Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства муки для детского и диетического питания

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2037304

Автор:      Иунихина В.С., Петрова И.С.

Патентообладатель:      Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова

Дата публикации:      19 Июня, 1995


Изображения





Использование: при производстве муки для детского и диетического питания. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку зародышевых хлопьев пшеницы до чистоты не менее 85%, сушку их до влажности 5 - 7% при 100 - 110В°С с предварительным пропариванием в течение 8 - 10 мин или при 120 - 130В°С в кипящем слое и размол с получением муки, проход который через шелковое сито N 38 составляет не менее 60%, а сход с шелкого сита N 27-не более 2%. 1 табл.

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного, пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производств, а именно к процессу производства пшеничной зародышевой муки, и может быть использовано в различных продуктах для детского и диетического питания.

Известен способ производства муки для детского и диетического питания из крупы, включающий очистку сырья крупы от примесей, мойку, пропаривание острым паром, сушку и размол до требуемой крупности [1] Недостатком известного способа является невысокое качество продукта, обусловленное низким содержанием белков, не сбалансированных по аминокислотному составу, и легко усвояемых углеводов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототипом) является способ производства муки для детского и диетического питания, включающий очистку сырья крупы от примесей, мойку, пропаривание крупы при давлении пара 0,15-0,3 МПа в течение 1,5-3 мин, сушку, охлаждение и размол в муку требуемой крупности [2] Выработанная по известному способу мука имеет лучшее качество, т.к. содержание легко усвояемых углеводов увеличивается до 3,5-5,0% Однако содержание белка и легко усвояемых углеводов остается достаточно низким, поскольку большая часть их содержится в зародышах, которых нет в крупе.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства муки для детского и диетического питания, включающем очистку сырья от примесей, сушку и размол в муку, в качестве сырья используют зародышевые хлопья пшеницы (ЗХП), очистку хлопьев проводят до чистоты не менее 85,0% сушат хлопья до влажности 5-7% причем сушку осуществляют при 100-110оС с предварительным пропариванием в течение 8-10 мин или в кипящем слое при 120-130оС, размол ведут с получением муки, проход которой через шелковое сито N 38 составляет не менее 60% а сход с шелкового сита N 27 не более 2% Технический результат состоит в повышении пищевой ценности муки для детского и диетического питания, стабилизированной по качеству, а также в расширении ассортимента продуктов детского и диетического питания путем более полного использования на продовольственные цели составных частей зерна.

Использование в качестве исходного сырья ЗХП позволяет существенно повысить пищевую ценность продукта, т.к. зародышевые хлопья содержат 29,0-32,0% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, углеводов до 28,0% при этом основное количество составляют легко усвояемые сахара, липидный комплекс (9,0-11,0% ) на 82,0% представлен ценными ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, ЗХП содержат жиро- и водорастворимые витамины. Благоприятен для детского организма и минеральный состав продукта.

Очистка ЗХП до чистоты не менее 85,0% обусловлена тем, что при меньшей чистоте снижается пищевая ценность муки, т.к. примесями в ЗХП являются преимущественно отруби.

Пропаривание ЗХП перед сушкой осуществляют в течение 8,0-10,0 мин для стабилизации их качества и инактивации гидролитических ферментов (таблица).

Сушку ЗХП проводят до влажности 5-7% при температуре 100-110оС. Влажность 5-7% обусловливает хорошую стойкость продукта при хранении. Температуру сушки выше 110оС использовать нецелесообразно, чтобы не вызвать вторичную денатурацию белков, а температура сушки ниже 100оС приводит к увеличению ее времени.

Сушка ЗХП в кипящем слое при температуре 120-130оС обусловлена тем, что при температуре выше 130оС ухудшаются органолептические показатели, т.е. хлопья приобретают желто-коричневый цвет в результате реакции меланоидинообразования. Сушка при температуре ниже 120оС снижает срок хранения продукта в результате того, что не происходит инактивации гидролитических ферментов.

Размол ЗХП до крупности, регламентируемой шелковыми ситами N 27 и N 38, обусловлен тем, что размер частиц муки влияет на характер диспергирования молочных смесей при восстановлении в воде и в конечном счете на усвояемость организмом ребенка.

Способ производства муки для детского и диетического питания осуществляется следующим образом.

В качестве исходного продукта для производства муки для детского и диетического питания используют ЗХП. Их очищают до чистоты не менее 85,0% пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 8,0-10,0 мин, сушат при температуре 100-110оС до влажности, не превышающей 5,0-7,0% и размалывают в муку следующей крупности: сход с шелкового сита N 27 не более 2% проход через шелковое сито N 38 не менее 60% В приведенной ниже таблице показана зависимость времени пропаривания от кислотного числа масла.

Зависимость времени пропаривания от кислотного числа масла Данные таблицы показывают, что при длительности пропаривания менее 8 мин в ЗХП наблюдается более быстрый рост кислотного числа масла (КЧМ), что снижает срок хранения продукта и ухудшает органолептические показатели. Если время пропаривания более 10 мин, то это практически не влияет на динамику изменения КЧМ, и можно ограничиться указанным интервалом.

Или для осуществления способа производства муки для детского и диетического питания ЗХП, очищенные до чистоты не менее 85,0% исключая операцию пропаривания, подвергают сушке в кипящем слое при температуре 120-130оС до влажности, не превышающей 5,0-7,0% и размалывают до крупности, регламентируемой шелковыми ситами N 27 и N 38.

П р и м е р 1. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита: приемное 2,0 х 20, подсевное 063) и аспирационной колонке. Чистота после очистки 85% пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 10 мин, сушат в сушилке при температуре 100оС до влажности 7,0% и размалывают на мельнице ударного действия (сход с сита N 27 не более 2% проход сита N 38 не менее 60%).

Пшеничная зародышевая мука характеризуется следующими показателями качества: Цвет Желтый Запах Приятный, слегка ореховый Вкус Сладковатый Влажность, 6,6 Содержание белка, 31,4 Содержание жира, 9,2 Содержание сахаров, 14,5 Крупность помола Сход с шелкового сита N 27, 1,5 Проход шелкового сита N 38, 70,0 П р и м е р 2. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита те же, что и в примере 1) и аспирационной колонке. Чистота 90,2% Очищенные ЗХП пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 8 мин, сушат в сушилке при температуре 110о до влажности 5,0% и размалывают в муку на мельнице ударного действия.

Пшеничная зародышевая мука характеризуется следующими показателями качества: Цвет Желтый Запах Приятный, слегка ореховый Вкус Сладковатый Влажность 5,0 Содержание белка, 33,4% Содержание жира, 10,0 Содержание сахаров, 15,3 Крупность помола Сход с шелкового сита N 27, 1,6 Проход шелкового сита N 38, 72,3 П р и м е р 3. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита по примеру 1) и аспирационной колонке до чистоты 85,0% сушат в сушилке с кипящим слоем при температуре 120оС до влажности 5,0% и размалывают в муку на мельнице ударного действия.

Показатели качества пшеничной зародышевой муки следующие: Цвет Желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладковатый Влажность, 5,0 Содержание белка, 30,5 Содержание жира, 9,4 Содержание сахаров, 14,7 Крупность помола Сход с шелкового сита N 27, 1,4 Проход шелкового сита N 38, 72,5 П р и м е р 4. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе до чистоты 95% сушат на сушилке с кипящим слоем при температуре 130оС до влажности 7% и размалывают в муку на мельнице ударного действия.

Показатели качества пшеничной зародышевой муки следующие: Цвет Желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладковатый Влажность, 7,0 Содержание белка, 35,6 Содержание жира, 10,4 Содержание сахаров, 15,8 Крупность помола Сход с сита N 27, 1,8 Проход шелкового сита N 38, 75,0 Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что при указанных параметрах обработки получается мука высокой пищевой ценности.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, предусматривающий очистку сырья от примесей, сушку и размол в муку, отличающийся тем, что в качестве сырья используют зародышевые хлопья пшеницы, очистку хлопьев проводят до чистоты не менее 85% сушат до влажности 5 7% причем сушку осуществляют при 100 110oС с предварительным пропариванием в течение 8 10 мин или в кипящем слое при 120 130oС, размол ведут с получением муки, проход которой через шелковое сито N 38 составляет не менее 60% а сход с шелкового сита N 27 не более 2%

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 7-2002

Извещение опубликовано: 10.03.2002        





Популярные патенты:

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

... (ч) - 3,0 мм/24 ч; 6,5 мм/48 ч; 10,0 мм/72 ч;твердость А по Шору - 20; модуль (МПа) при растяжении 100% - 0,62 МПа; прочность на растяжение при разрыве (МПа) - 2,03 МПа; относительное удлинение при разрыве (%) - 450%; допустимая температура нанесения (°С) - от +5 до +40; допустимая температура эксплуатации (°С) - от 50 до +180;гарантийный срок хранения (мес.) - хранить при температуре от 5°С до +50°С, 24 месяца. Предлагаемый нами силиконовый наполнитель имеет следующие положительные физико-химические характеристики, необходимые именно для изготовления коррозионных препаратов.1. Однокомпонентность вещества, что, несомненно, является положительным ...


2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

... 18 с полумуфтой, установленными на подшипниковой опоре 19, с выгрузным шнеком 20 с полумуфтой. На валу 21 выгрузного шнека 20 установлен формирователь сигналов 22, а на его кожухе датчик 23, подключенный через электросистему (условно не показано) с указателем оборотов (условно не показан), расположенным в кабине комбайнера. Корпус 24 бункера 1 имеет смотровые окна 25 и 26, расположенные в зоне видимости комбайнера. Окно 25 расположено над первой заслонкой 3, а окно 26 над следующей заслонкой 4.Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна работает следующим образом.При заполнении бункера 1 зерном, например пшеницей, имеющей больший удельный вес по сравнению, например, с ...


2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

... по примеру 1, но концентрация хитиназы составляла 510-4 ед.акт./мл. Смертность насекомых по суткам составила: 3-0,0% 5-3,8% 7-44,5% 10-63,3% 15-85,7% П р и м е р 4. Пероральное заражение гусениц яблонной плодожерки II-III возрастов проводили суспензией вируса гранулеза с концентрацией 106 в.ч./мл, содержащей хитиназу в концентрации 110-5 ед.акт./мл. Смертность насекомых по суткам составила: 3-10,1% 5-33,3% 7-73,3% 10-90,0% П р и м е р 5. Инфицирование насекомых и обработку результатов проводили аналогично примерам 1-5, но в качестве насекомых использовали капустную совку, в качестве бакуловируса вирус ядерного полиэдроза. Смертность насекомых по суткам составила: 3-8,3% ...


2080765 Комбайн для уборки овощей

... между ними и попадают на транспортер плодов 11, что обеспечивает снижение их повреждаемости. Более прочные плоды, имеющие большое усилие прикрепления /чаще для томатов/, попадают более в "жесткий" режим последних барабанов 9 ротационного плодоотделителя, отрываются и также попадают на транспортер 11. Вместо с плодами на транспортер 11 попадают также листья и мелкие растительные примеси, которые при сходе на выгрузной транспортер 12 выдуваются воздушным потоком, создаваемым вентилятором 13. Два потока плодов таким образом соединяются на выгрузном транспортере 12 и через гаситель 14 подаются в прицеп рядом движущегося средства, а свободные кусты выбрасываются последним барабаном ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... трансформированной морфогенной культуры клевера на питательной среде Гамборга В5 осуществляется с добавлением канамицина и цефотаксима, причем морфогенную культуру получают без образования дедифференцированной ткани путем культивирования гипокотиля на питательной среде Гамборга B5 с 4,0 мг/л 6-бензиламинопурина, 1,0 мг/л кинетина и 0,05 мг/л -нафтилуксусной кислоты с дальнейшей пересадкой эксплантов на свежую среду того же состава с 2,0 мг/л 6-бензиламинопурина, а эпикотильную часть проростков сохраняют путем культивирования на среде Гамборга B5 без гормонов или путем микроразмножения на среде того же состава с добавлением 2 мг/л 6-бензиламинопурина. Морфогенные культуры в процессе ...


Еще из этого раздела:

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2195644 Монитор для определения качества зерна

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2139657 Инсектицидная композиция

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2422377 Биоцидный концентрат

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия