Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195117

Автор:      Квасенков О.И., Росляков Ю.Ф., Мисливский Б.В.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову


Изображения





Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой из заготовок готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, маргарина, липидсодержащих экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hugrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum, и воды. При этом тесто для более темной заготовки дополнительно содержит порошок из семян винограда. Готовому изделию придаются специфические органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы, и обеспечивается увеличение срока его хранения. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят порошок из семян винограда, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ получения хлебобулочного изделия, патент № 21951175%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Порошок из семян винограда - 6 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например, марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 15-30 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например, марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт не черствеет в течение 10 суток и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Увеличение срока хранения полученных изделий объясняется введением липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов из заданной группы, которые содержат, в основном, полиненасыщенные высшие жирные кислоты и по своему полному химическому составу пригодны для использования в пищевой промышленности. Опытным путем установлено, что ни один из предложенных к использованию экстрактов не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hugrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят порошок из семян винограда, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ получения хлебобулочного изделия, патент № 21951175%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Порошок из семян винограда - 6 Вода - До влажности 35%



Популярные патенты:

2120709 Рама плуга

... корпуса плуга. Высота поперечного сечения h = (0,29-0,37)B диагонального бруса 3 прямо пропорционально связана с величиной сопротивления почвы, обрабатываемой корпусом, а длина консольной части 5 диагонального бруса 3 определяется соотношением: L = (22-38)h. Такие соотношения обеспечивают достаточную прочность консольной части 5 диагонального бруса 3. Высота поперечного сечения элемента жесткости 4 в месте стыка продольного 2 и диагонального 3 брусьев h1 = (0,7-1,2)h, толщина стенок профиля в поперечном сечении диагонального бруса 3, зависящая от расстояния между корпусами по длине диагонального бруса 3 L1 и определенная соотношением: t = (0,007-0,015)L1 и длина элемента жесткости ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... европия азотнокислого в количестве 0,1 мас.% в пересчете на металл, перемешивают, высушивают и прокаливают при температуре выше 900oC в кварцевых кюветах. После охлаждения продукт разбраковывают и просеивают. Полученный оптический активатор содержит 99,9 мас.% твердого раствора сульфида стронция и сульфида кальция и 0,1 мас.% европия. При этом в твердом растворе содержится 47,5 мас.% сульфида стронция и 52,4 мас.% сульфида кальция. Оптический активатор излучает в красной области спектра с max = 660 нм, длительность послесвечения 50 мин. Пример 5. 4,23 г оксида стронция, 73,6 г оксида кальция и 45 г серы смешивают с раствором европия азотнокислого в количестве 0,5 мас.% в пересчете ...


2270545 Посевной комбинированный агрегат

... цилиндрической стенки катка 5. Клин 20 снабжен заходными фасками 21. Ширина и шаг расстановки пазов 14 и 15 на поверхности катка 5 обеспечивают монтажепригодность лопастей 4. Длина прорезей 16 и 17 на торцевых гранях лопастей 4 меньше или равна половины (е) ширины самой лопасти 4.Расстояние между смежными торцевыми гранями лопастей 4 левой и правой частей сошника 3 меньше ширины клина 18. Длина пазов 14 и 15 обеспечивает сборку частей сошника 3 в любом его положении частей.Расширение функциональных возможностей посевного агрегата обеспечивается тем, что он снабжен комплектом сменных сошников 3 разной высоты. Для работы на тяжелых почвах требуется сошник 3, в котором угол ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... на одном его конце емкостью 12, а также выполнение средства установки механизма взвешивания в виде набора планок 4, каждая из которых своим верхним концом закреплена на стенках бункера 1, установка в нижних свободных концах планок 4 с возможностью осевого поворота шарнирно своими роликами 7 крестовины 5, снабжение вала 11 емкости 12 приводом его осевого поворота и средством возврата его в исходное положение, снабжение крестовины 5 уравновешивающим приспособлением и переменным резистором 9, который подключен к блоку управления выдачей корма 10 позволяет избежать недостатков весовых дозаторов таких как наличие призм, коромысел и других деталей, которые чувствительны к толчкам ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... сельскохозяйственных культур.Аналоги изобретения. Известен способ повышения плодородия земель (Патент СССР 1648271 А1, А01С 21/00, опубл. 15.05.91, бюл. 18), при котором повышение плодородия земель осуществляется путем внесения навоза в почву с последующим разбрасыванием измельченной соломы по поверхности почвы и заделку ее в процессе подрезания слоя почвы из нижнего пахотного горизонта, выноса его на поверхность, разбрасывая поверх соломы. В результате контакта слоя навоза и соломы, перемешанной с почвой, после заделки соломы микроорганизмы разлагают органические вещества, образующиеся при анаэробном разложении навоза, тем самым ускоряя процесс образования гумуса. ...


Еще из этого раздела:

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2113779 Агромост

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей