Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ изготовления заварок для производства теста и хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2242126

Автор:      Сланин О.К. (RU), Солдацков О.В. (RU)

Патентообладатель:      Фермерское хозяйство "Хлебмастер" (RU), Сланин Олег Константинович (RU), Тольяттинский государственный университет (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2004

Начало действия патента:      28 Августа, 2002

Адрес для переписки:      445044, Самарская обл., г. Тольятти, б-р Космонавтов, 26, к.42, Ф.Х. "Хлебмастер", О.К. Сланину

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использовано для приготовления теста и хлебобулочных изделий. Способ предусматривает смешивание пшеничной муки с горячей водой в соотношении от 1:1,2 до 1:1,6, заваривание при перемешивании и охлаждении массы. При этом охлаждение осуществляют одновременно с завариванием путем принудительной продувки поверхности перемешиваемой массы заварки воздухом с температурой 15-33°С и объемной скоростью подачи 0,01-0,03 л/сек на 1 кг завариваемой муки. В результате сокращается суммарное время изготовления заварки до 15-20 минут, использование таких заварок увеличивает влагоудерживающую способность теста и срок сохранения свежести мякиша, улучшает вкусовые качества, внешний вид хлеба. 1 табл.

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использовано для приготовления теста и хлебобулочных изделий.

Известны промышленные способы приготовления заварок для производства хлебобулочных изделий, включающие смешивание пшеничной муки и горячей воды в соотношениях от 1:3,0 до 1:2,0, заваривание и последующее охлаждение. Для таких заварок используют 3-5% (максимум 10%) от общего количества муки, идущей на приготовление теста, а процесс ведут в заварных машинах, снабженных мешалками и “рубашками” для нагрева и охлаждения. При этом длительность цикла приготовления заварки составляет порядка 90 минут, в том числе время охлаждения - 60 минут (1, с. 173-174). Данные способы позволяют получать жидкие осахаренные заварки, используемые в основном в качестве питательной среды для жидких дрожжей и заквасок.

Известен способ приготовления заварки, отличающийся тем, что перед смешиванием с мукой холодную воду профильтровывают, после чего нагревают до температуры заваривания 85-90°С, заливают в заварочную машину ХЗМ 300, куда загружается мука в соотношении к воде 1:2,3 и заваривание ведется при непрерывном перемешивании в течение 40-50 минут. После чего производится охлаждение до 30-35°С и введение молочно-кислой закваски (2). Этот способ позволяет получать сброженные жидкие осахаренные заварки, используемые в тестоприготовлении для улучшения качества хлеба, но не позволяющие существенно увеличить срок сохранения свежести мякиша.

Известен способ приготовления заварки из более густой водно-мучной смеси, - с соотношением муки и воды 1:1,3, путем электроконтактного ее прогрева в течение 22-25 минут и охлаждением заваренной массы перемешиванием с дополнительным количеством холодной воды. Весь цикл процесса, включая охлаждение, длится 35-36 минут. Однако дополнительная холодная вода также увеличивает конечную влажность получаемой заварки до 75-85% (3, с. 106-108).

Недостатками приведенных выше способов являются сложность и длительность процесса охлаждения и большая влажность получаемых заварок. При упомянутых избытках воды к муке, температурах и длительности набухание и клейстеризация происходят с разрушением крахмальных зерен и распада клейстера. Кроме того, длительность нахождения при высоких температурах приводит к практически полному осахариванию крахмала и переводу его в сахара, которые используются как питательная среда для дрожжевых микробов и способствуют улучшению вкуса и запаха хлеба. Получаемые заварки не могут повысить влагоудерживающую способность теста и содержание клейстеризованного крахмала в готовом хлебе, что необходимо для повышения срока свежести хлеба. Изготовление густой неосахаренной заварки и ускорение процесса охлаждения в известных способах и аппаратах невозможно в принципе.

Наиболее близким аналогом, принимаемым за прототип по задаче и результату, является принципиальный способ приготовления неосахаренной заварки, при котором используется 3-5% (максимально 10%) муки от общего ее количества в тесте. Воды для приготовления заварки берут обычно в 2,5-3,0 раза больше завариваемого количества муки, температура заваривания доводится до 63-73°С. Заваренную массу сразу охлаждают примерно до 35° (1с. 175).

Недостатками прототипа также являются значительная длительность процесса заваривания и соотношение горячей воды к муке, приводящее к получению жидкой субстанции с разрушенными крахмальными зернами. Кроме того, время охлаждения заварок в известных заварных агрегатах контактного охлаждения составляет более 40 минут, в течение которых неизбежно происходит осахаривание и окончательное разжижение остатков клейстера. Получаемые в данном способе заварки используются для улучшения хлеба, но не способны существенно повысить срок свежести его мякиша.

Задачей заявляемого изобретения является ускорение охлаждения и получение неосахаренных заварок с густым гидрофильным клейстером, позволяющим увеличить массу завариваемой муки, влагоудерживающую способность теста и срок сохранения свежести мякиша.

Поставленная задача достигается тем, что в заявляемом способе смешивают пшеничную муку с горячей водой в соотношении от 1:1,2 до 1:1,6, а охлаждение осуществляют одновременно с завариванием путем принудительной продувки поверхности перемешиваемой массы воздухом с температурой 15-33°С и объемной скоростью подачи 0,01-0,03 л/сек на 1 кг завариваемой муки.

При таких небольших избытках горячей воды, а также быстром охлаждении массы происходит только частичное набухание и клейстеризация крахмальных зерен без их разрушения, что обеспечивает в дальнейшем повышенную влажность тесту при замесе, увеличение содержания клейстеризованного крахмала при выпечке и, как следствие, продлевает срок свежести мякиша хлеба.

Для заваривания используется горячая вода с температурой 75-98°С.

В ходе аэрационно-испарительного охлаждения также происходит дополнительное насыщение заварки кислородом, что благотворно влияет на дальнейшее тестоприготовление и брожение теста.

В заявленном способе заваривают до 20% от общего рецептурного количества муки.

Приготовление заварок по предложенному способу осуществляется следующим образом:

- в дежу загружается расчетное количество муки, подлежащей завариванию, и дежа устанавливается на тестомесильную машину;

- вода, отмеренная и нагретая до рабочей температуры, заливается в дежу из емкости-мерника горячей воды;

- машина закрывается и включается перемешивание заварки;

- после смачивания муки горячей водой включается подача воздуха на продувку при непрерывном перемешивании густой массы заварки, с развитой поверхности которой происходит интенсивное испарение, приводящее к охлаждению массы и насыщению ее кислородом;

- охлаждение горячей заварки до температуры 45-40° происходит быстро, в течение первых 7-12 минут (в зависимости от начальной температуры и температуры воздуха в помещении); ниже этих температур осахаривание заварки уже практически не происходит, и задача дальнейшей продувки состоит только в охлаждении;

По мере испарения влаги масса заварки становится гуще и ее перемешиваемая поверхность увеличивается, тем самым поддерживая интенсивность испарения и охлаждения.

Охлаждение заварки ведут до температуры 32-36°С. Более высокая конечная температура заварки создает затруднение для получения температуры теста в требуемых пределах 28-31°С.

В процессе интенсивного аэрационного охлаждения испаряется от 2,5 до 4,5% воды, и конечная влажность заварок составляет 54-61%.

Подачу воздуха для охлаждения производят непосредственно из помещения, где находится тестомесильная машина, вентилятором через воздуховод и имеющиеся отверстия в крышке машины.

В дальнейшем с готовой заваркой смешиваются остальные рецептурные компоненты и производится замес теста по обычной технологии с последующим брожением делением, формованием, расстойкой и выпечкой хлеба.

В таблице изложены примеры изготовления заварок, а также соответствующие влажности теста и сроки сохранения свежести хлеба, полученного с использованием заварок по предложенному способу.

Оценку сроков сохранения свежести производили стандартным органолептическим методом путем сравнения состояния мякиша через 2 часа после выпечки с состоянием мякиша хлеба, выпеченного ранее с различными интервалами, в течение предыдущих 24-30 часов.

Базой для сравнения являлись обычные (без заварки) выпечки подового и формового хлеба из муки высшего или 1 сорта, для которых обычная конечная влажность теста составляла 42,5-44,5%, а срок сохранения свежести мякиша 6-8 часов с момента выхода из печи.

Заваривание при соотношении горячей воды к муке ниже 1,2 нецелесообразно, так как дает очень густую неподвижную массу заварки, затрудняющую последующий замес теста, а в соотношении более чем 1,6, дает заварку жидкой консистенции с температурой выше 36°С.

Подача воздуха с объемной скоростью ниже 0,01 л/сек на 1 кг завариваемой муки приводит к увеличению времени охлаждения и изготовления более 20 минут, а выше заявленного предела 0,03 л/сек не приводит к дальнейшему сокращению времени охлаждения и связано с потреблением большей мощности вентилятором.

Температура подаваемого воздуха ниже заявленных 15°С не приводит к дальнейшему ускорению охлаждения и требует дополнительного специального охлаждения, а температура воздуха выше заявленного предела 33°С замедляет охлаждение, так как приближается к температуре готовой заварки.

Как следует из приведенных примеров, получение густых неосахаренных заварок из 15-20% муки по заявленному способу позволяет существенно увеличить влагоудерживающую способность теста. Так, влажность готового пшеничного теста для формового хлеба из муки высшего и 1 сорта повышается на 1,5-3,5% по сравнению с обычной технологией, что создает соответствующие возможности для увеличения выхода и продления свежести мякиша готового хлеба.

Использование заварок по заявленному способу позволяет продлить свежесть мякиша формового пшеничного хлеба до 24-30 часов с момента выпечки (против 6-8 часов по обычной технологии), а также существенно улучшить вкусовые качества и внешний вид хлеба.

Заявленный способ одновременного заваривания и аэрационно-испарительного охлаждения позволяет сократить суммарное время изготовления заварки до 15-20 минут.

Источники информации

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. СПб, Профессия, 2002 г.

2. Авторское свидетельство СССР 526333, М.Кл.2 А 21 D 8/00 от 08.07.74 г.

3. Головань Ю.П., Ильинский Н.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1979 г.

Формула изобретения

Способ изготовления заварок для производства хлебобулочных изделий, включающий смешивание пшеничной муки с горячей водой, заваривание при перемешивании и охлаждение массы, отличающийся тем, что процесс ведут при соотношениях пшеничной муки и горячей воды от 1:1,2 до 1:1,6, а охлаждение осуществляют одновременно с завариванием путем принудительной продувки поверхности перемешиваемой массы воздухом с температурой 15-33°С и объемной скоростью подачи 0,01-0,03 л/с на 1 кг завариваемой муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.08.2005

Извещение опубликовано: 27.07.2006        БИ: 21/2006

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.08.2006        БИ: 22/2006

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Фермерское хозяйство "Хлебмастер", Сланин Олег Константинович, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет"

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): Открытое акционерное общество "Хлебпром"

Договор № РД0019927 зарегистрирован 22.03.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2007        БИ: 13/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Фермерское хозяйство "Хлебмастер", Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет", Сланин Олег Константинович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Хлебмастер"

Договор № РД0023808 зарегистрирован 05.07.2007

Извещение опубликовано: 20.08.2007        БИ: 23/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.08.2007

Извещение опубликовано: 10.12.2008        БИ: 34/2008





Популярные патенты:

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... (патент РФ 2267905, МПК 7 A01F 11/04).Особенностью таких терочных устройств является то, что материал в них вытирается в потоке. Их недостаток состоит в том, что они сложны ввиду необходимости установки точного молотильного зазора между бичами и терочной поверхностью. Для регулирования зазора под бичи необходимо устанавливать регулировочные прокладки. И, хотя бичи могут быть плоскими и выполненными из резины, они не способны отклоняться от радиальной плоскости назад и обеспечивать саморегулирование зазора. Кроме того, бичи жестко крепятся к металлическим несущим элементам барабана, а потому являются грубыми. Поэтому при зазоре менее 2 мм будет происходить травмирование семян, ...


2050099 Косилка с всасывающим устройством

... всей площади входного окна 8 конфузора 1 практически с одинаковой скоростью. Выравненность скорости воздушного потока по ширине входного окна 8 и по глубине конфузора 1 обусловлена формой входного окна 8 и профилем поперечного сечения конфузора по глубине, созданных предлагаемой формой верхней поверхности 6. Масса, подхваченная выравненным по скорости воздушным потоком на входе, транспортируется через конфузор к выходному окну 5. Через него масса вентилятором подается в транспортное средство. В предлагаемой конструкции процесс транспортировки протекает надежно. Это обеспечено не только выравненностью скорости воздушного потока по ширине на входе и на определенном участке по глубине ...


2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

... устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса по а.с. СССР №1447319, 1998. Оно состоит из рамы, на нижней балке которой закреплены горизонтальные вилы, несущего бруса, на котором закреплен механизм поворота с гидроцилиндром и телескопическими рычагами, механизма привода ножа и -образной направляющей рамки. Рычаги опираются на рамку с помощью роликов. Нож выполнен составным из двух частей: ведущей и ведомой, которые соединены между собой с возможностью поворота друг относительно друга при помощи шарниров, выполненных в виде цилиндрических шипов, расположенных на концах ведомой части ножа и помещенных в углубления ведущей части ножа, а также прямоугольных выступов, ...


2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

... плоскости к множеству участков обработки. Лента конвейера имеет множество отверстий, посевную рамку для ограничения площади посевного материала, поступающего на ленту, средства, неподвижно несущие рамку на каркасе над лентой, средства для введения посевного материала в посевную рамку, посевной материал может перемещаться без помех ниже рамки вместе с лентой к следующему участку, и приводные средства для одного из валиков, передающие движение ленте (патент США N 3664061, кл. А 01 G 31/00, опубл. 23.05.72 г.) Данное техническое решение имеет следующие недостатки. Питательный раствор подается сверху в виде оросительной системы, а отверстия в ленте предусмотрены для стока питательной ...


2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... хранить различную по ассортименту и габаритам продукцию, в устройстве затруднен доступ к хранящейся продукции. Кроме того, электрическая часть известного устройства питается высоким напряжением, что небезопасно в условиях использования устройства в неотапливаемых помещениях при резком изменении температуры и влажности. Предлагаемое устройство надежно и удобно в эксплуатации и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к устройствам, эксплуатируемым в условиях повышенной влажности и резкого изменения температуры. Это достигается тем, что устройство снабжено решетками, одни из которых установлены горизонтально, а другие вертикально с возможностью разделения внутреннего ...


Еще из этого раздела:

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2438300 Молочная холодильная установка

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2054235 Лесопосадочная машина

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция