Способ получения хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2195114 Автор: Росляков Ю.Ф., Бочкова Л.К., Шмалько Н.А., Ключук Л.Ф., Мисливский Б.В., Квасенков О.И. Патентообладатель: Кубанский государственный технологический университет Дата публикации: 27 Декабря, 2002 Начало действия патента: 7 Мая, 2001 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген.Белова, 55-247, О.И.Квасенкову ИзображенияИзделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой из заготовок готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, соевого масла и воды. Тесто для более темной заготовки дополнительно содержит муку из обжаренных и взорванных семян амаранта. При этом обеспечивается придание готовому изделию диетических и специфических органолептических свойств, не характерных для известных продуктов данной группы. 1 табл. Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности. Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия со специфическими органолептическими свойствами. Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных и взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью +5% для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Ванилин - 0,04 Мука из обжаренных взорванных семян амаранта - 2,5 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы. Способ реализуется следующим образом. После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или Р3-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут. Полученный таким образом продукт по химическому составу может быть рекомендован для диетического питания и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое диетическое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы. Формула изобретенияСпособ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных и взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Ванилин - 0,04 Мука из обжаренных и взорванных семян амаранта - 2,5 Вода - До влажности 35%MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 08.05.2003 Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005 Популярные патенты: 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм ... благоприятных условий для роста его растений. Кроме того, к этому времени, опять же в силу биологических особенностей, у донника наблюдается интенсивный прирост надземной биомассы. Горох, наоборот, вступал в фазу налива и созревания зерна, что сопровождалось усыханием растений и опаданием листьев. Тем не менее, при всех способах возделывания самая высокая урожайность абсолютно сухого вещества наблюдается в фазе тестообразного состояния зерна ячменя (табл.1). Таблица 1Влияние способа посева ярового ячменя с бобовой культурой на динамику урожайности абсолютно сухого вещества, ц/га Способ посева ярового ячменяФаза развития ярового ячменявыход в трубкуколошениемолочное ... 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна ... котельной установки, наклонного трубопровода, дробилки, шлюзового затвора, шнекового дозатора, бункера-накопителя, спирального транспортера, тросово-шайбового конвейера, электродвигателя с редуктором, окон, бункера-дозатора, кормушки. При этом бункер предназначен для замачивания зерна, например, в растворе перманганата калия. В нижней части бункера установлен загрузочный шнек. Загрузочный шнек предназначен для подачи зерна в конвейер для проращивания зерна [RU 2010141227/21; Дата подачи заявки 07.10.2010]. Под нижним транспортером установлен бункер конвейерной сушилки [RU 2011145636; Дата подачи заявки 09.11.2011.].В нижней части конвейерной сушилки, под нижним перфорированным ... 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления ... устройства как указанные в вышеприведенных источниках, так и в следующих источниках: авт.св. СССР N 782773, МПК A 01 K 1/02, 1980; патенты РФ N 2097967, МПК A 01 K 1/02, 1997; N 2114528, МПК A 01 K 1/02, 10.07.1998; N 2142224, МПК A 01 K 1/02, 10.12.1999; Живчиков Н.И. и др. Малая механизация на приусадебном участке. - М.: Агропромиздат. - 1986. -С. 109-113). Наиболее близким аналогом к заявляемому устройству для осуществления способа является устройство по патенту РФ N 2027355, МПК A 01 K 1/02, 1995. В известном устройстве использована конструкция многоярусной клетки, в которой для упрощения условий для персонала по обслуживанию кроликов путем создания различных емкостных ... 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур ... зерновых и качество зерна, ускоряется вызревание хлебов. Увеличивается кустистость озимых при пониженной норме высева. При смешанном посеве яровой культуры и озимой культуры (или многолетней травы) сохраняется возможность получения двух урожаев при одной подготовке почвы (и одной посевной). Поддерживается плодородие полей травосеянием, ускорением нитрификации пожнивных остатков, например, при заделке озимой культуры в почву в качестве сидерата после уборки зерновых. В итоге сокращаются затраты на единицу продукции, повышается рентабельность зернопроизводства. И все это без применения удобрений и других химических средств, что соответствует концепции органического земледелия. ... 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений ... колоний бактерий.Результаты испытаний представлены в таблице 8. Из данных таблицы следует, что возбудители болезней картофеля: парши обыкновенной, ризоктониоза, фитофтороза, резиновой гнили и черной ножки полностью теряли жизнеспособность при воздействии препарата в концентрации 1,0 и 1,5%. Такой же результат получен против аскохитоза огурцов, глооспориум люпина, грибов, вызывающих фузариозы, белую и серую гнили корневой системы различных сельскохозяйственных культур (корневые гнили).В контрольных вариантах испытанные грибы и бактерии развивались нормально. Таблица 1Эффективность надуксусной кислоты в опытах против галловой нематоды в закрытом грунте Наименование препаратовНорма ... |
Еще из этого раздела: 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника 2437262 Культиватор-плоскорез 2112341 Лапа плоскорежущая 2272399 Зерноуборочный комбайн 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления 2201065 Приемная часть осевого сепаратора 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты |