Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2249959 Автор: Петрик А.А. (RU), Корнен Н.Н. (RU), Тазова З.Т. (RU), Мартовщук Е.В. (RU), Шаззо А.А. (RU), Петракова В.В. (RU) Патентообладатель: Кубанский государственный технологический университет (RU) Дата публикации: 20 Апреля, 2005 Начало действия патента: 10 Октября, 2003 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введения в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из семян чечевицы, полученный путем измельчения в две стадии. На первой стадии семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С. При этом количество порошка из семян чечевицы составляет 3-10% к массе муки. Способ приготовления хлебобулочного изделия также предусматривает дополнительное введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки. В результате улучшается качество хлебобулочного изделия, повышается его физиологическая и пищевая ценность, увеличиваются сроки сохранения свежести. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен ускоренный способ приготовления хлебобулочного изделия, в котором перед брожением теста в него вводят улучшитель окислительного действия, в качестве которого используют аскорбиновую или лимонную кислоту (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146). Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Кроме того, указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве комплексной ценной добавки, повышающей пищевую ценность хлебобулочного изделия. Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами, физиологической и пищевой ценностью, позволяющего увеличить сроки хранения. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введения в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве добавки окислительного действия используют порошок из семян чечевицы, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С, при этом количество порошка из семян чечевицы составляет 3-10% к массе муки. Способ приготовления хлебобулочного изделия предусматривает дополнительное введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки. Как нами показано экспериментально, порошок, полученный из семян чечевицы при заявляемых режимах, имеет максимальную активность липоксигеназы, т.е. фермента, ускоряющего и усиливающего процессы окисления, что позволяет интенсифицировать брожение и созревание теста. Так, нами установлено, что максимальная активность липоксигеназы в порошке из семян чечевицы, полученном специальным образом, соответствует 0,91-1,32 мг-экв О/мг·мин. Нами также экспериментально показано, что применение порошка из семян чечевицы в качестве улучшителя окислительного действия обусловлено наличием в нем органических кислот, углеводов, а также минеральных элементов. Наряду с тем, что порошок из семян чечевицы, полученный по заявляемым режимам, обладает высокой липоксигеназной активностью, в его составе содержится ряд биологически ценных жизненно необходимых веществ - пищевые волокна, минеральные элементы - кальций, магний, калий, железо, фосфор, эссенциальный микроэлемент селен (что особенно важно для детей), незаменимые аминокислоты, провитамин А (-каротин) и витамины В1, В2, РР, которые играют роль биокорректоров. Это позволяет улучшить качество хлебобулочного изделия, повысить его физиологическую и пищевую ценность, а также увеличить сроки сохранения свежести. Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 52,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 10,0 кг порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 7,0 кг порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при температуре 35°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли и сахарный раствор плотностью 1,3 кг/л, содержащий 6 кг сахара. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 30,9 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, сахарный раствор и 3,0 кг порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 40°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 4. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, 2 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и 5,0 кг порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 35°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 30°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.
Формула изобретения1. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из семян чечевицы, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которой семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С, при этом количество порошка из семян чечевицы составляет 3-10% к массе муки. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят сахар в количестве до 7,0% к массе муки. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят жировой продукт в количестве до 4,0% к массе муки. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.10.2007 Извещение опубликовано: 20.06.2009 БИ: 17/2009 Популярные патенты: 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления ... 1:2,5.FineFix - бесформалиновый фиксатор, включающий в себя следующие компоненты: вода, 1,2-пропанедиол, поливиниловый спирт и от 0.05 до 2.00 wt.-% мономерного карбогидрата, содержащего не менее 3 атомов углерода и второе средство для сохранения этанола (патент ЕР 145 5174 B1 Fixative, Номер заявки EP20030005010, Дата публикации: 15 декабря 2004, Дата приоритета: 5 марта 2003. Другие номера патента: US 20050074422. Автор: Francesco Visinoni, Заявитель - Milestone S.r.L).Отличительным приемом заявляемого способа является и то, что декальцинацию осуществляют в течение 2-5 суток в 5-8% забуференном растворе муравьиной кислоты при ежедневной смене декальцинирующего раствора и ... 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов ... группы А, В, С, Д, т.е. бедные, относительно бедные, относительно богатые и богатые по химическому плодородию, определяемому в основном по гранулометрическому составу корнеобитаемого слоя, а по влажности - на шесть групп 0, 1, 2, 3, 4, 5, т.е. очень сухие, сухие, свежие, влажные, сырые и мокрые, диагностируемые по положению в рельефе и глубине залегания грунтовой воды (см. Нестеров В. Г. Общее лесоводство. - М.-Л.: Гослесбумиздат, 1954. - С. 333-341). Недостатком данного способа является то, что он позволяет получать лишь приблизительные - блоковые оценки лесорастительных свойств почвогрунтов, допускает субъективизм, недостаточно учитывает географическую изменчивость ... 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом ... воздуха и стекает в поддон 4, протекает по поверхности льда и по трубе 5 и нижний коммутирующий кран 6 и в охлажденном виде поступает в нижнюю часть нижнего аккумулирующего резервуара 7, затем поступает в насос хладоносителя 14 и цикл повторяется. В случае полного промерзания хладоносителя (воды) в верхнем аккумулирующем резервуаре 1 от разрушения его защищают упругие вставки 2, которые компенсируют расширение ледяного массива при замерзании. Из-за ледяной “пробки” давление в подающей трубе повышается и хладоноситель через клапаны 20 (отжимая эластичное кольцо, закрывающее отверстия клапанов) поступает на торец ледяного массива верхнего аккумулирующего резервуара 1 и в ... 2201065 Приемная часть осевого сепаратора ... раструба 9 приварены две основные спиральные лопасти 10, расположенные со смещением на 180o по окружности, причем высота лопастей уменьшается по мере увеличения радиуса конического раструба 9. Тем самым образовано цилиндрическое начало ротора, диаметр описанной окружности которого не превышает диаметра остальной части сепарирующего ротора 6. К основным спиральным лопастям 10 прикреплены винтами изнашиваемые накладки 11 также спиральной формы. Высота накладок 11 уменьшается от начала к концу основных спиральных лопастей 10, так что создается конусная форма заборной части 5 ротора с сужением по направлению движения убранной массы. Кожух приемной части 7 (фиг.3) состоит из ... 2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота ... насекомые Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1984. - С.7-8. 2. Андреев К.П. Ветеринарная энтомология и дезинсекция. - М.: Колос, 1966. - С.120-122; 146-149. Формула изобретения Способ определения вредоносности насекомых комплекса «гнус» для крупного рогатого скота, включающий оценку влияния этих насекомых на продуктивность животных, отличающийся тем, что, с целью получения более точных объективных данных, сравнительную количественную вредоносность особей каждого из семейств кровососущих двукрылых насекомых - компонентов гнуса оценивают по средней массе их самок, насосавшихся кровью, а вредоносность, выраженную степенью снижения продуктивности поражаемых ... |
Еще из этого раздела: 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2462866 Рыболовная катушка 2492632 Способ орошения 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2250583 Агрегат дернинный комбинированный 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника |