Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Композиция хлеба и способ его производства

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2253992

Автор:      Кузнецов Г.М. (RU), Кузнецов Ю.Г. (RU), Кузнецова Л.П. (RU)

Патентообладатель:      Кузнецов Геннадий Михайлович (RU), Кузнецов Юрий Геннадьевич (RU), Кузнецова Любовь Петровна (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2004

Начало действия патента:      5 Июня, 2002

Адрес для переписки:      620077, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7, кв.91, Д.Н. Дудину

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. Композиция для производства хлеба содержит набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм, проращенный овес и проращенную сою, измельченные до среднего размера частиц 100-200 мкм, а также семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки, измельченную морскую капусту, эмульгатор и воду. Компоненты берут в определенном соотношении. Способ производства хлеба предусматривает замачивание зерна для набухания, сои и овса для проращивания, а также семян амаранта зернового. Затем набухшее зерно измельчают до 100-300 мкм, а проращенные овес и сою - до 100-200 мкм и замешивают тесто из предусмотренных рецептурой компонентов. После этого проводят расстаивание теста, размещение в формы и выпечку. В результате осуществления изобретения хлеб насыщается скваленом, который при употреблении хлеба человеком насыщает организм кислородом, что ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, оказывает сильное антиканцерогенное и антимикробное воздействие. Сквален, находящийся в составе хлеба, выбирает слабые места в организме и воздействует на них в первую очередь. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий.

Известно применение различных добавок, например зерновых, которые повышают количество малоусвояемых балластных веществ в хлебе, понижая тем самым его калорийность. При питании таким хлебом покрывается потребность организма в минеральных веществах и витаминах. Такие хлебобулочные изделия рекомендуются для лечебно-профилактического питания.

Так, в частности, известно использование в качестве добавок сырья из трав, водорослей, содержащих биологически активные вещества, которые оказывают благоприятные воздействия на организм человека, см. Дробот В.И. В«Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленностиВ», Киев, Урожай, 1993.

Известен В«Способ производства пшеничного хлебаВ», в котором для повышения ценности хлеба, его диетических свойств и сроков хранения в замес теста из муки, дрожжей, соли вводят молочный компонент в виде соевого молока в количестве 10-25% от общей массы муки в тесте, которое вводится в конце замеса.

Недостатком этого способа являются его недостаточные лечебно-профилактические свойства.

Известна композиция для приготовления хлеба В«ТибетВ», которая содержит зерновой компонент, воду, экстрат лекарственных растений, молочную сыворотку, сгущенный молочный продукт В«ЛактоникВ» или орехи и эмульгатор (все в определенных соотношениях).

Рассмотренная композиция, обладая ярко выраженными общеукрепляющими воздействиями на организм человека, не обладает узко и целенаправленными действиями (например, увеличение работоспособности, концентрация внимания и т.д., см. патент РФ №2095986).

Другим недостатком данного хлеба является его недостаточные, в условиях нашего экологического плохого положения, лечебно-профилактические свойства.

Известен способ приготовления специальной закваски и замес теста путем смешивания закваски с зерновой массой, полученной в результате диспергирования предварительно замоченного зерна, с солевым раствором и вкусовыми добавками, разделку, расстойку и выпечку. В качестве специальной закваски используют смесь заквасок из хмеля и из диспергированного, предварительно замоченного шелушенного зерна овса с количеством каждой из них в смеси соответственно 4-10 и 90-96%. В качестве зерна для приготовления зерновой массы используют зерно пшеницы и/или ржи с соотношением их в смеси, отличном от 60:40, или смесь каждого из них с зерном гречихи, или проса, или ячменя, или плодами сои. При этом количество зерна пшеницы и/или ржи в этой смеси составляет по меньшей мере 50%, а количество зерна гречихи или проса - не более 10%, ячменя - не более 50%, а сои - не более 5%. Выпечку осуществляют за два прохода заготовки через печь, причем первый проход осуществляют при температуре 80-90°С в течение 50-60 мин, а второй - при температуре 90-100°С в течение 36-40 мин. В качестве вкусовой добавки используют тмин или кориандр. При этом используют пророщенное и/или непророщенное зерно пшеницы и/или ржи. В данном способе обеспечивается получение хлеба с наибольшим количеством полезных веществ, необходимых организму, и расширение ассортимента изделий, см. патент РФ №2148915.

Недостатком данного способа является его недостаточная оздоровительная способность, налицо только внесение полезных веществ.

Известен хлеб лечебно-профилактический, см. патент РФ №2159042, в котором композиция для приготовления хлеба содержит, мас.%: замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно 30-70, сок облепихи, или экстрат чистотела, или экстрат люцерны до 7, молочная сыворотка до 7, сгущенный молочный продукт В«ЛактоникВ» или орехи до 2,1, эмульгатор 0,3-0,5, соя и/или акара соевая 1-25, олифен 0-0,00015, вода - остальное. Данная композиция может быть использована в производстве диетических хлебобулочных изделий для повышения лечебно-профилактических свойств, а также для производства специализированных хлебобулочных изделий для питания, например, спортсменов для повышения скоростно-выносливых качеств путем оптимизации кислородного обмена организма, улучшения усвояемости белков и микроэлементов (прототип).

Недостатком прототипа, при всех его положительных свойствах, является недостаточная общая эффективность в условиях плохой экологии, особенно в зонах с повышенной радиацией, при воздействии высоких стрессовых нагрузок, для спортсменов высокой квалификации, вообще для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Технической задачей изобретения является усиление имеющихся положительных свойств хлеба и получение новых, например насыщение организма кислородом, что ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, оказывает сильное антиканцерогенное и антимикробное воздействие. Это происходит за счет введения продукта переработки растения амаранта зернового, а оригинальная технология производства хлеба позволяет сохранить все ценные свойства амаранта.

С этой целью предлагается композиция хлеба, характеризующаяся тем, что она содержит набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм, проращенную сою, измельченную до среднего размера частиц 100-200 мкм, проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм, семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде, например соевом масле, до повреждения оболочки, измельченную морскую капусту, эмульгатор и воду, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм 50-55проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 3-15проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 2-5семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки1-4 измельченная морская капуста0,1-0,7 эмульгатор0,3-1,5 водаостальное

В набухшем зерне, измельченном до среднего размера частиц 100-300 мкм, 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 200-300 мкм, а 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-200 мкм; замачивают зерно для набухания, сою и овес для проращивания, а также амарант зерновой, семена которого давят и/или дробят в масляной среде до повреждения оболочки, набухание зерна проводят в течение 0,5-4 часов, а проращивание овса и сои в течение 10-12 часов, набухшее зерно измельчают до среднего размера частиц 100-300 мкм, а проращенный овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, замешивают тесто из предусмотренных рецептурой компонентов - подготовленных измельченных зерна, сои, овса, дробленых семян амаранта зернового, а также родниковой воды, эмульгатора и измельченной морской капусты, проводят расстаивание теста, размещение в формы и выпечку в течение 20-90 минут при температуре плюс 100-250°С, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%:

набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм 50-55проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 3-15проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 2-5семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки1-4 измельченная морская капуста0,1-0,7 эмульгатор0,3-1,5 водаостальное

При выпечке хлеба поврежденная оболочка семян амаранта зернового полностью растворяется; в набухшем зерне, измельченном до среднего размера частиц 100-300 мкм, 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 200-300 мкм, а 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-200 мкм.

Амарант (щирица) - род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых, всего около 60 видов в теплых и умеренных поясах, сорные, зерновые, овощные и декоративные растения. Благодаря высокой питательности и простоте выращивания широко вводятся в культуру во многих странах, особенно тропических.

По целебным свойствам с амарантом может сравниться только корень женьшеня. Недаром масло амаранта высоко ценится в китайской и индийской медицине. Наиболее ценное вещество, которое содержится в этом масле, - сквален. До сих пор этот удивительный продукт получают преимущественно из печени глубоководных акул, поэтому стоимость его чрезвычайно высока.

Амарант необычайно богат кальцием, железом, -каротином, микроэлементами. Научно доказано, что его препараты снижают уровень холестерина, защищают от вредного воздействия радиации, способствую рассасыванию злокачественных опухолей.

Хлеб приготавливается следующим образом. Зерно, сою, неочищенный овес, дробленые или давленые семена амаранта зернового замачивают на 2-10 часов в дистиллированной, родниковой или минерализованной воде, затем зерно процеживают и ставят на набухание-возбуждение на 2 часа приблизительно (зависит от окружающей температуры), овес, сою проращивают в течение 10-12 часов. Часть набухшего зерна измельчают до среднего размера частиц 200-300 мкм, другую часть набухшего зерна и пророщенного овса и сои измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм. Высушенное и измельченное зерно размером частиц 200-300 мкм и измельченное зерно размером частиц 100-200 мкм берут в соотношении 1:1:20 соответственно. Овес и сою берут в соотношении 1:1. В тесто вносят все компоненты: зерно, овес, сою, амарант зерновой, морскую измельченную капусту и др., предусмотренные рецептурой, а также эмульгатор, например NaHCO3, все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто выстаивают 2-4 часа, размещают в формы и выпекают в течение 20-90 минут при температуре 100-250°С, затем вынимают и охлаждают путем глубокого вакуумирования, доводя при этом до требуемой влажности.

Хлеб имеет следующую композицию: набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм, проращенную сою, измельченную до среднего размера частиц 100-200 мкм, проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм, семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде, например соевом масле, до повреждения оболочки, измельченную морскую капусту, эмульгатор и воду, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм 50-55проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 3-15проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 2-5семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки1-4 измельченная морская капуста0,1-0,7 эмульгатор0,3-1,5 водаостальное

В набухшем зерне, измельченном до среднего размера частиц 100-300 мкм, 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 200-300 мкм, а 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-200 мкм; замачивают зерно для набухания, сою и овес для проращивания, а также амарант зерновой, семена которого давят и/или дробят в масляной среде до повреждения оболочки, набухание зерна проводят в течение 0,5-4 часов, а проращивание овса и сои в течение 10-12 часов, набухшее зерно измельчают до среднего размера частиц 100-300 мкм, а проращенный овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, замешивают тесто из предусмотренных рецептурой компонентов - подготовленных измельченных зерна, сои, овса, дробленых семян амаранта зернового, а также родниковой воды, эмульгатора и измельченной морской капусты, проводят расстаивание теста, размещение в формы и выпечку в течение 20-90 минут при температуре плюс 100-250°С, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%:

набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм 50-55проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 3-15проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 2-5семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки1-4 измельченная морская капуста0,1-0,7 эмульгатор0,3-1,5 водаостальное

При выпечке хлеба поврежденная оболочка семян амаранта зернового полностью растворяется; в набухшем зерне, измельченном до среднего размера частиц 100-300 мкм, 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 200-300 мкм, а 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-200 мкм.

Использование семян амаранта зернового в дополнение к композиции хлеба В«ТибетВ» добавляет в него сквален (в основном) - это полиненасыщенный жидкий углерод, который дает тканям и органам столько кислорода, сколько они В«просятВ», и провитамины, из которых организм самостоятельно В«отбираетВ»нужное количество.

Наиболее ценные в биологическом отношении компоненты амаранта - ненасыщенные жирные кислоты: линолиновая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3), витамин Е в редкой форме токотриена, который участвует в биосинтезе холестирина. Омега-6 и Омега-3 предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов и снижение артериального давления. Сквален обладает ярко выраженным антимикробным и фунгицидным эффектом, одновременно способствует нормализации тканевого дыхания.

Отличительные свойства предлагаемого хлеба обусловлены составом входящих в него ингредиентов и их количественным соотношением. Добавление амаранта зернового именно в композицию хлеба В«ТибетВ» приводит к качественному изменению хлеба еще более в лучшую сторону. Это объясняется удачным выбором первоначальных компонентов хлеба В«ТибетВ» и добавки к нему амаранта зернового, в результате чего имеем предлагаемый хлеб. Применение этого хлеба не имеет противопоказаний, а показаний бесчисленное множество. Можно с уверенностью сказать, что это хлеб XXI века. Многочисленные исследования показали, что наиболее предпочтительной формой усвоения хлеба В«ТибетВ» является 4-5-минутное непрерывное жевание 40-50 грамм этого хлеба с последующим проглатыванием. Это 2-3 раза в день натощак. Это укладывается в древний постулат: "Ваш желудок - это ваш рот".

Сквален в составе предлагаемого хлеба сам выбирает слабые места в организме и воздействует на них в первую очередь, не обходя стороной и общеукрепляющее воздействие.

Ниже приведены: таблица 1 - ингредиенты хлеба и таблица 2 - показания его применения, также примеры 1 и 2 приготовления композиций данного хлеба и примеры 3 и 4 - способа его производства.

Пример 1 (мас.%):

Набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм50Проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 10Проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 5Семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки 2Измельченная морская капуста0,2Эмульгатор 0,5Вода остальное

Пример 2 (мас.%):

Набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм55Проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 5Проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 5Семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки 4Измельченная морская капуста0,4Эмульгатор 0,3Вода остальное

Пример 3

Способ приготовления хлеба, характеризующийся тем, что замачивают зерно, сою и овес, проводят набухание зерна в течение 0,5 часов, проращивание овса и сои в течение 2 часов, измельчают набухшее зерно до среднего размера частиц 100-300 мкм, а проращенные овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, замешивают тесто из предусмотренных рецептурой компонентов, а именно измельченных зерна, сои, овса, семян амаранта зернового, эмульгатора и измельченной морской капусты, а также родниковой воды, проводят расстаивание теста, размещение в формы и выпечку хлеба в течение 20 минут при температуре 100-250°С, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%:

Набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм55Проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 10Проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 5,0Семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки 4,0Измельченная морская капуста0,4 Эмульгатор1,5 Водаостальное

Пример 4

Способ приготовления хлеба, характеризующийся тем, что замачивают зерно, сою и овес, проводят набухание зерна в течение 4 часов, проращивание овса и сои в течение 10 часов, измельчают набухшее зерно до среднего размера частиц 100-300 мкм, а проращенные овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, замешивают тесто из предусмотренных рецептурой компонентов, а именно измельченных зерна, сои, овса, семян амаранта зернового, эмульгатора и измельченной морской капусты, а также родниковой воды, проводят расстаивание теста, размещение в формы и выпечку хлеба в течение 30 минут при температуре 100-250°С, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%:

Набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм50Проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 3,0Проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 2,0Семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки 1,0Измельченная морская капуста0,1 Эмульгатор0,3 Водаостальное

Формула изобретения

1. Композиция для производства хлеба, характеризующаяся тем, что она содержит набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм, проращенную сою, измельченную до среднего размера частиц 100-200 мкм, проращенные овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм, семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде, например соевом масле, до повреждения оболочки, измельченную морскую капусту, эмульгатор и воду, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм 50-55проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм3-15 проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 2-5семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки1-4 измельченная морская капуста 0,1-0,7эмульгатор 0,3-1,5вода остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в набухшем зерне, измельченном до среднего размера частиц 100-300 мкм, 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 200-300 мкм, а 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-200 мкм.

3. Способ производства хлеба, характеризующийся тем, что замачивают зерно для набухания, сою и овес для проращивания, а также амарант зерновой, семена которого давят и/или дробят в масляной среде до повреждения оболочки, набухание зерна проводят в течение 0,5-4 ч, а проращивание овса и сои в течение 10-12 ч, набухшее зерно измельчают до среднего размера частиц 100-300 мкм, а проращенный овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, замешивают тесто из предусмотренных рецептурой компонентов - подготовленных измельченных зерен, сои, овса, дробленных семян амаранта зернового, а также родниковой воды, эмульгатора и измельченной морской капусты, проводят расстаивание теста, размещение в формы и выпечку в течение 20-90 мин при температуре плюс 100-250°С, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%:

набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм 50-55проращенная соя, измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм3-15 проращенный овес, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм 2-5семена амаранта зернового, давленные и/или дробленные в масляной среде до повреждения оболочки1-4 измельченная морская капуста 0,1-0,7эмульгатор 0,3-1,5вода остальное

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что при выпечке хлеба поврежденная оболочка семян амаранта зернового полностью растворяется.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что в набухшем зерне, измельченном до среднего размера частиц 100-300 мкм, 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 200-300 мкм, а 25 мас.% составляет набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-200 мкм.

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Кузнецов Геннадий Михайлович, Кузнецов Юрий Геннадьевич, Кузнецова Любовь Петровна

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Открытое акционерное общество "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (ОАО "СМАК")

Договор № РД0069054 зарегистрирован 27.08.2010

Извещение опубликовано: 20.10.2010        БИ: 29/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия





Популярные патенты:

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

... методы включают пересчет деревьев на учетных площадках, оценку запаса деревьев каждой категории состояния и подсчет среднеарифметического запаса в пересчете на 1 га по каждой категории состояния.При этом степень ослабленности насаждения оценивают средневзвешенной величиной произведения категории состояния (от 1 до 6) на процентное соотношение количества деревьев в насаждении по категориям состояния (% N i/N ).При средневзвешенной величине не более 1,5 насаждение считается здоровым, до 2,5 - ослабленным, до 3,5 - сильно ослабленным и до 4,5 - усыхающим. К недостаткам способа-аналога можно отнести большую трудоемкость и неоперативность методов натуральной таксации, ошибки при ...


2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... scabies картофель 00 0Контроль+ ++ Rhizoctonia solani картофель- 00Контроль -+ +Phythophtora infestans картофель -0 0Контроль- ++ Geotrichum candidum картофель- 00Контроль -+ +Fusarium oxysporum комплекс культур +0 -Контроль+ +- Selerotinia selerotiorum комплекс культур 00- Контроль+ +-Botryris cinerea комплекс культур+ 0-Контроль ++ -Ascochyta cucumis огурец +0- Контроль+ +-Gloeosporium lupini люпин00 -Контроль ++- Бактерии Pectobacterium phythophtorum картофель- 00 Контроль-+ +Примечание: + - патоген жизнеспособен,0 - патоген погиб,- исследования не проводили ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ1. Филипьев И.Н. Нематоды вредные и полезные в сельском хозяйстве. - ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... который для этого расположен под углом. Кронштейн служит для того, чтобы удерживать колосоподъемник ориентированным параллельно направлению движения уборочной машины. Для того чтобы колосоподъемник своим острием, которое образовано зоной стыка стеблеподъемника с несущей линейкой, направлялось по почве и могло повторять неровности почвы, несущая линейка выполнена преимущественно из пружинной стали. При этом кронштейн движется относительно острия косилочного пальца. Сам кронштейн, как правило, приклепан к несущей линейке. Такой колосоподъемник описан в DE 4323053 А1.Косилочные пальцы современных косилочных систем уборочных машин, например для зерноуборочных комбайнов, ...


2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... пальцы с резьбой, на которую навернуты гайки, опирающиеся на панель, а последняя опирается на заплечики, образованные на пальцах, при этом на панели вдоль пазов нанесены угловые деления, ответные положениям граней двугранного клина, а на пальцы надеты зафиксированные от поворота указательные стрелки, ответные угловым делениям панели.2. Разбрасыватель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен сменными насадками для формирователя потока, различающимися формой и размерами проходного сечения. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... (II) на Amaranthus Retroflexus. Эксперимент проводится после посева семян Amaranthus Retroflexus. Показанные в табл. 12 результаты показывают отличную и неожиданную степень синергии. Полевой эксперимент на культуре кукурузы Поле было разделено на равные делянки. Растения были высеяны в каждой делянке в ряд с промежутком 15 см. Эти виды содержали следующие однодольные: петушье просо: Echinochloa crus-galli (ECHCG), Digitaire: Digitaria sanguinalis (DIGSA). При достижении стадии 3-6 листьев, то есть приблизительно через три недели после посева, на эти два растения наносят растворы, полученные следующим образом. Перед применением смешивают концентрированную ...


Еще из этого раздела:

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2182765 Имитатор звуков рыб

2265444 Способ консервирования пантов

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2495561 Машина лесозаготовительная

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления