Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства крекера

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2036585

Автор:      Гавриш Л.Т., Гарманова Е.М., Матушанский А.П., Михайлов А.И., Ноздрачева И.Т., Сироткин Н.В.

Патентообладатель:      Товарищество с ограниченной ответственностью "Кондитер"

Дата публикации:      9 Июня, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки13.07.1993 публикация патента09.06.1995


Изображения





Использование: в технологии производства кондитерских изделий и может быть использовано в производстве сухого печенья (крекера) для повышения пищевой ценности печенья. Способ предусматривает приготовление смеси сыпучих компонентов, эмульсии, приготовление, расстойку и прокатку теста, глазирование молочной смесью, в состав которой входят молоко сухое и инвертный сироп в процентном соотношении 1 : 0,7 от общей массы рецептурных компонентов, а приготовление смеси производят при температуре взбивания 25 - 30В°С в течение 30 - 40 мин. 3 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии производства кондитерских изделий, а именно к технологии производства сухого печенья (крекера).

Известен способ производства печенья типа "Школьное", включающий приготовление эмульсии, приготовление, расстойку и прокатку теста, выпечку, охлаждение и упаковку.

Недостатком этого способа является то, что приготовленная им продукция обладает небольшой пищевой ценностью.

В связи с этим предлагается способ производства сухого печенья (крекера), заключающегося в приготовлении смеси сыпучих компонентов, эмульсии, приготовлении, расстойке и прокатке теста, глазировании, выпечке, охлаждении и упаковке.

Для глазирования берут молочную смесь, в состав которой входят молоко сухое и инвертный сироп в процентном соотношении 1:0,7 от общей массы рецептурных компонентов, а приготовление смеси производят при температуре взбивания 25-30оС в течение 30-40 мин.

Новыми отличительными признаками являются: глазированные теста в период перед выпечкой молочной смесью, в состав которой входят молоко сухое и инвертный сироп в процентном соотношении 1:0,7 от общей массы рецептурных компонентов, а приготовление смеси производят при взбивании 25-39оС в течение 30-40 мин.

Способ приготовления мучных кондитерских изделий, предусматривающий их глазирование перед выпечкой молочной смесью, содержащей молоко и инвертный сироп при температуре взбивания 30-40оС известен.

Однако в коровьем молоке присутствует микрофлора, попадающая в него во время доения из воздуха. Она быстро развивается при обычной температуре. Молоко следует охлаждать и хранить при возможно более низкой температуре не выше 10оС, но не ниже 0оС.

Пастеризация, уничтожающая более 99,9% микроорганизмов вегетативной формы, способствует удлинению сроков хранения молока. Моментальная пастеризация молока осуществляется быстрым нагреванием его до 85-87оС без выдержки с быстрым последующим охлаждением. При более длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65оС (не ниже).

Продолжительность хранения молока свежего в бутылках составляет 1-2 дня, а молока сухого в банках 8-12 мес.

Все это представляет огромные трудности для производства и требует больших дополнительных затрат на перевозку свежего молока и его хранение.

Молоко коровье (цельное) по химическому составу и калорийности во многом уступает молоку цельному сухому.

Кроме того, в сухом цельном молоке содержится белков 25,2% лактозы 38,1% жира 26,1% минеральных веществ 7% Белки молока существенно влияют на аромат, цвет, консистенцию изделия. Таким образом новые признаки способа в совокупности с известными позволяют получить кондитерский продукт высокого качества, обогащенный белками, жиром и минеральными веществами, что повышает пищевую ценность изделия.

Способ осуществляется следующим образом.

П р и м е р. На автоматических весах осуществляют набор порций сыпучих компонентов, предусмотренных рецептурой, для замеса одной порции теста. Приготавливают смесь в смесителе сыпучих компонентов в течение 3-5 мин. Готовая порция сыпучих компонентов пневмотранспортом передается в один из трех бункеров, расположенных над тестомесильными машинами.

Этап приготовления эмульсии состоит из двух стадий: приготовление рецептурной смеси, приготовление эмульсии.

Приготовление смеси, предусмотренной рецептурой, осуществляют в эмульгаторе. Смесь перемешивают в течение 3-5 мин при 32-35оС.

За 2 мин до подачи смеси в гомогенизатор загружают предварительно взвешенные порции химических разрыхлителей. Общая продолжительность приготовления смеси 5-8 мин.

Приготовление эмульсии осуществляется в гомогенизаторе, куда на рабочем ходу подают одновременно параллельными потоками приготовленную рецептурную смесь и оттемперированные жировые компоненты, предусмотренные рецептурой. Готовая порция сразу подается в тестомесильную машину.

В тестомесильную машину на рабочем ходу машины в течение 4-6 мин одновременно и параллельно подают порции эмульсии и смесь сыпучих компонентов и осуществляют замес теста.

Замес теста продолжают в течение 15-25 мин. Продолжительность замеса теста может меняться в зависимости от свойств сырья, температурных условий.

Влажность теста 26-30% температура теста 28-32оС.

Готовое тесто из тестомесильной машины выгружают на транспортер расстойной камеры. После расстойки тесто передается в воронку ламинатора. В расстойной камере одновременно может находиться 3-5 порций теста. Параметры расстойки теста: относительная влажность воздуха 75-85% температура воздуха 30-32оС, продолжительность расстойки 1-1,5 ч.

Из тестомесильной машины тесто поступает в воронку ламинатора, подается на ленту транспортера. Прокатку теста ведут непрерывно на ламинаторе до толщины 8 мм, складывают послойно тестовую ленту, состоящую из 4-5 слоев.

Затем осуществляют калибрование тестовой ленты до толщины 2-2,5 мм. После прокатки тесто глазируют. Сухое молоко и инвертный сироп в процентном соотношении 1:0,7 от общей массы рецептурных компонентов вручную загружают в сбивальную машину. Сбивание смеси производят при 25-30оС в течение 30-40 мин. Если время сбивания будет меньше 30 мин, то происходит неравномерное смешивание, если больше 40 мин, то нарушается структура смеси.

Температура сбивания смеси 25-30оС. При температуре выше 30оС в горячем сиропе образуются непромешенные комочки, которые впоследствии клейстеризуются. При температуре ниже 25оС происходит частичное растворение сухого молока в инвертном сиропе. После глазирования осуществляют выпечку в течение 5-8 мин. Температура и продолжительность выпечки могут меняться в зависимости от степени заполнения печи, влажности теста, рецептуры и др. Охлаждение осуществляют в естественных условиях. Упаковку маркировку и хранение осуществляют в соответствии с ГОСТом 14033-68.

Таким образом использование данного способа получения сухого печенья (крекера), позволяет повысить пищевую ценность печенья за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА, предусматривающий приготовление смеси сыпучих компонентов, предусмотренных рецептурой, и эмульсии, расстойку и прокатку теста, выпечку тестовых заготовок и их упаковку, отличающийся тем, что тестовые заготовки перед выпечкой глазируют взбитой молочной смесью, состоящей из сухого молока и инвертного сиропа в соотношении 1 0,7, при этом взбивание смеси ведут при 25 30oС в течение 30 40 мин.



Популярные патенты:

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... выделяют навеску массой 2-5 г, в зависимости от ожидаемого содержания углеводов, измельчают в ступке до однородной массы с добавлением дистиллированной воды, переносят в колбу емкостью 100 мл, доливают до половины дистиллированной водой и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут при 40-50°С в течение 1 часа. После экстракции растворимых углеводов проводят осаждение белков в растворе. Для этого при анализе зерна и зеленых частей растений в колбу с экстрактом приливают 5-6 капель 10%-ного уксуснокислого свинца и 12-14 капель насыщенного раствора Na2SO 4, тщательно перемешивают и оставляют на 20 мин для созревания осадка, затем доводят до метки дистиллированной водой. После ...


2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... возможность независимого управления гидроцилиндрами подъема различных рабочих органов. Все это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "существенные отличия". На фиг. 1 изображена конструктивная схема самоходной сельскохозяйственной машины, вид сбоку; на фиг. 2 принципиальная схема гидросистемы самоходной сельскохозяйственной машины. Самоходная сельскохозяйственная машина, например, ботвоуборочная, представляет собой раму 1, опирающуюся на передний (управляемый) 2 и задний (ведущий) 3 мосты ходовых колес. На раме 1 установлены последовательно: 4 - копирующие щупы автомата вождения, рабочие органы 5 и 6, например, ботворез и очиститель головок ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... 100131 133Возраст убоя, недель6 6 1010 Средняя живая масса, г 2787 23203000 2500Среднесуточный прирост, г65,3 54,2 43,334,4 Сохранность, % 98 9897,1 98,5Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,911,99 2,702,80 Убойный выход, % 72,69 73,2071,9 71,0Выход мяса 1-го сорта, %: 100100 97,792,9 Выход съедобных частей тушки, %80,88 82,36 79,680,9 в том числе мышц 63,25 65,6560,0 60,1выход груди, %34,98 35,67 27,527,8 выход кожи, % 15,35 14,1216,0 16,5выход внутреннего жира, % 1,011,20 2,302,50 Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ выращивания бройлеров позволяет сократить срок выращивания цыплят на 4 недели, увеличить среднесуточный ...


2397634 Жалюзийное решето

... ячменя, влажным рапсом, волосами кукурузы, мелкой соломой) даже в экстремальных условиях уборки при моросящем дожде.7. Несложное использование и точная настройка, часто лишь только вентилятора, причем решета почти всегда используются с максимальной установкой мощности вентилятора. Формула изобретения 1. Жалюзийное решето, содержащее параллельно установленные в раме поворотные пластины, имеющие верхнюю и нижнюю рабочие поверхности, расположенные по сторонам от оси поворота, верхняя рабочая поверхность выполнена с плоской гребенкой по продольному краю и снабжена изогнутыми зубьями, направленными от плоскости гребенки вниз и в сторону нижней рабочей поверхности, которая ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... положении выдвижной шприц 10 расположен в механической направляющей системе выдвижного шприца 11 так, что гидравлическое уплотнительное кольцо 14 занимает позицию напротив выступа зуба зубчатой рейки линейного реверсивного сервопривода выдвижного шприца 10.По фиг.1 блок управления 3 циклически вырабатывает сигнал управления, по которому шприцевой элемент 7 из исходного положения выдвижного шприца 10 над почвой в позиции 7 заглубляет выдвижной шприц 10 в почву в позиции 7.1. По фиг.2 заглубление в почву выдвижного шприца 10 происходит следующим образом. Включается сервопривод 15. Его шестерня вращается по часовой стрелке, своими зубьями поочередно посредством вдавливания входит в ...


Еще из этого раздела:

2080765 Комбайн для уборки овощей

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2474105 Плодосъемник шолина

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)