Способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2256372 Автор: Квасенков О.И. (RU), Шаззо Ф.Р. (RU) Патентообладатель: ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU) Дата публикации: 20 Января, 2005 Начало действия патента: 16 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Saprolegnia parasitica и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов. Этот результат достигается тем, что в способе производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Saprolegnia parasitica последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с ожижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса. Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит в основном растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится в основном в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок. Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий хлороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий хлороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Saprolegnia parasitica последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток - в основном основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и соляную кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Saprolegnia parasitica последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а полученную смесь подвергают нагреванию до температуры не ниже 60°С. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 17.05.2005 Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007 Популярные патенты: 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы ... с прототипом увеличивает производительность ориентирующего устройства на 20-25% и качество ориентирования на 25-30%. Формула изобретения Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы, ориентирующие поверхности которого образуют V-образный желоб, открытый сверху и снизу, отличающееся тем, что симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется с помощью двух боковин плоской прямоугольной формы, которые установлены шарнирно на параллельных осях, расположенных выше оси симметрии боковин, пружин, установленных в верхней части боковин, и упоров в нижней части. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины ... 2228022 Способ ведения виноградных кустов ... и может быть использовано при промышленном возделывании винограда. Посадку проводят со схемой размещения между рядами 2,5 м и более, а в ряду между кустами от 1 м и более, с выращиванием одного – трех побегов, с созданием из них устойчивого витого штамба в виде спирали высотой 80 см и выше вокруг кола без подвязки, формируя на каждом до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, создавая среднюю по размеру чашевидную форму куста. Способ позволяет повысить рентабельность насаждений, долговечность кустов и удобство ухода за ними. 6 ил. 1 табл. Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при ... 2470922 Сокристаллы ... смеси добавляли 195 мкл 10% раствора пировиноградной кислоты в этаноле с добавлением дополнительно 500 мкл ксилола. Образец выдерживали при 50°C в течение 2 часов и затем охлаждали и упаривали. 14. Сокристаллы ципродинил-гликолевая кислота Фиг.23: Картины дифракции рентгеновских лучей на порошках ципродинила форма (A) (a), ципродинила форма B (b), сокристаллов ципродинил-гликолевая кислота форма B (c) и гликолевой кислоты (d). Таблица 15: значения углов 2 для избранных пиков картины дифракции рентгеновских лучей на порошке сокристаллов ципродинил-гликолевая кислота. Методика эксперимента Для получения сокристаллов 1:2 путем кристаллизации при охлаждении 100 мкл 27,5% ... 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата ... в прогнозе - 9,13%.Пример 3. Оценка качества зерна и ожидаемая продуктивность при возделывании озимого ячменя сорта Силуэт в период посева 5.09. 2003 г. на каштановых почвах в сухостепной зоне Серафимовичского района в колхозе им. Куйбышева. Величина коэффициентов: k1 =0,6·10-3; k2=0,934; k3 =70; Gs=1,1; В=580°С; С=0,225 м; А=4,8·10 6 штук/га.Ожидаемая урожайность зерна: Y=0,6·10-3·4,8·106·1,1, ·(1/22)+0,934·580(1/2)+70·0,225/1,1=792+270,86+14,31=1077,17 кг/га.Фактическая средняя урожайность составила 1273 кг/га. Ошибка в прогнозе - 15,32%.Пример 4. Оценка качества зерна и продуктивность озимой пшеницы сорта Саратовская 90 в ... 2389173 Способ выращивания земляники садовой ... см с расстояниями в ряду 15-20 см, площадь 10 га. Система орошения - полив дальнеструйными дождевальными установками с подачей воды через закрытую оросительную сеть насосными станциями. Система производства земляники осуществлялась согласно технологической карте по уходу за плодоносящей плантацией земляники и уборке урожая (Система производства, переработки и доведения до потребителя ягод в Нечерноземной зоне России. / Под ред. Куликова И.М. - М.: ВСТИСП, 2005 - 172 с).С целью повышения урожайности обработку растений земляники садовой, выращиваемой в условиях открытого грунта промышленной плантации, проводили в фазы начала роста и цветения растений согласно схемы на фиг.1, при ... |
Еще из этого раздела: 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура 2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья 2271092 Сортировка барабанного типа 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2449809 Дезинфицирующее средство |