Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195118

Автор:      Росляков Ю.Ф., Мисливский Б.В., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову


Изображения





Перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой из заготовок готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, маргарина, липидсодержащих экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hugrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum и воды. Тесто для более темной заготовки дополнительно содержит полученную по заданной технологии муку из семян амаранта. При этом обеспечивается придание изделию специфических органолептических свойств, не характерных для известных продуктов данной группы, и повышение срока его хранения. 1 табл.

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности. Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из семян амаранта, полученную путем экстрагирования семян неполярным экстрагентом с отделением липидного экстракта, термообработки шрота до вспучивания и измельчения до состояния муки с последующим введением липидного экстракта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Мука из семян амаранта - 3 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии семена амаранта экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, отделяют мисцеллу от шрота и отгоняют из нее экстрагнент повышением температуры и/или снижением давления с получением липидного экстракта. Для максимального сохранения в составе экстракта ненасыщенных соединений, в частности сквалена, температура не должна превышать 40oС.

Увеличение срока хранения полученных изделий объясняется введением липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов из заданной группы, которые содержат, в основном, полиненасыщенные высшие жирные кислоты и по своему полному химическому составу пригодны для использования в пищевой промышленности. Опытным путем установлено, что ни один из предложенных к использованию липидсодержащих экстрактов не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Шрот подвергают термообработке до вспучивания, например ИК-облучением, а затем размалывают до состояния муки и вводят в него ранее выделенный экстракт. Далее готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 15-30 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи но зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт не черствеет в течение 10 дней и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице 1.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hugrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из семян амаранта, полученную путем экстрагирования семян неполярным экстрагентом с отделением липидного экстракта, термообработки шрота до вспучивания и измельчения до состояния муки с последующим введением липидного экстракта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Мука из семян амаранта - 3

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005        БИ: 04/2005





Популярные патенты:

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

... в улье соединен с первым входом задатчика внутриульевой температуры, вторые входы задатчика внешней температуры и задатчика внутриульевой температуры объединены и соединены со вторым общим входом светоизлучателя и со второй клеммой для подключения источника питания, отличающееся тем, что введены стабилизирующее устройство, устройство для регистрации перегрева, микроЭВМ, микрофон соединен с входом устройства для регистрации перегрева, выход которого соединен с первым входом микроЭВМ, выход стабилизирующего устройства соединен с объединенными входами датчиков внутриульевой температуры и внешней температуры, второй вход микроЭВМ соединен со вторым входом датчика внешней температуры ...


2492632 Способ орошения

... пара. Радиатор охлаждения представляет собой металлические пластины с воздушными прослойками.Таким образом, работа бачка и увлажнение корнеобитаемой массы растения осуществляется периодическими напусками. На стенке парового котла закреплен с помощью винта и гайки через пружину клапан давления котла (фиг.2). Пружиной с помощью шайбы с прокладкой он закрывает либо открывает отверстия в стенке парового котла.В качестве генератора тепла может быть использован газ или электричество. Перфорированная трубка может служить опорной стойкой, к которой прикрепляется ствол растения.Способ орошения позволяет в качестве воды использовать любую воду с содержанием любого количества солей.Способ ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... аэрации, и образующиеся при ферментационной обработке газы, выводят из корпуса через средство, соединяющее корпус с атмосферой. Указанное средство может быть выполнено в виде патрубка или клапана. При непрерывном процессе ферментационной обработки после заполнения жидким навозом и суспензией микроорганизмов корпуса до уровня тарелки осуществляют постоянную подачу через средство ввода жидкого навоза в корпус устройства со скоростью подачи, определяемой из условий микробиологического процесса, а продукт переработки постоянно выводят из корпуса посредством средства вывода с той же скоростью. Циркуляцию перерабатываемого жидкого навоза осуществляют аналогично периодическому способу. ...


2241327 Многоопорная дождевальная машина

... Изобретение повышает техническую надежность, упрощает конструкцию и повышает качество полива дождевальной машины. 3 з.п. ф-лы, 4 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оросительной технике и может быть использовано на многоопорных перекатываемых трубопроводах.Известна многоопорная дождевальная машина, включающая перекатываемый напорный трубопровод с дождевальными аппаратами и колесными опорами, одна из которых, ведущая, снабжена гидродвигателем, связанным с управляющим трубопроводом, в которой, с целью повышения производительности труда оператора путем сокращения количества рабочих позиций и снижения энергозатрат на перемещение машины с позиции на позицию, ...


2098936 Осевой вентилятор

... комбайнов, содержащий кожух с двумя входными и выходными окнами, в котором размещено рабочее колесо, состоящее из вала с закрепленными на его концах крыльчатками осевого вентилятора правого и левого вращения, причем, внутри корпуса между крыльчатками в проточной части установлены два отражающих диска [1] Недостатком этого вентилятора при работе зернокомбайна на склонах является то, что он не обеспечивает распределения скоростей потока воздуха по ширине выходного окна в соответствии с характером распределения вороха на решетках очистки при поперечном наклоне молотилки. Дело в том, что в этом случае слой зернового вороха смещается в сторону уклона, так что толщина слоя на нижней (со ...


Еще из этого раздела:

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2256318 Инъектор для капельного орошения

2028749 Капустоуборочная машина

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления