Способ производства муки для детского и диетического питанияПатент на изобретение №: 2037304 Автор: Иунихина В.С., Петрова И.С. Патентообладатель: Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова Дата публикации: 19 Июня, 1995 ИзображенияИспользование: при производстве муки для детского и диетического питания. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку зародышевых хлопьев пшеницы до чистоты не менее 85%, сушку их до влажности 5 - 7% при 100 - 110В°С с предварительным пропариванием в течение 8 - 10 мин или при 120 - 130В°С в кипящем слое и размол с получением муки, проход который через шелковое сито N 38 составляет не менее 60%, а сход с шелкого сита N 27-не более 2%. 1 табл. Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного, пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производств, а именно к процессу производства пшеничной зародышевой муки, и может быть использовано в различных продуктах для детского и диетического питания. Известен способ производства муки для детского и диетического питания из крупы, включающий очистку сырья крупы от примесей, мойку, пропаривание острым паром, сушку и размол до требуемой крупности [1] Недостатком известного способа является невысокое качество продукта, обусловленное низким содержанием белков, не сбалансированных по аминокислотному составу, и легко усвояемых углеводов. Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототипом) является способ производства муки для детского и диетического питания, включающий очистку сырья крупы от примесей, мойку, пропаривание крупы при давлении пара 0,15-0,3 МПа в течение 1,5-3 мин, сушку, охлаждение и размол в муку требуемой крупности [2] Выработанная по известному способу мука имеет лучшее качество, т.к. содержание легко усвояемых углеводов увеличивается до 3,5-5,0% Однако содержание белка и легко усвояемых углеводов остается достаточно низким, поскольку большая часть их содержится в зародышах, которых нет в крупе. Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства муки для детского и диетического питания, включающем очистку сырья от примесей, сушку и размол в муку, в качестве сырья используют зародышевые хлопья пшеницы (ЗХП), очистку хлопьев проводят до чистоты не менее 85,0% сушат хлопья до влажности 5-7% причем сушку осуществляют при 100-110оС с предварительным пропариванием в течение 8-10 мин или в кипящем слое при 120-130оС, размол ведут с получением муки, проход которой через шелковое сито N 38 составляет не менее 60% а сход с шелкового сита N 27 не более 2% Технический результат состоит в повышении пищевой ценности муки для детского и диетического питания, стабилизированной по качеству, а также в расширении ассортимента продуктов детского и диетического питания путем более полного использования на продовольственные цели составных частей зерна. Использование в качестве исходного сырья ЗХП позволяет существенно повысить пищевую ценность продукта, т.к. зародышевые хлопья содержат 29,0-32,0% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, углеводов до 28,0% при этом основное количество составляют легко усвояемые сахара, липидный комплекс (9,0-11,0% ) на 82,0% представлен ценными ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, ЗХП содержат жиро- и водорастворимые витамины. Благоприятен для детского организма и минеральный состав продукта. Очистка ЗХП до чистоты не менее 85,0% обусловлена тем, что при меньшей чистоте снижается пищевая ценность муки, т.к. примесями в ЗХП являются преимущественно отруби. Пропаривание ЗХП перед сушкой осуществляют в течение 8,0-10,0 мин для стабилизации их качества и инактивации гидролитических ферментов (таблица). Сушку ЗХП проводят до влажности 5-7% при температуре 100-110оС. Влажность 5-7% обусловливает хорошую стойкость продукта при хранении. Температуру сушки выше 110оС использовать нецелесообразно, чтобы не вызвать вторичную денатурацию белков, а температура сушки ниже 100оС приводит к увеличению ее времени. Сушка ЗХП в кипящем слое при температуре 120-130оС обусловлена тем, что при температуре выше 130оС ухудшаются органолептические показатели, т.е. хлопья приобретают желто-коричневый цвет в результате реакции меланоидинообразования. Сушка при температуре ниже 120оС снижает срок хранения продукта в результате того, что не происходит инактивации гидролитических ферментов. Размол ЗХП до крупности, регламентируемой шелковыми ситами N 27 и N 38, обусловлен тем, что размер частиц муки влияет на характер диспергирования молочных смесей при восстановлении в воде и в конечном счете на усвояемость организмом ребенка. Способ производства муки для детского и диетического питания осуществляется следующим образом. В качестве исходного продукта для производства муки для детского и диетического питания используют ЗХП. Их очищают до чистоты не менее 85,0% пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 8,0-10,0 мин, сушат при температуре 100-110оС до влажности, не превышающей 5,0-7,0% и размалывают в муку следующей крупности: сход с шелкового сита N 27 не более 2% проход через шелковое сито N 38 не менее 60% В приведенной ниже таблице показана зависимость времени пропаривания от кислотного числа масла. Зависимость времени пропаривания от кислотного числа масла Данные таблицы показывают, что при длительности пропаривания менее 8 мин в ЗХП наблюдается более быстрый рост кислотного числа масла (КЧМ), что снижает срок хранения продукта и ухудшает органолептические показатели. Если время пропаривания более 10 мин, то это практически не влияет на динамику изменения КЧМ, и можно ограничиться указанным интервалом. Или для осуществления способа производства муки для детского и диетического питания ЗХП, очищенные до чистоты не менее 85,0% исключая операцию пропаривания, подвергают сушке в кипящем слое при температуре 120-130оС до влажности, не превышающей 5,0-7,0% и размалывают до крупности, регламентируемой шелковыми ситами N 27 и N 38. П р и м е р 1. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита: приемное 2,0 х 20, подсевное 063) и аспирационной колонке. Чистота после очистки 85% пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 10 мин, сушат в сушилке при температуре 100оС до влажности 7,0% и размалывают на мельнице ударного действия (сход с сита N 27 не более 2% проход сита N 38 не менее 60%). Пшеничная зародышевая мука характеризуется следующими показателями качества: Цвет Желтый Запах Приятный, слегка ореховый Вкус Сладковатый Влажность, 6,6 Содержание белка, 31,4 Содержание жира, 9,2 Содержание сахаров, 14,5 Крупность помола Сход с шелкового сита N 27, 1,5 Проход шелкового сита N 38, 70,0 П р и м е р 2. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита те же, что и в примере 1) и аспирационной колонке. Чистота 90,2% Очищенные ЗХП пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 8 мин, сушат в сушилке при температуре 110о до влажности 5,0% и размалывают в муку на мельнице ударного действия. Пшеничная зародышевая мука характеризуется следующими показателями качества: Цвет Желтый Запах Приятный, слегка ореховый Вкус Сладковатый Влажность 5,0 Содержание белка, 33,4% Содержание жира, 10,0 Содержание сахаров, 15,3 Крупность помола Сход с шелкового сита N 27, 1,6 Проход шелкового сита N 38, 72,3 П р и м е р 3. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита по примеру 1) и аспирационной колонке до чистоты 85,0% сушат в сушилке с кипящим слоем при температуре 120оС до влажности 5,0% и размалывают в муку на мельнице ударного действия. Показатели качества пшеничной зародышевой муки следующие: Цвет Желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладковатый Влажность, 5,0 Содержание белка, 30,5 Содержание жира, 9,4 Содержание сахаров, 14,7 Крупность помола Сход с шелкового сита N 27, 1,4 Проход шелкового сита N 38, 72,5 П р и м е р 4. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе до чистоты 95% сушат на сушилке с кипящим слоем при температуре 130оС до влажности 7% и размалывают в муку на мельнице ударного действия. Показатели качества пшеничной зародышевой муки следующие: Цвет Желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладковатый Влажность, 7,0 Содержание белка, 35,6 Содержание жира, 10,4 Содержание сахаров, 15,8 Крупность помола Сход с сита N 27, 1,8 Проход шелкового сита N 38, 75,0 Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что при указанных параметрах обработки получается мука высокой пищевой ценности. Формула изобретенияСПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, предусматривающий очистку сырья от примесей, сушку и размол в муку, отличающийся тем, что в качестве сырья используют зародышевые хлопья пшеницы, очистку хлопьев проводят до чистоты не менее 85% сушат до влажности 5 7% причем сушку осуществляют при 100 110oС с предварительным пропариванием в течение 8 10 мин или в кипящем слое при 120 130oС, размол ведут с получением муки, проход которой через шелковое сито N 38 составляет не менее 60% а сход с шелкового сита N 27 не более 2%MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 7-2002 Извещение опубликовано: 10.03.2002 Популярные патенты: 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов ... (ч) - 3,0 мм/24 ч; 6,5 мм/48 ч; 10,0 мм/72 ч;твердость А по Шору - 20; модуль (МПа) при растяжении 100% - 0,62 МПа; прочность на растяжение при разрыве (МПа) - 2,03 МПа; относительное удлинение при разрыве (%) - 450%; допустимая температура нанесения (°С) - от +5 до +40; допустимая температура эксплуатации (°С) - от 50 до +180;гарантийный срок хранения (мес.) - хранить при температуре от 5°С до +50°С, 24 месяца. Предлагаемый нами силиконовый наполнитель имеет следующие положительные физико-химические характеристики, необходимые именно для изготовления коррозионных препаратов.1. Однокомпонентность вещества, что, несомненно, является положительным ... 2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна ... 18 с полумуфтой, установленными на подшипниковой опоре 19, с выгрузным шнеком 20 с полумуфтой. На валу 21 выгрузного шнека 20 установлен формирователь сигналов 22, а на его кожухе датчик 23, подключенный через электросистему (условно не показано) с указателем оборотов (условно не показан), расположенным в кабине комбайнера. Корпус 24 бункера 1 имеет смотровые окна 25 и 26, расположенные в зоне видимости комбайнера. Окно 25 расположено над первой заслонкой 3, а окно 26 над следующей заслонкой 4.Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна работает следующим образом.При заполнении бункера 1 зерном, например пшеницей, имеющей больший удельный вес по сравнению, например, с ... 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений ... по примеру 1, но концентрация хитиназы составляла 510-4 ед.акт./мл. Смертность насекомых по суткам составила: 3-0,0% 5-3,8% 7-44,5% 10-63,3% 15-85,7% П р и м е р 4. Пероральное заражение гусениц яблонной плодожерки II-III возрастов проводили суспензией вируса гранулеза с концентрацией 106 в.ч./мл, содержащей хитиназу в концентрации 110-5 ед.акт./мл. Смертность насекомых по суткам составила: 3-10,1% 5-33,3% 7-73,3% 10-90,0% П р и м е р 5. Инфицирование насекомых и обработку результатов проводили аналогично примерам 1-5, но в качестве насекомых использовали капустную совку, в качестве бакуловируса вирус ядерного полиэдроза. Смертность насекомых по суткам составила: 3-8,3% ... 2080765 Комбайн для уборки овощей ... между ними и попадают на транспортер плодов 11, что обеспечивает снижение их повреждаемости. Более прочные плоды, имеющие большое усилие прикрепления /чаще для томатов/, попадают более в "жесткий" режим последних барабанов 9 ротационного плодоотделителя, отрываются и также попадают на транспортер 11. Вместо с плодами на транспортер 11 попадают также листья и мелкие растительные примеси, которые при сходе на выгрузной транспортер 12 выдуваются воздушным потоком, создаваемым вентилятором 13. Два потока плодов таким образом соединяются на выгрузном транспортере 12 и через гаситель 14 подаются в прицеп рядом движущегося средства, а свободные кусты выбрасываются последним барабаном ... 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации ... трансформированной морфогенной культуры клевера на питательной среде Гамборга В5 осуществляется с добавлением канамицина и цефотаксима, причем морфогенную культуру получают без образования дедифференцированной ткани путем культивирования гипокотиля на питательной среде Гамборга B5 с 4,0 мг/л 6-бензиламинопурина, 1,0 мг/л кинетина и 0,05 мг/л -нафтилуксусной кислоты с дальнейшей пересадкой эксплантов на свежую среду того же состава с 2,0 мг/л 6-бензиламинопурина, а эпикотильную часть проростков сохраняют путем культивирования на среде Гамборга B5 без гормонов или путем микроразмножения на среде того же состава с добавлением 2 мг/л 6-бензиламинопурина. Морфогенные культуры в процессе ... |
Еще из этого раздела: 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) 2195644 Монитор для определения качества зерна 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2139657 Инсектицидная композиция 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления 2422377 Биоцидный концентрат 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия |