Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления пшеничной закваски

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2208934

Автор:      Богатырева Т.Г., Поландова Р.Д., Еркинбаева Р.К., Клюйко Л.Н.

Патентообладатель:      Государственное унитарное предприятие Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

Дата публикации:      27 Июля, 2003

Начало действия патента:      9 Августа, 2001

Адрес для переписки:      107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26а, ГосНИИХП, отдел микробиологии и аналитических исследований


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности может быть использовано в хлебопекарной отрасли для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Способ осуществляется следующим образом. При приготовлении закваски проводят совместное выращивание дрожжей, молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий в мучной питательной среде. В качестве питательной среды используют мучную осахаренную обогащенную заварку, которую готовят с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 5,0-10,0% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,10-0,20%, взятых к массе муки. Проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,0: 1,0-1,5: 1,0 в количестве 0,002-0,003% к массе муки с последующим использованием осахаренной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 30-32oС в течение 3-5 ч. Изобретение позволяет улучшить состав среды и биологические свойства закваски. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления пшеничной закваски, заключающийся в следующем: при производстве закваски готовят инокуляты чистых культур молочно-кислых бактерий L.casei-Cl, L.brevis-B78, L.fermenti-34, дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae 69- ВКТТМ-У-625, дополнительно используют пропионовокислые бактерии штамма Propionibacterium freundenreichii ВКМ-103 (Богатырева Т. Г., Поландова Р.Д., Дремучева Г.Ф. - Патент SU 1799246 - способ принят за прототип). В данном способе в качестве питательной среды для микроорганизмов используют водно-мучную смесь и совместное выращивание микроорганизмов проводят при температуре 30-35oС в течение 6-8 ч.

Целью предлагаемого технического решения является улучшение состава питательной среды для выращивания микроорганизмов биотехнологических свойств закваски.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного способа, заключается в том, что в качестве питательной среды используют мучную заварку, обогащенную соевой мукой как высокобелкового продукта, и сахарами, образующимися в результате ферментативного гидролиза компонентов муки, интенсифицируемого подкислением мучной заварки за счет введения лимонной кислоты при заваривании муки. При использовании такой обогащенной питательной среды для выращивания смеси микроорганизмов улучшаются биотехнологические свойства дрожжей в закваске.

Указанный технический результат достигается тем, что готовят мучную осахаренную заварку из смеси пшеничной и соевой муки, а при заваривании смеси муки вводят лимонную кислоту с последующим гидролизом углеводов и белков заварки ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой, при этом выращивание смеси микроорганизмов проводят в течение 3-5 ч при оптимальных режимах жизнедеятельности микроорганизмов (температура 30-32oС).

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления пшеничной закваски используют мучную осахаренную обогащенную заварку, которую готовят с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 5,0-10,0% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,10-0,20%, взятых к массе муки, после чего проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,0: 1,0-1,5:1,0 в количестве 0,002-0,003% к массе муки с последующим использованием осахаренной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 30-32oС в течение 3-5 ч.

Для приготовления мучной обогащенной заварки смесь пшеничной и соевой муки заваривают водой с температурой 85-90oС в соотношении мука:вода-1,0: 3,0, а при заваривании добавляют лимонную кислоту (в виде 10%-ного раствора), затем заваренную массу охлаждают до температуры 50-55oС, после чего в нее вводят смесь ферментных препаратов Фунгамила и Нейтразы и термостатируют в течение 1,5-2,0 часов при температуре 50-55oС. Ферментные препараты перед внесением в заварку растворяют в воде с температурой 35-40oС и дозируют в виде 10%-ного раствора. Затем мучную осахаренную обогащенную массу охлаждают до температуры 30-32oС. После чего проводят совместное выращивание смеси микроорганизмов в течение 3-5 часов при температуре 30-32oС.

Пример 1 Мучную осахаренную обогащенную заварку готовят из смеси пшеничной муки с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 5,0% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,10%, взятых к массе муки, после чего проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,0:1,0 в количестве 0,002% к массе муки с последующим использованием осахаренной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 32oС в течение 5 ч.

Показатели биотехнологических свойств закваски приведены в таблице.

Пример 2 Мучную осахаренную обогащенную заварку готовят из смеси пшеничной муки с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 10,0% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,20%, взятых к массе муки, после чего проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,0:1,0 в количестве 0,003% к массе муки с последующим использованием осахаренной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 30oС в течение 3 ч.

Показатели биотехнологических свойств закваски приведены в таблице.

Пример 3 Мучную осахаренную обогащенную заварку готовят из смеси пшеничной муки с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 7,5% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,15%, взятых к массе муки, после чего проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,5:1,0 в количестве 0,0025% к массе муки с последующим использованием осахаренной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 32oС в течение 4 ч.

Показатели биотехнологических свойств закваски приведены в таблице Пример 4 Мучную осахаренную обогащенную заварку готовят из смеси пшеничной муки с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 3,0% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,05%, взятых к массе муки, после чего проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,0:1,0 в количестве 0,0015% к массе муки с последующим использованием осахаренной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 32oС в течение 2 ч.

Показатели биотехнологических свойств закваски приведены в таблице.

Пример 5 Мучную осахаренную обогащенную заварку готовят из смеси пшеничной муки с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 13,0% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,30%, взятых к массе муки, после чего проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,5:1,0 в количестве 0,004% к массе муки с последующим использованием осахарeнной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 32oС в течение 6 ч.

Показатели биотехнологических свойств закваски приведены в таблице.

Изменение указанных в формуле изобретения параметров и соотношений меньше меньшего не дает возможности получить закваску лучшего качества, а больше большего приводит к увеличению расхода сырья и удорожанию продукции при том же технологическом эффекте.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления пшеничной закваски, включающий совместное выращивание дрожжей, молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий в мучной питательной среде, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют мучную осахаренную обогащенную заварку, которую готовят с добавлением полуобезжиренной или обезжиренной соевой муки в количестве 5,0-10,0% и лимонной кислоты, вводимой при заваривании муки в количестве 0,10-0,20%, взятых к массе муки, после чего проводят осахаривание углеводов и гидролиз белковых веществ ферментными препаратами Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208934-амилазы - Фунгамилом и протеазы - Нейтразой в соотношении 1,0:1,0-1,5:1,0 в количестве 0,002-0,003% к массе муки с последующим использованием осахаренной обогащенной заварки для выращивания смеси микроорганизмов при температуре 30-32oС в течение 3-5 ч.



Популярные патенты:

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... На фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 4, диаметральный разрез ротора извлекающего рабочего органа. На фиг. 6 показаны геометрические параметры поперечного сечения ротора извлекающего рабочего органа. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного технического решения, заключаются в следующем. Машина для уборки корней лекарственных растений (см. фиг. 1 и 2) содержит раму 1, опорные колеса 2 и 3, кронштейны навески 4, 5 и 6, подкапывающий лемех 7 с наклонными подъемниками 8, приводные извлекающий рабочий орган в виде ротора 9, сепаратор 10, опоры 11 и 12. Рама 1 выполнена сварной конструкции из двух труб 13 и 14 и листового металла. Каждая пара листов образует боковины 15 и 16. ...


2189718 Пневматический высевающий аппарат

... отверстиями 16 второй накладки 15 за счет разрежения в вакуумной камере 8 и переносятся в зону высева, где отрываются от присасывающего отверстия в результате прекращения подачи вакуума. (Различные известные конструкции сбрасывателей лишних семян нами здесь не приводятся). Мелкие семена 7 из камеры 2 захватываются ячеями первой накладки 13 и транспортируются в зону высева, где отрываются и выпадают из ячей в результате прекращения подачи вакуума. Конфигурация вакуумной камеры неизменна, отсечка вакуума в данном высевающем аппарате в просасывающих отверстиях основания и накладки, в щели и в просасывающем отверстии второй накладки происходит одновременно при определенном ...


2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... доски легкие примеси всасываются через входное окно в аспирационный канал и осаждаются в осадочной камере. По мере накопления примесей в камере они через клапан выгружаются в копнитель. Зерно и недомолоченные колосья падают на прутковое решето. Зерно просеивается между прутками и зерновым шнеком направляется в бункер. Недомолоченные колосья скользят по решету и колосовым шнеком подаются в домолачивающее устройство. Устройство для очистки вороха обеспечивает улучшение процесса разделения вороха в зерноуборочном комбайне. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах.Известно ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... дальнейшей работы с точностью до секунды в широком диапазоне. Точно установленное время позволяет исключить излишнее воздействие рабочих органов на материал, которое приводило бы к повреждению находящихся в нем семян.Порционное устройство для вытирания семян трав работает следующим образом.Порция обрабатываемого материала (например, клеверная пыжина) с помощью мерного стакана загружается в снятый стакан 5, который затем снизу L-образными вырезами 9 устанавливают на штифты 6 в кольцевое углубление 7 корпуса 1. При повороте по часовой стрелке соединение запирается, образуя закрытую герметичную емкость. Для надежности от самопроизвольного расчленения соединение стопорится винтом 17. ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... способа является снижение концентрации объема микропор в композиции, что снижает эффективность ее применения и увеличивает дозу внесения.Наиболее близким к предложенному по технической сущности и количеству совпадающих признаков является способ защиты почв от остатков гербицидов, включающий подготовку активного угля с объемом микропор 0,20-0,25 см3/г и их отношением к суммарному объему пор, равным 0,26-0,70, при этом размер микропор составлял 0,9-1,2 нм, причем его внесение в почву осуществляют до высева семян с заделкой на глубину 1-3 глубины высева семян (см. Пат. РФ 2129368, кл. A01N 25/32; А01В 79/02, опубл. 27.04.1999 г.).Недостатком известного способа является низкая ...


Еще из этого раздела:

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2023363 Пневматическая сеялка

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2054235 Лесопосадочная машина

2453091 Способ обработки почвы