Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2189144

Автор:      Цыганова Т.Б., Конотоп Н.С.

Патентообладатель:      Московская государственная технологическая академия

Дата публикации:      20 Сентября, 2002

Начало действия патента:      19 Сентября, 2000

Адрес для переписки:      125414, Москва, ул. Онежская, 53, корп. 1, кв.5, Н.С.Конотоп


Изображения





Способ предусматривает введение в полуфабрикат для производства хлеба соевого белково-липидного комплекса (СБЛК) в виде белково-жировой смеси, который предварительно готовят смешиванием соевой муки и воды до получения соевого молока, нагревания его до кипения, последующей коагуляцией 6%-ным яблочным уксусом. Затем отделяют сыворотку и смешивают освобожденный от нее соевый белок с соевым маслом. При этом улучшается качество хлеба, повышается его биологическая и пищевая ценность. 3 табл.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба из пшеничной муки.

В настоящее время рост хронических заболеваний взрослого населения по таким группам, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и обмена веществ требуют создания специальных продуктов питания с включением соевых добавок, которые могут быть положены в основу разработки метода, базирующегося на использовании профилактического питания с целью предотвращения данных заболеваний [1,3-5].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба [2], предусматривающий смешивание пшеничной муки, соли, прессованных дрожжей, сахара-песка, воды, обезжиренной соевой муки в количестве 4-7% от общей массы муки, замес полуфабриката, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Недостатком данного способа является невысокое качество и диетические свойства изделий.

Техническая задача изобретения - обогащение хлеба полноценными белками и липидами и влияние данного соевого белково-липидного комплекса в составе изделий на физиологическое состояние организма человека, а именно на липидный обмен и функциональное состояние (самочувствие, активность, настроение, уровень тревожности), тем самым, придавая хлебу профилактическую направленность.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в улучшении качества хлеба путем укрепления структурно-механических (реологических) свойств теста, в повышении биологической и пищевой ценности хлеба, в увеличении срока хранения готовых изделий, а также в снижении в сыворотке крови человека холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и увеличении липопротеидов высокой плотности за счет употребления хлеба, содержащего в своем составе СБЛК.

Данный технический результат достигается тем, что способ производства хлеба, предусматривающем смешивание пшеничной муки, соли, прессованных дрожжей, сахара-песка, воды, замес полуфабриката, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличается дополнительным введением в полуфабрикат соевого белково-липидного комплекса (СБЛК) в виде белково-жировой смеси в количестве 5 кг на 100 кг пшеничной муки, при этом СБЛК предварительно готовят путем смешивания 2,7 кг соевой муки и 16,2 л воды до получения соевого молока, нагревания его до кипения, последующей коагуляцией 6% яблочным уксусом в количестве 0,4 л, отделения сыворотки и смешивания освобожденного от сыворотки соевого белка с соевым маслом в количестве 2,3 кг.

Внесение СБЛК в виде белково-жировой смеси способствует укреплению структурно-механических (реологических) свойств теста, а именно повышению упругости и пластичности. Влияние соевого белково-липидного комплекса на реологические свойства теста представлены в табл. 1. Это, в свою очередь, повышает водопоглотительную способность теста, как следствие увеличивается объемный выход хлеба на 6-9%, выход готовой продукции на 1%, повышается энергетическая ценность на 8 ккал, улучшается эластичность и цвет мякиша, корке придается интенсивная окраска, повышается содержание токоферола (витамина Е) и никотиновой кислоты в 1,5 раза, фолацина, биотина и холина в 2 раза, обладающих гипохолестеринемическим действием, замедляется процесс черствения хлеба на 10-12 часов. Влияние внесения соевого белково-липидного комплекса на показатели качества хлеба из пшеничной муки высшего сорта приведены в табл. 2.

В СБЛК содержание калия намного превышает содержание натрия, что имеет большое значение из-за вредного влияния ионов натрия на сердечно-сосудистую систему человека. Содержание в комплексе кальция, фосфора и магния дает возможность рекомендовать его в диетотерапии рахита, остеопороза и гипофункции паратпроидеи. Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки с внесением 5% соевого белково-липидного комплекса представлена в табл. 3.

Соевый белково-липидный комплекс в составе хлеба влияет на липидный обмен и функциональное состояния человека. Значимо снижается холестерин, и значимо увеличиваются липопротеиды высокой плотности в крови, тенденция к снижению триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Нормализация липидного обмена сопровождается положительной динамикой клинических показателей: снижается систолическое и диастолическое давление, что обусловлено содержанием в хлебе с СБЛК никотиновой кислоты, которая является сосудорасширяющим средством; снижается общее периферическое сопротивление сосудов, что позволяет говорить о нормализации гемодинамических показателей и снижению риска развития гипертонической болезни. Существенно улучшается функциональное состояние человека, что выражается в значимом увеличении показателей самочувствия, активности и настроения, а также значимом снижении уровня тревожности.

Хлеб, содержащий в своем составе соевый белково-липидный комплекс, может рассматриваться как продукт питания профилактического назначения, способствующий снижению гиперхолестеринемии, снижению артериального давления, нормализации гемодинамических показателей, снижению уровня тревожности и улучшению функционального состояния человека и может быть использован для коррекции липидного обмена при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, эндокринных расстройствах.

Способ производства хлеба осуществляется следующим образом: Приготовление хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Тесто готовят однофазным (безопарным способом). Предварительно перед замесом полуфабриката (теста) готовят соевый белково-липидный комплекс. Для чего соевую муку с содержанием жира 13-14% в количестве 2,7 кг смешивают с 16,2 л воды до получения соевого молока, которое нагревают до кипения, коагулируют 6% яблочным уксусом в количестве 0,4 л, отделяют сыворотку. Смешивают освобожденный от сыворотки соевый белок с соевым маслом в количестве 2,3 кг. В месильную машину загружают рецептурное количество пшеничной муки высшего сорта (100 кг), прессованные дрожжи (3 кг), СБЛК (5 кг), соль (2 кг), сахар-песок (1,5 кг), воду (55 л) и замешивают тесто влажностью 43,5%. После замеса тесто подвергают брожению в течение 150 минут при температуре 32oС. Выброженное тесто разделывают на тестовые заготовки, которые расстаивают и выпекают.

Таким образом, использование предложенного способа производства хлеба позволит увеличить качество хлеба, его выход, повысить в нем содержание полноценных белков и липидов, а также витаминов, минеральных веществ и использовать изделия в профилактическом питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки 1. Дремучева Г.Ф., Шлеленко Л.А. Применение соевых продуктов при интенсивной технологии пшеничного хлеба //Хлебопечение России. - 2000. - 4. - С. 23-25.

2. Патент RU 2136160 С1, 10.09.1999. Дубцов Г.Г., Дубцова Г.Н. Способ производства диетического сорта хлеба.

3. Подобедов А.В. Эффективность использования сои в хлебопекарной промышленности //Аграрная наука. - 1998. 11 - 12. С. 9-11.

4. Студенкин М.Я., Ладодо К.С. Применение сои в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. М.: Медицина. - 1998. - 180 с.

5. Суханов Б.П., Кудашева В.А. Гигиенические аспекты алиментарной профилактики болезней цивилизации. Обз. инф. Медицина и здравоохранение. Сер. Гигиена, ВНИИМИ. 2. - 1995. 150 с.

Формула изобретения

Способ производства хлеба, предусматривающий смешивание пшеничной муки, соли, прессованных дрожжей, сахара-песка, воды, замес полуфабриката, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что дополнительно вводят в полуфабрикат соевый белково-липидный комплекс (СБЛК) в виде белково-жировой смеси в количестве 5 кг на 100 кг пшеничной муки, при этом СБЛК предварительно готовят путем смешивания 2,7 кг соевой муки и 16,2 л воды до получения соевого молока, нагревания его до кипения, последующей коагуляцией 6%-ным яблочным уксусом в количестве 0,4 л, отделения сыворотки и смешивания освобожденного от сыворотки соевого белка с соевым маслом в количестве 2,3 кг.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.09.2003

Извещение опубликовано: 20.04.2005        БИ: 11/2005





Популярные патенты:

2450135 Двигатель самоходной машины

... импульс передает энергию. Частота, время, амплитуды регулируются и натяжением нити, смещением храповика на рычаге. Импульсами-дозами передают силу электротрансмиссии, гидрообъемные передачи. Импульсы тока частотой 50 Герц, импульсы горения топлива двигателя просто передаются колесам, сглаживаются инерцией колес и машин.Длина энергопотока с нитью допускает передачу энергии прицепам, бортам и ногам. Импульсная нитевая передача широко используется кукловодами при совершении сложнейших ходов, а в трансмиссии эти движения не имеют такого разнообразия. Прямая пропорциональность сил импульсов силам прижатия дисков-колец гарантирует компенсацию износа трущихся поверхностей, ...


2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

... инфекции и гибелью вредителя определяется продолжительностью процесса проникновения вируса в организм хозяина и последующего накопления вирусных частиц до прекращения жизнедеятельности насекомого. Обычно латентный период развития бакуловирусной инфекции 7-10 сут, за это время вредителем может быть нанесен значительный ущерб растению и урожаю. Наиболее близкими к предлагаемому способу являются способы борьбы с насекомыми-вредителями (кольчатым шелкопрядом) растений, заключающиеся в обработке растений суспензией бакуловируса (вируса ядерного полиэдроза) с концентрацией 107 в.ч./мл [2] В другом случае обработку растений проводят комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... наклонно к плоскости выкапывающего рабочего органа направляющие лотки, а также комкодавители и ковшовый прутковый транспортер. Причем баллоны комкодавителей имеют оси, параллельные образующим обечайки, а ковшовый прутковый транспортер установлен под комкодавителем и его полотно направлено вдоль оси барабана с наклоном к ней. 3 з. п. ф-лы, 7 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно к машинам, предназначенным для возделывания корнеклубневых культур, а главным образом, для обработки посадок картофеля в послепосадочный период и для его уборки. Известно, что для ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... где С - количество глюкозы по графику, мг; Р - разведение (100/3); Н - навеска материала, г. Определение суммы водорастворимых углеводовВ сухую пробирку пипеткой берут 1 см3 надосадочной жидкости, полученной после центрифугирования, прибавляют 1 см3 10%-ного раствора НС1 и ставят в кипящую водяную баню на 5 мин для гидролиза полисахаридов. После окончания гидролиза содержимое пробирок охлаждают, добавляют 1 см3 20%-ного раствора Na2CO3 для нейтрализации соляной кислоты. Добавляют в пробирку 3 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты и 3 см3 20%-ного раствора Nа2СО 3, перемешивают. Ставят пробирку в кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают, через воронку ...


2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... буями 14, якорными оттяжками 15 и якорем 16. В морском варианте постановки сетного каскадного устройства (см. фиг. 2) буйки 17 посредством системы оттяжек 18, 19, 20 дрифтерного буя 21, груза 22 и оттяжки 23 соединены с гидродинамическим устройством 24, выполненным в виде парашюта. На фиг. 3 приведен общий вид ловушки при однозаходном варианте исполнения. Ловушка трапецеидальной формы изготавливается с двумя короткими частями крыльев, к которым подшиваются крылья последующих каскадов и имеет два или четыре внутренних усынка 4 и подъемную дорогу 5. Распускная шворка 6 для выливки улова располагается с противоположной стороны входного устройства или под подъемными дорогами при ...


Еще из этого раздела:

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади