Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L C12P

Патент на изобретение №:      2252615

Автор:      Квасенков О.И. (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2004

Начало действия патента:      14 Мая, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ предусматривает подготовку корнеплодов сахарной свеклы и тепловую дезодорацию двуокисью углерода. При этом при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии. Далее проводят отжим с получением сока и выжимок и гидролиз-экстрагирование выжимок раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода. Затем осуществляют отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака. Причем, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ. При этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella exigua последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый осадок обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком. Затем полученную смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, улучшить его структурообразующие свойства и сократить расход ресурсов.

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения.

Известен способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997).

Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов.

Этот результат достигается тем, что в способе получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella exigua последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.

Способ реализуется следующим образом.

Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии.

Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с сжижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса.

Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок.

Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий фтороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий фтороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ.

Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта.

Сухую биомассу микромицета Mortierella exigua последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования.

Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп.

Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и плавиковую кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов.

Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella exigua в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется.

Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella exigua по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С, Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен.

Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт.ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

Формула изобретения

Способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella exigua последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.





Популярные патенты:

2188534 Способ уборки льна-долгунца

... излом стеблей. Поэтому при переработке такой ленты стеблей на льнозаводе выход и качество вырабатываемого волокна снижаются. Заявленное изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение качества расстила ленты очесанных стеблей льна. Поставленная задача в заявленном способе уборки льна-долгунца, включающем теребление льна с расстилом вытеребленных стеблей в ленту, сушку неочесанного льна в ленте, подбор просохшей ленты, очес семенных коробочек со стеблей, оборачивание ленты и ее повторный расстил для последующей вылежи в тресту или формирования паковок льносоломы, решена путем оборачивания ленты после ее подбора до очеса семенных коробочек со стеблей. ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... равное количество раствора PCI (состав: раствор, полученный центрифугированием при 13000 об/мин в течение 5 мин и отделением водного слоя после примешивания фенола:хлороформа:изоамилового спирта (25:24:1) постепенно). После остановки реакции и постепенного перемешивания смесь центрифугировали при 13000 об/мин в течение 5 мин.Водный слой (верхний слой) переносили в новую микропробирку, в которую добавляли равное количество раствора СIА (состав:хлороформ:изоамиловый спирт, объемное соотношение 24:1), хранившегося при комнатной температуре, и после постепенного перемешивания, его центрифугировали при 15000 об/мин в течение 3 мин, водный слой переносили в новую пробирку с последующей ...


2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

... отверстие, а под соединительным отверстием в верхней камере расположен поплавок, причем нижние части накопительной и верхней камер соединены отводной трубкой, а в верхней части трубки установлено второе делительное устройство, например эжекционного типа, состоящее из наконечника с отверстием меньшего диаметра чем внутренний диаметр отводной трубки, в боковой стенке верхней части которой расположено делительное отверстие, соединяющее ее с мензуркой, выполненной из прозрачного материала с нанесенной на его стенке шкалой, а на днище верхней камеры установлен отводящий патрубок, а на днище накопительной камеры сливной клапан. На чертеже изображен общий вид устройства. Устройство ...


2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... такой как метанол или этанол, эфирный растворитель, такой как 1,2-диметоксиэтан, тетрагидрофуран или этиловый эфир, сложно-эфирный растворитель, такой как метилацетат или этилацетат, апротонный полярный растворитель, такой как диметилформамид или диметилацетамид, ацетонитрил или другие. Примеры используемого катализатора включает тетракис /трифенилфосфин/палладий/O/, трифенилфосфинпалладийацетат, и трис/O-и толил /фосфинпалладийацетат. Примеры используемых оснований включают карбонаты, такие как карбонат натрия или карбонат калия, бикарбонаты, такие как бикарбонат натрия или органический основания, такие как триэтамин или пиридин. Кроме того, исходное соединение может ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... противоположной доильной яме 13, в направляющих 14 установлены зигзагообразные ограничители 15 животных с возможностью возвратно-поступательного перемещения на длину 1,2-1,4 м посредством пневматического приводного механизма 16. Ограничители 15 снабжены фиксаторами (не показан) для поочередной их фиксации в крайних положениях I, II в зависимости от направления движения коров. Молочно-доильный комплекс работает следующим образом. Животные, содержащиеся беспривязно, из правой части помещения 1 непосредственно из зоны расположения спальных мест - стойл 2 - при закрытой калитке 8 скотниками перегоняются через калитку 4 в положении "С", и проход 9 в доильный зал 11, в ...


Еще из этого раздела:

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2452157 Рыхлитель-щелерез

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ