Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Макаронный пресс

 
Международная патентная классификация:       A21C B29C

Патент на изобретение №:      2253991

Автор:      Чертов Е.Д. (RU), Щербаков Д.С. (RU), Брылев Евгений Анатольевич (UA), Брылева Светлана Алексеевна (UA)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2005

Начало действия патента:      17 Февраля, 2004

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ВГТА, отдел СМП


Изображения





Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий. Макаронный пресс включает приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами. Профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий. В отверстиях крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха. В месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере, выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента. Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции и увеличить производительность пресса. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с расположенным по его периметру нагревательным элементом / Патент №2070800 RU. Экструдер для производства тестовых заготовок. Авторы Юкова В.В., Славнова Е.В., Липатова Н.Н. Опубл. в Б.И. 1996 №36.

Недостатки данного устройства заключаются в следующем: нестационарность тепловых процессов, что приводит к таким негативным явлениям, как заварка теста, вспучивание тестовых заготовок после процесса экструзии, что приводит к ухудшению качества готовой продукции.

Технической задачей изобретения является устранение контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента, возможность улучшения качества готовой продукции и увеличение производительности макаронного пресса.

Техническая задача достигается тем, что в предлагаемом макаронном прессе, включающем приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами, новым является то, что профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха, в месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

Технический результат выражается в устранении контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента, в улучшении качества готовой продукции и увеличении производительности макаронного пресса.

Макаронный пресс изображен на фиг.1; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2

Макаронный пресс состоит из приемного бункера 1, прессовой камеры 2, нагнетательного шнека 3 и профилирующего элемента 4. Профилирующий элемент состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала 5, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы 6, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха 7. В месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере, выполнена канавка 8 для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

Макаронный пресс работает следующим образом.

Из дозаторов мука и вода поступают в тестосмеситель, где перемешиваются до консистенции макаронного теста. Вращением мешалки тесто подают в приемный бункер 1 прессовой камеры. В прессовой камере 2 тесто уплотняется шнеком 3 и выпрессовывается через формирующие каналы пористых втулок 5 профилирующего элемента 4 в виде сырых изделий.

При выпрессовывании теста в воздушные карманы 6 профилирующего элемента 4 из системы через канавку 8 и каналы 7 подается сжатый воздух. Он проходит через пористые втулки 5 и образует тонкую газовую прослойку между стенками пористых втулок и тестом. Тонкая воздушная прослойка играет роль идеальной смазки, за счет чего полностью исключается адгезия теста к рабочим поверхностям профилирующего элемента, снижается величина давления формования, что ведет к уменьшению потребляемой мощности электродвигателя и увеличению скорости формования и, соответственно, производительности. Кроме того, обдув жгута теста воздухом способствует подсушиванию поверхностного слоя заготовки, что снижает затраты на сушку готовых изделий. При этом отсутствие тепловой обработки исключает заварку и вспучивание готовых изделий, что повышает качество готовой продукции.

Основными преимуществами макаронного пресса являются отсутствие бракованных изделий и улучшение качества готовой продукции из-за отсутствия нестационарного теплового поля, интенсификация процесса формования, увеличение производительности, уменьшение энергозатрат и отсутствие контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента.

Формула изобретения

Предложенный экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами, отличающийся тем, что профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха, а в месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.02.2006

Извещение опубликовано: 27.10.2007        БИ: 30/2007





Популярные патенты:

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... относительно валов 26 до соприкосновения с зерном. С этой целью при помощи гидрораспределителя трактора 1 рабочая жидкость из гидроцилиндра 27 включается на слив в бак гидросистемы трактора 1. Питающие скребковые транспортеры 25 под действием собственной силы тяжести повернутся на необходимый угол, до соприкосновения с зерном в насыпи. После этого, также при помощи гидрораспределителя трактора 1, включается гидромотор 32, который через червячный редуктор и цепные передачи приводит в движение питающие скребковые транспортеры 25, обеспечивая тем самым поступление зерна в выгрузной транспортер, а из него в транспортное средство 7. Равномерность загрузки кузова транспортного средства ...


2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... г.). Известно устройство для переработки навоза личинками синантропных мух, содержащее емкость для переработки навоза, средства загрузки исходного и выгрузки переработанного навоза (авт. свид. СССР №1428331).Недостатками известного способа и устройства являются большие затраты денежных средств и энергии, большая трудоемкость извлечения личинок мух из перерабатываемого навоза, низкая производительность.Целью изобретения является сокращение затрат денежных средств на переработку навоза и извлечение личинок мух из среды обитания и использование переработки навоза в комплексе, содержащем свинарники и курятники, доставку куриного помета на корм свиньям, а извлечение личинок мух из ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... ...


2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

... Сущность изобретения: проводят забор крови у норок и определяют степень естественной резистентности по четырем факторальным признакам: лизоциму, комплементу, гемоглобину и общему белку сыворотки крови. Для воспроизводства отбирают самок имеющих два сильных и два слабых признака. Положительный эффект: способ обладает высокой эффективностью, позволяет отбирать самок с хорошей плодовитостью и достаточным уровнем резистентности. Упрощает и ускоряет процесс анализа и отбора самок норок для воспроизводства. 4 табл. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к племенному делу в звероводстве и может быть использовано при отборе пушных зверей для ...


2265444 Способ консервирования пантов

... пантов. Прошедшие такие технологические операции панты имеют гладкие, без сморщивания кожного покрова округлые верхушки, отвечающие требованиям, предъявляемым к экспортным пантам.Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретения "новизна". Сущность предлагаемого способа явным образом не следует из уровня техники, так как из него не выявлено вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию ...


Еще из этого раздела:

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2177223 Блесна

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2391804 Почвообрабатывающий каток

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2267897 Высевающий аппарат