Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195112

Автор:      Росляков Ю.Ф., Бочкова Л.К., Шмалько Н.А., Мисливский Б.В., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову


Изображения





Для улучшения качества ржано-пшеничных сортов хлеба в тесто вводят 3-4% муки из семян амаранта. Семена амаранта предварительно подвергают экстрагированию неполярным экстрагентом и измельчают до состояния муки. 3 табл.

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, муку из необработанных семян амаранта, хлебопекарные дрожжи, поваренную соль и воду, его разделку, расстойку и выпечку с получением целевого продукта (Матвеева И.В. в др.. Применение муки из семян амаранта при производстве хлеба - М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994, с.4-32).

Также известен способ производства хлебобулочных изделии, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, ферментный гидролизат муки цельносмолотых семян амаранта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную и воду, его разделку, расстойку и выпечку с получением целевого продукта (Назинцева Е. А. , Применение белоксодержащих добавок из растительного сырья в технологии хлеба. Автореферат дис. к.т.н. - Воронеж: ВГТА, 1997).

В известных способах препараты из семян амаранта используются как обогатители состава и улучшители свойств мякиша в пшеничных хлебобулочных изделиях. Общим недостатком известных способов является возникновение посторонних тонов во вкусе и аромате изделий.

Поскольку сведения об использовании каких-либо препаратов из семян амаранта для изменения свойств ржано-пшеничных сортов хлеба отсутствуют, то наиболее близкий по технической сущности к предлагаемому является способ производства хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную и воду, его разделку, расстойку и выпечку с получением целевого продукта (Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.8-11).

Техническим результатом изобретения является улучшение свойств мякиша и обогащение состава хлеба без отрицательного влияния на его вкус и аромат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль и воду, его разделку, расстойку и выпечку с получением целевого продукта, согласно изобретению в тесто дополнительно вводят в количестве 3-4% от массы муки семена амаранта, подвергнутые экстрагированию неполярным экстрагентом и измельчению до состояния муки.

Способ реализуется следующим образом.

Семена амаранта экстрагируют неполярным экстрагентом для выделения липидов. Перед экстрагированием семена могут быть подвергнуты плющению. Экстрагент выбирают из группы неполярных жидкостей, например бензин, петролейный эфир или гексан, или сжиженных газов, например закись азота, двуокись углерода или аргон. Получаемую мисцеллу удаляют. Шрот измельчают до состояния муки на любом доступном мукомольном оборудовании. Далее готовят тесто аналогично тому, как это предусмотрено упомянутой выше стандартной технологией, но при использовании в составе смеси ржаной в пшеничной муки 3-4% муки из шрота семян амаранта, которую желательно вводить взамен эквивалентного количества ржаной муки, предусмотренного рецептурой приготавливаемого хлеба. В наиболее простом варианте тесто содержит муку, поваренную соль, хлебопекарные дрожжи и воду. В рецептуры ряда сортов ржано-пшеничного хлеба могут входить и иные компоненты, например растительное масло или тмин. Полученное тесто подвергают стандартной обработке, предусматривающей разделку, расстойку и выпечку при режимных параметрах, характерных для соответствующего сорта хлеба.

Для подтверждения достижения заявленного технического результата была проведена выпечка хлеба украинского нового по стандартной рецептуре с равным количеством ржаной и пшеничной муки и по предлагаемому способу. При дегустации образцов разница во вкусе и аромате не выявлена. Остальные результаты опытов сведены в табл.1-3.

Данные таблицы 1 обосновывают количество вводимой муки из шрота семян амаранта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество ржано-пшеничных сортов хлеба.

Формула изобретения

Способ производства хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль и воду, его разделку, расстойку и выпечку с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в тесто дополнительно вводят в количестве 3-4% от массы муки семена амаранта, подвергнутые экстрагированию неполярным экстрагентом и измельчению до состояния муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005        БИ: 04/2005





Популярные патенты:

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

... Иные фазы развития растения, влияющие на формирование урожая, авторы не учли и не проанализировали. Кроме того, не была изучена концентрационная зависимость эффекта, не подобрано необходимое и достаточное количество обработок для максимального увеличения продуктивности. Поэтому разработанный авторами способ оказался недостаточно эффективным для получения наибольшего эффекта.3. Многократная (пятикратная) обработка регуляторами увеличивает стоимость продукции, снижая экономическую эффективность технологии.Таким образом, известные способы, в том числе и способ-прототип, не позволяют получить высокий прирост урожайности томатов и картофеля. Задачей изобретения является эффективное ...


2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... Следовательно, угол установки пруткового решета в вертикальной плоскости может изменяться от 32 до 40 градусов.Устройство эффективно особенно при уборке семенного зерна. При уборке комбайнами с существующей очисткой практически 70% зерна имеют микротрещины. Они не видны невооруженным глазом, но хорошо заметны в лупу. Такое зерно хуже хранится и чаще подвержено заболеваниям после всходов.Предложенное устройство проще по конструкции, не имеет сложного привода, нет колебательных движений, травмирующих зерно. Из-за треугольного сечения пруткового решета очистка эффективно работает и на уклонах.Всасывающая сила обеспечивает более стабильную и выровненную по ширине рабочую ...


2023363 Пневматическая сеялка

... ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... обеспечивает равномерную по сечению потока обработку зерна.Дополнительные возможности повышения равномерности обработки зерна обеспечиваются организацией вращения поляризации путем введения первых двух волн от одного СВЧ источника со сдвигом фаз волн или пропусканием постоянного электрического тока, как в прототипе. Введение первых двух волн от разных СВЧ источников обеспечивает вращение поляризации путем использования обычных методов управления фазой электромагнитных волн, например, установкой в СВЧ тракт фазовращателей. В том случае, когда одна из волн вводится в непрерывном режиме, процесс деионизации плазмы в паузе между импульсами существенно замедляется и уровень ионизации ...


2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... с автоматической фокусировкой, согласно изобретению дополнительно снабжено прозрачным вращающимся диском с конусными ячейками для семян, фиксатором, обеспечивающим требуемое положение диска, и светопроницаемым матовым экраном с прорисованной на нем окружностью заданного диаметра.Суть предложенного способа представлена на чертежах, где на фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства для определения выполненности семян сельскохозяйственных культур; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1; на фиг.4 - вид В на фиг.1; на фиг.5 - вид Г на фиг.1; на фиг.6 - сечение Д-Д на фиг.2; на фиг.7 - сечение Е-Е на фиг.3.Устройство для определения выполненности семян состоит из ...


Еще из этого раздела:

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2256318 Инъектор для капельного орошения

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками