Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195113

Автор:      Росляков Ю.Ф., Бочкова Л.А., Шмалько Н.А., Шхалаков К.А., Мисливский Б.В., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову


Изображения





Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой из заготовок готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, маргарина и воды. Тесто для более темной заготовки дополнительно содержит муку из обжаренных и взорванных семян амаранта. При этом готовому изделию придаются диетические и специфические органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин, a в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных и взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21951135%: для светлой заготовки: мука пшеничная высшего сорта - 100 соль - 1 дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 сахар - 20 маргарин - 12 ванилин - 0,04 вода - до влажности 35% для темной заготовки: мука пшеничная высшего сорта - 100 соль - 1 дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 сахар - 20 маргарин - 12 ванилин - 0,04 мука из обжаренных взорванных семян амаранта - 2,5 вода - до влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ яли РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных и взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21951135%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 12 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 12 Ванилин - 0,04 Мука из обжаренных и взорванных семян амаранта - 2,5 Вода - До влажности 35%



Популярные патенты:

2127038 Лесозаготовительная машина

... перемещением ЛЗМ, ее манипулятора, в частности, за счет телескопического соединения секций 12, 13 его рукояти. При перемещении секций 12, 13 рукояти манипулятора регулируется положение срезанного дерева (находящегося на рукояти между захватами 21, 8, 9) по высоте с учетом имеющегося на лесосеке подроста и расположения кроны близ стоящих деревьев, а также положение дерева, его центра тяжести, относительно центра тяжести лесозаготовительной машины, что в целом повышает эффективность работы последней путем улучшения ее технических показателей по устойчивости работы и технологических показателей по экологическим требованиям. В процессе выноса дерева из зоны его срезания в ...


2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

... изобретению она снабжена последовательно установленными на раме с возможностью переустановки по глубине обработки и ширине захвата стойками рыхлителя, сферическими дисковыми рабочими органами, левым и правым отвалами, прикатывающим гладким цилиндрическим катком, валом с кассетами гибких поливных трубопроводов, направителями гибких поливных трубопроводов, бункером для золы с имеющим привод от опорного колеса высевающим аппаратом для золы, левым и правым отвальчиками для формирования откосов гребня, поддерживающей осью для бобины со светопроницаемой пленкой, направляющими роликами для отгиба краев пленки на откосы гребня, левой и правой лапами для присыпания краев пленки почвой; ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... надежность.Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится колесный дождевальный трубопровод, выполненный секционным и снабженный дождевальными насадками, колесными опорами, приводом, размещенным в середине центральной секции, и муфтами для соединения секций, в котором, с целью снижения потерь времени и упрощения процесса выравнивания трубопровода, повышения надежности, муфты для соединения секций трубопровода выполнены каждая в виде двух концентричных патрубков с фланцами, установленных с возможностью вращения один относительно другого и соединенных между собой посредством подпружиненного фиксатора, при этом фланец наружного патрубка зафиксирован во фланце внутреннего ...


2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

... излучения вдоль и поперек вегетационных лотков. В устройстве для выращивания растений в теплице, содержащем систему культивации, включающую размещенные рядами вегетационные лотки и систему создания требуемого климатического режима, включающую узел облучения растений с блоком управления и линейными источниками оптического излучения, установленными в держателях первой группы, и над и вдоль вегетационных лотков, согласно изобретению. Узел облучения растений снабжен второй группой держателей, установленных в средней части источников излучения и механизмами перемещения источников оптического излучения вдоль и поперек вегетационных лотков, каждый из которых включает электропривод, ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... есть смещается в направлении поступательного движения на расстояние l1=L/4, где L - общее смещение в направлении поступательного движения верхней точки отрезаемой стружки почвы по отношению к нижней и занимает положение 2I -2вII - 2, при котором режущая кромка ножа проходит через указанную вертикальную плоскость в точке 2вII на высоте h1= H/4 от нижней точки режущей кромки ножа. Точкой пересечения вертикальной плоскости режущей кромкой ножа будет т. 2II (порядок определения этой точки указан на рисунке тонкими линиями со стрелками, которые выходят из точек 2вII и 2гII). При дальнейшем повороте режущей кромки ножа поэтапно на угол 2; 3 и 4= она аналогично изложенному будет смещаться ...


Еще из этого раздела:

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2462866 Рыболовная катушка

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2452157 Рыхлитель-щелерез

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза