Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2195121 Автор: Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И., Мисливский Б.В. Патентообладатель: Кубанский государственный технологический университет Дата публикации: 27 Декабря, 2002 Начало действия патента: 7 Мая, 2001 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову ИзображенияСпособ предусматривает отформовку перед выпечкой теста. Для чего скручивают светлую и темную тестовые заготовки. Для каждой заготовки тесто готовят смешиванием пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, соевого масла, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов и воды. В качестве последнего выбирают биомассы из группы Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum. Тесто более темной заготовки дополнительно содержит какао-порошок. Компоненты теста заготовок будут в соответствующем количестве. При этом готовому изделию придаются диетические и специфические органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы, а также увеличивается срок хранения данных изделий. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового диетического изделия длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят какао-порошок, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5% для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Какао-порошок - 1 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое диетическое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы. Способ реализуется следующим образом. После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 15-30 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например, на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например, на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручиваяия на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут. Полученный таким образом продукт не черствеет в течение 10 дней, по химическому составу может быть рекомендован для диетического питания и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице. Увеличение срока хранения полученных изделий объясняется введением липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов из заданной группы, которые содержат, в основном, полиненасыщенные высшие жирные кислоты и по своему полному химическому составу пригодны для использования в пищевой промышленности. Опытным путем установлено, что ни один из предложенных к использованию экстрактов не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат целевого продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое диетическое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychaе, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят какао-порошок, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Какао-порошок - 1 Вода - До влажности 35%Популярные патенты: 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления ... измерения ее количества, т.е. жидкости в пробе должно быть достаточно для измерения ее массы или объема с помощью мерных емкостей.Для увеличения сбора количества собираемой жидкости в каждом сборнике увеличить продолжительность периода отбора проб в опыте путем уменьшения в несколько раз скорости движения сборников в зоне факела распылителя жидкости в сравнении с расчетной рабочей скоростью опрыскивателя.2. Упростить и уменьшить металлоемкость стенда для отбора проб жидкости путем исключения из его конструкции привода опрыскивателя, рельсовых путей для перемещения тележки со сборниками, щита для отсечки проб, рамы-эстакады.3. По условиям техники безопасности труда при работе ... 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна ... сложных минеральных удобрений или биоорганического удобрения на всхожесть семян за счет улучшения питательной среды и увлажнения в зоне расположения семян, а также сокращение времени всхода растений и ускорение интенсивности их роста и развития. Травяное покрытие на основе гибкого полотна, получившее коммерческое наименование "ФЛОРИТЭК", изготавливают следующим образом. Предварительно приготавливают на основе торфа питательную смесь. Для ее изготовления используют фрезерный низинный торф с кислотностью рН 4,0-4,5 и влажностью до 45%. Торф рассыпают на площадке слоем 20-25 см, в него вносят равномерно известь (к примеру доломитовую муку) в норме 0,8-1,0 кг на 1 м3 торфа и ... 2435369 Гербицидные композиции ... полиаддукты содержат 20-250 этиленгликолевых эфирных групп и 10-100 пропиленгликолевых эфирных групп. Данные соединения обычно содержат от 1 до 5 этиленгликолевых единиц на пропиленгликолевую единицу.Пояснительные примеры неионогенных ПАВ представляют собой нонилфенолполиэтоксилаты, полиэтоксилированное касторовое масло, полиаддукты полипропилена и полиэтиленоксида, трибутилфенол полиэтоксилат, полиэтиленгликоль и октилфенолполиэтоксилат.Сложные эфиры жирных кислот и полиоксиэтиленсорбитана также являются подходящими неионогенным ПАВ, обычно полиоксиэтиленсорбитантриолеат.Катионогенные ПАВ предпочтительно представляют собой четвертичные аммониевые соли, несущие, в качестве ... 2485762 Ракета для активного воздействия на облака ... исключает перекрывание их проходного сечения при несанкционированных смещениях решеток в работе, что практически заметно не ухудшит динамику истечения генерируемого аэрозоля в атмосферу. Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная техническая задача решается не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого предложенное изобретение явным образом не следует для специалиста по ... 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... и относительный приросты цыплят-бройлеров в результате энергоинформационного воздействия на них инсулина свиного при разных потенциях (степенях разбавления).Возраст цыплят 14 суток 21 суток28 суток 35 суток42 суток Показатели ГруппыКол-во головСредняя живая масса 1 гол. Сред-несут. прирост, гКол-во голов. Средняя живая масса 1 гол. Сред-несут. прирост, гКол-во голов Средняя живая масса 1 гол. Сред-несут. прирост, гКол-во голов. Средняя живая масса 1 гол. Сред-несут. прирост. гКол-во голов. Средняя живая масса 1 гол. Сред-несут. прирост, гКонтроль 60,0404,3 25,860,0761,0 51,059,0 1171,058,659,0 1585,059,1 57,01844,037,0 Потенция 1:160,0 406,226,0 ... |
Еще из этого раздела: 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда 2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений 2391804 Почвообрабатывающий каток 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2098936 Осевой вентилятор 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2080765 Комбайн для уборки овощей |