Способ производства ржано-пшеничного хлебаПатент на изобретение №: 2202206 Автор: Зельдич Э.А., Есипова В.В. Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "КЛАСЪ" Дата публикации: 20 Апреля, 2003 Начало действия патента: 17 Апреля, 2000 Адрес для переписки: 113162, Москва, ул. Лестева, 18, ЗАО "КЛАСЪ" ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной, а именно при производстве ржано-пшеничного хлеба. Способ предусматривает многостадийное приготовление на закваске теста, содержащего компоненты, предусмотренные рецептурой, и биологически активную добавку, брожение теста, разделку теста на тестовые заготовки, их расстойку и последующую выпечку. Комплексная пищевая биологически активная добавка включает лимонную кислоту, янтарную кислоту, витамин РР, сухое обезжиренное молоко, солодовый экстракт, триполифосфат натрия, сернокислый цинк и йодистый калий в соответствующем количественном содержании. В зависимости от технологии тестоприготовления комплексная пищевая добавка вносится в порошкообразном виде или в виде водного раствора в количестве 0,05-0,2% от массы муки. При этом из рецептуры приготовления теста сахаросодержащий продукт частично или полностью исключается и заменяется водой. Благодаря использованию комплексной пищевой биологически активной добавки снижается калорийность хлеба, повышается его пищевая ценность за счет содержания в готовом продукте 50%-ного количества от рекомендуемой медиками суточной нормы потребления для организма человека таких соединений, как витамин РР, а также ионов цинка и йода. Эти сорта хлеба можно использовать в качестве лечебно-профилактического продукта. Комплексная пищевая биологически активная добавка способствует интенсификации биохимических процессов в клетках дрожжей и кислотообразующей микрофлоры, что приводит к улучшению ряда показателей готовых изделий: выпеченный хлеб имеет глянцевую ровную поверхность, вкусовые качества его повышаются - дольше сохраняется аромат, мякиш становится мелкопористым и эластичным, увеличивается объем и срок сохранности свежести хлеба. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству ржано-пшеничного хлеба, и может быть использовано в производстве специальных диетических и лечебных сортов хлеба. Политика здорового питания во всем мире предусматривает не только удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах, но и выполнение профилактических и лечебных целей. В течение ряда лет приоритетным направлением в хлебопекарном производстве развитых стран является выработка хлебобулочных изделий пониженной энергетической ценности. Актуальность данного направления подтверждается увеличением сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушением обмена веществ у населения. В России на протяжении веков сорта хлеба с использованием ржаной муки всегда имели большую популярность из-за неповторимого вкуса и аромата, длительности сохранности и, конечно, доступности и дешевизны. В настоящее время специалистами-диетологами доказано, что хлеб из ржаной муки более полезен, чем пшеничный, поскольку содержит большее количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В, необходимых человеческому организму соединений железа, калия, магния, а также пищевых волокон. Все это дает основание медикам рекомендовать использовать хлеб из ржаной муки в диетическом питании при ожирении, диабете и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известны способы производства хлеба их ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, предусматривающие приготовление теста на густой закваске, на жидкой закваске без заварки, на жидкой закваске с заваркой, на концентрированной бездрожжевой молочнокислой закваске (КМКЗ) в две-четыре стадии, брожение теста, разделку теста на тестовые заготовки, их расстойку и последующую выпечку. В рецептурах некоторой части производимых ржано-пшеничных сортов хлеба содержится значительное количество сахара (1). Это существенно повышает калорийность таких изделий и, как следствие, снижает их диетические свойства. Кроме того, повышенное содержание сахара в рецептуре часто вызывает нежелательное ухудшение качества хлеба, поскольку в процессе выпечки отмечаются надрывы корки, а мякиш не всегда хорошо пропечен. Известен способ снижения сахара в рецептуре ржано-пшеничного хлеба "Сокольнический" (2), представляющий многостадийный технологический процессе, особенность которого заключается в том, что прессованные дрожжи перед смешиванием с рецептурными компонентами разделяют на три части в соотношении 1: 2: 4, первую из которых смешивают с водой, используемой в исходном цикле приготовления закваски, а количество введенных прессованных дрожжей в исходном цикле приготовления закваски при смешивании компонентов и используемых при приготовлении теста соответствует соответственно второй и третьей частям прессованных дрожжей, в качестве пшеничной муки берут пшеничную муку второго или первого сорта, а в закваску производственного цикла дополнительно вносят жидкие дрожжи и "спелое" тесто. При этом в рецептуре теста количество вносимого сахара снижается до 1 кг. Недостатком этого способа является усложнение технологического процесса и применение его только в отношении одного сорта ржано-пшеничного хлеба "Сокольнический". Техническая задача, поставленная в изобретении, заключается в снижении или полном исключении сахаросодержащего продукта из рецептуры теста при одновременном повышении пищевой ценности и качества хлеба. Наиболее близким по технической сущности и достигнутому результату является многостадийный способ производства ржано-пшеничного хлеба с добавлением биологически активной подкисляющей добавки к предусмотренным рецептурой компонентам (3). Однако этот способ не позволяет повысить пищевую ценность хлеба и снизить его калорийность. Заявленный технический результат достигается тем, что при производстве любых ржано-пшеничных сортов хлеба, в рецептуре которых содержится сахаросодержащий продукт, предусматривающем приготовление теста на густой закваске, на жидкой закваске без заварки, на жидкой закваске с заваркой, на КМКЗ в две-четыре стадии, брожение теста, разделку теста на тестовые заготовки, их расстойку и последующую выпечку используется комплексная пищевая биологически активная добавка, включающая, г: Лимонную кислоту - 20-100 Янтарную кислоту - 1-20 Витамин РР - 3-5 Сухое обезжиренное молоко - 10-50 Солодовый экстракт - 10-50 Триполифосфат натрия - 1-20 Сернокислый цинк - 5-15 Йодистый калий - 0,05-0,06 Комплексная пищевая биологически активная добавка вносится в опару или тесто в количестве 0,05-0,2% от массы муки в порошкообразном виде или в виде раствора в зависимости от технологии изготовления того или иного сорта хлеба. При этом из рецептуры приготовления теста сахаросодержащий продукт частично или полностью исключается и заменяется водой. Схема технологического процесса остается без изменений. Комплексная пищевая биологически активная добавка способствует интенсификации жизнедеятельности дрожжей и кислотообразующей микрофлоры за счет стимулирующего синергидного воздействия ингредиентов добавки на биохимические процессы, протекающие в клетках дрожжей и молочнокислых бактерий. Оказывает одинаково эффективное воздействие на все типы ржаных заквасок (густые, жидкие, с заваркой и без нее), включая КМКЗ. Входящие в состав комплексной пищевой биологически активной добавки соединения цинка и йода, а также витамин РР на 50% обеспечивают суточную потребность организма человека в этих соединениях. Известно, что цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного кроветворения, вкуса и обоняния, нормального лечения процессов заживления, помогает в образовании инсулина, содействует уменьшению отложений холестерина, играет важную роль в функции мозга. Биологическая роль йода связана с его участием в построении гормона щитовидной железы. Йод является единственным из известных в настоящее время микроэлементов, участвующим в построении гормонов. Недостаточность йода у человека вызывает развитие эндемического зоба. Витамин РР важен для работы сердца, головного мозга и центральной нервной системы, обеспечения организма энергией, поддерживает здоровой систему пищеварения и снижает уровень холестерина. Таким образом, комплексная пищевая биологически активная добавка позволяет снижать калорийность сахаросодержащих ржано-пшеничных сортов хлеба, одновременно повышать их пищевую ценность и использовать в качестве лечебно-профилактического продукта. Поскольку комплексная пищевая биологически активная добавка способствует интенсификации биохимических процессов в клетках дрожжей и кислотообразующей микрофлоры, улучшается ряд показателей готовых изделий: выпеченный хлеб имеет глянцевую ровную поверхность, вкусовые качества его повышаются - дольше сохраняется аромат, мякиш становится мелкопористым и эластичным, увеличивается объем и срок сохранности свежести хлеба. Пример 1. Компоненты сырья и полуфабрикатов для хлеба "Столичный" на жидкой закваске с заваркой берутся по стандартной рецептуре, за исключением сахара, количество которого снижается на 50% и составляет 1,5 кг вместо 3 кг по рецептуре. В опару вводится комплексная пищевая биологически активная добавка в количестве 0,05% от массы муки, включающая следующие компоненты, г: Лимонную кислоту - 23 Янтарную кислоту - 3 Витамин РР - 3 Сухое обезжиренное молоко - 15 Солодовый экстракт - 15 Триполифосфат натрия - 10 Сернокислый цинк - 6 Йодистый калий - 0,052 при их соотношении, мас.% 31:4:4:20:20:13:8:0,07. Вода вносится по расчету. Показатели процесса не изменяются. Пример 2. Компоненты сырья и полуфабрикатов для хлеба "Столовый" на густой закваске вносятся по стандартной рецептуре, сахар исключаются полностью. В тесто вводится комплексная пищевая биологически активная добавка в количестве 0,1% от массы муки, включающая следующие компоненты, г: Лимонную кислоту - 41 Янтарную кислоту - 14 Витамин РР - 4 Сухое обезжиренное молоко - 20 Солодовый экстракт - 18 Триполифосфат натрия - 15 Сернокислый цинк - 8 Йодистый калий - 0,051 при их соотношении, мас.% 34:12:3:17:15:13:7:0,04. Вода добавляется по расчету. Показатели процесса не изменяются. Пример 3. Компоненты сырья и полуфабрикатов для хлеба "Бородинский" на КМКЗ вносятся по стандартной рецептуре, за исключением сахара и патоки, количество которых снижается на 50% и составляет 3 и 2 кг вместо 6 и 4 кг по рецептуре. В опару вводится комплексная пищевая биологически активная добавка в количестве 0,15% от массы муки, включающая следующие компоненты, г: Лимонную кислоту - 58 Янтарную кислоту - 18 Витамин РР - 4 Сухое обезжиренное молоко - 24 Солодовый экстракт - 25 Триполифосфат натрия - 20 Сернокислый цинк - 10 Йодистый калий - 0,050 при их соотношении, мас.% 36:11:3:15:16:13:6:0,03. Вода добавляется по расчету. Показатели процесса не изменяются. Пример 4. Компоненты сырья и полуфабрикатов для хлеба "Бородинский" на густой закваске вносятся по стандартной рецептуре, за исключением сахара. В тесто вводится комплексная пищевая биологически активная добавка в количестве 0,2% от массы муки, включающая следующие компоненты, г: Лимонную кислоту - 100 Янтарную кислоту - 20 Витамин РР - 5 Сухое обезжиренное молоко - 50 Солодовый экстракт - 48 Триполифосфат натрия - 20 Сернокислый цинк - 15 Йодистый калий - 0,060 при их соотношении, мас.% 39:8:2:19:19:8:6:0,02. Вода добавляется по расчету. Показатели процесса не изменяются. Характеристика готового хлеба "Столичный" с 50%-ной закладкой сахара от рецептурного количества приведена в таблице. Источники информации 1. "Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий" - М.: 1989, с.133-194, табл.56. 2. RU 2039437, А 21 D 8/02, 1995. 3. RU 2080791, А 21 D 8/02, 1997.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ производства ржано-пшеничного хлеба, предусматривающий многостадийное приготовление на закваске теста, содержащего компоненты, предусмотренные рецептурой, и биологически активную добавку, брожение теста, разделку теста на тестовые заготовки, их расстойку и последующую выпечку, отличающийся тем, что при его изготовлении в опару или тесто вносится комплексная биологически активная добавка, включающая, г: Лимонную кислоту - 20-100 Янтарную кислоту - 1-20 Витамин РР - 3-5 Сухое обезжиренное молоко - 10-50 Солодовый экстракт - 10-50 Триполифосфат натрия - 1-20 Сернокислый цинк - 5-15 Йодистый калий - 0,05-0,06 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что комплексная пищевая биологически активная добавка при дискретном процессе производства хлеба вносится в порошкообразном виде в количестве 0,05-0,2% от массы муки в тесте. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что комплексная пищевая биологически активная добавка при непрерывной технологии производства хлеба вносится в тесто в виде раствора.Популярные патенты: 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты ... минеральных добавок, причем статический гравитационный обезвоживатель сообщен посредством трубопровода для отвода жидкой фракции с накопителем стока, а к стерилизатору-измельчителю присоединен гранулятор, за которым установлено приспособление для выдачи готовой продукции на расфасовку.В сравнении с данным известным решением заявленный способ позволяет производить топливные брикеты и гранулы повышенной прочности и высокой калорийности (не менее 3500 ккал/кг) при минимальном наборе оборудования. Недостатком решения является то, что обезвоживание, стерилизация, гомогенизация, уплотнение и формование производится отдельными модулями, в отличии от заявленного изобретения, где данные ... 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины ... усилий резания почвы путем изготовления ножа изогнутым передним (нижним) концом вперед и от центра по ходу движения. Указанная цель достигается тем, что на роторе почвообрабатывающей машины с принудительным приводом рабочих органов вокруг вертикальной оси, состоящем из ножедержателя и ножа в виде пластины с передней заточкой, режущая кромка ножа изготовлена по винтовой кривой с постоянным углом подъема, расположенной на конической поверхности с вершиной конуса, обращенной вверх, и передним нижним изогнутым концом направлена вперед в направлении вращения ротора, а затылочная (наружная) грань ножа повернута относительно перпендикуляра к радиусу вращения до центра на угол 15о< ... 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур ... на вращающихся относительно высевающего диска поводках, а дно бункера установлено с возможностью вращения (SU, авторское свидетельство 417017, М. кл. A01C 7/18, А01С 7/16).Недостатками этого аппарата являются сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность, отсутствие возможности высева проросших семян. Известна гидравлическая сеялка для высева пророщенных семян, содержащая смесительную камеру для жидкости и семян, источник сжатого воздуха, воздухопровод, расположенную в нижней части смесительной камеры магистраль выхода жидкости и семян, и сошник, с целью повышения равномерности высева семян, днище смесительной камеры выполнено выпуклым, а трубопровод для подачи ... 2177223 Блесна ... крючком 12, связанным с головкой 6 (фиг. 2). Блестящий элемент 3 может изгибаться в различных направлениях, а также может быть снабжен цветным оперением в отдельных частях элемента 3 в соответствии с расположением плавников рыбки, имитируемым блесной. Соединение блестящего элемента 3 с цевьем 4 и поддевом 5 крючка 2 может быть выполнено неподвижно с помощью сварки, пайки, приклейки, клепки и других видов соединения, также может быть выполнено подвижно за счет огибания блестящим элементом цевья 4 и поддева 5 с образованием тугой посадки, что позволяет производить смещение блестящего элемента 3 относительно крючка с фиксацией положения. Работу с блесной производят следующим образом. ... 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов ... синюю эскизную масляную краску 46-48, хлороформ 23-24, скипидар очищенный 23-24 и эфир - остальное в указанных соотношениях компонентов. Изобретение обеспечивает заполнение всех лимфатических сосудов и капилляров, позволяя выявить самую тонкую сеть петель лимфатических капилляров в конъюнктиве, тканях глаза и окружающей области глаза. Недостатками применяемого средства является его многокомпонентность, наличие легко воспламеняющегося хлороформа и эфира. Кроме того, данные компоненты не легкодоступны, дороги и требуют особых условий хранения и использования.Известен «Способ изготовления учебных анатомических препаратов кровеносных сосудов на трупном материале» (заявка RU ... |
Еще из этого раздела: 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2449809 Дезинфицирующее средство 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2060650 Дозатор концентрированных кормов 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном 2164741 Устройство для заготовки древесины 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений |