Способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2252617 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2004 Начало действия патента: 15 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ предусматривает подготовку корнеплодов сахарной свеклы и тепловую дезодорацию двуокисью углерода. При этом при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии. Далее проводят отжим с получением сока и выжимок и гидролиз-экстрагирование выжимок раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода. Затем осуществляют отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака. Причем одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ. При этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый осадок обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком. Затем полученную смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, улучшить его структурообразующие свойства и сократить расход ресурсов. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов. Этот результат достигается тем, что в способе производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с сжижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса. Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок. Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий хлороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий хлороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки, и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и соляную кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Популярные патенты: 2120709 Рама плуга ... диагонального бруса 3, зависящая от расстояния между корпусами по длине диагонального бруса 3 L1 и определенная соотношением: t = (0,007-0,015)L1 и длина элемента жесткости 4, определенная соотношением: L2 = (0,4-1,1)L являются достаточными для обеспечения условий работы рамы без остаточных деформаций. Настоящим изобретением предусмотрено изготовление элемента жесткости 4, обладающего закономерностью изменения момента сопротивления, идентичной закономерностям изменения эпюр напряжений - растяжения, изгиба, кручения, что с достаточной степенью точности выражается уравнением строфоиды. Источники информации 1. Сельскохозяйственная техника: Каталог, в 3 т. , т. 1. /Под ред. ... 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а ... указанное растение содержит, по меньшей мере, 10,1 частей Ребаудиозида А к одной части Стевиозида. 9. Способ по п.1 или 2, в котором указанное растение содержит, по меньшей мере, 13,2 частей Ребаудиозида А к одной части Стевиозида. 10. Способ по п.1 или 2, в котором Ребаудиозид А далее перекристаллизован и имеет чистоту, по меньшей мере, 92%.11. Способ по п.1 или 2, содержащий перекристаллизацию Ребаудиозида А из 95% метанола для получения, по меньшей мере, 40 частей Ребаудиозида А к Стевиозиду с чистотой 92,1%.12. Способ по п.1 или 2, содержащий перекристаллизацию Ребаудиозида А из 75% метанола для получения, по меньшей мере, 972 частей Ребаудиозида А к Стевиозиду с чистотой ... 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов ... ветвления, в конце бутонизации - начале цветения (при переходе 50% растений к цветению, что совпадало с начальными этапами формирования клубней) и в фазу пожелтения нижних листьев) опрыскивали водным раствором БАП из расчета 300-400 л/га.Для разработки технологии применения БАП проводили вегетационно-полевые опыты. В них варьировали концентрацию раствора БАП от 10-6 до 5·10 -4 М и количество обработок от трех в течение вегетации (в фазы бокового ветвления, в конце бутонизации - начале цветения (при переходе 50% растений к цветению, что совпадало с начальными этапами формирования клубней) и пожелтения нижних листьев) до еженедельной обработки. Контрольные растения ... 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами ... больше расчетной, то есть присутствует синергический эффект. Таблица I Тест на Alternaria mali (in vitro)/микротитровальные пластинки Биологически активные вещества Расходные количества биологически активных веществ в млн.долях Эффективность в процентах Обн.* Рас.** (1-1)0,03 51 0,00325 (10-1) Карбендазим 0,0315 (15-3) Фенамидон 0,0032 (16) Пенцикурон 0,00311 (1-1)+(10-1) Карбендазим (1:1) 0,03+0,0379 59 (1-1)+(15-3) Фенамидон (1:1) 0,003+0,00335 27 (1-1)+(16) Пенцикурон (1:1) 0,003+0,00367 33 Обн.* = обнаруженная эффективность. Рас.** = эффективность, рассчитанная по формуле Колби. Пример J Тест на Rhizoctonia solani (in ... 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов ... узких полостей губчатой костной ткани, разрушая клетки и клеточные структуры, в том числе и жировые. Были проведены испытания по удалению костного мозга из губчатых костных трансплантатов по известной методике (Приказ министра здравоохранения СССР, N 482, г. Москва от 14.06.72) и по предлагаемому способу с использованием ультразвуковых колебаний. Нативный материал был изучен микроскопически. Полутонкие срезы, полученные с замороженной декальцинированной губчатой костной ткани, окрашивали Суданом IV. Также окрашивали полутонкие срезы спонгиозы метиленовым синим в растворе буры. На препаратах нативной губчатой ткани костный мозг занимает все межтрабекулярное пространство (фиг. 1), а ... |
Еще из этого раздела: 2023363 Пневматическая сеялка 2271095 Многофункциональное устройство 2056743 Установка для выращивания пушных зверей 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2188534 Способ уборки льна-долгунца |