Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления заварной пряничной коврижки "тропиканка" (варианты)

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2189747

Автор:      Шнейдер Е.А., Овсянникова Т.Я., Козельская Л.В., Золотых И.Н.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Производственно-коммерческая фирма "Новосибхлеб"

Дата публикации:      27 Сентября, 2002

Начало действия патента:      13 Июля, 1999

Адрес для переписки:      630099, г.Новосибирск, ул. М. Горького, 34, АО "Новосибхлеб"


Изображения





Состав в одном варианте содержит сахар-песок, мед искусственный, масло растительное, молоко сухое цельное, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль, кокосовую стружку, муку пшеничную 1-го сорта. В другом варианте состав содержит сахар-песок, мед искусственный, масло растительное, молоко сухое цельное, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль, орех жареный, дробленный и муку пшеничную 1-го сорта. Компоненты взяты в соответствующем количестве. Предлагаемые рецептуры позволяют в обоих вариантах кондитерского изделия оптимально взаимоувязать ароматические и вкусовые достоинства, т.е. получить новую вкусо-цвето-ароматическую линию: благоуханно-душистый аромат и приятный вкус кокосовой стружки удачно сочетается с нежным ароматом и не менее приятным привкусом и ароматом искусственного меда, какао-продуктов, растительного масла. Это же можно сказать и о нежно-благоуханном ореховом аромате и привкусе: он хорошо сочетается со вкусом и ароматом всех остальных рецептурных компонентов. Обе пряничные коврижки имеют также привлекательный, красивый и аппетитный внешний вид. Все рецептурные компоненты отличаются легкодоступностью и имеют сравнительно невысокую цену, что делает предлагаемую пряничную коврижку доступной для массового покупателя. 2 с.п. ф-лы, 2 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления заварных пряничных коврижек, ориентированных на широкие слои покупателей.

Известен состав для приготовления заварного пряника "Волжский сувенир" [1] , содержащий на 1000 кг готового продукта следующие рецептурные компоненты, мас.%: Шоколадная глазурь - 14,2 Сахар-песок - 11,89 Мед натуральный - 22,21 Маргарин - 5,67 Масло растительное - 0,6 Сода питьевая - 1,54 Углеаммонийная соль - 0,72 Какао-порошок - 1,11 Корица - 0,31 Жженка - 1,0 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное Пряник "Волжский сувенир", выполненный из приготовленного на основе натурального меда, хорошо пропеченного и заглазированного шоколадом теста, имеет хороший вкус и способен понравиться покупателям.

Вместе с тем пряник "Волжский сувенир" представляет собой дорогостоящее подарочное (сувенирное) изделие (как правило, 400-500 г), можно сказать - штучное изделие.

Прототипом предлагаемого изобретения является состав для приготовления заварной пряничной шоколадной коврижки с изюмом [2], содержащий следующие рецептурные компоненты, мас.%: Сахар-песок - 19,7 Маргарин - 5,3 Какао-порошок - 1,4 Яйцо - 2,7 Сода - 0,11 Углеаммонийная соль - 0,6 Патока - 3,8 Молоко цельное сгущенное с сахаром - 14,4 Изюм - 7,6 Подварка фруктовая - 7,6 Мука 1-го сорта - Остальное Данная пряничная коврижка является доступной по цене, относится к массовому ассортименту и предназначена для широкого круга покупателей - в этом ее достоинство. Однако какао и фруктовые добавки не в достаточной мере оптимально сочетаются.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение.

Первый вариант коврижки Создание рецептуры пряничной коврижки, принадлежащей к изделиям массового спроса и обладающей высокими и оптимально увязанными вкусовыми и ароматическими достоинствами, полученными на основе использования в сумме с другими рецептурными компонентами кокосовой стружки.

Второй вариант коврижки Создание рецептуры пряничной коврижки, принадлежащей к изделиям массового спроса и обладающей высокими и оптимально увязанными вкусовыми и ароматическими достоинствами, полученными на основе использования в сумме с другими рецептурными компонентами дробленых жареных орехов.

Предлагаемая заварная пряничная коврижка имеет следующий рецептурный состав, мас.%: В первом варианте: Сахар-песок - 29,5-31,0 Мед искусственный - 3,95-4,50 Масло растительное - 0,95-1,20 Молоко сухое цельное - 4,90-5,50 Маргарин - 5,9-6,2 Какао-порошок - 3,25-3,50 Яйцо - 2,95-3,20 Сода - 0,125-0,135 Углеаммонийная соль - 0,595-0,610 Кокосовая стружка - 2,15-2,40 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% Во втором варианте: Сахар-песок - 29,0-32,0 Мед искусственный - 3,50-4,30 Масло растительное - 0,90-1,25 Молоко сухое цельное - 4,50-5,0 Маргарин - 5,50-6,50 Какао-порошок - 2,95-3,35 Яйцо - 2,50-3,0 Сода - 0,120-0,130 Углеаммонийная соль - 0,550-0,60 Орех жареный, дробленый - 6,5-7,5 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% Технологическая схема выработки заварной пряничной коврижки в целом одинакова для обоих вариантов и выглядит следующим образом.

1. Подготовка сырья к производству: а) для первого варианта заварной пряничной коврижки, мас.%: Сахар-песок - 29,5-31,0 Мед искусственный - 3,95-4,50 Масло растительное - 0,95-1,20 Молоко сухое цельное - 4,90-5,50 Маргарин - 5,90-6,20 Какао-порошок - 3,25-3,50 Яйцо - 2,95-3,20 Сода - 0,125-0,135 Углеаммонийная соль - 0,595-0,610 Кокосовая стружка - 2,15-2,40 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% б) для второго варианта заварной пряничной коврижки, мас.%: Сахар-песок - 29,0-32,0 Мед искусственный - 3,50-4,30 Масло растительное - 0,90-1,25 Молоко сухое цельное - 4,50-5,0 Маргарин - 5,5-6,5 Какао-порошок - 2,95-3,35 Яйцо - 2,50-3,0 Сода - 0,120-0,130 Углеаммонийная соль - 0,55-0,60 Орех жареный, дробленый - 6,5-7,5 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное до 100% Сырье к пуску в производство готовят согласно сборнику "Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий". - М.: ЦНИИТЭИ, Пищепром, 1992 г. ), "Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на кондитерских предприятиях". Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96, Москва, 1996 г.

2. Приготовление искусственного меда осуществляют согласно действующим рецептурам и технологическим инструкциям (см., например, книгу И.В.Герасимовой "Сырье и материалы кондитерского производства". - М.: ВО "Агропромиздат", изд. 20-е, перераб., дополн., 1991, 208 с.).

3. Приготовление сиропа для теста.

В емкость с подогревом загружают искусственный мед, сахар, воду (по расчету), тщательно перемешивают и нагревают при перемешивании до температуры не менее 55oС.

4. Приготовление заварки.

Готовый процеженный сироп с температурой 55-65oС заливают в тестомесильную машину, в которую при перемешивании вносят растопленный маргарин, масло растительное, какао-порошок, сухое молоко, муку пшеничную 1-го сорта и соду.

Продолжительность приготовления заварки 3-4 минуты.

5. Замес теста.

Приготовленную заварку охлаждают до температуры 28-30oС, затем добавляют яйцо, раствор углеаммонийной соли и производят замес теста до получения хорошо промешенной массы. Продолжительность замеса 10-15 минут.

Температура теста 28-33oС.

Влажность теста 26-28%.

6. Разделка теста.

Тесто после замеса выкладывают на смазанный растительным маслом стол и делят на куски, например, массой 230-235 г, которые укладывают на листы в металлические рамки, аккуратно разравнивая поверхность.

7. Выпечка и охлаждение коврижки.

Выпечку коврижки производят при температуре 180-210oС в течение 30-40 минут. После выпечки коврижку освобождают от рамок и охлаждают в условиях цеха.

Влажность выпеченной коврижки 17,5Состав для приготовления заварной пряничной коврижки 2,5%.

8. Приготовление сиропа для глазировки.

В котел с паровой рубашкой загружают горячую воду и сахар в соотношении 0,4:1, перемешивают и уваривают до содержания сухих веществ 77-78%. Температура сиропа перед глазировкой 85-90oС.

9. Глазирование, отделка, выстойка.

Глазирование коврижки осуществляют с помощью кисти вручную. После глазирования поверхность коврижки сразу же отделывают кокосовой стружкой (первый вариант коврижки)или дробленым жареным орехом (второй вариант коврижки). Изделия укладывают на кассеты и оставляют для выстойки не менее 2,5-3,0 часов в условиях цеха.

10. Качество, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение коврижки осуществляют согласно ГОСТ 15810-80.

Приведем также конкретные примеры рецептур предлагаемой пряничной коврижки.

Конкретные примеры (первый вариант коврижки) Для первого варианта заварной пряничной коврижки используются рецептурные компоненты, мас.%, представленные в табл.1.

Выработка готовых изделий по данным рецептурам осуществляется по вышеприведенной технологической схеме (пункты 1-10), она едина для каждого из трех примеров рецептуры первого варианта заварной пряничной коврижки "Тропиканка".

Для второго варианта заварной пряничной коврижки используются рецептурные компоненты, мас.%, представленные в табл.2.

Выработка готовых изделий по данным рецептурам осуществляется по вышеприведенной технологической схеме (пункты 1-10) - она, как подчеркивалось выше, едина для каждого из трех примеров рецептуры второго варианта заварной пряничной коврижки "Тропиканка".

Первый вариант заварной пряничной коврижки Технический результат, полученный при использовании предлагаемой рецептуры: наличие у изделия высоких ароматических и вкусовых достоинств за счет оптимального сочетания кокосовой стружки с другими рецептурными компонентами. При этом обеспечена принадлежность заварной пряничной коврижки к изделиям массового спроса и ассортимента.

Тщательно подобранное содержание какао-порошка 3,25-3,50% придает предлагаемой коврижке ясный, чистый и приятно визуально воспринимаемый кофейный (шоколадный) оттенок, который хорошо гармонирует с красивой и элегантной снежно-кремовой белизной мелкоизмельченной кокосовой стружки. Именно на таком фоне, обеспечиваемом строго указанным содержанием какао-продуктов, верхняя отделка (кокосовая стружка) смотрится наиболее аппетитно, привлекательно и в должной мере контрастно.

Количество искусственного меда является оптимальным: утонченный вкус и аромат какао хорошо сочетаются и дополняются нежной цветочной гаммой ароматов и легким привкусом меда, причем и то и другое гармонирует с изысканным ароматом и приятным вкусом кокосовой стружки. Важно и то, что такое количество меда, как свидетельствует практика заявителя, хорошо сохраняет свежесть готовых пряничных коврижек.

Не менее точно, тщательно и строго в предлагаемой рецептуре подбиралось количественное содержание и других компонентов.

Второй вариант заварной пряничной коврижки Технический результат, полученный при использовании предлагаемой рецептуры: наличие у изделия высоких ароматических и вкусовых достоинств за счет оптимального сочетания дробленых жареных орехов с другими рецептурными компонентами. При этом обеспечена принадлежность заварной пряничной коврижки к изделиям массового спроса и ассортимента.

Приятный ореховый привкус и сдержанно-благородный аромат жареных дробленых орехов отменно, как свидетельствуют сенсорно-дегустационные оценки, сочетаются с нежным привкусом и утонченным ароматом какао-продуктов, искусственного меда, растительного масла, молочных продуктов. Данная пряничная коврижка (второй вариант) также как первая красива на вид, она выглядит аппетитно и привлекательно: элегантный "шоколадный оттенок", привносимый строго подобранным содержанием какао-порошка, мягко сочетается с красивым светло-коричневым цветом дробленого жареного ореха. Отступление от рецептурных диапазонов, указанных в формуле изобретения, может привести к нарушению целостности и разбалансировки этой цветовой гаммы, а это нежелательно.

Как в первом, так и во втором варианте пряничной коврижки большое внимание было уделено получению качественного и не затянутого теста (предлагаемые в формуле изобретения рецептурные диапазоны это сполна обеспечивают): свежеиспеченные коврижки имеют красивую мелкопористую структуру.

Источники информации 1. Патент Российской Федерации 2086132, МКИ 6 А 21 D 13/08, опубл. 10.08.97 в БИ 22.

2. Книга "Рецептуры на пряники". М., Госагропром СССР, 1986, с. 179-180.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав для приготовления заварной пряничной коврижки, включающий пшеничную муку 1-го сорта, сахар-песок, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль и молоко сухое цельное, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кокосовую стружку, масло растительное и мед искусственный при следующем содержании рецептурных компонентов, мас. %: Сахар-песок - 29,50-31,0 Мед искусственный - 3,95-4,50 Масло растительное - 0,95-1,20 Молоко сухое цельное - 4,90-5,5 Маргарин - 5,90-6,20 Какао-порошок - 3,25-3,50 Яйцо - 2,95-3,20 Сода - 0,125-0,135 Углеаммонийная соль - 0,595-0,610 Кокосовая стружка - 2,15-2,40 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное 2. Состав для приготовления заварной пряничной коврижки, включающий пшеничную муку 1-го сорта, сахар-песок, маргарин, какао-порошок, яйцо, соду, углеаммонийную соль, молоко сухое цельное, отличающийся тем, что он дополнительно содержит орех жареный дробленый, масло растительное и мед искусственный при следующем содержании рецептурных компонентов, мас. %: Сахар-песок - 29,0-32,0 Мед искусственный - 3,50-4,30 Масло растительное - 0,90-1,25 Молоко сухое цельное - 4,50-5,0 Маргарин - 5,5-6,50 Какао-порошок - 2,95-3,35 Яйцо - 2,50-3,0 Сода - 0,120-0,130 Углеаммонийная соль - 0,550-0,60 Орех жареный, дробленый - 6,5-7,5 Мука пшеничная 1-го сорта - Остальное



Популярные патенты:

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

... приводит к запуску схемы одновибратора 200 из ждущего состояния, обеспечивая односекундный импульс на выводе 9 центрального процессора 12. Этот импульс инициирует включение центрального процессора 12, которое происходит приблизительно через 0,25-0,50 секунды после замыкания переключателя из-за аппаратных свойств микропроцессора CPU.После включения центральный процессор 12 инициирует подачу последовательности высоковольтных импульсов на поражающие пластины 18, 22, 24 после заданной задержки приблизительно в одну секунду. Эта односекундная задержка перед активацией пластины призвана дать время грызуну продвинуться далее к пластине 18, обеспечивая то, что грызун физически ...


2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

... и формальдегида. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области основного органического синтеза, точнее к способам получения борсодержащих антисептиков для защиты древесины от гнили и плесени. Известно, что борные эфиры одно- и многоатомных спиртов обладают активным биологическим действием по отношению к дереворазрушащим грибам и насекомым, в том числе и термитам, и могут найти применение как эффективные антисептики для защиты древесины и целлюлозы. Кроме того, борные эфиры многоатомных спиртов используются в качестве компонентов тормозных и смазочно-охлаждающих жидкостей биоцидных добавок к маслам и топливам, исходных веществ для ...


2495561 Машина лесозаготовительная

... - то же, устройство соединения самоходного шасси с прицепом, с местными разрезами; на фиг.4 - то же, опора, вид сверху; на фиг.5 - то же, вид опоры по стрелке А на фиг.1. Машина лесозаготовительная включает самоходное шасси 1, соединенное устройством 2 с прицепом 3. Устройство 2 соединения самоходного шасси 1 и прицепа 3 включает переднюю 4 и заднюю 5 части шарниров. Передняя часть 4 состоит из разъемного корпуса 6 и поворотной цапфы 7, установленной в разъемном корпусе 6 с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси 8 при преодолении препятствий и неровностей пути. Передняя часть 4 соединена с ползунами 9 и может поворачиваться вокруг вертикальной оси 10 относительно задней ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... из цапф поворотной балки с рамой связана механизмом угловых перемещении, а другая цапфа кинематически соединена с рамой механизма опорожнения барабана, в полости которого размещен деформатор сырья. За счет того, что барабан снабжен механизмами угловых перемещений и опорожнения полости барабана от сырья, достигается указанный выше технический результат. Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид в плане. На фиг. 3 - сечение А-А на фиг.2, вертикальный разрез части механизма опорожнения. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются ...


2023363 Пневматическая сеялка

... части сеялки установлены спаренные распылители (фиг. 3-5), при этом составляющие каждую пару распылители направлены в противоположные стороны, причем при = h (фиг. 3) в центральной части машины установлена одна пара распылителей, при = 2h (фиг. 4) в центральной части машины установлено три пары распылителей (одна пара по центру и по одной паре слева и справа от центра на расстоянии h), при = 3h (фиг. 5) в центральной части машины установлено пять пар распылителей (одна пара по центру и по две пары слева и справа от центра на расстоянии h от центра и друг от друга и т.д.). Общее число пар распылителей не сеялке (величина n) в зависимости от ( ) определяется выражением n = - 1 ...


Еще из этого раздела:

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2067798 Агромостовой комплекс

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2267261 Молочно-доильный комплекс

2084132 Устройство для выращивания растений

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы