Способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2253291 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 13 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ включает подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода. Тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы. Отжим осуществляют в асептических условиях. Гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения. Одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ. После экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella gracilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком. Полученную смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. (56) (продолжение): CLASS="b560m"Пищевая химия/Под ред. А.П. НЕЧАЕВА, С-Пб ГИОРД, 2001, с. 204-205. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта и улучшение его структурообразующих свойств. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella gracilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердой остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией. Стерилизация происходит за счет комбинированного воздействия температуры, высокого давления и ультразвуковых колебаний, параметры которых подбирают по известным методикам. Дезодорированную свеклу отжимают в асептических условиях для разделения сока и выжимок. Следует особо отметить, что ультразвуковая обработка свеклы увеличивает выход сока по сравнению с наиболее близким аналогом и уменьшает относительное количество выжимок, то есть фракции, подвергающейся дополнительной технологической обработке, что снижает потери сырья и соответственно увеличивает удельный выход целевого продукта. Сок содержит в основном растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится в основном в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза выжимок. Стерильные выжимки инокулируют мицелиальными грибами рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, которые, как известно, способны к симбиозу. Их совместное культивирование приводит к накоплению в культуральной жидкости растворимого пектина и лимонной кислоты. Культивирование, как правило, завершают при достижении в культуральной жидкости значения рН 3-4. Затем культуральную жидкость отделяют от твердой фазы известными методами, например центрифугированием. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными, а также гидролиза водорастворимых пектиновых веществ, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток - в основном основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный сок и культуральную жидкость из сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока, культуральной жидкости и экстракта из биомассы микромицета Mortierella gracilis. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella gracilis в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случав приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella gracilis по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 12-16% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 5-7 мм рт.ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella gracilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Популярные патенты: 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины ... 25 устанавливаются на брус штанги 23 и фиксируются болтами 39. К кронштейнам-понизителям 25 по вертикали привариваются серьги 40. На основном брусе рамы 1 параллельно каждой из штанг 23 закрепляются два рычаг подъема 26, конструкция которых идентична. Каждый из рычагов подъема 26 связан с основным брусом рамы 1 через опору. Опора выполнена из швеллера 41, в котором вырезаны полки. По краям выреза к швеллеру 41 приварены параллельно между собой две пластины 42 с отверстиями. Пластины 42 плотно охватывают основной брус рамы 1 и жестко фиксируют на нем опору рычага подъема 26 с помощью болтов 43. Рычаг подъема 26 связан с опорой через болт 44, позволяющий рычагу 26 занимать различные ... 2449809 Дезинфицирующее средство ... (98,0÷99,5%). В таблице 1 и 2 приведены физико-химические характеристики синтезированного нами алкилдиметилхлорпропениламмонийхлорида и алкилдиэтилхлорпропениламмонийхлорида. Таблица 1 Физико-химические характеристики алкилдиметилхлорпропениламмонийхлорида Наименование Показатель 1. Внешний вид светло-желтая сиропообразная жидкость 2. Растворимость при 30°С хорошо растворим в воде, этиловом спирте, частично в хлороформе 3. Нерастворим в углеводородах, четыреххлористом углероде 4. Относительная плотность , г/л1,057 5. Температура застывания, °С минус 13 Таблица 2 Физико-химические показатели алкилдиэтилхлорпропениламмонийхлорида Наименование ... 2027341 Бункер для сыпучих материалов ... электронагревателем воздуха и загрузочной нормой или пневмотранспортером. Однако в данном бункере нельзя перелопачивать зернопродукты без выгрузки их за пределы бункера. Целью изобретения является достижение возможности удобной и надежной обработки зернопродуктов при длительном их хранении в емкостях бункерного типа без выгрузки зернопродуктов за пределы бункера. Поставленная цель достигается тем, что бункер для сыпучих материалов, содержащий цилиндрический корпус с перфорацией и коническим днищем, воздуховод, коаксиально установленный в корпусе с образованием кольцевой камеры, загрузочное и выпускное устройства и запорную арматуру, снабжен коническими перегородками, поярусно ... 2093022 Устройство для выпаивания животных ... обоймы выполнены отверстия, причем их число равно количеству мерных цилиндров, в неподвижной цапфе выполнены подводящий и отводящий каналы и поперечно расположенные им пазы; подводящий канал сообщен с питающим трубопроводом, а отводящий с выгрузным патрубком; приспособление для изменения доз включает неподвижный элемент и подвижный элемент; подвижный элемент выполнен в виде нижней части и вертикальных стержней, перемещающихся в направляющих; неподвижный элемент и нижняя часть подвижного элемента выполнена в виде полуокружностей равного диаметра; горизонтальные оси подвижного элемента и нижней части подвижного элемента расположены с эксцентриситетом. Сопоставительный анализ ... 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб ... в колокол один раз в 3 дня. Подкачку заканчивали, когда пузыри воздуха начинали выходить из-под льда через лунку. При таком способе зимовки выживаемость рыб в садках близка к нормативной (90%). Контрольная партия радужной форели была размещена в зимнем подледном садке, как и в опыте, но без воздушного колокола. Воздух в садок не подкачивали. При весеннем облове садка было установлено, что вся находившаяся в садке форель, лишенная воздуха, погибла. Как показывают приведенные примеры, предлагаемый способ зимовки открытопузырных рыб позволяет повысить выживаемость рыб, а также снизить трудовые и материальные затраты. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. СПОСОБ ЗИМОВКИ ОТКРЫТОПУЗЫРНЫХ ... |
Еще из этого раздела: 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах 2027346 Лесозаготовительная машина 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений 2120709 Рама плуга 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна 2149547 Пневматический опрыскиватель |