Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства мучных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2249368

Автор:      Одинец А.Г. (RU)

Патентообладатель:      Одинец Алексей Глебович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2004

Начало действия патента:      18 Марта, 2003

Адрес для переписки:      107078, Москва, а/я 265, ООО "Грандпатент", пат.пов.А.Ю.Прозоровскому, рег. N 0478

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучных изделий включает последовательно выполняемые: смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты. Муку из семян амаранта могут брать с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов могут добавлять 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта. Смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков могут осуществлять в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки. 5-15% муки из семян амаранта могут брать грубого помола. Можно добавлять муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта. В качестве водного раствора соли поливалентного металла можно использовать водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма. В качестве водного раствора соли поливалентного металла можно использовать водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома. Раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг. Это позволяет создать эффективный и недорогой способ производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а также расширение арсенала способа производства мучных изделий. 7 з.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Пищевые добавки с индексами Е509, Е335, Е336, Е381, Е504, Е450, Е341.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства мучных продуктов питания - хлеба, макарон, лапши, печенья и т.п.

Известные мучные продукты питания, как правило, характерны наличием в них преимущественно рафинированных компонентов (сахар, мука хлебных злаков, растительные масла и т.п.), вследствие чего пищевые продукты имеют ослабленную антиоксидантную систему ферментов растительного сырья и лишены многих природных микроэлементов, т.е. в продуктах нарушен баланс природных элементов, что приводит при их длительном употреблении к многим болезням и раннему старению организма.

Известен способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, в частности растертых яиц, формование изделий и термообработку [1].

Недостатками данного способа являются узость ассортимента получаемых изделий, получение изделий, в которых нарушен баланс природных элементов, высокие трудоемкость и себестоимость.

Известен способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку [2].

Недостатками данного способа являются узость ассортимента получаемых изделий, в которых нарушен баланс природных элементов, низкая биологическая ценность получаемого продукта.

Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого способа производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих биологической активностью и профилактическими свойствами, а также расширение арсенала способов производства мучных изделий.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, заключается в повышении биологической ценности, снижении калорийности, улучшении качества и органолептических показателей, увеличении содержания белка, активизации антиоксидантной системы ферментов растительного сырья, обеспечении сбалансированности состава незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов на уровне диетического продукта, повышении сопротивляемости организма при стрессах и экстремальных неблагоприятных воздействиях, нормализации иммунного статуса. Возможное добавление муки из зеленой массы амаранта позволяет расширить диапазон соотношений витаминов и минеральных веществ в получаемом продукте.

Сущность изобретения состоит в том, что способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, предусматривает, что муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков не более чем на 5%, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты.

Предпочтительно муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов добавляют 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта, смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков осуществляют в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки, причем 5-15% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта.

При этом в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма, например в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома, однако раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг.

Способ реализуется следующим образом.

Пример 1.

Смешивают муку из семян амаранта с пшеничной мукой в пропорции 1:3, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность пшеничной муки на 3%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 8%. При этом 10% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной во время фазы его цветения, в количестве 4% от массы муки из семян амаранта.

Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (сахар, поваренная соль, натрий двууглекислый и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 12% водный раствор малата кальция в качестве соли поливалентного металла пищевой (молочной) кислоты. Однако раствор малата кальция добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,2% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по сопроводительной документации на используемые партии всех компонентов смеси.

После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 50-55%, вновь перемешивают и производят формование макаронных изделий и термообработку изделий - в данном случае высушивание при температуре 150-175°С.

Охлажденные изделия поступают на расфасовку по 0,5 и 1,0 кг.

Пример 2.

Смешивают муку из семян амаранта с кукурузной мукой в пропорции 2:1, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность кукурузной муки на 5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 6%. При этом 12% муки из семян амаранта берется грубого помола. Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (дрожжи, сахар, поваренная соль и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 9% водный раствор цитрата железа в качестве соли поливалентного металла пищевой (лимонной) кислоты. Однако раствор цитрата железа добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,15% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по результатам лабораторных анализов на содержание металлов в каждом из компонентов смеси.

После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 55-60%, замешивают тесто и производят формование хлебобулочных изделий и термообработку изделий - в данном случае выпечку при температуре 220-235°С.

Готовые изделия имеют приятный, свойственный данному виду хлеба вкус, пропеченный мякиш, равномерно окрашенную поверхность.

Охлажденные изделия поступают на упаковку.

Пример 3

Смешивают муку из семян амаранта с ржано-пшеничной мукой в пропорции 9:1, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность ржано-пшеничной муки на 2%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 10%. При этом 6% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной из листьев длиной не более 20 см перед фазой его цветения, в количестве 2% от массы муки из семян амаранта.

Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (дрожжи, сахар, поваренная соль, патока, яйца, жиры и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 15% водный раствор аспарагината магния в качестве соли поливалентного металла пищевой кислоты. Однако раствор аспарагината магния добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,25% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по сопроводительной документации на муку из семян и зеленой массы амаранта и ржано-пшеничной муки и по результатам лабораторных анализов на содержание металлов в каждом из остальных компонентов.

После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 50-55%, замешивают тесто и производят формование кондитерских изделий (пряников) и термообработку - выпечку при температуре 215-245°С.

Получаемые изделия характеризуются длительным сроком хранения (в 2-3 раза больше изделий, изготовленных из чистой ржано-пшеничной муки) и сохранением структурно-механических свойств (упругость, объем) в процессе хранения. Вкус от “слабоорехового” до “орехового с горчинкой”. Эти изделия обладают высокой биологической и физиологической ценностью и рекомендуются в качестве диетического и лечебно-профилактического питания.

Конкретные количества компонентов для примеров 1-3 зависят от объема и технического обеспечения производства, однако технический результат, получаемый при ручном, пробном (малая партия) и массовом механизированном производстве, оказывается одинаковым.

Использование муки из семян растения амарант с большей влажностью, чем мука традиционных хлебных злаков в смеси с солью поливалентного металла обеспечивает наиболее активное связывание биополимеров, входящих в состав муки разных сортов, начиная с муки из семян растения амарант, и получение нелипкой консистенции теста, при этом сокращаются потери нативных биологически активных и питательных веществ муки, а также сохраняются от разрушения биологически активные пектиновые вещества, обязательно входящие в состав муки и входящие в состав муки из семян амаранта в наибольших количествах (по сравнению с мукой хлебных злаков). Катионы поливалентных металлов в процессе взаимного выравнивания влажности всех компонентов смеси осуществляют сшивку пектиновых веществ и тем самым препятствуют их разрушению при механической обработке, особенно, термодеструкции при термообработке, а также активизируют антиоксидантную систему ферментов растительного сырья, наиболее выраженную у муки из семян и зеленой массы амаранта, содержащих сквален (гексаметил-тетракозагенсаен), также фунгицидные антимикробные составляющие - токоферолы, фитостеролы и токотриен, который участвует в биосинтезе холестерина. При этом в мучном изделии снижается доля углеводов, что актуально для потребителей с повышенным весом, страдающих сопутствующими заболеваниями, в первую очередь диабетом. Кроме того, при употреблении мучных изделий, изготовленных в соответствии с примерами 1-3, снижается аппетит.

Основным полезным свойством сквалена (С30 Н50) является нормализация процессов тканевого дыхания, обусловленная способностью реагировать с водой, содержащейся в тканях живого организма, в присутствии катионов поливалентных металлов, в результате чего выделяется кислород:

С 30Н50+6Н2О=С30Н62 +3О2

Таким образом, сквален посредством окислительно-восстановительной реакции с водой является источником кислорода непосредственно в тканях организма. Этому способствует высокая скорость всасывания сквалена в ткани организма, возрастающая не менее чем на 50% в присутствии поливалентного металла. Такое синергетическое действие компонентов позволяет одновременно с собственным полезным действием сквалена, улучшить усвоение других ценных веществ, например, витаминов, микро- и макроэлементов.

В результате создан эффективный и недорогой способ производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а также расширен арсенал способов производства мучных изделий.

При этом повышена биологическая ценность, снижена калорийность, улучшено качество и органолептические показатели, увеличено содержание белка, обеспечена активизация антиоксидантной системы ферментов растительного сырья, обеспечена сбалансированность состава незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов на уровне диетического продукта, кроме того, повышена сопротивляемость организма при стрессах и экстремальных неблагоприятных воздействиях, с одновременной нормализацией иммунного статуса.

Источники информации

1. RU №2017426, 1994.

2. RU №2035146, 1995 (прототип).

Формула изобретения

1. Способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые: смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, отличающийся тем, что муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов добавляют 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков осуществляют в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что 5-15% муки из семян амаранта берут грубого помола.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта.

6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма.

7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома.

8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.03.2005

Извещение опубликовано: 20.09.2006        БИ: 26/2006

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.07.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2007        БИ: 19/2007





Популярные патенты:

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... выход которого через второй одновибратор соединен с входом первого усилителя-формирователя, а через второй элемент НЕ соединен с входом третьего одновибратора, выход которого подключен к входу второго усилителя-формирователя, второй и третий диоды, катоды которых соединены с первыми выводами соответственно второго и третьего накопительных конденсаторов, четвертый, пятый и шестой диоды, второй и третий переключатели, второй коммутатор и вторую катушку индуктора, идентичную первой катушке индуктора, которые намотаны в два провода одного направления и размещены на полом каркасе из диэлектрика, в него дополнительно введены второй элемент ограничения тока, третий коммутатор, ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... 0,25,6 В варианте опыта 5 масса проростков пшеницы не превышает контроль, но и по эффективности не уступает ТМТД и фуролану. Всхожесть семян в варианте опыта 5 увеличивается до 100%, что не уступает по действию препарату ТМТД.По итогам лабораторных опытов предлагаемое средство достоверно превышает показатели всхожести на контроле и более эффективно улучшает посевные качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и с ТМТД. Пример 3. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян кукурузы, пораженным фузариозомИсследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, ...


2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

... температур от даты высева до устойчивых отрицательных температур, °С;С - ширина междурядий, м;х - длительность посева в днях от начала рекомендуемых сроков, сутки;k 1=(0,6...0,8)·10-3 - коэффициент пропорциональности, учитывающий сортовые качества каждого семени в накоплении зерновой массы, кг·сутки2/штук;k2=(0,512...0,934) - коэффициент пропорциональности, учитывающий влияние температурного режима на формирование корневой системы растений, кг·сутки/°С·м 2;k3=(7...150) - коэффициент пропорциональности, учитывающий размещение растений на поверхности поля, кг/м; Gs - гидротермический коэффициент Г.Т.Селянинова. MM4A - Досрочное прекращение ...


2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

... к линии электродов, расположенной под углом к потоку, в зону, где скорости течения ниже критических скоростей для рыб. Это позволяет молоди самостоятельно выйти в безопасную зону водоисточника и сокращает длительность пребывания рыбы в электрическом поле, создаваемом устройством. Поставленная задача, заключающаяся в сведении к минимуму воздействия на рыбу подходного потока в процессе ее выхода из зоны действия электрического поля и сокращении пребывания рыб под воздействием электрического поля, выполнена. Применение заявляемого устройства позволяет использовать известные в промышленности устройства и элементы.Настоящее техническое решение может быть использовано для ограничения зон ...


2050099 Косилка с всасывающим устройством

... отличия. Признак, заключающийся в том, что устройство для всасывания представляет собой закрытый корпус, состоящий из конфузора, щитка перед ним, известен. Известно также, что конфузор состоит из боковых направителей воздушного потока, верхней поверхности и нижнего основания. Признак, заключающийся в том, что верхняя поверхность выполнена вогнутой, в результате чего входное отверстие или отверстие и всасывающий канал на некотором расстоянии от входного сечения сужаются по высоте к продольной оси конфузора, не найден в патентных материалах. Не найдены и частные варианты выполнения верхней поверхности таким образом, что она имеет в поперечном сечении дугу окружности, ...


Еще из этого раздела:

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2182889 Дезинфицирующее средство

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом