Способ приготовления теста для хлеба повышенной пищевой ценностиПатент на изобретение №: 2204256 Автор: Санина Т.В., Черемушкина И.В., Алехина Н.Н. Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия Дата публикации: 20 Мая, 2003 Начало действия патента: 25 Января, 2002 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМП ИзображенияИзобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности. Способ производства теста для хлеба повышенной пищевой ценности включает замачивание отрубей, замес теста из пшеничной муки, дрожжей, подготовленных отрубей и поваренной соли. Замачивание отрубей осуществляют в двухпроцентном растворе поваренной соли. Раствор предварительно подвергают электрохимической обработке до рН 3,23,6 и окислительно-восстановительного потенциала +1136+1128 мВ. Перед замесом теста готовят полуфабрикат из электрохимически активированной воды температурой 45-48oС и отрубей в количестве 10-12% к массе муки. Перемешивают смесь до однородной массы, выдерживают 40-45 мин при температуре 45-48oС. Предложенный способ приготовления теста для хлеба повышенной пищевой ценности позволяет улучшить качество, повысить микробиологическую чистоту и пищевую ценность хлеба, замедлить процесс его черствения, снизить себестоимость продукции. 2 табл. Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления теста для хлеба профилактического назначения, обогащенного пшеничными отрубями (Кретович В.Л. Проблема пищевой полноценности хлеба /В. Л. Кретович, P.P. Токарева. - М.: Наука, 1978.157с.), предусматривающий замачивание их в 1%-ном растворе поваренной соли, измельчение всей массы на специальных вальцах, высушивание и повторное измельчение в тонкий порошок, замес теста, его брожение, расстойку, выпечку. Недостатками данного способа производства хлеба являются сложность процесса предварительной подготовки отрубей, быстрое черствение и низкое качество хлеба, высокая микробиологическая обсемененность его, которая связана с дополнительной обсемененностью отрубей. Отруби, полученные таким способом, имеют высокую влагоудерживающую способность и в процессе замеса и брожения теста вступают в конкурентную борьбу за воду с биополимерами и полисахаридамии муки, удерживая влагу, тем самым препятствуют образованию непрерывного клейковинного каркаса теста, набуханию крахмала. Вследствие этого ухудшаются структурно-механические свойства теста, оно получается малоэластичным, в процессе выпечки в таком тесте крахмал недостаточно клейстеризуется, что приводит к снижению газоудерживающей и сахарообразующей способности. Хлеб получается с малым удельным объемом, с плохо разрыхленным мякишем и низкой пористостью, бледной окраской и быстро черствеет. Процесс этот обусловлен состоянием воды в хлебе. Капиллярно-связанная влага быстро удаляется в процессе хранения. Отруби, вырабатываемые по ГОСТ 7169-66, имеют высокую микробиологическую обсемененность, а отруби, обработанные вышеописанным способом, имеют еще и высокую стоимость, что затрудняет их использование для массовых сортов изделий, так как ведет к удорожанию продукции. Техническая задача изобретения - повышение качества, микробиологической чистоты, замедление процесса черствения хлеба, обогащенного пшеничными отрубями. Это достигается тем, что в способе производства теста для хлеба повышенной пищевой ценности, включающем замачивание отрубей, замес теста из пшеничной муки, дрожжей, подготовленных отрубей и поваренной соли, новым является то, что замачивание отрубей осуществляют в двухпроцентном растворе поваренной соли, раствор предварительно подвергают электрохимической обработке до рН 3,23,6 и окислительно-восстановительного потенциала +1136+1128 мВ, перед замесом теста готовят полуфабрикат из электрохимически активированной воды температурой 45-48oС и отрубей в количестве 10-12% к массе муки, перемешивают до однородной массы, выдерживают 40-45 мин при температуре 45-48oС. Технический результат заключается в повышении качества, микробиологической чистоты, замедлении процесса черствения хлеба, в снижении себестоимости продукции. Использование двухпроцентного активированного раствора поваренной соли (анолит) с указанными параметрами интенсифицирует поглощение влаги пищевыми волокнами отрубей, ускоряет набухание, позволяет значительно сократить сопутствующую паразитирующую микрофлору. Экспериментально установлена зависимость водоудерживающей способности пшеничных отрубей от рН и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) электрохимически активированной (ЭХА) воды. Наибольшее набухание наблюдается при рН 3,23,6 и ОВП=+1136+1128 мВ. Такой способ позволяет вносить до 12% отрубей без ухудшения качества хлеба. Для массовых сортов изделий дозировка отрубей должна обеспечивать не более половины суточной потребности в пищевых волокнах. В соответствии с рекомендациями теории сбалансированного питания (Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1976. 8с.) суточная потребность должна составлять около 25 г в сутки. Дозировка отрубей составляет для хлеба из пшеничной муки высшего сорта (при суточном потреблении 300 г) не более 12%, для пшеничной муки первого сорта - 10%. При добавлении отрубей в количестве 12% в хлеб дополнительно поступает: белков - 1,8%, витамина B1 - 0,09 мг, В2 - 0,03 мг, РР - 1,26 мг, кальция - 53,76 мг, фосфора - 114 мг. Способ производства теста для хлеба повышенной пищевой ценности состоит в следующем. Тесто готовят безопарным способом. Вначале двухпроцентный раствор поваренной соли температурой 45-48oС подвергают электрохимической обработке до рН 3,23,6 и ОВП=+1136+1128 мВ, затем готовят полуфабрикат из эховоды с температурой 45-48oС и отрубей в количестве 10-12% к массе муки (гидромодуль 1:5), перемешивают до однородной массы, выдерживают 40-45 мин при 45-48oС на водяной бане с целью наилучшего набухания, затем замешивают тесто из пшеничной муки, полуфабриката, дрожжей, соли и другого сырья, предусмотренного рецептурой. Подвергают его брожению, разделке, расстойке и выпечке. Способ производства теста для хлеба повышенной пищевой ценности поясняется следующими примерами. Пример 1. Двухпроцентный раствор поваренной соли с температурой 45oС подвергают электрохимической обработке до рН 3,2 и ОВП+1136 мВ, готовят полуфабрикат из отрубей в количестве 10 г и эховоды с температурой 45oС, перемешивают до однородной массы и оставляют для набухания на 40 мин при 45oС на водяной бане, затем замешивают тесто влажностью 48% с добавлением 90 г пшеничной муки, 2 г дрожжей, 1,5 г соли поваренной. Пример 2. Двухпроцентный раствор поваренной соли с температурой 47oС подвергают электрохимической обработке до рН 3,4 и ОВП+1132 мВ, готовят полуфабрикат из отрубей в количестве 11 г и эховоды с температурой 47oС, перемешивают до однородной массы и оставляют для набухания на 43 мин при 47oС, затем замешивают тесто влажностью 48% с добавлением 89 г пшеничной муки, 2 г дрожжей, 1,5 г соли поваренной. Пример 3. Двухпроцентный раствор поваренной соли с температурой 48oС подвергают электрохимической обработке до рН 3,6 и ОВП+1128 мВ, готовят полуфабрикат из отрубей в количестве 12 г и эховоды с температурой 48oС, перемешивают до однородной массы и оставляют для набухания на 45 мин при 48oС на водяной бане, затем замешивают тесто влажностью 48,5% с добавлением 88 г пшеничной муки, 2 г дрожжей, 1,5 г соли поваренной. Данные по примерам 1-3 представлены в табл. 1. В качестве прототипа использовали образец с дозировкой отрубей 10% к массе муки. Как видно из табл. 1, в хлебе, приготовленном по предлагаемому способу, при дозировке отрубей 10% к массе муки пористость была на 9%, удельный объем на 15% больше по сравнению с прототипом. Нами также установлено, что температуру полуфабриката необходимо поддерживать в пределах 45-48oС, так как при температуре ниже граничных значений не обеспечивается должное набухание отрубей, а выше граничных - не будет обеспечиваться заданная температура теста (29-30oС). Нами исследована микробиологическая обсемененность нативных и обработанных эховодой пшеничных отрубей (табл.2). Как видно из табл.2, использование эховоды с рН 3,4, ОВП+1132 мВ на стадии подготовки отрубей дает возможность уменьшить содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на 57%, предотвратить появление плесневых грибов. Предложенный способ приготовления теста для хлеба повышенной пищевой ценности позволяет улучшить качество, повысить микробиологическую чистоту и пищевую ценность хлеба, замедлить процесс его черствения, снизить себестоимость продукции. Формула изобретенияСпособ приготовления теста для хлеба повышенной пищевой ценности, включающий замачивание отрубей, замес теста из пшеничной муки, дрожжей, подготовленных отрубей и поваренной соли, отличающийся тем, что замачивание отрубей осуществляют в двухпроцентном растворе поваренной соли, раствор предварительно подвергают электрохимической обработке до рН 3,2-3,6, и окислительно-восстановительного потенциала +1136-+1128 мВ, перед замесом теста готовят полуфабрикат из электрохимически активированной воды температурой 45-48oС и отрубей в количестве 10-12% к массе муки, перемешивают до однородной массы, выдерживают 40-45 мин при температуре 45-48oС.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 26.01.2004 Извещение опубликовано: 20.09.2005 БИ: 26/2005 Популярные патенты: 2111642 Высевающий аппарат ... аппаратом можно осуществлять высев малосыпучих семян при отсутствии в высевающем устройстве 4 различного рода ворошилок. Ворошение высеваемого материала осуществляется за счет колебаний высевающего устройства 4, что обеспечивает бесперебойное поступление материала к высевным отверстиям 26 и его высев. Простота конструкции, отсутствие деталей и узлов, требующих большой точности изготовления и высококачественного материала, надежность в работе одновременно с достаточной равномерностью высева материала отдельными высевными отверстиями - вот тот неполный перечень преимуществ, которые выгодно отличают предлагаемый высевающий аппарат от уже известных. Источники информации 1. Авторское ... 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов ... Вода1 раз в неделю 1022±8191,8±7,4 БАЛ, 10-6 М3 за вегетацию1019±52 90,2±5,1 БАЛ, 5·10 -6 ОМ3 за вегетацию1010±54 87,1±4,7 БАП, 10-5 М3 за вегетацию1146±6998,8±6.0 БАП, 5·10-5 М 3 за вегетацию1241±33106,1±2,8 БАП, 10-4 М3 за вегетацию 1328±41113,5±3,5 БАП, 5·10-5 М 3 за вегетацию 1107±4893,2±4,0 БАЛ, 10-5 М1 раз в неделю1295±53 107,9±4,4 БАЛ, 10-4 М1 раз в неделю1145±39 100,4±4,0Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что массу клубней картофеля можно увеличить с помощью обработки БАП. При изучении ... 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице ... и задатчика температуры внутреннего воздуха, отличающееся тем, что в систему кровельного отопления введен регулирующий клапан, имеющий блок управления и установленный за трехходовым смесительным клапаном этой системы отопления, а система надпочвенного отопления состоит из систем отопления, размещенных в зонах обогрева теплицы и включающих трехходовые смесительные клапаны, имеющие блоки управления и подключенные первыми входными и выходными патрубками соответственно к подающему и отводящему трубопроводам системы теплоснабжения, при этом в устройство введены датчики температуры внутреннего воздуха в зонах обогрева теплицы, подключенные к соответствующим входам вычислительного блока, ... 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления ... Для каждого устройства определяют и проводят задание объема измерительной камеры 2 V0, времени открытия tоткр и закрытия tзакр клапана-отсекателя 5 и среднего значения потока молока Qcp в выходном патрубке 3 при переходном процессе в период tзакр при завершении процесса опорожнения. Перед началом приемки, согласно алгоритму управления, задается значение зарегистрированного количества молока V=0 л. При приемке молоко непрерывным потоком начинает поступать через входной патрубок 1 в измерительную камеру 2 и начинает накапливаться в ней. При поступлении сигнала о срабатывании датчика нижнего уровня 7 на первом входе блока управления 8 начинается отсчет времени заполнения емкости ... 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей ... атифризов/увлажнителей могут служить (не ограничиваясь перечисленными) этиленгликоль, пропиленгликоль, дипропиленгликоль, глицерин, бутиленовые гликоли, пентиленовые гликоли и гексиленовые гликоли. Антифризы/увлажнители добавляют в заявленные пестицидные композиции в количестве от 0,5 до 25% (по весу), предпочтительно от 2 до 15% (по весу). Заявленные в настоящем изобретении пестицидные композиции могут также включать поверхностно-активные вещества в таких количествах, в которых они действуют как эмульгаторы, увлажняющие или диспергирующие агенты. Примерами подобных поверхностно-активных веществ являются анионоактивные соединения, такие как карбоксилаты, например, ... |
Еще из этого раздела: 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления 2028749 Капустоуборочная машина 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур 2112361 Контроллер программируемого управления поливом 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины |