Состав для приготовления заварной пряничной коврижки "тропиканка" (варианты)Патент на изобретение №: 2189747 Автор: Шнейдер Е.А., Овсянникова Т.Я., Козельская Л.В., Золотых И.Н. Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Производственно-коммерческая фирма "Новосибхлеб" Дата публикации: 27 Сентября, 2002 Начало действия патента: 13 Июля, 1999 Адрес для переписки: 630099, г.Новосибирск, ул. М. Горького, 34, АО "Новосибхлеб" ИзображенияСостав в одном варианте содержит сахар-песок, мед искусственный, масло растительное, молоко сухое цельное, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль, кокосовую стружку, муку пшеничную 1-го сорта. В другом варианте состав содержит сахар-песок, мед искусственный, масло растительное, молоко сухое цельное, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль, орех жареный, дробленный и муку пшеничную 1-го сорта. Компоненты взяты в соответствующем количестве. Предлагаемые рецептуры позволяют в обоих вариантах кондитерского изделия оптимально взаимоувязать ароматические и вкусовые достоинства, т.е. получить новую вкусо-цвето-ароматическую линию: благоуханно-душистый аромат и приятный вкус кокосовой стружки удачно сочетается с нежным ароматом и не менее приятным привкусом и ароматом искусственного меда, какао-продуктов, растительного масла. Это же можно сказать и о нежно-благоуханном ореховом аромате и привкусе: он хорошо сочетается со вкусом и ароматом всех остальных рецептурных компонентов. Обе пряничные коврижки имеют также привлекательный, красивый и аппетитный внешний вид. Все рецептурные компоненты отличаются легкодоступностью и имеют сравнительно невысокую цену, что делает предлагаемую пряничную коврижку доступной для массового покупателя. 2 с.п. ф-лы, 2 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления заварных пряничных коврижек, ориентированных на широкие слои покупателей. Известен состав для приготовления заварного пряника "Волжский сувенир" [1] , содержащий на 1000 кг готового продукта следующие рецептурные компоненты, мас.%: Шоколадная глазурь - 14,2 Сахар-песок - 11,89 Мед натуральный - 22,21 Маргарин - 5,67 Масло растительное - 0,6 Сода питьевая - 1,54 Углеаммонийная соль - 0,72 Какао-порошок - 1,11 Корица - 0,31 Жженка - 1,0 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное Пряник "Волжский сувенир", выполненный из приготовленного на основе натурального меда, хорошо пропеченного и заглазированного шоколадом теста, имеет хороший вкус и способен понравиться покупателям. Вместе с тем пряник "Волжский сувенир" представляет собой дорогостоящее подарочное (сувенирное) изделие (как правило, 400-500 г), можно сказать - штучное изделие. Прототипом предлагаемого изобретения является состав для приготовления заварной пряничной шоколадной коврижки с изюмом [2], содержащий следующие рецептурные компоненты, мас.%: Сахар-песок - 19,7 Маргарин - 5,3 Какао-порошок - 1,4 Яйцо - 2,7 Сода - 0,11 Углеаммонийная соль - 0,6 Патока - 3,8 Молоко цельное сгущенное с сахаром - 14,4 Изюм - 7,6 Подварка фруктовая - 7,6 Мука 1-го сорта - Остальное Данная пряничная коврижка является доступной по цене, относится к массовому ассортименту и предназначена для широкого круга покупателей - в этом ее достоинство. Однако какао и фруктовые добавки не в достаточной мере оптимально сочетаются. Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение. Первый вариант коврижки Создание рецептуры пряничной коврижки, принадлежащей к изделиям массового спроса и обладающей высокими и оптимально увязанными вкусовыми и ароматическими достоинствами, полученными на основе использования в сумме с другими рецептурными компонентами кокосовой стружки. Второй вариант коврижки Создание рецептуры пряничной коврижки, принадлежащей к изделиям массового спроса и обладающей высокими и оптимально увязанными вкусовыми и ароматическими достоинствами, полученными на основе использования в сумме с другими рецептурными компонентами дробленых жареных орехов. Предлагаемая заварная пряничная коврижка имеет следующий рецептурный состав, мас.%: В первом варианте: Сахар-песок - 29,5-31,0 Мед искусственный - 3,95-4,50 Масло растительное - 0,95-1,20 Молоко сухое цельное - 4,90-5,50 Маргарин - 5,9-6,2 Какао-порошок - 3,25-3,50 Яйцо - 2,95-3,20 Сода - 0,125-0,135 Углеаммонийная соль - 0,595-0,610 Кокосовая стружка - 2,15-2,40 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% Во втором варианте: Сахар-песок - 29,0-32,0 Мед искусственный - 3,50-4,30 Масло растительное - 0,90-1,25 Молоко сухое цельное - 4,50-5,0 Маргарин - 5,50-6,50 Какао-порошок - 2,95-3,35 Яйцо - 2,50-3,0 Сода - 0,120-0,130 Углеаммонийная соль - 0,550-0,60 Орех жареный, дробленый - 6,5-7,5 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% Технологическая схема выработки заварной пряничной коврижки в целом одинакова для обоих вариантов и выглядит следующим образом. 1. Подготовка сырья к производству: а) для первого варианта заварной пряничной коврижки, мас.%: Сахар-песок - 29,5-31,0 Мед искусственный - 3,95-4,50 Масло растительное - 0,95-1,20 Молоко сухое цельное - 4,90-5,50 Маргарин - 5,90-6,20 Какао-порошок - 3,25-3,50 Яйцо - 2,95-3,20 Сода - 0,125-0,135 Углеаммонийная соль - 0,595-0,610 Кокосовая стружка - 2,15-2,40 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% б) для второго варианта заварной пряничной коврижки, мас.%: Сахар-песок - 29,0-32,0 Мед искусственный - 3,50-4,30 Масло растительное - 0,90-1,25 Молоко сухое цельное - 4,50-5,0 Маргарин - 5,5-6,5 Какао-порошок - 2,95-3,35 Яйцо - 2,50-3,0 Сода - 0,120-0,130 Углеаммонийная соль - 0,55-0,60 Орех жареный, дробленый - 6,5-7,5 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% Сырье к пуску в производство готовят согласно сборнику "Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий". - М.: ЦНИИТЭИ, Пищепром, 1992 г. ), "Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на кондитерских предприятиях". Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96, Москва, 1996 г. 2. Приготовление искусственного меда осуществляют согласно действующим рецептурам и технологическим инструкциям (см., например, книгу И.В.Герасимовой "Сырье и материалы кондитерского производства". - М.: ВО "Агропромиздат", изд. 20-е, перераб., дополн., 1991, 208 с.). 3. Приготовление сиропа для теста. В емкость с подогревом загружают искусственный мед, сахар, воду (по расчету), тщательно перемешивают и нагревают при перемешивании до температуры не менее 55oС. 4. Приготовление заварки. Готовый процеженный сироп с температурой 55-65oС заливают в тестомесильную машину, в которую при перемешивании вносят растопленный маргарин, масло растительное, какао-порошок, сухое молоко, муку пшеничную 1-го сорта и соду. Продолжительность приготовления заварки 3-4 минуты. 5. Замес теста. Приготовленную заварку охлаждают до температуры 28-30oС, затем добавляют яйцо, раствор углеаммонийной соли и производят замес теста до получения хорошо промешенной массы. Продолжительность замеса 10-15 минут. Температура теста 28-33oС. Влажность теста 26-28%. 6. Разделка теста. Тесто после замеса выкладывают на смазанный растительным маслом стол и делят на куски, например, массой 230-235 г, которые укладывают на листы в металлические рамки, аккуратно разравнивая поверхность. 7. Выпечка и охлаждение коврижки. Выпечку коврижки производят при температуре 180-210oС в течение 30-40 минут. После выпечки коврижку освобождают от рамок и охлаждают в условиях цеха. Влажность выпеченной коврижки 17,52,5%. 8. Приготовление сиропа для глазировки. В котел с паровой рубашкой загружают горячую воду и сахар в соотношении 0,4:1, перемешивают и уваривают до содержания сухих веществ 77-78%. Температура сиропа перед глазировкой 85-90oС. 9. Глазирование, отделка, выстойка. Глазирование коврижки осуществляют с помощью кисти вручную. После глазирования поверхность коврижки сразу же отделывают кокосовой стружкой (первый вариант коврижки)или дробленым жареным орехом (второй вариант коврижки). Изделия укладывают на кассеты и оставляют для выстойки не менее 2,5-3,0 часов в условиях цеха. 10. Качество, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение коврижки осуществляют согласно ГОСТ 15810-80. Приведем также конкретные примеры рецептур предлагаемой пряничной коврижки. Конкретные примеры (первый вариант коврижки) Для первого варианта заварной пряничной коврижки используются рецептурные компоненты, мас.%, представленные в табл.1. Выработка готовых изделий по данным рецептурам осуществляется по вышеприведенной технологической схеме (пункты 1-10), она едина для каждого из трех примеров рецептуры первого варианта заварной пряничной коврижки "Тропиканка". Для второго варианта заварной пряничной коврижки используются рецептурные компоненты, мас.%, представленные в табл.2. Выработка готовых изделий по данным рецептурам осуществляется по вышеприведенной технологической схеме (пункты 1-10) - она, как подчеркивалось выше, едина для каждого из трех примеров рецептуры второго варианта заварной пряничной коврижки "Тропиканка". Первый вариант заварной пряничной коврижки Технический результат, полученный при использовании предлагаемой рецептуры: наличие у изделия высоких ароматических и вкусовых достоинств за счет оптимального сочетания кокосовой стружки с другими рецептурными компонентами. При этом обеспечена принадлежность заварной пряничной коврижки к изделиям массового спроса и ассортимента. Тщательно подобранное содержание какао-порошка 3,25-3,50% придает предлагаемой коврижке ясный, чистый и приятно визуально воспринимаемый кофейный (шоколадный) оттенок, который хорошо гармонирует с красивой и элегантной снежно-кремовой белизной мелкоизмельченной кокосовой стружки. Именно на таком фоне, обеспечиваемом строго указанным содержанием какао-продуктов, верхняя отделка (кокосовая стружка) смотрится наиболее аппетитно, привлекательно и в должной мере контрастно. Количество искусственного меда является оптимальным: утонченный вкус и аромат какао хорошо сочетаются и дополняются нежной цветочной гаммой ароматов и легким привкусом меда, причем и то и другое гармонирует с изысканным ароматом и приятным вкусом кокосовой стружки. Важно и то, что такое количество меда, как свидетельствует практика заявителя, хорошо сохраняет свежесть готовых пряничных коврижек. Не менее точно, тщательно и строго в предлагаемой рецептуре подбиралось количественное содержание и других компонентов. Второй вариант заварной пряничной коврижки Технический результат, полученный при использовании предлагаемой рецептуры: наличие у изделия высоких ароматических и вкусовых достоинств за счет оптимального сочетания дробленых жареных орехов с другими рецептурными компонентами. При этом обеспечена принадлежность заварной пряничной коврижки к изделиям массового спроса и ассортимента. Приятный ореховый привкус и сдержанно-благородный аромат жареных дробленых орехов отменно, как свидетельствуют сенсорно-дегустационные оценки, сочетаются с нежным привкусом и утонченным ароматом какао-продуктов, искусственного меда, растительного масла, молочных продуктов. Данная пряничная коврижка (второй вариант) также как первая красива на вид, она выглядит аппетитно и привлекательно: элегантный "шоколадный оттенок", привносимый строго подобранным содержанием какао-порошка, мягко сочетается с красивым светло-коричневым цветом дробленого жареного ореха. Отступление от рецептурных диапазонов, указанных в формуле изобретения, может привести к нарушению целостности и разбалансировки этой цветовой гаммы, а это нежелательно. Как в первом, так и во втором варианте пряничной коврижки большое внимание было уделено получению качественного и не затянутого теста (предлагаемые в формуле изобретения рецептурные диапазоны это сполна обеспечивают): свежеиспеченные коврижки имеют красивую мелкопористую структуру. Источники информации 1. Патент Российской Федерации 2086132, МКИ 6 А 21 D 13/08, опубл. 10.08.97 в БИ 22. 2. Книга "Рецептуры на пряники". М., Госагропром СССР, 1986, с. 179-180.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Состав для приготовления заварной пряничной коврижки, включающий пшеничную муку 1-го сорта, сахар-песок, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль и молоко сухое цельное, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кокосовую стружку, масло растительное и мед искусственный при следующем содержании рецептурных компонентов, мас. %: Сахар-песок - 29,50-31,0 Мед искусственный - 3,95-4,50 Масло растительное - 0,95-1,20 Молоко сухое цельное - 4,90-5,5 Маргарин - 5,90-6,20 Какао-порошок - 3,25-3,50 Яйцо - 2,95-3,20 Сода - 0,125-0,135 Углеаммонийная соль - 0,595-0,610 Кокосовая стружка - 2,15-2,40 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное 2. Состав для приготовления заварной пряничной коврижки, включающий пшеничную муку 1-го сорта, сахар-песок, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль, молоко сухое цельное, отличающийся тем, что он дополнительно содержит орех жареный дробленый, масло растительное и мед искусственный при следующем содержании рецептурных компонентов, мас. %: Сахар-песок - 29,0-32,0 Мед искусственный - 3,50-4,30 Масло растительное - 0,90-1,25 Молоко сухое цельное - 4,50-5,0 Маргарин - 5,5-6,50 Какао-порошок - 2,95-3,35 Яйцо - 2,50-3,0 Сода - 0,120-0,130 Углеаммонийная соль - 0,550-0,60 Орех жареный, дробленый - 6,5-7,5 Мука пшеничная 1-го сорта - ОстальноеПопулярные патенты: 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин ... приводит к запуску схемы одновибратора 200 из ждущего состояния, обеспечивая односекундный импульс на выводе 9 центрального процессора 12. Этот импульс инициирует включение центрального процессора 12, которое происходит приблизительно через 0,25-0,50 секунды после замыкания переключателя из-за аппаратных свойств микропроцессора CPU.После включения центральный процессор 12 инициирует подачу последовательности высоковольтных импульсов на поражающие пластины 18, 22, 24 после заданной задержки приблизительно в одну секунду. Эта односекундная задержка перед активацией пластины призвана дать время грызуну продвинуться далее к пластине 18, обеспечивая то, что грызун физически ... 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины ... и формальдегида. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области основного органического синтеза, точнее к способам получения борсодержащих антисептиков для защиты древесины от гнили и плесени. Известно, что борные эфиры одно- и многоатомных спиртов обладают активным биологическим действием по отношению к дереворазрушащим грибам и насекомым, в том числе и термитам, и могут найти применение как эффективные антисептики для защиты древесины и целлюлозы. Кроме того, борные эфиры многоатомных спиртов используются в качестве компонентов тормозных и смазочно-охлаждающих жидкостей биоцидных добавок к маслам и топливам, исходных веществ для ... 2495561 Машина лесозаготовительная ... - то же, устройство соединения самоходного шасси с прицепом, с местными разрезами; на фиг.4 - то же, опора, вид сверху; на фиг.5 - то же, вид опоры по стрелке А на фиг.1. Машина лесозаготовительная включает самоходное шасси 1, соединенное устройством 2 с прицепом 3. Устройство 2 соединения самоходного шасси 1 и прицепа 3 включает переднюю 4 и заднюю 5 части шарниров. Передняя часть 4 состоит из разъемного корпуса 6 и поворотной цапфы 7, установленной в разъемном корпусе 6 с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси 8 при преодолении препятствий и неровностей пути. Передняя часть 4 соединена с ползунами 9 и может поворачиваться вокруг вертикальной оси 10 относительно задней ... 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья ... из цапф поворотной балки с рамой связана механизмом угловых перемещении, а другая цапфа кинематически соединена с рамой механизма опорожнения барабана, в полости которого размещен деформатор сырья. За счет того, что барабан снабжен механизмами угловых перемещений и опорожнения полости барабана от сырья, достигается указанный выше технический результат. Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид в плане. На фиг. 3 - сечение А-А на фиг.2, вертикальный разрез части механизма опорожнения. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются ... 2023363 Пневматическая сеялка ... части сеялки установлены спаренные распылители (фиг. 3-5), при этом составляющие каждую пару распылители направлены в противоположные стороны, причем при = h (фиг. 3) в центральной части машины установлена одна пара распылителей, при = 2h (фиг. 4) в центральной части машины установлено три пары распылителей (одна пара по центру и по одной паре слева и справа от центра на расстоянии h), при = 3h (фиг. 5) в центральной части машины установлено пять пар распылителей (одна пара по центру и по две пары слева и справа от центра на расстоянии h от центра и друг от друга и т.д.). Общее число пар распылителей не сеялке (величина n) в зависимости от ( ) определяется выражением n = - 1 ... |
Еще из этого раздела: 2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2067798 Агромостовой комплекс 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления 2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна 2267261 Молочно-доильный комплекс 2084132 Устройство для выращивания растений 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы |