Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба, преимущественно для получения сухарных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2229808

Автор:      Болгова Н.П. (RU)

Патентообладатель:      Болгова Нина Петровна (RU), Закрытое акционерное общество "Хлеб" (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2003

Начало действия патента:      5 Апреля, 2002

Адрес для переписки:      170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, ТГТУ, отдел охраны авторских прав и защиты информации, А.К. Борисенко


Изображения





Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способам производства хлеба из пшеничной и ржаной муки, преимущественно для получения сухарных изделий. Способ включает загрузку тестовых заготовок, расстойку, укрывание заготовок, выпечку хлеба и разгрузку готовых изделий. Укрывание тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки непосредственно после загрузки тестовых заготовок. Причем заготовки укрывают теплостойким материалом в виде пищевой лакоткани и оставляют закрытыми до окончания процесса выпечки хлеба и его разгрузки. При этом обеспечивается объемный и равномерный прогрев теста за счет создания оптимального термовлажностного режима при выпечке, уменьшение упека и экономия муки. 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способам производства хлеба из пшеничной и ржаной муки, преимущественно для получения сухарных изделий.

Известен способ производства хлеба, включающий подачу тестовых заготок, их расстойку, надрезку, выпечку и выгрузку готовых изделий (см. описание к авторскому свидетельству № 982631, М.кл. А 21 В 7/00. БИ № 47, 1982).

Недостатком известного технического решения является экономическая нецелесообразность использования полученного хлеба для выпечки сухарных заготовок.

Известен способ производства хлеба, включающий загрузку теста в формы, расстойку с последующим поступлением в пекарную камеру, закрывание форм крышками с токопроводящими пластинами для объемного прогрева теста и разгрузку готовых изделий (см. описание изобретения к авторскому свидетельству № 1163818, М.кл. А 21 В 1/22. БИ № 24, 1985).

Недостатком вышеуказанного технического решения является сложность технологии по обеспечению объемного прогрева теста.

В основе создания изобретения лежит задача по разработке оптимальной облегченной технологии производства “бескоркового” хлеба для производства сухарных изделий и расширение ассортимента выпускаемого хлеба.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, включающем загрузку тестовых заготовок, расстойку, укрывание заготовок, выпечку хлеба и разгрузку готовых изделий, укрывание тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки непосредственно после загрузки тестовых заготовок, причем заготовки укрывают теплостойким материалом, например пищевой лакотканью, и оставляют закрытыми до окончания процесса выпечки хлеба и его выгрузки.

Отличием настоящего изобретения от известного является то, что укрывание тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки, а не в пекарной камере, как в ближайшем аналоге. Это позволяет интенсифицировать процессы, происходящие в тестовой заготовке, и обеспечить более быстрое выравнивание верхней поверхности изделия. Кроме того, отличием является использование для укрывания тестовых заготовок теплостойкого материала, например пищевой лакоткани. Использование лакоткани упрощает технологический процесс укрывания, тогда как использование крышек в ближайшем аналоге ведет к усложнению конструктивного решения печи с одновременным уменьшением надежности ее работы.

Использование лакоткани обеспечивает более объемный и равномерный прогрев теста за счет создания оптимального термовлажностного режима при выпечке хлеба, уменьшение упека и экономию муки. Создаваемый при выпечке хлеба под пологом термовлажностный режим (“ноу-хау” предприятия) способствует получению хлеба с верхней тонкой плоской или слегка выпуклой коркой от бледно-коричневого до среднекоричневого тона.

Изобретение поясняется чертежом, где представлена технологическая линия для выпечки хлеба.

Способ производства хлеба реализуется с помощью технологической линии, включающей в себя последовательно установленные и кинематически связанные с помощью цепного конвейера 1 участок загрузки 2, камеру расстойки 3, пекарную камеру 4, участок выгрузки 5. Цепной конвейер 1 включает в себя устройство 6 для укладки тестовых заготовок с размещенным на нем приспособлением 7 для укрывания тестовых заготовок. Приспособление 7 для укрывания тестовых заготовок выполнено в виде полога из теплостойкого материала, например пищевой лакоткани.

На участке загрузки 2 тестовые заготовки поступают на устройство 6 для укладки тестовых заготовок цепного конвейера 1, после чего при вхождении цепного конвейера 1 в камеру расстойки 3 автоматически производится укрывание пологом 7 тестовых заготовок. Из камеры расстойки 3 укрытые пологом 7 тестовые заготовки поступают в пекарную камеру 4, где происходит окончательная выпечка хлеба с получением заданных параметров (тонкая плоская или слегка выпуклая верхняя корка от бледно-коричневых до среднекоричневых тонов с толщиной корок до 2 мм. Выпеченный хлеб с помощью цепного конвейера 1 подается на участок выгрузки 5, где перед выгрузкой готовых изделий на транспортер 1 автоматически откидывается полог 7.

Все режимы, кроме термовлажностного, создаваемого под пологом, являющегося “ноу-хау” предприятия, являются общепринятыми для данного типа печей и выпекаемых на них изделий.

Предложенный способ производства хлеба, преимущественно для получения сухарных изделий, проходит опытные испытания на Закрытом акционерном обществе “Хлеб” г. Твери. Результаты подтверждают целесообразность выпуска нового хлеба в промышленных масштабах.

Формула изобретения

Способ производства хлеба, преимущественно для получения сухарных изделий, включающий загрузку тестовых заготовок, расстойку, укрытие заготовок, выпечку хлеба и разгрузку, отличающийся тем, что укрытие тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки непосредственно после загрузки тестовых заготовок, причем заготовки укрывают теплостойким материалом и оставляют закрытыми до окончания процесса выпечки хлеба и его разгрузки, при этом в качестве теплостойкого материала используют пищевую лакоткань.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.04.2009

Дата публикации: 27.10.2011





Популярные патенты:

2260930 Способ внесения органических удобрений

... вод оказал положительное влияние на содержание гумуса и подвижного фосфора в пахотном слое почвы, т.е. на основные агрохимические показатели ее плодородия (табл.2). Как следует из представленных данных, двухлетнее действие осадка в дозах 100 и 150 т/га увеличило содержание гумуса на 0,2-0,8%, а обеспеченность почвы подвижными формами фосфора - до оптимального уровня. Это объясняется как влиянием органической субстанции осадка, так и присутствием в нем значительного содержания фосфорных соединений. Таблица 2Влияние дифференцированных доз осадка сточных вод на агрохимические свойства почвы агрополигона ЦОС ВИУА Вариант удобрения Исходная характеристика почвыАгрохимические ...


2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

... лапами 43 и 44 из ранее отваленного слоя почвы присыпаются края 24 и 25 светопроницаемой пленки 22, образуя валики 26 почвы. Длину гибких поливных трубопроводов 23 устанавливают равной 200 м или 400 м. При работе с ремонтными гибкими поливными трубопроводами 23 разорванные концы соединяют переходниками после пропуска трубопроводов 23 через направители 36.Техническая характеристика машины для выполнения широких плоских гребней приведена в таблице 1.Сравнительные показатели известной (базовой) технологии и заявленного способа приведены в таблице 2. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о достижении указанного выше технического результата. Таблица 1 Техническая ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... сутки инкубации непосредственно перед закладкой в инкубационный шкаф 0,1%-ным и на 19 сутки инкубации при переводе на вывод 0,55%-ным растворами препарата. На обработку одного инкубационного лотка (140 шт. яиц) расходуется 80 мл раствора лимонтара. Препарат разводится в воде (10 мг на 100 мл воды - 0,1% раствор, 55 мг на 100 мл воды - 0,55% раствор) и с помощью пульверизатора наносится на яйца.Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами взаимодействия органических кислот (см. Приложение). Указанный способ 1 (применение 0,02-0,2% растворов янтарной кислот перед инкубацией) позволяет повысить выводимость яиц на 4-6% по сравнению с контролем.Предлагаемый способ обработки ...


2019090 Самонапорная оросительная система

... в последнем. Оросительная система состоит из источника орошения, например канала 1, распределительного трубопровода 2 с головной задвижкой 3, обеспечивающей забор и подачу в трубопровод 2 расчетного расхода воды, поливных трубопроводов 4, 5, 6, 7, 8, 9, снабженных водовыпусками в борозды или полосы. Для перераспределения потока из транспортирующего трубопровода 2 в поливные трубопроводы 6 и 7, а также в поливные трубопроводы 4, 5, 8, 9 имеется основной запорно-распределительный орган 10, который состоит из стояка 1, поворотной оси 12, которая закреплена в своей нижней части к опорной пяте 13 дна стояка с возможностью вращения. В верхней части оси 12 установлена в направляющих 14 ...


2228022 Способ ведения виноградных кустов

... укороченных рукавов с плодовыми звеньями, создавая среднюю по размеру чашевидную форму куста. Способ позволяет повысить рентабельность насаждений, долговечность кустов и удобство ухода за ними. 6 ил. 1 табл. Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда.Известен способ возделывания виноградных кустов по типу двухплечего кордона, включающий рядовую посадку кустов со схемой размещения 32-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов, создание из них витого штамба высотой 100-120 см, вертикальное крепление штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 50 и 100 см, ...


Еще из этого раздела:

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2094986 Гербицидный состав