Пищевая добавка, используемая для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2175191 Автор: Зенова Г.М., Мамаев Д.В., Табер А.М., Чечельницкий Ю.И., Белоусова З.П. Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Кондитерско-булочный комбинат "ЧЕРЕМУШКИ" Дата публикации: 27 Октября, 2001 Начало действия патента: 5 Ноября, 1999 Адрес для переписки: 105023, Москва, ул. Б.Семеновская, 49, оф.404, Центр "ИННОТЭК", Т.А.Вахниной ИзображенияПищевая добавка содержит сорбит, сорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и натриевую соль карбоксилметилцеллюлозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: сорбиновая кислота 11,6 - 29,0, аскорбиновая кислота 1,6 - 4,0, натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы 9,8 - 24,8, сорбит - остальное. Пищевая добавка также содержит глюкозу. Компоненты при этом добавки берут в соотношении, мас.%: сорбиновая кислота 11,6 - 29,0, аскорбиновая кислота 1,6 - 4,0, натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы 9,8 - 24,5, глюкоза 10,0 - 25,0, сорбит - остальное. 1 з.п.ф-лы, 4 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному и кондитерскому производству, а также может быть использовано как лечебное и профилактическое средство для оздоровления организма человека. Известна пищевая добавка, описанная в способе консервирования хлебобулочных изделий, содержащая смесь смешанных ангидридов сорбиновой и альфатических карбоновых кислот. Добавка вносится непосредственно в тесто в виде раствора, эмульсии или дисперсии. Кроме того, добавка может быть внесена и в масло, используемое при выпечке изделий (патент СССР N 238438, кл. A 21 D 2/08, 1969 г.). Недостаток указанной добавки заключается в недостаточной эффективности ее действия. Наиболее близким техническим решением к заявленной пищевой добавке является пищевая добавка, содержащая сорбиновую кислоту, сорбитол и аскорбиновую кислоту (US 4579747, 1990 г.). Недостаток известной добавки заключается в том, что при использовании ее в хлебопекарных и кондитерских изделиях они не могут обеспечить сохранность изделия длительное время и могут исказить вкусовые качества изделия. Задачей изобретения является создание пищевой добавки, обеспечивающей увеличение срока хранения изделия, повышение бактерицидной устойчивости, улучшение структуры изделий, а также улучшение (или сохранность) вкусовых качеств изделий и улучшение их антимикробных свойств. Указанная задача решается в пищевой добавке, используемой для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащей сорбит, сорбиновую и аскорбиновую кислоты, за счет того, что она дополнительно содержит натриевую соль карбоксилметилцеллюлозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сорбиновая кислота - 11,6 - 29,0 Аскорбиновая кислота - 1,6 - 4,0 Натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы - 9,8 - 24,8 Сорбит - Остальное А также за счет того, что для приготовления хлебобулочных изделий пищевая добавка содержит глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сорбиновая кислота - 11,6 - 29,0 Аскорбиновая кислота - 1,6 - 4,0 Натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы - 9,8 - 24,8 Глюкоза - 10,0 - 25,0 Сорбит - Остальное Действие указанных веществ как добавок при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, обеспечивающих улучшение структуры изделий, повышение бактерицидной активности, удержание влаги, сохранение вкусовых качеств и увеличение сроков сохранности изделий, известно. Однако в данном соотношении ингредиентов пищевая добавка обеспечивает неочевидный положительный эффект улучшения антимикробных свойств и в нарастании бактерицидного эффекта в процессе хранения. Предложенное соотношение компонентов получено в результате направленного подбора оптимального соотношения ингредиентов, обеспечивающих сохранность изделия длительное время при сохранении вкусовых и товарных качеств. Заявленная пищевая добавка готовится путем смешивания компонентов в условиях, исключающих попадание влаги, и представляет собой белый порошок без запаха со специфическим вкусом. Добавка растворима в воде. Компоненты данной пищевой добавки являются лечебным профилактическим средством, которое выражается в повышении иммунитета организма и в снижении эффекта дискомфорта. Заявленная пищевая добавка используется в хлебопекарной промышленности, например, для приготовления бисквита, хлебобулочных изделий, а также в кондитерской, например, для приготовления суфле. Примеры 1 - 3. В условиях, исключающих попадание влаги, путем простого смешивания готовят смесь из сорбиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы и сорбита при соотношении компонентов (мас.%), представленных в табл. 1. Примеры 4 - 6. В условиях, исключающих попадание влаги, путем простого смешивания готовят смесь из сорбиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы, глюкозы и сорбита при соотношении компонентов (мас. %), представленных в табл. 2. Для определения влияния пищевой добавки на качество хлебобулочных и кондитерских изделий был изготовлен торт "Чародейка", в бисквит и начинку (суфле) которого была введена заявленная добавка, изготовленная по примерам 1 - 3, в количестве 0,6% - в суфле и 0,65% - в бисквит по отношению к общему весу полученного продукта. Заявленная добавка, изготовленная по примерам 4 - 6, была введена в тесто при изготовлении батона "Нарезной" в количестве 1% от общей массы теста. Данные по оценке бисквита и суфле торта "Чародейка", а также батона "Нарезной" приведены в табл. 3 и 4. В качестве сравнения взяты образцы торта "Чародейка" (см. табл. 3) и батона "Нарезной" (см. табл. 4), изготовленные по стандартной методике без использования заявленной добавки. Заявленная пищевая добавка позволила увеличить срок сохранности торта в два раза: до одного месяца при температуре +20oC и до двух месяцев при температуре +4oC, не меняя ни вкусовых, ни технологических показателей. Ранее торт "Чародейка" не имел таких сроков хранения. Кроме того, использование заявленной добавки позволило сократить на 20% количество яичного белка и на 30% лимонной кислоты без потери вкусовых и технологических показателей. Заявленная пищевая добавка с добавлением глюкозы позволила увеличить срок сохранности батона в 1,5 раза. Кроме того, использование заявленной добавки позволило улучшить свойства (текстуру, объем, влажность) изделия. Формула изобретения1. Пищевая добавка, содержащая сорбит, сорбиновую кислоту и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натриевую соль карбоксилметилцеллюлозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сорбиновая кислота - 11,6 - 29,0 Аскорбиновая кислота - 1,6 - 4,0 Натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы - 9,8 - 24,8 Сорбит - Остальное 2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозу в количестве 10-25% от общей массы.Популярные патенты: 2080765 Комбайн для уборки овощей ... 14, ходовую часть 15. Привод рабочих органов гидравлический и осуществляется через раздаточную коробку 16. Рабочая жидкость находится в масляном баке 17. Все транспортеры комбайна выполнены прутковыми и покрыты мягким материалом, как и корпусы всех барабанов, которые имеют регулировки по высоте относительно друг друга, фазы максимального вылета пальцев и частоты вращения. Механизм натяжения полотна горки 6 треугольной формы представлен в виде вала, регулируемого по высоте полотна. При этом возможно изменение межосевого расстояния ведущего и ведомого валов горки 6, что позволяет регулировать силу и величину раскрытия и закрытия свободных частей пальчиков полотна горки. Механизм 8 ... 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) ... Brewer's Gold × 3/3 30133 Northern BrewerГермания Canterbury Golding × OB21 (от Brewer's Gold) 31 134Oswald clone 114 Германия- 32135 Original SaazerЧехия Местный сорт33 136US Hallertauer США- 34137 FuggleАнглия Местный сорт35 138Spalter ГерманияМестный сорт 36 139Hallertauer mittelfrueh Германия Местный сорт37 140Hersbrucker ГерманияМестный сорт 38 141Perle ГерманияNorthern Brewer × 63/5/27M (Hallertauer Mfr, Spalter, Saazer) 39142 Oswald cloneГермания -40 143Spalter В 1914 Германия- 41144 US Tettnanger 1США -42 145Saazer ЧехияМестный сорт 43 147Tettnanger ГерманияМестный сорт 44 149Liberty СШАHallertauer ... 2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат ... до 6 углеродных атомов, а каждая алкинильная группа является линейной или разветвленной алкинильной группой, содержащей от 2 до 6 углеродных атомов. Содержание активнодействующего вещества выбирают, принимая во внимание то, что это активнодействующее вещество не должно оказывать фитотоксического действия на культурные растения, которые защищают его нанесением, но должно проявлять достаточное гербицидное действие на другие, сорные растения. Обычно количество 3-замещенного фенилпиразолового производного общей формулы (I) можно соответственно выбирать в интервале от 0.1 до 20 вес.ч. на 100 вес.ч. пестицидного водного суспензионного концентрата. Пестицидный суспензионный концентрат ... 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления ... камеры совмещено с механизмом ее перемешивания и выполнено в виде шнекового транспортера, а накопитель твердой фракции связан с герметичной вакуумной камерой посредством вакуумной шиберной заслонки. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000 Извещение опубликовано: ... 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур ... (таблица 5). Заявляемая группа изобретений позволяет более эффективно защитить всходы крестоцветных культур от крестоцветных блошек и фузариоза путем применения инсектицида и фунгицида мощного трансламинарного действия с защитным и лечебно-профилактическим свойствами и за счет этого увеличить надежность и длительность действия заявляемого состава, повысить урожайность семян указанных культур, а за счет использования заявленных инсектицида и фунгицида в более низком количестве по массе, нежели в прототипе, - снизить стоимость заявленного состава, повысить его экономическую эффективность, а также расширить ассортимент средств для борьбы с почвообитающими вредителями и ... |
Еще из этого раздела: 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2232490 Машина для обработки почвы 2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений 2112341 Лапа плоскорежущая 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2048752 Дождевальная машина 2488422 Сеть фильтров 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске 2053664 Медогонка |