Способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2256371 Автор: Шаззо Ф.Р. (RU), Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 16 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для использования в области пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Pythium insidiosum, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Pythium insidiosum и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиапьного происхождения. Известен способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов. Этот результат достигается тем, что в способе производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Pythium insidiosum последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с ожижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса. Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит в основном растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится в основном в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок. Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий хлороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий хлороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток в основном основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и соляную кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Pythium insidiosum в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Pythium insidiosum по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Pythium insidiosum последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а полученную смесь подвергают нагреванию до температуры не ниже 60°С. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 17.05.2005 Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007 Популярные патенты: 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах ... территориальное поведение, адекватное экологическим условиям природного водоема. Плавный характер адаптации молоди к новой среде обитания основан на выработке и периодическом подкреплении навыка возвращаться к зоне выпуска, где она в случае необходимости получает кормовую поддержку и убежища для защиты от неблагоприятных факторов среды. Реализация способа создания местообитания и адаптации молоди обеспечивает снижение ее потерь от истощения при переходе на питание природным кормом и выедания хищными рыбами и птицами. Кроме этого, обеспечивается установка импринтинга и формирование хоминговых ассоциаций нативного водоема. Это способствует увеличению промыслового возврата и ... 2452155 Лапа культиватора ... слоя составляет 2-30 от толщины наплавленного слоя. Толщина наплавленного слоя носовой части составляет 0,15-5,2 от толщины наплавленного слоя лезвий, а его ширина составляет 0,15-2,8 от ширины наплавленного слоя лезвий. Наплавленный слой лезвий и носовой части наряду с другими легирующими элементами содержит по массе 1,0-6,5% углерода и 2,5-45,0% хрома.На фиг.1 изображена лапа культиватора, вид сверху; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.Лапа культиватора состоит из держателя 1 и двух крыльев 2 толщиной с наплавленным слоем 3 толщиной h и шириной l, расположенный на наружной поверхности вдоль края крыльев (лезвий), носовой части 4 с ... 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... Таким образом, используя предлагаемый способ, мы можем из нормальной одной семьи пчел сформировать сильный рой, отводок с молодой матками; нарастить другие семьи, что позволит получить к медосбору сильные работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстроенных рамок, необходимых для размещения и переработки нектара и складывания меда. Формула изобретения 1. Способ искусственного роения пчелиных семей, характеризующийся перемещением семьи, пришедшей в роевое состояние, во временный приемник с установленными в нем рамками с вощиной, отличающийся тем, что часть пчелиной семьи перемещают в приемник со своей маткой, приемник закрывают сетчатым материалом и помещают в ... 2400042 Высевающий аппарат ... того, на фиг.1 показано стрелкой направление вращения катушки высевающего аппарата.Высевающий аппарат содержит корпус 1 с верхним 2 и нижним 3 окнами и расположенным внутри валом 4 шагового двигателя 5. На валу 4 закреплена катушка 6 с желобками 7, образованными ребрами 8. Аппарат содержит две шторки 9 из эластичного и упругого материала, жестко закрепленные одними концами в верхнем 2 окне. Шаговый двигатель 5 (фиг.3) закреплен на корпусе 1 и связан посредством блока управления 10 с датчиком скорости 11, в частности спидометром трактора (на чертеже не показан). Высевающий аппарат снабжен двумя дисками 12 из эластичного материала диаметром большим, чем наружный диаметр катушки 5, к ... 2094986 Гербицидный состав ... двудольные сорняки. Препарат имеет следующий состав, в мас. [2] N, N-диизопропил S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбамат 29% 2,6-динитро-N, N-дипропил-4-трифторометиланилин 11% ПАВ ОП-7 в сочетании с алкинбензолсульфонатом кальция (АБСК) в соотношении 3:1 8% сорастворитель бензиловый спирт 10% растворитель нефрас АР 120/200 остальное до 100% Препарат применяется для защиты от сорняков пшеницы и ячменя, однако имеет существенный недостаток нестабильность рабочей водной эмульсии, полученной на его основе, что ведет к снижению гербицидной активности препарата. Целью предлагаемого изобретения является улучшение стабильности водной эмульсии и повышение гербицидной активности состава ... |
Еще из этого раздела: 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица 2079266 Устройство для гранулирования кормов 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ 2260930 Способ внесения органических удобрений 2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством 2232490 Машина для обработки почвы 2435369 Гербицидные композиции 2193304 Захват лесозаготовительной машины 2257713 Способ производства пестицида (варианты) |