Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Хлебопекарная печь

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2197822

Автор:      Корчагин В.И., Игнатова В.И.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Хлебозавод № 2"

Дата публикации:      10 Февраля, 2003

Начало действия патента:      18 Июля, 2000

Адрес для переписки:      394029, г.Воронеж, ул. Полины Осипенко, 5, АООТ "Хлебозавод № 2", генеральному директору В.И.Демченко


Изображения





Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Хлебопекарная печь содержит тупиковую пекарную камеру и предкамеру для гидротермической обработки тестовых заготовок, в которых установлен конвейер, приводимый в движение с помощью валов со звездочками. На конвейере в предкамере и в начале пекарной камеры установлено дополнительно по одному валу со звездочкой. В предкамере помещен паровоздушный колпак, выполненный в виде полуцилиндра, в который подведен паропровод. В предкамере также имеется канал отвода паровоздушной среды, который выведен непосредственно в окружающую атмосферу. Наличие дополнительных валов, с помощью которых перемещаются люльки с тестовыми заготовками, и установленного в зоне предкамеры фасонного экрана затрудняет выход тепла в посадочное окно, что значительно экономит топливо, потребляемое для выработки готовых изделий, и улучшает условия труда обслуживающего персонала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий.

В настоящее время известен целый ряд конструкций печей с канальным обогревом, используемых в производстве, которые не отвечают современным требованием надежности и экологичности.

Так, известна хлебопекарная печь с канальным обогревом марки ФТЛ-2, содержащая тупиковую пекарную камеру с посадочным окном, установленный в ней многолюлечный цепной конвейер, приводимый в движение с помощью валов со звездочками и имеющий прямолинейные и фасонные направляющие для поддержания цепей. Печь снабжена пароувлажняющим устройством. (1) Известна также и хлебопекарная печь, содержащая тупиковую камеру с посадочным окном, установленный в ней конвейер, имеющий прямолинейные и фасонные направляющие для поддержания цепей, топочное устройство обогрева и устройство для увлажнения паром тестовых заготовок. (2) К недостаткам этих печей следует отнести то, что большое количество пара, до 80%, подведенного в пекарную камеру, выбрасывается через посадочное окно и вытяжную шахту наружу. Из-за подачи большого количества пара и воды в пекарную камеру затрачивается значительное количество тепла, составляющее до 13% от всего тепла топлива. (3) Кроме того, имеющиеся в рассматриваемых печах криволинейные направляющие для поддержания цепей с люльками подвергаются ускоренному износу, так как имеют повышенные динамические нагрузки, что требует дополнительных затрат на их ремонт или на полное восстановление.

Таким образом, печи подобной конструкции характеризуются малой единичной мощностью и недостаточно эффективным паровым режимом.

Одним из путей повышения единичной мощности и снижения удельного расхода пара и топлива является внедрение печей с обособленной зоной гидротермической обработки тестовых заготовок.

Такой печью является хлебопекарная печь, содержащая тупиковую пекарную камеру с металлическим перекрытием и выносной предкамерой для обработки тестовых заготовок паром, горизонтальной люлечно-подиковый конвейер с прямолинейными и фасонными направляющими, поддерживающими движущие цепи с люльками. В предкамере имеется посадочное окно, а внутренний ее свод, расположенный над люльками с тестовыми заготовками, выполнен двухскатным, как бы охватывая их с двух сторон. В стенках предкамеры размещены отводы парогазовой среды. (4) Но и этой хлебопекарной печи свойственны практически те же самые недостатки. Во-первых, имеющиеся фасонные криволинейные направляющие, поддерживающие цепи конвейера, также испытывают при движении динамические нагрузки, а следовательно, и повышенный износ, а во-вторых, в предкамере при существующей ее конструкции не обеспечивается должный температурный режим, в т.ч. и из-за недостаточно полного отвода парогазовой среды, в силу чего на своде образуется конденсат, попадающий в конечном счете на выпекаемые изделия, снижая их качество. Кроме того, значительная часть теплового потока выходит через посадочное окно, создавая дискомфортные условия для обслуживающего персонала.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой является хлебопекарная печь с паровой предкамерой, которая и выбрана в качестве прототипа. (5) Хлебопекарная печь содержит тупиковую пекарную камеру, предкамеру для гидротермической обработки тестовых заготовок с каналом отвода парогазовой среды, установленный в них люлечный конвейер, приводимый в движение с помощью валов со звездочками, размещенный в предкамере с зазором относительно ее корпуса паровоздушный колпак, в котором имеется паропровод с устройством для отвода конденсата.

Для загрузки тестовых заготовок в предкамере выполнено посадочное окно. Конвейер снабжен поддерживающими цепи прямолинейными и фасонными направляющими.

Однако и эта печь не лишена недостатков. Так, наличие криволинейных направляющих в данной печи создает те же проблемы с ускоренным их износом. Более того, существующие различные резкие изгибы этих направляющих обусловливают неравномерность динамических нагрузок на каждую из них, а следовательно, это явление создает неравномерность хода всего конвейера, что не может не сказаться на качестве выпекаемых изделий.

К числу недостатков этой печи следует отнести и то, что имеющаяся форма паровоздушного колпака в виде лотка с замкнутым сводом не обеспечивает равномерность паровоздушной среды, так как по его углам и сверху образуются "мертвые", застойные зоны, а односторонняя подача пара в паропроводе лишь усиливает этот эффект.

Зазоры между стенками колпака и корпусом предкамеры, а также отвод парогазовой среды из предкамеры в общий дымоход печи также не являются оптимальными, поскольку не обеспечивают должной смены рабочей парогазовой среды для ошпарки тестовых заготовок.

Решить задачу по созданию хлебопекарной печи повышенной надежности и экономичности стало возможным за счет исключения из ее кинематической схемы фасонных криволинейных направляющих и построения предкамеры для ошпарки тестовых заготовок с особым паровоздушным колпаком и оригинальной подачей в него пара.

Технический результат изобретения - повышение долговечности работы хлебопекарной печи за счет полученного плавного хода ее конвейера, а также создание оптимального паровлажностного режима в зоне увлажнения тестовых заготовок - обеспечивается тем, что на конвейере в предкамере и в начале пекарной камеры установлены дополнительно по одному валу, и на ее входе в зоне предкамеры, на уровне посадочного окна - фасонный экран с загибом в сторону пекарной камеры, при этом паровоздушный колпак выполнен в виде полуцилиндра, центр полуокружности которого совпадает с осью размещенного в нем вала. Причем паропровод выполнен в виде перфорированных труб с возможностью встречной подачи пара, а канал отвода парогазовой среды выведен непосредственно в окружающую среду. Хлебопекарная печь отличается также тем, что диаметр колпака составляет (0,75-0,85) расстояния между стенками предкамеры.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом, наличие неизвестных отличительных признаков в формуле изобретения позволяет установить соответствие его критерию новизны.

Сущность предлагаемой печи не является очевидной, поскольку введение в отличительную часть формулы изобретения новых признаков, таких как установление двух дополнительных валов в предкамере и пекарной камере, экрана с загибом в сторону пекарной камеры, выполнение паровоздушного колпака в форме полуцилиндра и выполнение паропровода в виде перфорированных труб с возможностью встречной подачи пара, представляет собой новую неизвестную совокупность признаков с получением нового технического результата, отмеченного выше, и положительного эффекта, выраженного в повышении надежности и экономичности работы хлебопекарной печи.

Это позволяет утверждать, что предлагаемое техническое решение хлебопекарной печи обладает новыми полезными свойствами, а следовательно, и изобретательским уровнем.

На фиг.1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг.2 - разрез по А-А; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.

Хлебопекарная печь 1 состоит из тупиковой пекарной камеры 2, предкамеры 3 для гидротермической обработки тестовых заготовок с посадочным окном 4 и каналом 5 отвода парогазовой среды, установленного в них люлечного конвейера 6, приводимого в движение с помощью семи валов со звездочками 7-13. В пекарной камере имеются две прямые направляющие 14 и 15. В предкамере 3 для гидротермической обработки тестовых заготовок установлен паровоздушный колпак 16. Ось вала со звездочкой 8 является центром полуцилиндрического колпака 16, в котором размещается паропровод 17, состоящий из двух перфорированных труб 18, с возможностью подачи пара с двух сторон. Под каждой из этих труб размещены сборники конденсата 19. На выходе из пекарной камеры 2, в зоне вала 9 предкамеры 3 установлен фасонный экран 20.

Нагрев хлебопекарной печи осуществляется с помощью высокотемпературной камеры 21 и передающих тепло каналов 22. У входа в посадочное окно 4 смонтирован отвод излишнего тепла 23.

Печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки через посадочное окно 4 предкамеры 3 поступают в зону ведущего вала 7 и перемещаются к валу 8, установленному в паровоздушном колпаке 16. В колпаке тестовые заготовки подвергаются увлажнению паром посредством его подачи с двух сторон в паропровод 17, в котором идет равномерное распределение потока по перфорированным трубам 18. Образовавшиеся и поступившие в перфорированные трубы капли жидкости попадают в сборники конденсата 19. Прошедшие гидротермическую обработку тестовые заготовки из предкамеры 3 посредством валов 10, 11 и 12 перемещаются в пекарную камеру 2, где под действием тепла высокотемпературной камеры 21 и греющих каналов 22 происходит их выпечка.

Направляющие 14 и 15 служат для поддержки цепей конвейера и обеспечивают его равномерное движение. Установленные дополнительно в предкамере и пекарной камере валы 12 и 13 позволяют отказаться от использования фасонных криволинейных направляющих, что исключает повышенные динамические нагрузки в конструкции конвейера, а следовательно, значительно увеличивает срок его службы.

Предлагаемая хлебопекарная печь позволяет экономно использовать потребляемое тепло и пар, за счет того что установленные оппозитно валы 9 и 13, на которых размещены люльки с тестовыми заготовками, как бы перекрывают выход теплу из пекарной камеры 2. Этой же цели служит размещенный в зоне вала 9 предкамеры 3 и фигурный экран 20, заворачивая своим изгибом тепловой поток назад в сторону пекарной камеры 2.

Практическая эксплуатация предлагаемой хлебопекарной печи показала, что расход газа, потребляемого на выпечку продукции, по сравнению с замененной известной печью ФТЛ-2, сократился на 15-20% и составил 300-350 м3 в сутки вместо 400-450 м3, имевших место ранее.

Экономию пара обеспечивает паровоздушный колпак 16, выполненный в виде полуцилиндра с диаметром d, равным (0,75-0,85) расстояния l между стенками предкамеры 3. Фактический диаметр d паровоздушного колпака составляет 1300 мм, а расстояние l между стенками равно 1600 мм. При таком соотношении d и l происходит минимально возможное и в то же время оптимальное удаление отработанной парогазовой среды через зазор и канал 5 отвода пара, а полуцилиндрическая форма колпака 15 позволяет постоянно и постепенно без наличия застойных зон обновлять поступление пара для обработки тестовых заготовок. Незначительное отклонение указанного соотношения d/l от оптимального значения в сторону увеличения до 0,85 или уменьшения до 0,75 не оказывает существенного влияния на состояние парогазовой среды в зоне обработки тестовых заготовок под колпаком 16.

Предлагаемое изобретение улучшает условия труда обслуживающего персонала, поскольку выход тепла к посадочному окну конструктивно практически прегражден, а попадающееся оставшееся тепло удаляется через воздуховод 23.

Изделия в печи такой конструкции хорошо пропекаются, имеют золотисто-коричневую корочку, гладкую и глянцевую поверхность.

Источники информации 1. А. А. Михелев. Справочник по хлебопекарному производству, т.1. Оборудование и тепловое хозяйство. М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 445.

2. Авторское свидетельство СССР 1184501, А 21 В 1/48 "Хлебопекарная печь", опубликовано 15.10.85, Бюл. 38.

3. А. А. Михелев, Н.М. Ицкович. Расчет и проектирование хлебопекарных печей. М.: Пищевая промышленность, 1964, с. 223.

4. Авторское свидетельство СССР 1214043, А 21 В 1/28 "Хлебопекарная печь 3-ААГ-40 конструкции Голдяка", опубликовано 28.02.86, Бюл. 8.

5. Я. В. Манецкий, Н.А. Храновский. Паровая предкамера для печи ФТЛ-2. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 9, 1987, с. 30-32 (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Хлебопекарная печь, содержащая тупиковую пекарную камеру, предкамеру для гидротермической обработки тестовых заготовок с каналом отвода парогазовой среды, установленный в них люлечный конвейер, приводимый в движение с помощью валов со звездочками, размещенный в предкамере с зазором относительно его корпуса паровоздушный колпак, а котором имеется паропровод с устройством для отвода конденсата, а также посадочное окно, отличающаяся тем, что на конвейере в предкамере и в начале пекарной камеры установлены дополнительно по одному валу со звездочками и на входе, в зоне предкамеры на уровне посадочного окна, - фасонный экран с загибом в сторону пекарной камеры, при этом паровоздушный колпак выполнен в виде полуцилиндра, центр полуокружности которого совпадает с осью размещенного в нем вала со звездочками, причем паропровод выполнен в виде перфорированных труб с возможностью встречной подачи пара, а канал отвода парогазовой среды выведен непосредственно в окружающую среду.

2. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что диаметр колпака d составляет 0,75-0,85 расстояния l между стенками предкамеры.



Популярные патенты:

2040900 Фунгицидное средство

... обработки почвы или же других частей растений. Смеси проявляют хорошую переносимость растениями и в экологическом отношении не вызывают опасений. При применении смеси, соответствующей изобретению, ее обычно применяют совместно с обычными в технике составления смесей вспомогательными веществами. Активные компоненты формулы I и II перерабатывают в эмульсионные концентраты, способные наноситься кистью пасты, способные для непосредственного распыления или разбавления растворы, разбавляемые эмульсии, распыляемые порошки, растворимые порошки, средства для опыления, грануляты. Способы применения, такие как опрыскивание, туманообразование, распыление, рассеивание, обсыпание, обливание. ...


2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... Долота 24 и 25 при соприкосновении с поверхностью поля воспринимают активную силу в виде массы рамы машины вместе с левым и правым опорными колесами и U-образным ножом. Удельная нагрузка на режущих кромках 27 долот 24 и 25 в данный момент - наибольшая. Долота 24 и 25 увлекают за собой горизонтальное лезвие 4. Этому способствует и лобовое сопротивление лезвия 4. Режущая кромка 3 лезвия 4 подрезает пласт снизу. Экспериментальными исследованиями установлено, что от 55 до 70% тягового сопротивления трактора приходится на горизонтальное лезвие. Тяговое сопротивление боковин 10 и 11 не превышает 15 - 18% от общей загрузки. Режущая кромка 3 горизонтального лезвия 4 по этой причине ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... а контролем служил прототип. Плотность посадки в опыте при выращивании бройлеров на подстилке в птичнике с суточного до 2-4-недельного возраста составляла 28 гол./м2 с фронтом кормления 4,0-4,2 см/гол., с фронтом поения 1,3-1,4 см/гол., с последующим выращиванием бройлеров на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки птицы 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения - 1,8-2,0 см/гол., при температуре воздуха не ниже 18°C. Плотность посадки в контроле (прототип) при содержании птицы на полу раздельно по полу с начала выращивания до 10-недельного возраста составляла для самцов 14 гол./м2, для самок - 16 гол./м2, с фронтом кормления для ...


2444885 Посевной агрегат

... секции и двуплечий рычаг посевного агрегата в рабочем положении, объемный вид.На фиг.6 - посевной агрегат, объемный вид, посевные секции переведены в вертикальную плоскость (пневмосемяпроводы не показаны). На фиг.7 - посевной агрегат, вид сбоку, посевные секции переведены в вертикальную плоскость (пневмосемяпроводы не показаны).На фиг.8 - кинематическая схема посевного агрегата, посевные секции переведены в вертикальную плоскость, вид сбоку.На фиг.9 - кинематическая схема посевного агрегата, посевные секции переведены в вертикальную плоскость, вид сверху.На фиг.10 - рама, посевные секции и двуплечий рычаг посевного агрегата, объемный вид, посевные секции переведены в ...


2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... известный способ имеет и недостатки. Дело в том, что при раздавливании коробочек одновременно происходит и расплющивание некоторых стеблей в местах перекрещивания их друг с другом. Наибольшее давление на стебли с коробочками приходится в том месте, где лента имеет большую толщину, то есть в середине коробчатой части. В этом месте и происходит расплющивание стеблей. Но, как видно из схемы устройства для осуществления способа, первый прочес ленты производят, начиная не с вершин растений. В то же время между первым и последующими прочесами слишком велика разница по ширине зоны очеса. Кроме указанного, расчесывание и ориентирование стеблей после раздавливания коробочек производят не в ...


Еще из этого раздела:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2084132 Устройство для выращивания растений

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2403703 Способ интенсификации роста растений

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2453090 Способ минимальной обработки почвы