаная обдирная - 36 кг

Вода - 54 л

10 л (1-ой фазы) + 90 л=100 л

Параметры сохраняются те же, что в 1-й фазе.

Готовую закваску на КМКЗ Ф-27 (в дальнейшем - “закваска”) в количестве 50% используют в производстве; остальные 50% берут на ее обновление. Время брожения 8-12 часов, кислотность 18-20-22°Н.

Сырье:

Мука пшеничная высшего сорта ТУ-8 РФ 11-95-91

или

Мука пшеничная хлебопекарная высшего ГОСТ 26574-85

сорта

Мука ржаная сеяная ГОСТ 7045-90

Мука ржаная обдирная ГОСТ 7045-90

Сахар-песок ГОСТ 21-94

Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-97

Дрожжи прессованные хлебопекарные ГОСТ 171-81

Вода питьевая ГОСТ 2874-82

Рецептура и режим приготовления:

Наименование сырья и показатели процесса Расход сырья и параметры приготовления опары и теста ОпараТесто Мука пшеничная высшего сорта -20Мука ржаная сеяная, кг5520 Мука ржаная обдирная, кг (в закваске) 5- Вода в закваске, кг10 -Дрожжи прессованные хлебопекарные, кг0,5- Опара  всяСоль пищевая поваренная, кг -1,5 Сахар-песок, кг-3 Вода питьевая, л по расчетупо расчету Начальная температура, °С27-29 29-31Продолжительность брожения, мин180-200 60-70Конечная кислотность, °Н 6-85,5-7,5 Влажность, %47-49 49,5

Как видно, предлагаемая последовательность операций с поддержанием влажности опары и теста не более 49,5% обеспечивает их конечную кислотность соответственно 6-8°Н и 5,5-7,5°Н.

Готовое тесто подается на разделку. Продолжительность расстойки 50-60 минут. Время выпечки при температуре 190-220°С в увлажненной камере печи ФТЛ-2 на 24 люльки на поду составляет 40-60 минут.

Температурный режим, продолжительность расстойки и выпечки могут меняться в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации, а также от качества муки.

Физико-химические показатели хлеба “Пеклеванный”, изготовленного заявляемым способом, хлеба столичного и хлеба “Пеклеванный” по ТУ 9113-050-05747152-94 следующие:

Наименование показателяХлеб по заявляемому способуСтоличный хлеб (прототип) Хлеб по ТУВлажность мякиша, % не более46-4746-47 46-48Кислотность мякиша, °Н не более6,0-6,5 8,07,0Пористость мякиша, % не менее65-68 62-6558-60 Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % 3,0±1,0 3,0±1,0

Хлеб “Пеклеванный”, полученный предлагаемым способом, отличается особо развитой пористостью, высокий, пышный, со сладко-кислым вкусом, ароматом. Мякиш - пропеченный, без следов непромеса, не липкий. Качество хлеба соответствует и превосходит требования ТУ 9113-050-05747152-94; так же, как превосходит качество хлеба, приготовленного по прототипу. Соответствует требованиям СаН.ПиН.2.3.2.560-96.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, включающий последовательное приготовление закваски с применением ржаной обдирной муки и концентрированной молочнокислой закваски, опары с применением ржаной муки, теста с применением пшеничной муки, разделку, расстойку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в качестве концентрированной молочнокислой закваски используют КМКЗ Ф-27, которая представляет собой жидкую смесь чистых культур молочнокислых бактерий L. plantarum - 30, L. casei - 26, L. brevis - 1, L. fermenti - 34, в тесто вводят дополнительно ржаную сеяную муку и в качестве пшеничной муки используют пшеничную муку высшего сорта; причем приготовление закваски на КМКЗ Ф-27 ведут в две фазы с соблюдением следующей рецептуры и технологии: 1-я фаза включает смешение 1 л КМКЗ Ф-27 с питательной смесью, состоящей из 3,6 кг муки ржаной обдирной и 5,4 л воды - при продолжительности брожения 24-36 ч, температуре 35-38°С, влажности 63-70% и конечной кислотности 18-22°Н; 2-я фаза включает смешение 10 л 1-й фазы с 36 кг муки ржаной обдирной и 54 л воды при сохранении вышеуказанных параметров брожения 1-й фазы; приготовление опары осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука ржаная сеяная 55 кг, мука ржаная обдирная в закваске 5 кг, вода в закваске 10 кг, дрожжи прессованные хлебопекарные 0,5 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 27-29°С, продолжительности брожения 180-200 мин, конечной кислотности 6-8°Н и влажности 47-49%; а приготовление теста осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука пшеничная высшего сорта 20 кг, мука ржаная сеяная 20 кг, опара вся, соль пищевая поваренная 1,5 кг, сахар-песок 3 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 29-31°С, продолжительности брожения 60-70 мин, конечной кислотности 5,5-7,5°Н и влажности 49,5%.

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем: 450027, г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 28, ОАО "Уфимский хлебозавод № 7"

Извещение опубликовано: 20.07.2006        БИ: 20/2006

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2008

Извещение опубликовано: 10.04.2010        БИ: 10/2010

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.05.2010

Извещение опубликовано: 10.05.2010        БИ: 13/2010

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2012

Дата публикации: 27.01.2013





Популярные патенты:

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... на Lolium Multiflorum. Результаты представлены в табл. 9. П р и м е р 10. Опыт, показывающий биологический синергический эффект смеси бромоксинила фенольной формы (I) с 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил] аминокарб- онил]аминосульфонил)-N,N- диметил-3-пиридинкарбоксамидом (II) на Polygonum Convolvulus. Результаты представлены в табл. 10. П р и м е р 11. Опыт, показывающий биологический синергический эффект смеси бромоксинила фенольной формы (I) с 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил] аминокар- бонил] аминосульфнил)-N,N- диметил-3-пиридинкарбоксамидом (II) на Ipomea hederacea. Результаты представлены в табл. 11. П р и м е р 12. Опыт, показывающий биологический синергический эффект смеси ...


2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

... нагрузки на рыб, в выращенном заводском материале для стартовой группировки отбирают молодь, которая пассивно реагирует на отлов и последующую смену среды обитания. Перед выпуском на подготовленное местообитание стартовую группировку помещают в пруд или вольер на акватории выпуска, где у нее в течение 2-3 недель вырабатывают навык привлечения к кормовой площадке звуковым сигналом. Обученную группировку молоди выпускают для нагула на подготовленную акваторию, где закрепляют у рыб этот приобретенный навык, периодически сочетая звуковой сигнал с подачей пищи на кормовые площадки. На мелководных акваториях визуально, а на биотопах с глубинами более 2 метров при помощи эхолота определяют ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... позднийЧехословакия - 23123 Э 88/12Россия, Чувашия Образец из местной популяции 24125 Михайловский 2000Россия, Чувашия, НИПТИХИстринский 16 (МОВИР) × 24-10 (Ранний × свободное опыление) 25126 Дружный 1996Россия, Чувашия, НИПТИХСмолистый × 14-13 ((Серебрянка × Смолистый) × свободное опыление) 26 119Свалеф Швеция- 27109 Смолистый 1985РНИХС Гибрид 11-36 Шпальтский (Германия) × 58-32 (Уштецкий (Чехия) × 20-4 × 7-33 (происхождение не уточняется) 28 110Истринский 15 1980 МОВИРЗаацер (Чехия) × (Клон 18 × дикорастущий из Тибета) 2920 АхиллСловения Brewer's Gold × 3/3 30133 Northern BrewerГермания Canterbury ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... из выдвижного шприца ведется, начиная с момента достижения позиции 7.1, вплоть до момента достижения позиции 7.3.По фиг.1 по достижении выдвижным шприцем позиции 7.3 блок управления 3 вырабатывает сигнал управления, по которому по фиг.2 включается реверс сервопривода 13, 15. Шестерня сервопривода 15 вращается против часовой стрелки, своими зубьями поочередно входит в зацепление с упруго-эластичными впадинами между зубьями зацепления (показаны без штриховки) зубчатой рейки линейного реверсивного сервопривода 13 выдвижного шприца 10 и увлекает ее вместе с выдвижным шприцем 10 внутрь корпуса 11 из рабочего положения в исходное положение. В исходном положении выдвижного шприца 10 ось ...


2272399 Зерноуборочный комбайн

... в итоге приводят к повышению его потерь. Первый из отмеченных недостатков обусловлен малым различием показателей парусности кусков измельченных стеблей и колосьев, а второй тем, что непосредственный вымолот зерна в молотильном устройстве происходит не на всем пути прохождения через него обмолачиваемой массы, а только на отдельных его участках, протяженность которых определяется углом охвата молотильных барабанов деками и составляет относительно небольшую часть всего пути. Задачами настоящего изобретения являются повышение эффективности вымолота зерна и снижение его потерь.Для решения поставленных задач в зерноуборочном комбайне, содержащем жатку, измельчитель и молотильное ...


Еще из этого раздела:

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2120709 Рама плуга

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений