Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2241336

Автор:      Пащенко Л.П. (RU), Стрыгин В.В. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2004

Начало действия патента:      9 Июня, 2003

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При этом при замесе теста вносят чечевичный солодовый экстракт в количестве 23-27% к массе муки. Брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин. В результате улучшаются органолептические и физико-химические показатели готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, увеличивается срок хранения, расширяется ассортимент изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличивается их биологическая и пищевая ценность. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба из муки пшеничной первого сорта, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (ГОСТ 27842-88).

Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели, а также низкая биологическая и пищевая ценность.

Техническая задача изобретения - улучшение органолептических и физико-химических показателей хлеба из муки первого сорта, увеличение продолжительности хранения, расширение ассортимента изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличение их биологической и пищевой ценности.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, новым является то, что при замесе теста дополнительно вносят чечевичный солодовый экстракт в количестве 23-27% к массе муки, брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин.

Технический результат заключается в улучшении органолептических и физико-химических показателей готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, увеличении продолжительности хранения, расширении ассортимента изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличении их биологической и пищевой ценности.

Предложенный для производства хлеба чечевичный солодовый экстракт содержит значительное количество аминокислоты лизина. Лизин является незаменимой лимитирующей для злаковых аминокислотой, недостаток которой в значительной степени снижает биологическую ценность белка и его усвояемость организмом, кроме того, лизин участвует в регуляции синтеза белка, входит в состав определенных участков активных центров молекул ферментов, предотвращает развитие атеросклероза, рецидивы герпеса, улучшает память.

Содержащиеся в чечевичном солодовом экстракте сахара и аминокислоты интенсифицируют процесс брожения теста, а также способствуют улучшению органолептических и физико-химических показателей готовых изделий.

Способ приготовления хлеба заключается в следующем. Муку пшеничную первого сорта смешивают с чечевичным солодовым экстрактом, затем добавляют дрожжевую суспензию, солевой раствор и воду и тщательно перемешивают. Полученное тесто бродит в течение 110-130 мин, затем его направляют на разделку, расстойку и выпечку.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. 100 г муки смешивают с 23 г (23%) чечевичного солодового экстракта, вносят 8 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3, 5,0 см3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 и 36 см3 воды. Брожение геста осуществляют в течение 110 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 2. 100 г муки смешивают с 25 г (25%) чечевичного солодового экстракта, вносят 8 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3, 5,4 см3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 и 36 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 120 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 3. 100 г муки смешивают с 27 г (27%) чечевичного солодового экстракта, вносят 8 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3, 5,8 см 3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 и 36 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 130 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Из таблицы видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие показатели качества (вкус, аромат, пористость, объем), чем изделия, приготовленные известным способом, а также повышенную биологическую и пищевую ценность.

При внесении в тесто чечевичного солодового экстракта менее 23% и продолжительности брожения менее 110 мин происходит ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий, а также их биологической ценности. Ухудшение качества готовых изделий и их биологической ценности было отмечено и при внесении в тесто чечевичного солодового экстракта более 27% и продолжительности брожения более 130 мин.

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшить органолептические и физико-химические показатели готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, увеличить продолжительность хранения, расширить ассортимент изделий с использованием продуктов переработки чечевицы, а также увеличить их биологическую и пищевую ценность.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вносят чечевичный солодовый экстракт в количестве 23-27% к массе муки, брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.06.2005

Извещение опубликовано: 27.04.2007        БИ: 12/2007





Популярные патенты:

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

... цветного полистирола и наборный поплавок переменной грузоподъемности, выполненный в виде стержня, на который надевают веретенообразные пенопластовые секции ("Рыболовные любительские снасти". /Под ред. Я.Е.Киселева, М.: Пищевая промышленность, 1972 г., стр. 19-22, рис.11). Все рыболовецкие снасти, оборудованные указанными поплавками, оснащаются грузами строго определенного веса для придания поплавкам чувствительности к воздействию рыбы на наживку на крючке. Это действие рыбы передается через леску на поплавки и становится видным рыболову. Известен наиболее близкий к предложенной конструкции поплавок, выполненный в виде полусфер, образующих воздушную камеру и устройство для ...


2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

... 34,1037,6236,63 22,225,445 3,550,74 Овес яровой + рапс яровой35,64 30,3626,0730,69 11,04,939 3,180,59 Овес яровой + горох + рапс озимый37,73 42,0226,95 35,533,96+9,245,423 3,670,67 Вариант 4. Без обработки верхнего слоя с внесением рассола бишофита Овес яровой + горох посевной (контроль) 30,624,417,8 24,36,9 4,592,820,42 Овес яровой + редька масличная 39,630,2 36,235,323,5 5,473,52 0,72Овес яровой + рапс яровой 30,825,5 26,527,68,8 4,882,930,62 Овес яровой + горох + рапс озимый 37,526,5 25,529,82,5+7,7 5,183,32 0,64 Таблица 10Эффективность действия рассола бишофита на многокомпонентную кормовую смесь: овес яровой сорта Астор + горох сорта Ростовский ...


2015654 Теплица для подземной выработки

... гидропонных установок, установленных друг над другом и образующих поперечные многосекционные рамы 2 может быть различным (от двух этажей и более) и зависит от высоты подземной выработки. Внутренняя поверхность выработки 1 покрыта отражающим покрытием в виде напыленной извести, которая позволяет снизить появление гнилостных бактерий в подземном помещении выработки, создать хорошие фитосанитарные условия. Наружные поверхности коридоров покрыты светоотражающим покрытием, которое позволяет увеличить освещенность подземной выработки и создать наилучший световой режим для технологического процесса выращивания растений. Использование предлагаемого решения позволяет создавать ...


2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

... харвестерную головку, могут удерживаться в лучшей и более управляемой пачке, в частности в месте нахождения режущего устройства харвестерной головки, чем было бы возможно с конструкциями, расположенными на поворотной раме. Другими словами, при проведении массовой валки деревья удерживаются в плотной пачке, в частности, в месте режущего устройства. По этой причине цепь цепной пилы в харвестерной головке не сходит с пластины цепи так легко, как прежде, что способствует более низкой стоимости цепной пилы и пластины цепи, меньшему техническому обслуживанию и улучшенному удобству эксплуатации машины, не говоря уже о повышении безопасности при проведении заготовительных работ. Плотная ...


2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... металлическим наконечником в виде конуса длиной 15 20 см. В самом широком месте кол имеет в поперечнике 10 см.Кол втыкают в обработанную землю на глубину до 20 25 см в зависимости от размера корневой системы. При этом образуется коническое отверстие - ямка (лунка). Посадка производится сажальщиком, который вставляет сеянец одной рукой в ямку, прижимая его к краю, а другой рукой берет рыхлую землю и заделывает корни, уплотняет и окончательно оправляет растение (см., например, Заборовский Е.П. «Лесные культуры». М., Гослесбумиздат, 1948, Ленинград, 1948, с.212, рис.89). Однако формирование ям с помощью описанного сажального кола требует от рабочего больших усилий на ...


Еще из этого раздела:

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2129787 Инсектицидная композиция

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2397634 Жалюзийное решето

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей