Способ производства пшеничного хлебаПатент на изобретение №: 2045904 Автор: Малиновская В.С., Гапонова Л.В., Константинова О.В., Логвинова Т.Т., Щапов А.А., Кострова И.Е. Патентообладатель: Научно-производственное объединение "Масложирпром" Дата публикации: 20 Октября, 1995 Адрес для переписки: подача заявки16.03.1993 публикация патента20.10.1995 ИзображенияИзобретение предназначено для повышения пищевой ценности хлеба, его диетических свойств и сроков хранения. Для этого в способе, предусматривающем замес теста из муки, дрожжевого раствора, солевого раствора и молочного компонента, в качестве молочного компонента используют соевое молоко в количестве 10 25% к общей массе муки в тесте, которое вводится в конце замеса теста. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли и может быть использовано при производстве пшеничного хлеба. Известен способ приготовления пшеничного хлеба (Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. Издательство "Экономика", 1964), заключающийся в следующем: сначала отмеривают необходимое количество воды, затем добавляют дрожжи, растворы соли и сахара и начинают замес, в процессе которого добавляют муку и перемешивают до получения однородного теста. Далее идут брожение теста, его разделка, расстойка тестовых заготовок и выпечка. Приведенная выше схема имеет ряд следующих существенных недостатков: в полученном хлебе недостаточно содержание белковых веществ 6,9% и они бедны аминокислотным составом; недостаточно отдельных витаминов и минеральных веществ; большой расход дрожжей. Перечисленные выше недостатки устраняет способ приготовления хлеба домашнего с добавлением цельного молока, взятый за прототип (Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. Издательство "Экономика", 1964), который осуществляется следующим образом. Тесто готовится опарным способом. На I стадии воду, прессованные дрожжи и муку замешивают в течение 4-5 мин и ставят на брожение, которое длится 4,5-5 ч. На II стадии в готовую опару добавляют молоко, воду, раствор соли и раствор сахара и при перемешивании постепенно добавляют оставшуюся муку. Продолжительность брожения 1-2 ч. После этого идут разделка теста, расстойка и выпечка тестовых заготовок. При этом способе приготовления теста рецептура хлеба следующая, кг: Мука пшеничная I сорт 100 Дрожжи прессованные хлебопекарные 1,0 Соль 1,5 Сахар 3,0 Молоко 25,0 Вода 25,9 Однако этот способ имеет следующие недостатки: недостаточное содержание белковых веществ, а также витаминов и минеральных веществ; сравнительно большое количество углеводов; недостаточный срок хранения хлеба. Целью изобретения является повышение пищевой ценности хлеба, его диетических свойств и сроков хранения. Это достигается тем, что в качестве молочного компонента используют соевое молоко в количестве 10-25% к общей массе муки в тесте, которое вводят при температуре 25-27оС в конце замеса теста. Соевое молоко представляет собой эмульсию, содержащую масло, белок и другие ценные компоненты семян сои. Оно служит исходным сырьем для производства многих лечебных и диетических продуктов. Соевое молоко богато белками, в них содержится 3-4% наиболее полноценных растительных белков. Оно также хорошо сбалансировано по содержанию всех аминокислот, в том числе и незаменимых. Физико-химический состав соевого молока приведен в табл. 1. Наряду с белками с точки зрения пищевой ценности важное значение имеет жир, в соевом молоке его около 3,7% В жире соевого молока не содержится холестерина, в нем присутствует много наземных жирных кислот. Соевое молоко обладает высокой калорийностью, так как в нем содержатся минеральные вещества (такие как кальций, фосфор, железо и натрий) и витамины (B1, B2 и никотиновая кислота). Соевое молоко является диетическим продуктом, так как в нем нет лактозы и оно не вызывает аллергических явлений у людей по сравнению с коровьим молоком. Способ приготовления диетического хлеба осуществляется следующим образом. П р и м е р 1. Дрожжи измельчают и разводят теплой водой и оставляют для брожения на 10-15 мин; соль растворяют в воде. После этого производят замес теста смешивают муку с дрожжевым раствором, солевым раствором и оставшейся водой, после чего добавляют теплое соевое молоко в количестве 10 кг при температуре 25оС. Далее тесто ставят на брожение, его продолжительность 150 мин. После этого производят разделку теста, расстойку и выпечку. Рецептура на полученный хлеб с добавлением соевого молока следующая, кг: Мука пшеничная 100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,7 Соль 1,35 Соевое молоко 18 Вода 33,06 Показатели полученного хлеба приведены в табл. 3. П р и м е р 2. Осуществляется по примеру 1, только соевое молоко вводится в количестве 18 кг при температуре 26оС. Показатели полученного хлеба приведены в табл. 3. П р и м е р 3. Осуществляется по примеру 1, только соевое молоко вводится в количестве 25 кг при температуре 27оС. Показатели полученного хлеба приведены в табл. 3. Готовый хлеб, приготовленный на соевом молоке, по органолептическим и физико-химическим показателям был лучше чем хлеб, взятый за прототип. При хранении хлеба структурно-механические свойства мякиша медленнее изменялись у хлеба, приготовленного на соевом молоке, т.е. он лучше и дольше сохранял свежесть. Результаты исследований представлены в табл. 2. Введение соевого молока в количестве 10-25% обусловлено тем, что при выходе за эти пределы наблюдается ухудшение физико-химических свойств хлеба, а температурный предел обусловлен активностью дрожжевых клеток. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хлеб, приготовленный на соевом молоке, имеет большую пищевую ценность за счет увеличения содержания белка на 20% а следовательно, большую калорийность, и срок его хранения был больше, чем у прототипа, что видно из табл. 3.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА, предусматривающий замес теста из муки, дрожжевого раствора, солевого раствора и молочного компонента, его брожение, разделку расстойку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в качестве молочного компонента используют соевое молоко в количестве 10 25% к общей массе муки в тесте, которое вводят при 25 27oС в конце замеса теста.Популярные патенты: 2462016 Устройство для протравливания семян ... 60 рычага 54. В крайних положениях толкатели 59 соприкасаются со стенками 61, 62 пазов 58 вилки 55. Рычаг 54 шарнирно соединен с вилкой 55 и проушинами 63 с помощью оси 64. Проушины 63 жестко прикреплены к балке 65 задней стенки 15 ковша 1. Рычаг 54 с другой стороны шарнирно соединен со штангой 53 (соединяющая ось условно не показана). Штанга 53 шарнирно соединена с кронштейном 66, закрепленным на стреле 17. Штанги 53 расположены по обе стороны стрелы 17. Осевое смещение оси 64 предотвращается с помощью шайб и шплинтов (условно не показаны).Ленты 67 двухленточного шнека 2 прикреплены к валу 4 с помощью радиально установленных стоек 68. Ленты 67 могут быть выполнены ... 2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям ... растворяли в ДМСО, поэтому в качестве еще одного контроля использовали питательную среду, в которую добавляли 1 мг/л ДМСО. Клеточная культура томатов оказалась менее чувствительной к байтану, поэтому концентрация байтана была значительно увеличена. Использовали концентрации байтана от 300 до 600 мг/л. Показано, что байтан в зависимости от концентрации подавляет не только рост микрокаллусов, но и регенерацию растений из эмбриогенных каллусов (табл.6). Концентрация байтана 600 мг/л была выбрана как сублетальная. Из устойчивых микрокаллусов были получены органогенные каллусы с последующей регенерацией из них растений. На стандартной среде МС для черенкования побеги укореняли и затем ... 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки ... с точностью до одного сантиметра, причем измерения этого параметра рельефа в другие сезоны года выполняют по постоянным реперным меткам.8. Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки по п.1, отличающийся тем, что контуры каждой пробной площадки размером 1,0×1,0 или 0,5×0,5 м на месте взятия пробы травяных растений отмечают колышками с натянутым между ними шнуром по сторонам пробной площадки, а для многократного взятия проб травы при изучении урожайности травы и сена по нескольким укосам в летний сезон, а также для проведения экологического мониторинга влияния различных природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов на травяной покров, ... 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур ... стеблей. Для предотвращения отбрасывания стеблей вперед и вверх во время подбора барабаном 11 и стабильного их перемещения транспортером 12 служат прижимные полозья 27. Передний конец полоза 27 присоединен к поворотному рычагу 28, а задний к гибкой подвеске 29. Благодаря такой подвеске полоз 27 может отходить от барабана 11 и транспортера 12 вперед и вверх под действием стеблевой массы и таким образом пропускать и возможное скопление массы.Все упомянутые технологические элементы секции 9 или 10 смонтированы на рамке 30, которая присоединяется к раме 3 машины через шарнир 31, совпадающий с осью ведущего вала 24. Каждая секция 9 или 10 опирается на принадлежащее ей колесо 32. ... 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями ... небольшим количеством питательных веществ. Использование подобных искусственных методов торможения роста древесных растений приводит к резкому возрастанию стоимости самих карликовых древесных растений и повышению вследствие этого затрат на озеленение территорий. Недостатком этого известного способа также является приобретение растениями хвойных пород, которые наиболее часто используют при озеленении в холодное время года, грязно-желтой окраски весной. Это явление связано со спецификой произрастания низкорослых деревьев хвойных пород, которые формируются под покровом более высоких деревьев в затенении. При перемещении их на открытое пространство городских улиц они подвергаются ... |
Еще из этого раздела: 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина 2113779 Агромост 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2015654 Теплица для подземной выработки 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба 2279799 Балансир рыболовный 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты |