Способ производства хлебобулочных изделий, обладающих биологической активностьюПатент на изобретение №: 2181543 Автор: Шульгина Л.В., Эпштейн Л.М., Блинов Ю.Г., Гуляков М.Б., Загородная Г.И., Касьяненко Ю.И. Патентообладатель: Государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр Дата публикации: 27 Апреля, 2002 Начало действия патента: 27 Марта, 2000 Адрес для переписки: 690950, г.Владивосток, ГСП, тупик Шевченко, 4, ГУП ТИНРО- Центр, пат.пов.Л.А.Шпанко Изобретение может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Способ заключается во введении в рецептурную смесь до брожения теста тонкоизмельченных сырых молок лососевых рыб в количестве 5-20% от массы муки. При этом достигается расширение ассортимента хлебобулочных изделий лечебно-профилактического и диетического назначения. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение. Известен способ производства диетического хлеба, в который вводят 3% от массы муки зерновой добавки, обогащенной мицелием гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Kumm (вешенки) (1). Известно техническое решение, в соответствии с которым в смесь рецептурных компонентов с целью повышения биологической активности вводят сырье животного происхождения, в том числе экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов (2). Наиболее близким аналогом является способ производства хлебобулочных изделий, в котором в качестве добавки животного происхождения вводят гидролизат пера птицы до брожения теста в виде жидкости с содержанием сухих веществ 40-60%, или порошка с содержанием сухих веществ 93-95% в количестве соответственно 6-16% или 3,2-8,5% к массе муки в тесте (3). Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента хлебобулочных изделий лечебно-профилактического и диетического назначения. Сущность изобретения заключается в том, что при получении хлебобулочных продуктов, таких как хлеб, булочки, в исходные ингредиенты перед замесом теста в качестве добавки, обладающей биологической активностью, обусловленной наличием ДНК, вводят тонкоизмельченные сырые молоки лососевых рыб в количестве 5-20% от массы муки, тщательно перемешивают, проводят брожение теста (отлежку), развешивают тесто на куски вручную или с помощью тестоделителя, направляют на расстойку при температуре 38-40 градусов в течение 40 минут и проводят выпечку при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Установлено, что тесто, состоящее из муки, соли, дрожжей хлебопекарных, воды, улучшителя S-5000, маргарина столового и молок лососевых рыб, полностью подвергается брожению, после выпечки которого в продуктах незаметно присутствие животной ткани. Полученные продукты представляют собой хлебобулочные изделия без постороннего привкуса и запаха, с пропеченным эластичным мякишем, не влажным на ощупь, с развитой пористостью, без следов непромеса и загрязнений. Содержание ДНК в молоках лососевых рыб обеспечивает тот же эффект, который достигается введением в пищевые продукты чистого препарата ДНК: повышение физической и умственной работоспособности. Сущность изобретения поясняется примерами. Пример 1 Хлеб из муки высшего сорта Готовят в тестосмесительной машине периодического действия тесто из 100 кг муки, 0,9 кг сухих дрожжей, 3 кг маргарина, 1 кг сахара, 0,2 кг улучшителя, 1,2 кг поваренной соли и 5% тонкоизмельченных сырых молок лососевых рыб. Замес проводят до получения однородной массы на первой скорости 3 минуты, на второй скорости - 8 минут. Брожение осуществляют в течение 20 минут. Готовое тесто развешивают на куски по 350 г, после чего тестовые заготовки округляют на расстойку при температуре 40 градусов при влажности 75% в течение 40 минут. Выпечку производят в ротационной печи при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Полученный хлеб характеризуется свойственному данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха, светло-желтого цвета, с поперечным эластичным мякишем, развитой пористостью, без следов непромеса. Влажность мякиша составляет 39,0-46,0%, кислотность 2,5-3,5 град. Содержание ДНК: в 100 г хлеба содержится 100 мг ДНК. Полученный в примере 1 хлеб хранился в течение 7 дней. Установлено, что хлеб с добавлением молок лососевых рыб не плесневеет и не черствеет. Пример 2 Хлеб из муки высшего сорта Готовят в тестосмесительной машине периодического действия тесто из 100 кг муки, 0,9 кг сухих дрожжей, 3 кг маргарина, 1 кг сахара, 0,2 кг улучшителя, 1,2 кг поваренной соли и 10% тонкоизмельченных сырых молок лососевых рыб. Замес проводят до получения однородной массы на первой скорости 3 минуты, на второй скорости - 8 минут. Брожение осуществляют в течение 20 минут. Готовое тесто развешивают на куски по 350 г, после чего тестовые заготовки округляют на расстойку при температуре 40 градусов при влажности 75% в течение 40 минут. Выпечку производят в ротационной печи при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Полученный хлеб характеризуется свойственному данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха, светло-желтого цвета, с поперечным эластичным мякишем, развитой пористостью, без следов непромеса. Влажность мякиша составляет 39,0-46,0%, кислотность 2,5-3,5 град. Содержание ДНК: в 100 г хлеба содержится 200 мг ДНК. Полученный в примере 2 хлеб хранился в течение 7 дней. Установлено, что хлеб с добавлением молок лососевых рыб не плесневеет и не черствеет. Пример 3 Хлеб из муки высшего сорта Готовят в тестосмесительной машине периодического действия тесто из 100 кг муки, 0,9 кг сухих дрожжей, 3 кг маргарина, 1 кг сахара, 0,2 кг улучшителя, 1,2 кг поваренной соли и 20% тонкоизмельченных сырых молок лососевых рыб. Замес проводят до получения однородной массы на первой скорости 3 минуты, на второй скорости - 8 минут. Брожение осуществляют в течение 20 минут. Готовое тесто развешивают на куски по 350 г, после чего тестовые заготовки округляют на расстойку при температуре 40 градусов при влажности 75% в течение 40 минут. Выпечку производят в ротационной печи при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Полученный хлеб характеризуется свойственному данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха, светло-желтого цвета, с поперечным эластичным мякишем, развитой пористостью, без следов непромеса. Влажность мякиша составляет 39,0-46,0%, кислотность 2,5-3,5 град. Содержание ДНК: в 100 г хлеба содержится 400 мг ДНК. Полученный в примере 3 хлеб хранился в течение 7 дней. Установлено, что хлеб с добавлением молок лососевых рыб не плесневеет и не черствеет. Пример 4 Булочки Готовят в тестосмесительной машине периодического действия тесто из 100 кг муки, 2,5 кг хлебопекарных прессованных дрожжей, 12,0 кг маргарина, 3,0 кг сахара, 0,2 кг улучшителя, 1,3 кг поваренной соли, 3,3 кг куриных яиц и 10% тонкоизмельченных сырых молок лососевых рыб. Замес проводят до получения однородной массы на первой скорости 3 минуты, на второй скорости - 8 минут. Брожение осуществляют в течение 120-180 минут. Готовое тесто развешивают на куски массой одного изделия 0,05 кг; 0,06 кг; 0,07 кг; 0,08 кг; 0,09 кг; 0,1 кг, после чего тестовые заготовки округляют на расстойку при температуре 29-31oС при влажности 75% в течение 30-60 минут. Выпечку сырых булочек осуществляют при температуре 180-210oС. Продолжительность выпечки изделий массой 0,05-0,07 кг - 12-16 минут, массой 0,08-0,1 кг - 16-20 минут. Полученные булочки характеризуются свойствами данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха, светло-желтого цвета, с поперечным эластичным мякишем, развитой пористостью, без следов непромеса. Влажность мякиша составляет 39,0-46,0%, кислотность 2,0-3,0 град. Содержание ДНК: в 100 г булочки содержится 200 мг ДНК. Полученные в примере 4 булочки, хранились в течение 7 дней. Установлено, что булочки с добавлением молок лососевых рыб не плесневеют и не черствеют. Пример 5 Батон из муки высшего сорта Готовят в тестосмесительной машине периодического действия тесто из 100 кг муки, 1,5 кг сухих дрожжей, 10 кг маргарина, 1,5 кг сахара, 0,2 кг улучшителя, 1,2 кг поваренной соли, 2,5 кг куриных яиц и 10% тонкоизмельченных сырых молок лососевых рыб. Замес проводят до получения однородной массы на первой скорости 3 минуты, на второй скорости - 8 минут. Брожение осуществляют в течение 120-150 минут. Готовое тесто развешивают на куски по 350 г, после чего тестовые заготовки округляют на расстойку при температуре 40 градусов при влажности 75% в течение 30-50 минут. Полученные батоны характеризуются свойствами данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха, светло-желтого цвета, с поперечным эластичным мякишем, развитой пористостью, без следов непромеса. Влажность мякиша составляет 39,0-46,0%, кислотность 2,0-3,0 град. Содержание ДНК: в 100 г батона содержится 200 мг ДНК. Полученные в примере 5 батоны хранились в течение 7 дней. Установлено, что батоны с добавлением молок лососевых рыб не плесневеют и не черствеют. В Институте физиологии имени П.П. Павлова РАН проведены испытания образцов хлеба с добавлением 10 и 20% молок лососевых рыб. Установлено, что данный хлеб с добавкой молок обладает выраженной биологической активностью. Источники информации 1. RU 2116730 С1, 10.08.1998. 2. RU 2142240 С1, 10.12.1999. 3. SU 1694087 А1, 30.11.1991. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочных изделий, обладающих биологической активностью, включающий введение в рецептурную смесь до брожения теста добавки животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки животного происхождения вводят тонкоизмельченные сырые молоки лососевых рыб в количестве 5-20% от массы муки.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 28.03.2005 Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006 Популярные патенты: 2054862 Гидравлический режущий аппарат ... этом одновременно перемещается в крайнее правое положение поршень 5 со скоростью, определяемой настройкой дросселя 17, а давление в пневмогидроаккумуляторе 13 возрастает до величины, при которой усилие на поршень 5 не превысит величины Рн x Sш. Одновременно осуществляется закачка рабочей жидкости в левую камеру 10 высокого давления. При достижении поршнем 2 крайнего правого положения поступает команда на гидрораспределитель 11 и происходит реверсирование поршня 2. Время реверса определяется временем переключения гидрораспределителя 11. В момент остановки поршня 2 поршень 5 под воздействием гидростатического давления в правой камере 3 низкого давления, связанной с ... 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода ... что приводит к нежелательным перегрузкам электросети. Для снижения пиковых значений потребляемой мощности устройством для охлаждения молока и снижение затрат на энергию путем потребления ее в периоды с льготным тарифом целесообразно использование в устройстве охлаждения молока аккумулятора холода. Наилучшие энергетические характеристики имеет аккумулятор холода на базе использования эффекта фазного перехода лед-жидкость с высокой удельной теплотой плавления льда. Кроме того, целесообразно, чтобы аккумулятор холода был принадлежностью устройства для охлаждения молока, а переход от режима аккумулирования холода к режиму его потребления был простым и не требовал изменения конфигурации ... 2488422 Сеть фильтров ... поперечные элементы (1, 5), образующие сеть, являются пакетами соответствующих размеров, которые проницаемы для жидкости и содержат фильтровальный материал в измельченной форме.9. Фильтр по п.2 или 3, отличающийся тем, что фильтровальным материалом является гидролитически стабильная фильтровальная пена с открытыми порами.10. Фильтр по п.9, отличающийся тем, что гидролитически стабильная фильтровальная пена имеет пористость в диапазоне от 10 до 100 пор на дюйм. 11. Фильтр по п.9, отличающийся тем, что гидролитически стабильная фильтровальная пена с открытыми порами имеет в своей основе полиуретан, полиэтилен, полипропилен, полиэфир или полиэстер.12. Фильтр по п.1, отличающийся тем, ... 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям ... сортоиспытания (ЭСИ), представленных 43 экспериментальными гибридами и двумя стандартными - Нарт 150 СВ - раннеспелый и РИК 301 СВ - среднеспелый (всего 54 делянки). Посев проведен в оптимальный срок - 18.05.1998, делянки 4-рядные, повторность - 3-кратная, площадь делянки - 20 м кв., густота стояния растений - 64 тыс. га. Уборка проводилась вручную на двух центральных рядках. После определения устойчивости к стеблевым гнилям, урожайности центральной и крайней субделянки каждого гибрида проводился пересчет урожайности на 14%-ную влажность зерна. Показатели урожайности гибридов представлены в табл. 1. Анализ урожайности показал, что резкое ее снижение на центральной субделянке в ... 2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка" ... привода, содержащий рукоятки вращения диска, между полуосями ведущих колес платформы установлены на фланцевых соединениях шатунные рычаги ножного привода с педалями и связующей планкой с возможностью равномерного вращения полуосей ведущих колес. 2. Платформа по п.1, отличающаяся тем, что платформа снабжена колесными парами на стойках, при этом стойки одним концом закреплены на осях колесных пар и, кроме того, стойки шарнирно установлены на крайних поперечных брусьях рамы симметрично с боковых сторон с фиксацией каждой колесной пары в верхнем запасном или нижнем рабочем положении с возможностью перемещения платформы на смежный участок без разворота. 3. Платформа по каждому из пп.1 и ... |
Еще из этого раздела: 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления 2154931 Корнеуборочная машина 2474105 Плодосъемник шолина 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2470922 Сокристаллы 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2415529 Нижняя тяга для навески трактора 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна |