Способ производства мучных изделийПатент на изобретение №: 2249368 Автор: Одинец А.Г. (RU) Патентообладатель: Одинец Алексей Глебович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 18 Марта, 2003 Адрес для переписки: 107078, Москва, а/я 265, ООО "Грандпатент", пат.пов.А.Ю.Прозоровскому, рег. N 0478 Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучных изделий включает последовательно выполняемые: смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты. Муку из семян амаранта могут брать с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов могут добавлять 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта. Смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков могут осуществлять в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки. 5-15% муки из семян амаранта могут брать грубого помола. Можно добавлять муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта. В качестве водного раствора соли поливалентного металла можно использовать водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма. В качестве водного раствора соли поливалентного металла можно использовать водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома. Раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг. Это позволяет создать эффективный и недорогой способ производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а также расширение арсенала способа производства мучных изделий. 7 з.п. ф-лы. (56) (продолжение): CLASS="b560m"СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Пищевые добавки с индексами Е509, Е335, Е336, Е381, Е504, Е450, Е341. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства мучных продуктов питания - хлеба, макарон, лапши, печенья и т.п. Известные мучные продукты питания, как правило, характерны наличием в них преимущественно рафинированных компонентов (сахар, мука хлебных злаков, растительные масла и т.п.), вследствие чего пищевые продукты имеют ослабленную антиоксидантную систему ферментов растительного сырья и лишены многих природных микроэлементов, т.е. в продуктах нарушен баланс природных элементов, что приводит при их длительном употреблении к многим болезням и раннему старению организма. Известен способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, в частности растертых яиц, формование изделий и термообработку [1]. Недостатками данного способа являются узость ассортимента получаемых изделий, получение изделий, в которых нарушен баланс природных элементов, высокие трудоемкость и себестоимость. Известен способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку [2]. Недостатками данного способа являются узость ассортимента получаемых изделий, в которых нарушен баланс природных элементов, низкая биологическая ценность получаемого продукта. Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого способа производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих биологической активностью и профилактическими свойствами, а также расширение арсенала способов производства мучных изделий. Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, заключается в повышении биологической ценности, снижении калорийности, улучшении качества и органолептических показателей, увеличении содержания белка, активизации антиоксидантной системы ферментов растительного сырья, обеспечении сбалансированности состава незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов на уровне диетического продукта, повышении сопротивляемости организма при стрессах и экстремальных неблагоприятных воздействиях, нормализации иммунного статуса. Возможное добавление муки из зеленой массы амаранта позволяет расширить диапазон соотношений витаминов и минеральных веществ в получаемом продукте. Сущность изобретения состоит в том, что способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, предусматривает, что муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков не более чем на 5%, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты. Предпочтительно муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов добавляют 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта, смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков осуществляют в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки, причем 5-15% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта. При этом в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма, например в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома, однако раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг. Способ реализуется следующим образом. Пример 1. Смешивают муку из семян амаранта с пшеничной мукой в пропорции 1:3, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность пшеничной муки на 3%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 8%. При этом 10% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной во время фазы его цветения, в количестве 4% от массы муки из семян амаранта. Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (сахар, поваренная соль, натрий двууглекислый и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 12% водный раствор малата кальция в качестве соли поливалентного металла пищевой (молочной) кислоты. Однако раствор малата кальция добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,2% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по сопроводительной документации на используемые партии всех компонентов смеси. После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 50-55%, вновь перемешивают и производят формование макаронных изделий и термообработку изделий - в данном случае высушивание при температуре 150-175°С. Охлажденные изделия поступают на расфасовку по 0,5 и 1,0 кг. Пример 2. Смешивают муку из семян амаранта с кукурузной мукой в пропорции 2:1, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность кукурузной муки на 5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 6%. При этом 12% муки из семян амаранта берется грубого помола. Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (дрожжи, сахар, поваренная соль и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 9% водный раствор цитрата железа в качестве соли поливалентного металла пищевой (лимонной) кислоты. Однако раствор цитрата железа добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,15% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по результатам лабораторных анализов на содержание металлов в каждом из компонентов смеси. После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 55-60%, замешивают тесто и производят формование хлебобулочных изделий и термообработку изделий - в данном случае выпечку при температуре 220-235°С. Готовые изделия имеют приятный, свойственный данному виду хлеба вкус, пропеченный мякиш, равномерно окрашенную поверхность. Охлажденные изделия поступают на упаковку. Пример 3 Смешивают муку из семян амаранта с ржано-пшеничной мукой в пропорции 9:1, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность ржано-пшеничной муки на 2%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 10%. При этом 6% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной из листьев длиной не более 20 см перед фазой его цветения, в количестве 2% от массы муки из семян амаранта. Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (дрожжи, сахар, поваренная соль, патока, яйца, жиры и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 15% водный раствор аспарагината магния в качестве соли поливалентного металла пищевой кислоты. Однако раствор аспарагината магния добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,25% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по сопроводительной документации на муку из семян и зеленой массы амаранта и ржано-пшеничной муки и по результатам лабораторных анализов на содержание металлов в каждом из остальных компонентов. После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 50-55%, замешивают тесто и производят формование кондитерских изделий (пряников) и термообработку - выпечку при температуре 215-245°С. Получаемые изделия характеризуются длительным сроком хранения (в 2-3 раза больше изделий, изготовленных из чистой ржано-пшеничной муки) и сохранением структурно-механических свойств (упругость, объем) в процессе хранения. Вкус от “слабоорехового” до “орехового с горчинкой”. Эти изделия обладают высокой биологической и физиологической ценностью и рекомендуются в качестве диетического и лечебно-профилактического питания. Конкретные количества компонентов для примеров 1-3 зависят от объема и технического обеспечения производства, однако технический результат, получаемый при ручном, пробном (малая партия) и массовом механизированном производстве, оказывается одинаковым. Использование муки из семян растения амарант с большей влажностью, чем мука традиционных хлебных злаков в смеси с солью поливалентного металла обеспечивает наиболее активное связывание биополимеров, входящих в состав муки разных сортов, начиная с муки из семян растения амарант, и получение нелипкой консистенции теста, при этом сокращаются потери нативных биологически активных и питательных веществ муки, а также сохраняются от разрушения биологически активные пектиновые вещества, обязательно входящие в состав муки и входящие в состав муки из семян амаранта в наибольших количествах (по сравнению с мукой хлебных злаков). Катионы поливалентных металлов в процессе взаимного выравнивания влажности всех компонентов смеси осуществляют сшивку пектиновых веществ и тем самым препятствуют их разрушению при механической обработке, особенно, термодеструкции при термообработке, а также активизируют антиоксидантную систему ферментов растительного сырья, наиболее выраженную у муки из семян и зеленой массы амаранта, содержащих сквален (гексаметил-тетракозагенсаен), также фунгицидные антимикробные составляющие - токоферолы, фитостеролы и токотриен, который участвует в биосинтезе холестерина. При этом в мучном изделии снижается доля углеводов, что актуально для потребителей с повышенным весом, страдающих сопутствующими заболеваниями, в первую очередь диабетом. Кроме того, при употреблении мучных изделий, изготовленных в соответствии с примерами 1-3, снижается аппетит. Основным полезным свойством сквалена (С30 Н50) является нормализация процессов тканевого дыхания, обусловленная способностью реагировать с водой, содержащейся в тканях живого организма, в присутствии катионов поливалентных металлов, в результате чего выделяется кислород: С 30Н50+6Н2О=С30Н62 +3О2 Таким образом, сквален посредством окислительно-восстановительной реакции с водой является источником кислорода непосредственно в тканях организма. Этому способствует высокая скорость всасывания сквалена в ткани организма, возрастающая не менее чем на 50% в присутствии поливалентного металла. Такое синергетическое действие компонентов позволяет одновременно с собственным полезным действием сквалена, улучшить усвоение других ценных веществ, например, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате создан эффективный и недорогой способ производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а также расширен арсенал способов производства мучных изделий. При этом повышена биологическая ценность, снижена калорийность, улучшено качество и органолептические показатели, увеличено содержание белка, обеспечена активизация антиоксидантной системы ферментов растительного сырья, обеспечена сбалансированность состава незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов на уровне диетического продукта, кроме того, повышена сопротивляемость организма при стрессах и экстремальных неблагоприятных воздействиях, с одновременной нормализацией иммунного статуса. Источники информации 1. RU №2017426, 1994. 2. RU №2035146, 1995 (прототип). Формула изобретения1. Способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые: смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, отличающийся тем, что муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов добавляют 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта. 3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков осуществляют в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки. 4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что 5-15% муки из семян амаранта берут грубого помола. 5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта. 6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма. 7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома. 8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 19.03.2005 Извещение опубликовано: 20.09.2006 БИ: 26/2006 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.07.2007 Извещение опубликовано: 10.07.2007 БИ: 19/2007 Популярные патенты: 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений ... выход которого через второй одновибратор соединен с входом первого усилителя-формирователя, а через второй элемент НЕ соединен с входом третьего одновибратора, выход которого подключен к входу второго усилителя-формирователя, второй и третий диоды, катоды которых соединены с первыми выводами соответственно второго и третьего накопительных конденсаторов, четвертый, пятый и шестой диоды, второй и третий переключатели, второй коммутатор и вторую катушку индуктора, идентичную первой катушке индуктора, которые намотаны в два провода одного направления и размещены на полом каркасе из диэлектрика, в него дополнительно введены второй элемент ограничения тока, третий коммутатор, ... 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом ... 0,25,6 В варианте опыта 5 масса проростков пшеницы не превышает контроль, но и по эффективности не уступает ТМТД и фуролану. Всхожесть семян в варианте опыта 5 увеличивается до 100%, что не уступает по действию препарату ТМТД.По итогам лабораторных опытов предлагаемое средство достоверно превышает показатели всхожести на контроле и более эффективно улучшает посевные качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и с ТМТД. Пример 3. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян кукурузы, пораженным фузариозомИсследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, ... 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата ... температур от даты высева до устойчивых отрицательных температур, °С;С - ширина междурядий, м;х - длительность посева в днях от начала рекомендуемых сроков, сутки;k 1=(0,6...0,8)·10-3 - коэффициент пропорциональности, учитывающий сортовые качества каждого семени в накоплении зерновой массы, кг·сутки2/штук;k2=(0,512...0,934) - коэффициент пропорциональности, учитывающий влияние температурного режима на формирование корневой системы растений, кг·сутки/°С·м 2;k3=(7...150) - коэффициент пропорциональности, учитывающий размещение растений на поверхности поля, кг/м; Gs - гидротермический коэффициент Г.Т.Селянинова. MM4A - Досрочное прекращение ... 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) ... к линии электродов, расположенной под углом к потоку, в зону, где скорости течения ниже критических скоростей для рыб. Это позволяет молоди самостоятельно выйти в безопасную зону водоисточника и сокращает длительность пребывания рыбы в электрическом поле, создаваемом устройством. Поставленная задача, заключающаяся в сведении к минимуму воздействия на рыбу подходного потока в процессе ее выхода из зоны действия электрического поля и сокращении пребывания рыб под воздействием электрического поля, выполнена. Применение заявляемого устройства позволяет использовать известные в промышленности устройства и элементы.Настоящее техническое решение может быть использовано для ограничения зон ... 2050099 Косилка с всасывающим устройством ... отличия. Признак, заключающийся в том, что устройство для всасывания представляет собой закрытый корпус, состоящий из конфузора, щитка перед ним, известен. Известно также, что конфузор состоит из боковых направителей воздушного потока, верхней поверхности и нижнего основания. Признак, заключающийся в том, что верхняя поверхность выполнена вогнутой, в результате чего входное отверстие или отверстие и всасывающий канал на некотором расстоянии от входного сечения сужаются по высоте к продольной оси конфузора, не найден в патентных материалах. Не найдены и частные варианты выполнения верхней поверхности таким образом, что она имеет в поперечном сечении дугу окружности, ... |
Еще из этого раздела: 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления 2427121 Почвообрабатывающий агрегат 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур 2182889 Дезинфицирующее средство 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом |