Способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2250659 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 15 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для получения желирующего концентрата для кондитерских изделий. Концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода. Затем осуществляют купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella alliaceae, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирование купажа, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и смешивание с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella alliaceae. Полученную смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Получаемый по предлагаемому способу концентрат обладает улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов. Этот результат достигается тем, что в способе получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению, при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella alliaceae последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с ожижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса, Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок. Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий фтороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий фтороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и плавиковую кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп.Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella alliасеае в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по описанной выше технологии. Это приводит к взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрированно вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella alliaceae последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Популярные патенты: 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы ... для локального обогрева сельскохозяйственного молодняка в условиях обычных ферм, птицефабрик, свинокомплексов, овцекомплексов и т.п. при изменении уровня обогрева системы нестационарного обогрева молодняка в первые 40-50 дней их развития. Известны устройства обогрева сельскохозяйственных животных и птицы (А.С. N 1604296, к.л. А 01 К 29/00, 1987, Б.И. N 42, 1991 г.; и а.с. N 860018 кл. А 01 К 29/00, 1980, Б.И. N 12, 1991). Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, содержащее датчики температуры воздуха, поверхности кондуктивного источника теплоты и температуры окружающих конструкций в зоне обитания животных, вычислительный блок с элементами ... 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной ... и/или территории оставшейся площади. Уменьшается время на обработку и уменьшается повреждение растений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы. 3 ил. Область техники, к которой относится изобретение Настоящее изобретение относится к способу и устройству для управления сельскохозяйственной машиной в соответствии с ограничительной частью пунктов 1 и 11 формулы изобретения. Уровень техникиИз патентного документа ЕР 0660660 известно оснащение сельскохозяйственных машин устройствами так называемой системы GPS (Global Positioning System - глобальной системы навигации и определения местоположения) для регистрации положения сельскохозяйственных уборочных машин на площади, подлежащей обработке. При ... 2129787 Инсектицидная композиция ... (+)-1R, транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил)циклопропанкарбоксилат в качестве инсектицидно-активного ингредиента и (б) N-(2-этилгексил)бицикло [2.2.1]гепт-5-ен-2,3-дикарбоксимид при соотношении (а) : (б), равном 1 : 2 - 50, по массе. 3 з.п. ф-лы, 2 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к новой инсектицидной композиции, в частности к инсектицидной композиции, пригодной для горячего окуривания. Описание патента США N 4889872 раскрывает 2,3,5,6-тетрафторбензил (+)-1R, транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил) циклопропанкарбоксилат (называемый в дальнейшем "бенфлутрином") как имеющий инсекцтицидную активность. Однако, когда бенфлутрин ... 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления ... 10 раму 9. Как только рама 9 переместится до надлежащей точки, зацеп 13 контактирует с микропереключателем 15. Микропереключатель 15 размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 12, и соленоидный зацеп 24 замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21. Электрический двигатель 21 вращает звездочку 19. Звездочка 19 при помощи бесконечной цепи вращает винты 18. Винты 18 вращаясь по направляющим труб 16, перемещают вниз ящик 27 и устанавливают его в исходное положение. Как только зацеп 35 переместится до определенной точки, то он контактирует с микропереключателем 36. Микропереключатель 36 размыкает электрическую цепь, питающую электрический ... 2084132 Устройство для выращивания растений ... на расстоянии 0,65oC1,00 высоты от дна горшка должна быть равна 0,9oC1,0 площади многоугольника. Такое условие позволяет достаточно жестко закрепить горшок 4 в держателе 2. Перемещение горшков 4 с держателем 2 по мере роста корневой системы 6 растений осуществляют с помощью винта 44 с гайкой 45. Держатель 1 (фиг. 5) снабжен кронштейнами 47 для крепления шпалеры 48 и рычагом перемещения держателя 2 с горшками 4, на кронштейне 47 установлена ручка 49. Система увлажнения субстрата с целью регулирования температуры его поверхности, а также для периодической промывки корней водой и рассоления субстрата применена известная и условно не показана. Устройство работает следующим образом. ... |
Еще из этого раздела: 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ 2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link) 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор 2023363 Пневматическая сеялка 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция 2403708 Устройство для полива сельхозрастений 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных 2400042 Высевающий аппарат 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия |