Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства помады, используемой для отделки поверхности мучных кондитерских изделий, и помада для отделки мучных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23G

Патент на изобретение №:      2169483

Автор:      Ларин И.В., Евтеева О.С.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "ЩЕЛКОВОХЛЕБ"

Дата публикации:      27 Июня, 2001

Начало действия патента:      27 Января, 2000

Адрес для переписки:      121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО Патентно-правовая фирма "Юстис", А.Е.Груниной

В начале способа в воду вносят сахар и получают сахарный раствор. Добавляют в него патоку. В качестве патоки используют крахмальную патоку в количестве 5-24% от массы сахара. Воду для приготовления раствора берут в количестве, обеспечивающем влажность помады в пределах 6-21%. Сахар используют в виде сахарной пудры. После внесения по крайней мере части патоки при температуре меньше 55В°С раствор взбивают. Взбивание помады проводят непосредственно перед нанесением ее на поверхность мучного кондитерского изделия. Полученная помада имеет в составе патоку в количестве 5-24% от массы сахара и водный раствор сахара с концентрацией, обеспечивающей влажность W помады в следующих пределах: 6% < W < 21%. Готовая помада обладает нежной, тающей структурой, что обеспечивает повышение качества готовых изделий, в которых для отделки применяется данная помада. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть применено для отделки различных мучных изделий, в частности кексов, пряников, вафель и т.п.

Известен способ производства помады, в частности глюкозной, предусматривающей приготовление глюкозного сиропа, его уваривание, охлаждение, внесение добавок, предусмотренных рецептурой, и кристаллизацию полученного продукта (1).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокое качество полученной помады, т.к. она имеет неоднородную структуру с вкраплениями крупных кристаллов. При этом себестоимость помады высока из-за использований в качестве сахаросодержащего сырья глюкозы.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства помады, используемой для отделки поверхности мучных кондитерских изделий, предусматривающий внесение в воду сахара с получением его раствора, добавление в него патоки и взбивание полученной массы перед нанесением ее на поверхность изделия. При этом сахар всыпают в кипящую воду, сироп после размешивания нагревают на сильном огне. Сироп варят, а затем в него вносят карамельную патоку, которую предварительно нагревают до 50-60oC и процеживают. Когда температура сиропа после внесения патоки достигнет 100-110oC, его охлаждают до 50-60oC (2).

Недостаткоми известного способа является также недостаточно высокое ее качество в части неоднородности структуры.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в повышении качества помады путем получения ее с более однородной мелкокристаллической структурой.

Для достижения данного технического результата в способе производства помады, используемой для отделки поверхности мучных кондитерских изделий, предусматривающем внесение в воду сахара с получением его раствора, добавление в него патоки и взбивание полученной массы перед нанесением ее на поверхность изделия, согласно изобретению в качестве патоки используют крахмальную патоку в количестве 5-24% от массы сахара, воду для приготовления раствора берут в количестве, обеспечивающем влажность помады в пределах 6-21%, а взбивание указанной массы осуществляют после внесения по крайней мере части патоки при температуре меньше 55oC.

Сахар возможно использовать в качестве сахарной пудры.

В данном же изобретении предусмотрен состав помады для отделки мучных кондитерских изделий, в основу которой входит сахар для получения водного раствора и патока, согласно изобретению патока составляет 5-24% от массы сахара, а водный раствор использован с концентрацией из расчета такого, чтобы влажность W помады была в следующих пределах 6% < W < 21%.

Сущность изобретения поясняется следующим примером описания приготовления помады.

В воду вносят сахар и получают сахарный раствор. Добавляют в него патоку. В качестве патоки используют крахмальную патоку в количестве 5-24% от массы сахара. Воду для приготовления раствора берут в количестве, обеспечивающем влажность помады 6-21%. Сахар возможно использовать в виде сахарной пудры.

Затем после внесения по крайней мере части патоки при температуре меньше 55oC раствор взбивают.

Взбивание помады проводят непосредственно перед нанесением на поверхность мучного кондитерского изделия.

Таким образом, помада для отделки мучных кондитерских изделий содержит сахар для получения водного раствора и патоку. Патока составляет 5-24% от массы сахара, а водный раствор сахара используют с концентрацией, обеспечивающей влажность помады W в следующих пределах: 6% < W < 21%.

Конкретные примеры осуществления способа.

Пример 1.

В воду вносят сахар и получают сахарный раствор. Добавляют в него крахмальную патоку. В качестве патоки используют крахмальную патоку в количестве 5% от массы сахара. Воду берут в количестве, обеспечивающем влажность помады 21%. Сахар используют в виде сахарной пудры. После внесения части патоки, разогретой до температуры 55oC, раствор взбивают. Взбивание помады проводят непосредственно перед нанесением на поверхность кондитерского изделия. В полученной помаде патока составляет 5% от массы сахара, влажность помады равна 21%.

Пример 2.

Осуществляют аналогично примеру 1, только патоку используют в количестве 24% от массы сахара. Воду берут в количестве, обеспечивающем влажность помады 5%. После внесения всей патоки, разогретой до температуры 50oC, раствор взбивают. В полученной помаде патока составляет 24% от массы сахара, влажность помады равна 6%.

Готовая помада обладает нежной, тающей структурой, что обеспечивает повышение качества готовых изделий, для отделки которых она применяется.

Источники информации: SU 1805868 A3, 30.03.1993.

Н. Г. Бутейкис, Р. П.Кенгис. Приготовление ручных кондитерских изделий, Гос. изд-во Торговой литературы, М., 1963, с. 54-55.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства помады, используемой для отделки поверхности мучных кондитерских изделий, предусматривающий внесение в воду сахара с получением его раствора, добавление в него патоки и взбивание полученной массы перед нанесением ее на поверхность изделия, отличающийся тем, что в качестве патоки используют крахмальную патоку в количестве 5 - 24% от массы сахара, воду для приготовления раствора берут в количестве, обеспечивающем влажность помады в пределах 6 - 21%, а вбивание указанной массы осуществляют после внесения по крайней мере части патоки температуре меньше 55oC.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар используют в виде сахарной пудры.

3. Помада для отделки мучных кондитерских изделий, содержащая сахар для получения водного раствора и патоку, отличающаяся тем, что патока составляет 5 - 24% от массы сахара, а водный раствор сахара взят с концентрацией, обеспечивающей влажность W помады в следующих пределах: 6% < W < 21%.



Популярные патенты:

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

... 2000, с. 222-226. 11. Н. А. Лобань, Л.Г.Шейко, М.П.Самойлович. Эффективность новых защитно-стимулирующих препаратов и регуляторов роста на льне. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 226-227. 12. С. Л. Ведерник. Сортовая отзывчивость льна-долгунца на уровни минерального питания и регуляторы роста. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество ...


2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

... препараты кровеносных сосудов плодов маралов, инъецируя их отвердевающими массами (сиэластом, пластмассой для изготовления ортодонтических препаратов "РЕДОНТ03" с разбавлением мономером АКР7 в разведении 1:2; полиуретановой монтажной пеной MAKROFLEX, ГЕРКУЛЕС) через пупочные артерии и вены, осуществляя визуальный контроль по состоянию кровеносных сосудов головы, грудных и тазовых конечностей. После инъекции сосудов плоды фиксировали в 8-10% нейтральном растворе формалина. Затем материал подвергали коррозии в водном растворе гидроокиси натрия (в разведении 1:2) в течение 4-10 суток с периодическим промыванием проточной водой с целью лучшего очищения от лизированных ...


2059362 Установка для выращивания мидий

... 32 времени срабатывает и размыкает электрическую цепь, питающую соленоиды 33. При этом штоки 34 соленоидов 33 перемещаются вперед и контактируют с золотниками 35, при этом клапаны открываются, и сжатый воздух из всех надувных камер 6 удаляется. Надувные камеры уменьшаются в объеме и погружаются на дно моря, при перемещении плота на дно моря плот опирается на ножки 20. Канаты 15 под действием упругости материалов деформируются в спираль, уменьшаясь в объеме, что предотвращает запутывания канатов, спирали канатов укладываются под плотом 1. Плот не прижимает канаты и не травмирует мидии. На период шторма канаты 15 с мидиями спокойно лежат на дне моря и выжидают установления тихой, ...


2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

... г (16 ммоль) ХЭТ в 35 мл абс. бензола, с той лишь разницей, что барботаж сухого триметиламина продолжают в течение 1,5 ч при 51oС, затем выдерживают реакционную смесь при 18oС еще 15 ч и получают 5,87 г (99%) [2-триметиламмонийхлорид-4,6-бис(этокси-карбоксилатометиламино)] -1,3,5-триазин (ТХЭТ) в виде белого мелкокристаллического порошка с т.пл. 180-180,5oС. Найдено, %: С 44,73; Н 6,81; N 22,40; Cl 9,53. С14Н25N6С1O4. Вычислено, %: С 44,59; Н 6,69; N 22,30; Cl 9,40. ИКС, , см-1: 3435, 3225ср. (N-H); 1730с. (С=О); 1590, 1560, 1510с.,ср.(С=С и C=N-сопр.); 1190, 1150ср. (С-О-С). ПМР-спектр, , м. д. : 8,12уш.с. (2H, N-H); 4,08...4,23м. (4Н, ОСН2); 3,87...4,01м. (4Н, NCH2); 3,20м. (9Н, ...


2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

... поля, от грозовых разрядов и незначительных электростатических снежных зарядов в атмосфере экранированием его двойным электростатическим экраном, в предгрозовые периоды для предотвращения возбуждения пчел с летной пчелы при входе в леток снимают электростатические заряды применением кольцевой полоски фольги внутри летка с внешней стороны и подключенной к заземлению.3. Однокорпусный улей для осуществления способа по пп.1 и 2, содержащий корпус с 6 летками, рамки, в улье по принципу действующей модели термоса роль клапана-пробки выполняет клуб пчел, после крайней рамки установлен межрамочный вкладыш, затем диафрагма и в образованном воздушном промежутке между ...


Еще из этого раздела:

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2470922 Сокристаллы

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2189708 Машина для формирования гребней

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis