Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2249365

Автор:      Пащенко Л.П. (RU), Кобцева Я.Ю. (RU), Прохорова А.С. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2004

Начало действия патента:      7 Мая, 2003

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ включает приготовление заварки, замес теста из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта с добавлением полученной заварки, жидкой закваски, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, брожение теста, его разделку на тестовые заготовки, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При замесе теста дополнительно вносят СО2-экстракт кориандра в количестве 0,0001% к общей массе муки: и лимонную кислоту в количестве 0,002% к общей массе муки. Заварку вносят в количестве 48,15% к общей массе муки, которую получают путем заваривания части ржаной обдирной муки и солода водой с последующим охлаждением смеси до 37-39°С, с внесением препарата "Гемобин" в количестве 0,7% к общей массе муки, прессованных дрожжей и осахаривания. При этом ржаную обдирную муку при замесе теста берут в количестве 34% к общей массе муки, а пшеничную муку первого сорта в количестве 50% к общей массе муки. В результате осуществления способа получаемый хлеб обеспечивается железом и веществами, способствующими наиболее полному усвоению железа, повышается микробиологическая чистота изделия при хранении, улучшаются органолептические и физико-химические показатели хлеба. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, включающий приготовление заварки из ржаной обдирной муки, солода и воды, замес теста из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, жидкой закваски, заварки, прессованных дрожжей, соли, сахара, кориандра и воды, его разделку, расстойку и выпечку (Пат 2123787 Россия, С1, 6 А 21 D 8/02. Способ производства хлеба “НОВОБОРОДИНСКИЙ”/Гуркаева Г.Г.; Будникова А.Е. №95111578/13; Заявл. 07.05.1995; Опубл. 27.12.1998).

Основными недостатками прототипа являются отсутствие противоанемической направленности, дефицит железа, отсутствие веществ, способствующих наиболее полному усвоению железа, подверженность плесневению, недостаточно высокие органолептические и физико-химические показатели.

Задача изобретения - обеспечение хлебобулочных изделий из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта железом и веществами, способствующими наиболее полному усвоению железа, повышение микробиологической чистоты изделия при хранении, улучшение органолептических и физико-химических показателей хлеба, расширение ассортимента изделий из этой смеси муки.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем приготовление заварки из части ржаной обдирной муки, солода и воды, замес теста из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, с добавлением полученной заварки, жидкой закваски, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, брожение теста, его разделку на тестовые, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, согласно изобретению при замесе теста вносят СО2-экстракт кориандра в количестве 0,0001% к общей массе муки, лимонную кислоту в количестве 0,002% к общей массе муки и заварку в количестве 48,15% к общей массе муки, которую получают путем заваривания части ржаной обдирной муки и солода водой с последующим охлаждением смеси до 37-39°С, с внесением препарата “Гемобин” в количестве 0,7% к общей массе муки, прессованных дрожжей и осахаривания, при этом ржаную обдирную муку при замесе теста берут в количестве 34% к общей массе муки, а пшеничную муку первого сорта в количестве 50% к общей массе муки.

Технический результат заключается в обеспечении хлебобулочных изделий из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта железом и веществами, способствующими наиболее полному усвоению железа, повышении микробиологической чистоты изделия при хранении, улучшении органолептических и физико-химических показателей хлеба, расширении ассортимента изделий из этой смеси муки.

Железо необходимо для образования гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость, лечит и предотвращает железодефицитную анемию, возвращает хороший тонус кожи.

Для ликвидации дефицита железа, как правило, используется сульфат железа, встречающийся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, который может разрушить витамин Е. Наиболее легкоусваиваемая форма железа - органическое железо, подвергнутое обработке для наилучшего усвоения. Эта форма легко переносится при повышенной чувствительности организма.

Препарат “Гемобин” представляет собой очищенный нативный и лиофилизированный гемоглобин крови крупного рогатого скота, содержащий 0,2-0,3 % железа, находящегося в двухвалентной форме. Созданная природой натуральная гемовая форма железа и имеющиеся в организме человека физиолого-биохимические механизмы усвоения экзогенного и реутилизации эндогенного железа определяют высокую биологическую доступность железа “Гемобина”, быстрый и выраженный противоанемический эффект. По этой же причине невозможна его передозировка. Высокой биологической доступности железа, входящего в “Гемобин”, способствует аминокислота гистидин, массовая доля которой в гемоглобине препарата “Гемобина” составляет 8%.

В ходе клинических испытаний не выявлено никаких побочных эффектов даже у трехмесячных младенцев.

СО2-экстракт кориандра, обладая высокими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, обеспечивает микробиологическую чистоту при длительном хранении изделия, улучшает аромат, вкус готового хлеба, его товарный вид.

Лимонная кислота приводит к снижению потерь железа в процессе выпечки и способствует его усвоению в организме.

Нами предложено обогащение хлебобулочных изделий новым противоанемическим препаратом “Гемобином” (ТУ 9358-001-10837785-96), разработанным учеными С.Л.Люблинским и И.Н.Люблинской НПО Молекулярной биологии “Росбиотех-Моби (г. Боровск), что позволит обеспечить хлебобулочные изделия из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта железом и веществами, способствующими наиболее полному усвоению железа, а также расширить их ассортимент.

Жидкая закваска, используемая нами при приготовлении хлеба, содержит молочнокислые бактерии и дрожжи, участвующие в разрыхлении теста, что позволяет взять традиционную дозировку дрожжей для хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Жидкая закваска готовится способом, описанным в сборнике технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий [М. Прейскурантиздат, 1989, – 496 с., либо в соответствии ТИ 9113-053-05747152-94].

Способ приготовления хлеба заключается в следующем.

Муку ржаную обдирную и солод заваривают водой с температурой 95-97°С, охлаждают до 37-39°С вносят препарат “Гемобин” и прессованные дрожжи после осахаривания добавляют в тесто в количестве 48,15% к общей массе муки вместе с оставшейся частью ржаной обдирной муки в количестве 34% и всей пшеничной муки первого сорта в количестве 50%, с жидкой закваской в количестве 51,4%, с СО2-экстрактом кориандра в количестве 0,0001%, с лимонной кислотой в количестве 0,002% к общей массе муки. Полученное тесто бродит 90-120 мин, затем направляют на расстойку и выпечку.

Способ поясняется следующим примером (расчет на 100 г муки).

Пример

9 г ржаной обдирной муки смешивают с 5 г солода ржаного ферментированного, заливают 33,45 г воды с температурой 96°С, перемешивают, охлаждают до 38°С и вносят препарат “Гемобин” 0,7 г (0,7%) и 0,5 г прессованных дрожжей и продолжают осахаривать при температуре 38°С в течение 1,5 ч. Добавляют оставшиеся 34 г (34%) ржаной обдирной муки и 50 г (50%) пшеничной муки первого сорта, 51,4 г жидкой закваски, 1,5 г поваренной пищевой соли и 3 г сахара-песка, 0,0001 г (0,0001%) СО2-экстракта кориандра, 3,5 г воды. Брожение теста осуществляют в течение 90 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Предварительно пищевую поваренную соль и сахар-песок растворяют в воде. Результаты представлены в таблице. Как видно из таблицы, готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие показатели качества (вкус, аромат, пористость, удельный объем), чем изделия, приготовленные известным способом.

300 г полученного продукта позволяют удовлетворить 30%-нуй суточнуй потребность человека в железе.

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность обеспечить хлебобулочные изделия из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта железом и веществами, способствующими наиболее полному усвоению железа, повысить микробиологическую частоту изделия при хранении, улучшить органолептические и физико-химические показателей хлеба, расширение ассортимента изделий из этой смеси муки.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, включающий приготовление заварки из части ржаной обдирной муки, солода и воды, замес теста из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта с добавлением полученной заварки, жидкой закваски, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, брожение теста, его разделку на тестовые заготовки, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста вносят СO2-экстракт кориандра в количестве 0,0001% к общей массе муки, лимонную кислоту в количестве 0,002% к общей массе муки и заварку в количестве 48,15% к общей массе муки, которую получают путем заваривания части ржаной обдирной муки и солода водой с последующим охлаждением смеси до 37-39°С, внесением препарата "Гемобин" в количестве 0,7% к общей массе муки, прессованных дрожжей и осахаривания, при этом ржаную обдирную муку при замесе теста берут в количестве 34% к общей массе муки, а пшеничную муку первого сорта - в количестве 50% к общей массе муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2005

Извещение опубликовано: 20.02.2007        БИ: 05/2007





Популярные патенты:

2184433 Рабочий орган щелевателя

... и искусственных осадков на склоновых массивах. Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, - расширение функциональных возможностей рабочего органа щелевателя. Технический результат - снижение твердого стока и увеличение эффективности обработки почвы с сохранением стерневого фона. Указанный технический результат достигается тем, что в известном рабочем органе щелевателя, содержащем стойку в виде боковин и закрепленных с внутренней стороны каждой из них вкладышей с образованием между вкладышами паза, установленные на фронтальной части в пазу стойки с возможностью перемещения и фиксации съемные элементы и снабженное продольным пазом на верхней грани отъемное ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... посредством случайного теплового движения под влиянием градиента концентрации.Для реализации заявленного способа предложено устройство, обеспечивающее одномоментное создание градиента концентрации индикаторного газа и последующий контроль за процессом выравнивания этого градиента. На чертеже представлена схема предложенного устройства, состоящего из следующих основных элементов: герметичной камеры (позиция 1) с размещенным внутри испытуемым образцом (2), имеющим воздухопроницаемые каналы; дозатора индикаторного газа (3) и газоанализатора индикаторного газа (4). Помимо этих элементов в состав устройства могут входить некоторые другие вспомогательные элементы, обеспечивающие более ...


2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

... (в смеси с озимой викой)28,749,8 68,685,0 89,6Предложенный (в смеси с донником) 29,655,2 78,7100,2110,2 В 1 кг сухого вещества кормосмеси из тритикале и донника содержалось 9,10 МДж обменной энергии и 10,90% сырого протеина, в тритикале-виковой смеси 9,13 и 1 1,38, а в тритикале 8,91 и 9,89.По биоэнергетической эффективности существенное преимущество имела тритикале-донниковая смесь, где коэффициент энергетической эффективности равен 6,1, у тритикале-виковой смеси - 4,6, а у одновидового посева тритикале - 5,4. Самые низкие показатели эффективности тритикале-виковой смеси связаны с большой нормой высева и необходимостью дополнительной основной, предпосевной обработки ...


2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

... Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля. На уборке картофеля широко используют картофелекопатели. Известны элеваторные и вибрационные копатели, оборудованные соответственно сепарирующими прутковыми элеваторами и колеблющими грохотами /1/. Основные недостатки указанных картофелекопателей: сложность конструкции, высокая металлоемкость, наличие неуравновешенных инерционных сил, низкая эксплуатационная надежность вследствие повышенного износа и залипания сепарирующих рабочих органов при использовании копателей на влажных почвах, значительные затраты энергии на привод. Наиболее близким техническим решением, выбранным в ...


2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

... защиты растений от болезней и регулирования их роста, включающий обработку рабочей жидкостью, содержащей гуминовые соединения, отличающийся тем, что непосредственно перед нанесением на растения, их семена и органы в рабочую жидкость наряду с гуминовыми соединениями вводят защитно-стимулирующий комплекс по п.1 в соотношении соответственно 1:1-1:210 в зависимости от видов культур и сроков развития растений, нанесение рабочей жидкости производят начиная с протравливания семенного материала, а вегетирующие растения обрабатывают при их высоте от 0,001 м до цветения и ...


Еще из этого раздела:

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2093022 Устройство для выпаивания животных

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям