Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195119

Автор:      Рослякова Е.Ю., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову


Изображения





Перед выпечкой изделие формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой заготовки готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, соевого масла, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов, выбранных из заданной группы, и воды. Тесто для более темной заготовки дополнительно содержит порошок из семян винограда. При этом готовому изделию придают диетические и специфические органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы и обеспечивающие длительное хранение данных изделий. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового диетического изделия длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению, формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят порошок из семян винограда, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ получения хлебобулочного изделия, патент № 21951195% для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Порошок из семян винограда - 6 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое диетическое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 мин. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 15-30 мин, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например, на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например, на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 мин, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт не черствеет в течение 10 суток, по химическому составу может быть рекомендован для диетического питания и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Увеличение срока хранения полученных изделий объясняется введением липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов из заданной группы, которые содержат в основном полиненасыщенные высшие жирные кислоты и по своему полному химическому составу пригодны для использования в пищевой промышленности. Опытным путем установлено, что ни один из предложенных к использованию экстрактов не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое диетическое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят порошок из семян винограда, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ получения хлебобулочного изделия, патент № 21951195%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Порошок из семян винограда - 6 Вода - До влажности 35%



Популярные патенты:

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... проведения опыта готовили четыре емкости с почвой, размерами 60×60×30 см. В емкости вносились водные растворы хлорида натрия. Конечная концентрация солей в модельных образцах почвы после перемешивания составила 1, 5, 10 и 15 мас.%. В приготовленную почву вносились запрессованные брикеты ила из расчета 100 г ила на 1 кг почвы. Почву обильно увлажняли (50 л/м2). Брикеты выдерживали в почве в течении 3 суток. Опыты проводились в лабораторных условиях при комнатной температуре. Снижение концентрации солей определяли по снижению концентрации хлорид-ионов в почвенных образцах. Концентрацию хлорид-ионов определяли путем титрования почвенных вытяжек раствором азотнокислого серебра ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... снабжен последовательно установленными в кинематической цепи карданным телескопическим валом, блоком ведущих звездочек на ведущем валу, делящими поток мощности на два параллельных русла замкнутыми контурами цепных передач, одна из них связана с ведомой звездочкой и промежуточным валом с угловым коническим редуктором привода корпуса с радиально направленными клыками, а второй контур охватывает ведомую звездочку на промежуточном валу, свободный конец которого соединен универсальным шарниром с ведущим валом звездочек цепочной передачи, шины которой размещены на поверхности сепаратора (см. RU, патент N 2127506. C1. МПК6 A 01 D 25/02. Устройство для выкопки лакричного корня ...


2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... друг от друга представляют водород, галоген, CN, NO2, C1-C6 алкил, C1-C6 галогеналкил, C1-C6 алкокси, или C1-C6 галогеналкокси. N-ариламидразоны формулы Ia можно получить путем взаимодействия хлорангидрида кислоты, гидразона (гидразиноил хлорид) формулы II с аминным соединением, HNR3R16, как показано на схеме процесса 1. Соединения формулы II можно получить путем взаимодействия подходящего арилгидразина формулы III с соответствующим хлорангидридом кислоты, RCOCl для получения N- арилгидразина формулы IV и взаимодействия гидразина формулы IV с галогенирующим агентом, таким как тионил галогенид, для получения желаемого продукта - N- арилгидразиноил галогенида формулы II. ...


2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

... сзади;на фиг.3 - шестерня привода рыхлителя, вид в изометрии. Механический привод устройства для ротационного внутрипочвенного рыхления но фиг.1, 2 представляет собой ротационный щелерез 1, содержащий диск щелереза 2, кольцевой щелерез 3 с наружными режущими органами 4, расположенными между наружными режущими органами 4 емкостями для приема грунта 5 и промежуточной шестерней внутреннего зацепления 6, ведущую шестерню 7, ведомую шестерню 8 привода внутрипочвенного рыхлителя фрезерователя 9, промежуточную шестерню привода 10, центрирующую шестерню 11.Шестерня привода рыхлителя по фиг.3 снабжена зубьями зацепления 12, впадинами зацепления 13, опорными поверхностями 14.Предлагаемый ...


2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... 14. Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины работает следующим образом. Для приведения рабочих органов 4 в рабочее положение оператор рукояткой секции 38 распределителя 14, перемещая золотник, направляет масло в гидроцилиндр 7, тем самым опускает копирующие щупы 4 автомата вождения в рабочее положение. При этом масло одновременно поступает в УОК 23, открывает его и по магистрали 44, ОК 41, УОК 19 и магистраль 16 поступает в поршневую полость блокировочного сервоцилиндра 15. Масло, вытесняемое из штоковой полости сервоцилиндра 15 по магистрали 17 через открытый УОК 23 поступает на слив через секцию 38 гидрораспределителя 14. Таким образом, поршень ...


Еще из этого раздела:

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него