Способ приготовления хлебаПатент на изобретение №: 2241336 Автор: Пащенко Л.П. (RU), Стрыгин В.В. (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2004 Начало действия патента: 9 Июня, 2003 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМП Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При этом при замесе теста вносят чечевичный солодовый экстракт в количестве 23-27% к массе муки. Брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин. В результате улучшаются органолептические и физико-химические показатели готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, увеличивается срок хранения, расширяется ассортимент изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличивается их биологическая и пищевая ценность. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба из муки пшеничной первого сорта, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (ГОСТ 27842-88). Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели, а также низкая биологическая и пищевая ценность. Техническая задача изобретения - улучшение органолептических и физико-химических показателей хлеба из муки первого сорта, увеличение продолжительности хранения, расширение ассортимента изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличение их биологической и пищевой ценности. Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, новым является то, что при замесе теста дополнительно вносят чечевичный солодовый экстракт в количестве 23-27% к массе муки, брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин. Технический результат заключается в улучшении органолептических и физико-химических показателей готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, увеличении продолжительности хранения, расширении ассортимента изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличении их биологической и пищевой ценности. Предложенный для производства хлеба чечевичный солодовый экстракт содержит значительное количество аминокислоты лизина. Лизин является незаменимой лимитирующей для злаковых аминокислотой, недостаток которой в значительной степени снижает биологическую ценность белка и его усвояемость организмом, кроме того, лизин участвует в регуляции синтеза белка, входит в состав определенных участков активных центров молекул ферментов, предотвращает развитие атеросклероза, рецидивы герпеса, улучшает память. Содержащиеся в чечевичном солодовом экстракте сахара и аминокислоты интенсифицируют процесс брожения теста, а также способствуют улучшению органолептических и физико-химических показателей готовых изделий. Способ приготовления хлеба заключается в следующем. Муку пшеничную первого сорта смешивают с чечевичным солодовым экстрактом, затем добавляют дрожжевую суспензию, солевой раствор и воду и тщательно перемешивают. Полученное тесто бродит в течение 110-130 мин, затем его направляют на разделку, расстойку и выпечку. Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки). Пример 1. 100 г муки смешивают с 23 г (23%) чечевичного солодового экстракта, вносят 8 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3, 5,0 см3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 и 36 см3 воды. Брожение геста осуществляют в течение 110 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице. Пример 2. 100 г муки смешивают с 25 г (25%) чечевичного солодового экстракта, вносят 8 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3, 5,4 см3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 и 36 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 120 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице. Пример 3. 100 г муки смешивают с 27 г (27%) чечевичного солодового экстракта, вносят 8 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3, 5,8 см 3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 и 36 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 130 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице. Из таблицы видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие показатели качества (вкус, аромат, пористость, объем), чем изделия, приготовленные известным способом, а также повышенную биологическую и пищевую ценность. При внесении в тесто чечевичного солодового экстракта менее 23% и продолжительности брожения менее 110 мин происходит ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий, а также их биологической ценности. Ухудшение качества готовых изделий и их биологической ценности было отмечено и при внесении в тесто чечевичного солодового экстракта более 27% и продолжительности брожения более 130 мин. Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшить органолептические и физико-химические показатели готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, увеличить продолжительность хранения, расширить ассортимент изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличить их биологическую и пищевую ценность. Формула изобретенияСпособ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вносят чечевичный солодовый экстракт в количестве 23-27% к массе муки, брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 10.06.2005 Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007 Популярные патенты: 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей ... цветного полистирола и наборный поплавок переменной грузоподъемности, выполненный в виде стержня, на который надевают веретенообразные пенопластовые секции ("Рыболовные любительские снасти". /Под ред. Я.Е.Киселева, М.: Пищевая промышленность, 1972 г., стр. 19-22, рис.11). Все рыболовецкие снасти, оборудованные указанными поплавками, оснащаются грузами строго определенного веса для придания поплавкам чувствительности к воздействию рыбы на наживку на крючке. Это действие рыбы передается через леску на поплавки и становится видным рыболову. Известен наиболее близкий к предложенной конструкции поплавок, выполненный в виде полусфер, образующих воздушную камеру и устройство для ... 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления ... 34,1037,6236,63 22,225,445 3,550,74 Овес яровой + рапс яровой35,64 30,3626,0730,69 11,04,939 3,180,59 Овес яровой + горох + рапс озимый37,73 42,0226,95 35,533,96+9,245,423 3,670,67 Вариант 4. Без обработки верхнего слоя с внесением рассола бишофита Овес яровой + горох посевной (контроль) 30,624,417,8 24,36,9 4,592,820,42 Овес яровой + редька масличная 39,630,2 36,235,323,5 5,473,52 0,72Овес яровой + рапс яровой 30,825,5 26,527,68,8 4,882,930,62 Овес яровой + горох + рапс озимый 37,526,5 25,529,82,5+7,7 5,183,32 0,64 Таблица 10Эффективность действия рассола бишофита на многокомпонентную кормовую смесь: овес яровой сорта Астор + горох сорта Ростовский ... 2015654 Теплица для подземной выработки ... гидропонных установок, установленных друг над другом и образующих поперечные многосекционные рамы 2 может быть различным (от двух этажей и более) и зависит от высоты подземной выработки. Внутренняя поверхность выработки 1 покрыта отражающим покрытием в виде напыленной извести, которая позволяет снизить появление гнилостных бактерий в подземном помещении выработки, создать хорошие фитосанитарные условия. Наружные поверхности коридоров покрыты светоотражающим покрытием, которое позволяет увеличить освещенность подземной выработки и создать наилучший световой режим для технологического процесса выращивания растений. Использование предлагаемого решения позволяет создавать ... 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев ... харвестерную головку, могут удерживаться в лучшей и более управляемой пачке, в частности в месте нахождения режущего устройства харвестерной головки, чем было бы возможно с конструкциями, расположенными на поворотной раме. Другими словами, при проведении массовой валки деревья удерживаются в плотной пачке, в частности, в месте режущего устройства. По этой причине цепь цепной пилы в харвестерной головке не сходит с пластины цепи так легко, как прежде, что способствует более низкой стоимости цепной пилы и пластины цепи, меньшему техническому обслуживанию и улучшенному удобству эксплуатации машины, не говоря уже о повышении безопасности при проведении заготовительных работ. Плотная ... 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах ... металлическим наконечником в виде конуса длиной 15 20 см. В самом широком месте кол имеет в поперечнике 10 см.Кол втыкают в обработанную землю на глубину до 20 25 см в зависимости от размера корневой системы. При этом образуется коническое отверстие - ямка (лунка). Посадка производится сажальщиком, который вставляет сеянец одной рукой в ямку, прижимая его к краю, а другой рукой берет рыхлую землю и заделывает корни, уплотняет и окончательно оправляет растение (см., например, Заборовский Е.П. «Лесные культуры». М., Гослесбумиздат, 1948, Ленинград, 1948, с.212, рис.89). Однако формирование ям с помощью описанного сажального кола требует от рабочего больших усилий на ... |
Еще из этого раздела: 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений 2129787 Инсектицидная композиция 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм 2397634 Жалюзийное решето 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей |