Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2253242

Автор:      Галаган Т.В. (RU), Горбачев Н.Б. (RU), Малахов Н.Н. (RU), Галаган В.В. (RU)

Патентообладатель:      Орловский государственный технический университет (Орел ГТУ) (RU)

Дата публикации:      10 Июня, 2005

Начало действия патента:      6 Октября, 2003

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орел ГТУ


Изображения





Изобретение относится к способу охлаждения пищевых продуктов, а именно к быстрому охлаждению хлебобулочных изделий для их дальнейшего консервирования. Способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности включает приготовление теста и тестовых заготовок, первичную термическую обработку тестовых заготовок до 75% готовности изделий, охлаждение, упаковку, хранение полуфабрикатов высокой степени готовности. Охлаждение хлебобулочных изделий осуществляют от 90°С до 2°С в центре заготовки путем вакуумного испарения внутри изделия свободной влаги в течение 6...10 минут с момента закладки горячих полуфабрикатов в вакуумную камеру. Данный способ позволяет снизить удельные энергетические затраты на производство хлеба, сократить время охлаждения хлебобулочных изделий, увеличить сроки хранения упакованных хлебобулочных изделий до 15 дней, снизить расходы и транспортировку, сократить потери хлебобулочной продукции из-за несвоевременной реализации продукции. 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к способу охлаждения пищевых продуктов, а именно к быстрому охлаждению хлебобулочных изделий для их дальнейшего консервирования.

Известен способ приготовления замороженных заготовок из дрожжевого теста высокой степени готовности и изделий из них (Изменение №9 к “Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" (Прейскурантиздат, Москва, 1989 г.), включающий приготовление теста и тестовых заготовок; первичную термическую обработку тестовых заготовок до 75% готовности изделий; предварительное конвективное охлаждение заготовок высокой степени готовности до температуры в центре изделия +25°С; окончательное конвективное замораживание до температуры в центре изделия минус 18°С; упаковку, транспортирование и хранение замороженных заготовок; приготовление хлебобулочных изделий из замороженных заготовок высокой степени готовности.

Недостатком известного способа консервирования хлебобулочных изделий являются высокие удельные материальные и энергетические затраты при использовании двухстадийного способа конвективного охлаждения и замораживания хлебобулочных изделий.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении удельных энергетических, материальных затрат, связанных с сокращением времени на процесс окончательного охлаждения хлебобулочных изделий, в увеличении сроков хранения упакованных хлебобулочных изделий.

Это достигается тем, что в известном способе, включающем приготовление теста и тестовых заготовок, первичную термическую обработку тестовых заготовок до 75% готовности изделий, охлаждение; упаковку, транспортирование и хранение полуфабрикатов, приготовление хлебобулочных изделий из охлажденных полуфабрикатов высокой степени готовности, в отличие от прототипа охлаждение хлебобулочных изделий от +90°С до +2°С осуществляют путем вакуумного испарения внутри изделия свободной влаги в течение 6...10 минут с момента закладки горячих хлебобулочных изделий в вакуумную камеру.

Таким образом, при удалении водяных паров от капиллярно пористых тел (продуктов), помещенных в герметичную камеру, внутри продукта создаются условия для объемного испарения и кипения жидкости, а при отсутствии теплопритоков извне испарение и кипение жидкости приводит к одновременному охлаждению каждой частицы продукта до температуры насыщенных паров воды, соответствующей давлению в камере.

Способ осуществляют следующим образом. Любыми способами из предусмотренных для отдельных видов хлебобулочных изделий в “Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий” (Прейскурантиздат, Москва, 1989 г.) готовят сдобное тесто. На специализированных полумеханизированных линиях или вручную осуществляют деление, округление и формовку тестовых заготовок, при этом высота тестовых заготовок - не более 6 см. Расстоявшиеся тестовые заготовки выпекают в печи до 75% готовности изделий. Параметры и условия выпечки выбирают в зависимости от вида и массы изделия в соответствии с требованиями технологических инструкций. Время выпечки сокращают на 15-25% от требуемого. При таких условиях выпечки в сдобном хлебобулочном изделии находится избыток свободной влаги или легкодоступной влаги, необходимой для обеспечения проведения процесса вакуум-испарительного охлаждения. В то же время внутри заготовки высокой степени готовности не должно быть непропеченного теста, что контролируется визуально после разрезания заготовки, отбираемой от каждой партии выпекаемых изделий.

Охлаждение заготовок высокой степени готовности проводят в специальной вакуумной камере до температуры в центре заготовки 2°С, при давлении не ниже 610 Па. Частично выпеченные заготовки отправляют в камеру вакуумиспарительного охлаждения и через 6-10 минут уже охлажденные хлебобулочные изделия отправляют в цех для упаковки. Охлажденные хлебобулочные изделия упаковывают в полимерные или другие влагонепроницаемые упаковочные материалы, а затем в ящики из гофрированного картона. Охлажденные заготовки хранят при температуре не ниже 0°С и не выше +2°С, так как понижение температуры приведет к образованию кристаллов льда внутри изделия и ухудшит качество готового продукта. В то же время повышение температур хранения приведет к ускорению процесса очерствения готовой продукции, и рекомендуемые сроки хранения 15 дней будут значительно снижены. По мере надобности хлебобулочное изделие допекают до температуры внутри изделия не ниже 60°С и реализуют через торговую сеть или реализуют в охлажденном виде, для его дальнейшего разогрева в домашних условиях. Приготовление хлебобулочных изделий из охлажденных заготовок высокой степени готовности можно осуществлять на различных предприятиях (хлебозаводах, пекарнях, мини-пекарнях, кафе, дома), оснащенных минимальным набором оборудования - холодильником и печью любой конструкции (микроволновой или пекарской). Полная схема производства дана на фиг.1.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены:

фиг.1. Технологическая схема дискретного производства хлебобулочных изделий с промежуточным вакуум-испарительным охлаждением;

фиг.2. Влияние формы хлебобулочных изделий на продолжительность охлаждения;

фиг.3. Зависимость времени охлаждения от числа охлаждаемых хлебобулочных изделий.

Пример конкретного выполнения способа.

Замешивают сдобное тесто способом, предусмотренным для вида хлебобулочных изделий типа “Булка сдобная” (поз.1-6). На полумеханизированных линиях или вручную осуществляют деление, округление и формовку тестовых заготовок, при этом высота тестовых заготовок - не более 6 см, масса не менее 115 г (поз.7-9). Расстаивают тестовые заготовки в расстойных камерах (поз.10) и затем выпекают в печи до 75% готовности изделий (поз.11). Для сдобной булочки массой 100 г температуру печи рекомендуется задавать равной 180°С, а продолжительность выпечки составляет 15...17 минут. Для других изделий эти цифры обязательно уточняются. Изделие после такого времени выпечки уже имеет сформированный полностью мякиш и количество свободной влаги (до 40%), позволяющий провести процесс вакуум-испарительного охлаждения (поз.12), дальнейшее хранение (поз.14), окончательную выпечку (поз.15). После выпечки полуфабрикат имеет массу 110-112 г, при вакуум-испарительном охлаждении теряет 10% свободной влаги (в нашем случае 10 г), которая уходит из полуфабриката, испаряясь, а ее пары откачивают вакуумным насосом. Конечная температура охлаждения и температура хранения 0...+2°С выбрана так, чтобы внутри хлебобулочного изделия не образовывались кристаллы льда и не ускорялся процесс ретроградации крахмала. Окончательную термическую обработку заготовок проводят в хлебопекарных печах типа РТ-150Г или других марок при температуре 190-210°С в течение 10-15 мин. В то же время процесс разогрева и окончательной выпечки сокращается до 3-5 мин, если он проходит в микроволновой печи. Также установлено, что на темп охлаждения не влияет форма изделия (фиг.2). Скорость охлаждения увеличивается с увеличением скорости откачивания вакуумного насоса, уменьшением размеров вакуумной камеры, понижением температуры стенок камеры до минус 10°С, уменьшением массы охлаждаемой продукции (фиг.3).

Данный способ позволяет снизить удельные энергетические затраты на производство хлеба за счет уменьшения времени первоначальной выпечки, отмены двухступенчатого энергоемкого конвективного способа охлаждения; сократить время охлаждения хлебобулочных изделий от 90°С до 2°С с нескольких часов до 6...10 минут, тем самым уменьшить ретраградацию крахмала; увеличить сроки хранения упакованных хлебобулочных изделий до 15 дней; снизить расходы на транспортировку в отдаленные точки торговли и питания путем завоза на них необходимого запаса хлебобулочных изделий, соответствующего срокам хранения продукции, полученной этим способом; перевести предприятия на односменный режим работы, сместив на дневные часы первый этап производства хлебобулочной продукции, охлаждение и последующее хранение; увеличить ассортимент хлебобулочной продукции, путем накопления различных сортов сдобной хлебобулочной продукции, полученной рассмотренным дискретным способом производства хлебобулочной продукции; сократить потери хлебобулочной продукции из-за несвоевременной реализации продукции.

Формула изобретения

Способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности, включающий приготовление теста и тестовых заготовок, первичную термическую обработку тестовых заготовок до 75% готовности изделий, охлаждение, упаковку, хранение полуфабрикатов, приготовление хлебобулочных изделий из охлажденных полуфабрикатов высокой степени готовности, отличающийся тем, что охлаждение хлебобулочных изделий осуществляют от 90 до 2°С в центре заготовки путем вакуумного испарения внутри изделия свободной влаги в течение 6...10 мин с момента закладки горячих полуфабрикатов в вакуумную камеру.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.10.2005

Извещение опубликовано: 20.06.2007        БИ: 17/2007





Популярные патенты:

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... к значению лактатдегидрогеназы и отношения значения креатинкиназы к значению лактатдегидрогеназы. При этом при значении суммы показателей менее 20 судят об анаболическом типе ферментемии, а при значении суммы выше 30 - о катаболическом типе ферментемии. Способ позволяет с высокой степенью точности оценить состояние метаболизма организма цыплят путем учета метаболической взаимосвязи аэробных и анаэробных процессов окисления. 1 табл. Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при оценке физиологического состояния организма цыплят по биохимическим показателям крови.В настоящее время оценка физиологического состояния животных включает в себя определение ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... такими как двукрылые летающие насекомые, тараканы и акариды (клещи): тараканы, такие как таракан рыжий (Blattella germanica), таракан дымно-коричневый (Periplaneta fuliginosa) и таракан американский (Periplaneta americana); мухи, такие как муха комнатная (Musca domestica), муха домовая (Muscina stabulans); комары семейства кулекс, такие как Culex pipiens pallens, Culex tritaeniorhynchus, Culex pipiens quinquefasciatus и москит азиатский тигриный (Aedes albopictus); акарины (клещи), такие как клещ амбарный (Tyrophagus putrescentiae), клещ пылевой (Dermatophagoides farinae), клещи видов Cheyletus malaccensis, Chelacaropsis moorei, клещ новозеландский кольчатый (Haemaphysalis ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... резко уменьшается заболеваемость животных, увеличивается скорость набора веса, улучшается качество меха, уменьшается риск затаптывания детенышей матерью. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для клеточного содержания мелких животных, содержащее каркас, на котором в два яруса смонтированы клетки, на внешних стенках которых навешены съемные кормушки и поилки, под каждым ярусом клеток установлены течки для удаления продуктов жизнедеятельности животных, причем верхняя течка сообщена посредством сливного патрубка с нижней течкой, а нижняя течка посредством сливного патрубка сообщена с закрытым ящиком, полы в ярусах выполнены из реек, расположенных с зазором, и съемное гнездовье, ...


2474105 Плодосъемник шолина

... 1.Заявляемый плодосъемник работает следующим образом.В случае если кисти ягод находятся в пределах досягаемости рук пользователя, горлышко бутылки закрывают стандартной пробкой, если же кисти ягод находятся на большем расстоянии, то плодосъемник с помощью отверстия 14 в горлышке 2 бутылки 1 укрепляют на шесте 3.Двухсторонний захват 4 плодосъемника подводят к выбранной кисти ягод и через приемное окно 7 вводят кисть в бункер 1, при этом черешок кисти одновременно через захват 4 вводится в выемку-прорезь 5 до соприкосновения черешка кисти с режущей кромкой 131 лезвия бритвы 12.Затем плодосъемник перемещают в сторону ягод кисти, при этом режущая кромка 131 лезвия бритвы 12 ...


2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

... текстильной оболочки с возможностью впитывания достигается то, что водоотдача происходит непрерывно по всей длине водоподводящего элемента. Такой водоподводящий элемент описан, например, в DE 4037396 С2.Далее предпочтительно, если водоподводящие элементы и/или средства для определения степени влажности выполнены с возможностью обнаружения с помощью детектора. Для этого водоподводящие элементы и средства для определения степени влажности снабжены фольгой, например металлической фольгой, которые обнаруживаются определенным детектором, например детектором металла. Положение водоподводящих элементов и средств для определения степени влажности можно, тем самым, определить даже ...


Еще из этого раздела:

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2038763 Регулятор вакуума

2039429 Линия производства молочных продуктов

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2206985 Упряжь для собак

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2112337 Рабочий орган культиватора

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота