Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хмелевой закваски, хмелевая закваска и способ приготовления хлебобулочного изделия на хмелевой закваске

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2164748

Автор:      Ямина Н.В.

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "НАВЛАНИ", Ямина Надежда Валентиновна

Дата публикации:      10 Апреля, 2001

Начало действия патента:      26 Мая, 1999

Адрес для переписки:      121609, Москва, Осенний б-р, д.11, (609 отд.связи), Фирма "ВИС" (Исх. № 041-0399), Волкову В.С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий из зерновых. Способ приготовления хмелевой закваски заключается в том, что 45-55 г сухих шишек хмеля заливают водой, кипятят в 1 л в водяной бане в течение 15-20 мин, затем настаивают не менее 10 ч, процеживают и отжимают, в вытяжку хмеля добавляют 250-300 г муки для образования смеси до густоты сметаны и оставляют для брожения в теплом месте на 1,5 - 2 суток с периодическим перемешиванием смеси для обогащения ее кислородом. О готовности закваски судят по появлению на поверхности смеси мелких пузырьков. Способ приготовления хлебобулочного изделия на этой хмелевой закваске заключается в добавлении к ней муки зерновой и воды, перемешивании смеси с последующим добавлением сахарного сиропа и соли. Готовую смесь оставляют на 1-1,5 ч для созревания до образования на поверхности мелких пузырьков. Затем добавляют к закваске муку зерновую и другие компоненты, соответствующие рецептуре конкретного вида хлебобулочного изделия, смешивают их для образования теста, из которого формуют изделия, расстаивают при температуре 30В°С в течение 4-6 ч до увеличения объема изделия в два раза и выпекают первые 10 мин при температуре 200-230В°С, последующие 30-50 мин при температуре 150-170В°С. Способ позволяет снизить кислотность готового хлеба, а также повысить его лечебно-профилактические свойства. 3 с.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий из зерновых, и может быть использовано при выпечке изделий для массового и лечебно-профилактического применения.

Хмель относится к травам, укрепляющим нервы, обладает противовоспалительным, противоспазматическим, противосудорожным, обезболивающим свойствами, улучшает аппетит. Его используют в качестве успокоительного чая, как мочегонное и болеутоляющее средство при заболеваниях почек, печени, желтухе, водянке, бессоннице. Эта уникальная трава применяется не только внутрь, но и наружно в качестве ванн и примочек. Также настоем хмеля моют голову для укрепления волос.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, в виде молотого хмеля и/или его отвара, и/или его экстракта, полученного при обработке хмеля водой, спиртом, сжиженным газом или их смесями, приготовление теста с полученной смесью и его выпечку (RU, 2045186, C1, A 21 D 15/00, 2/36, опубл. 1995 г.).

Данный способ рассматривает традиционный принцип приготовления на дрожжевой основе теста и выпечку из него хлебобулочного изделия. Недостатком данного способа является то, что не полностью используются полезные свойства хмеля. По данному способу хмель рассматривается как добавка элемента, обеспечивающего угнетение плесневых грибков, и не является ингредиентом получения хлеба с новыми лечебно-профилактическими качествами.

Известен способ приготовления хлебобулочных изделий на хмелевой закваске, заключающийся в том, что на первой стадии к тесту из измельченного японского картофеля и муки из хлебных злаков добавляют бульон, который получают в результате варки цветков хмеля в воде, а затем после выдержки сепарируют. На второй стадии к смеси из отваренного и измельченного японского картофеля с мукой из хлебных злаков добавляют бульон, который получают в результате варки лука с хмелем, а затем сепарируют. Далее на третьей стадии к тесту, полученному из отваренного измельченного японского картофеля с мукой из хлебных злаков, добавляют смесь вареных лука и хмеля. После этого смешивают продукт, полученный на третьей стадии с растворами, полученными на первой и второй стадиях, выдерживают, сепарируют раствор и подвергают его замораживанию для получения кристаллов, гранул, порошка или блока. В качестве муки из хлебных злаков могут быть использованы пшеничная, кукурузная или маисовая мука (GB, 1494820, A 21 D 2/36, опубл. 14.12.77 г.).

Недостатком данного способа приготовления хлебобулочных изделий является то, что хмелевая закваска рассматривается как заменитель дрожжевого компонента, обычно используемого для приготовления теста для хлеба. Данный способ направлен на получение хлеба с вкусовыми качествами, соответствующими хлебу, приготовленному на дрожжевом компоненте с целью исключения потери потребительских качеств товара. По данному способу хмелевая закваска не рассматривается как основа появления у хлеба лечебно-профилактических качеств, о чем свидетельствует тот факт, что в качестве изделия потребитель получает лепешку со специфическими вкусовыми качествами, определяемыми наличием в составе теста лука и шишек хмеля.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, включающий приготовление промежуточного продукта, который готовят смешиванием муки, хмеля, морской соли, сахарного сиропа и воды, и его выбраживание, приготовление теста путем смешивания пшеничной или ржаной муки, промежуточного продукта, его выбраживание, приготовление теста путем смешивания пшеничной или ржаной муки, промежуточного продукта, соли сахара и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку (RU, 2089068, A 21 D 8/02 от 12.02.1996 г.).

Недостатком данного способа приготовления хлебобулочных изделий является то, что увеличивается срок приготовления продукта за счет повторного приготовления теста путем смешивания муки и выбраживания, при этом за счет ускорения брожения создается повышенная кислотность, что приводит к ухудшению микрофлоры кишечника.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по приготовлению хмелевой закваски, в результате приготовления которой сохранялись бы лечебные свойства хмеля.

Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении лечебно-профилактических качеств полученного хлебобулочного изделия, так как оно обладает пониженной кислотностью и в течение всего срока использования сохраняет вкус и аромат первоначально изготовленного хлеба с вкусовыми качествами, определяемыми наличием тмина, зерна и шишек хмеля.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления хмелевой закваски, предусматривающем приготовление водного отвара хмеля и его смешивание с мукой, для приготовления водного отвара 45-55 г сухих шишек хмеля смешивают с 1 л воды и кипятят на водяной бане в течение 15-20 минут с последующим настаиванием смеси не менее 10 часов, после этого смесь процеживают и отжимают, в полученный водный отвар хмеля вносят муку зерновую в количестве 250-300 г для образования смеси густоты сметаны, смесь выдерживают в тепле в течение 1,5-2 суток оставляют до появления на поверхности мелких пузырьков, при этом смесь в процессе брожения периодически перемешивают для обогащения ее кислородом.

Указанный технический результат достигается тем, что хмелевая закваска, содержащая муку, воду и сухие шишки хмеля, в качестве муки содержит муку зерновую, при этом на 1 л воды: сухие шишки хмеля - 45-55 г мука зерновая - 250-300 г Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления хлебобулочных изделий на хмелевой закваске, предусматривающем замес теста из муки, хмелевой закваски и других компонентов, соответствующих рецептуре конкретного вида хлебобулочного изделия, и выпечку изделия, перед замесом теста в хмелевую закваску вносят муку зерновую и воду, смесь перемешивают, после чего в нее вносят сахарный сироп и соль, при этом на каждые 650 г хмелевой закваски вносят 130-150 г муки зерновой, 50 г сахарного сиропа и 450-520 мл воды. Полученную смесь выдерживают в течение 1-1,5 часов до образования на поверхности мелких пузырьков, после замеса тесто выкладывают в формы, подвергают расстойке при температуре 30oC в течение 4-6 часов до увеличения его объема в два раза, выпечку ведут первые десять минут при температуре 200-230oC, последующие 30-50 минут - при температуре 150-170oC в зависимости от массы изделия.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Для приготовления хмелевой закваски используются сухие шишки хмеля. В отличие от приготовления хлеба на дрожжах процесс приготовления хлеба на хмелевой закваске гораздо длительнее и более трудоемок.

В качестве муки зерновых культур используют муку хлебных злаков, а именно пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, проса, сорго, риса и гречихи, а также муку зерновых бобовых культур, а именно гороха, кормовых бобов, чечевицы, чины, кута, фасоли, сои или люпина.

Способ приготовления хмелевой закваски заключается в том, что используют 45-55 г сухих шишек хмеля, которые заливают водой, кипятят в 1 л воды в водяной бане в течение 15-20 мин, затем настаивают не менее 10 часов, процеживают и отжимают, в вытяжку хмеля добавляют 250-300 г муки для образования смеси до густоты сметаны и оставляют для брожения в теплом месте на 1,5-2 суток с периодическим перемешиванием смеси для обогащения ее кислородом, а о готовности закваски судят по появлению на поверхности смеси мелких пузырьков.

Ниже приводится конкретный пример приготовления хмелевой закваски.

Пример 1.

Для приготовления хмелевой закваски необходимо взять сухие шишки хмеля 50 г, залить водой 1 л и кипятить в водяной бане 20 мин, затем настоять не менее 10 часов, процедить, отжать. Добавить в вытяжку хмеля 250 г муки (до густоты жидкой сметаны). Поставить для брожения в теплое место на 2 суток. Периодически эту смесь нужно перемешивать, обогащая кислородом.

После вызревания, которое наступает при образовании достаточно большого количества мелких пузырьков, хмелевая закваска считается готовой.

Пример 2.

Для приготовления хмелевой закваски на соевой и пшеничной муке необходимо взять шишки хмеля 45 г, залить 1 л воды и кипятить в водяной бане 15 мин, затем настоять не менее 11 часов, процедить, отжать. Добавить в вытяжку хмеля примерно 100 г соевой муки и 200 г пшеничной муки (до густоты жидкой сметаны). Поставить для брожения в теплое место на 1,5 суток. Периодически эту смесь нужно перемешивать, обогащая кислородом.

После вызревания, которое наступает при образовании достаточно большого количества мелких пузырьков, хмелевая закваска считается готовой.

Способ приготовления хлебобулочного изделия на хмелевой закваске заключается в добавлении к готовой хмелевой закваске муки зерновой и других компонентов, соответствующих рецептуре конкретного вида хлебобулочного изделия, смешивании их с образованием некрутого эластичного теста, расстаивании во влажной теплой среде и выпечке изделия. Однако перед добавлением к готовой хмелевой закваске компонентов, соответствующих рецептуре конкретного вида хлебобулочного изделия, добавляют к указанной закваске муку зерновую и воду и перемешивают их. Затем добавляют сахарный сироп и соль и оставляют на 1-1,5 часа для созревания до образования на поверхности мелких пузырьков в следующем соотношении компонентов, при этом на каждые 650 г готовой хмелевой закваски вносят 130-150 г муки зерновой, 450-520 мл воды, 50 г сахарного сиропа и соль по вкусу.

После замеса тесто разделывают и выкладывают в формы или на под, направляют на расстойку, которую проводят в течение 4-6 часов при температуре 30oC, влажности 80% до увеличения его объема в два раза. Хлебобулочное изделие выпекают в течение 10 мин при температуре 200-230oC, а затем в течение 30-50 мин при температуре 150-170oC в зависимости от массы изделия.

Пример 3.

Для приготовления хлеба "Воскресный" (белый) в готовую хмелевую закваску, взятую в количестве 650 г, вносят 130 г муки и 520 мл воды.

Смесь перемешивают миксером, после чего в нее вносят 50 г сахарного сиропа и 50 г соли. Смесь выдерживают в течение 1,5 часов до образования на поверхности закваски мелких пузырьков.

Затем в подготовленную таким образом закваску вносят муку пшеничную в количестве 5 кг, затем производят замес теста. Для этого к полученной смеси, например, для хлеба "Воскресный" (белый) из расчета на 5 кг муки добавляют закваску, полученную из расчета 250 г муки и вытяжки хмеля 750 г, затем идет процесс заварки, для этого к указанной закваске (1000 г) добавляют 500 г муки и 2 л воды, а затем 50 г сахарного сиропа и 80 г соли с добавлением 205 г растительного масла и 4250 г муки, все компоненты для каждого вида хлеба смешиваются до густоты не очень крутого теста. Но в то же время, чтобы оно было эластичным и хорошо отставало от рук. Замесив тесто, выложить его в формы или поместить на поду и поставить в расстойку на 4-6 часов до увеличения объема в 2 раза при to = 30oС и влажности 80%.

Выпекают при to = 200-230oC минут 10, затем убавляют температуру до to = 150-170oC и выпекают еще 30-50 мин (в зависимости от величины изделий) до образования румяной корочки.

Полученное хлебобулочное изделие обладает необычными лечебными качествами: - во-первых, он лечит дисбактериоз кишечника; - во-вторых, он сытный и, не вызывая брожения в желудке и кишечнике, способствует комфортному усвоению организмом этого хлеба: - в-третьих, он нормализует вес; - в-четвертых, он показан при профилактике остеопороза, в особенности у женщин в период климакса; - в-пятых, за счет присутствия в корочке витамина D очень полезен детям и беременным; - в-шестых, он отличается высокой пористостью, не крошится, как дрожжевой, и гораздо дольше хранится за счет бактерицидных свойств хмеля.

Этот хлеб можно есть как отдельный, необычайно вкусный продукт и оздоравливать свой организм.

Настоящее изобретение промышленно применимо. Оно может быть промышленно осуществлено с использованием существующих средств производства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления хмелевой закваски, предусматривающий приготовление водного отвара хмеля и его смешивание с мукой, отличающийся тем, что для приготовления водного отвара 45-55 г сухих шишек хмеля смешивают с 1 л воды и кипятят на водяной бане в течение 15-20 мин с последующим настаиванием смеси не менее 10 ч, после этого смесь процеживают и отжимают, в полученный водный отвар хмеля вносят муку зерновую в количестве 250-300 г для образования смеси густоты сметаны, смесь выдерживают в тепле в течение 1,5-2 суток, оставляют до появления на поверхности мелких пузырьков, при этом смесь в процессе брожения периодически перемешивают для обогащения ее кислородом.

2. Хмелевая закваска, содержащая муку, воду и сухие шишки хмеля, отличающаяся тем, что в качестве муки хмелевая закваска содержит муку зерновую, при этом на 1 л воды она содержит, г: Сухие шишки хмеля - 45 - 55 Мука зерновая - 250 - 300 3. Способ приготовления хлебобулочных изделий на хмелевой закваске, предусматривающий замес теста из муки, хмелевой закваски и других компонентов, соответствующих рецептуре конкретного вида хлебобулочного изделия, и выпечку изделия, отличающийся тем, что перед замесом теста в хмелевую закваску вносят муку зерновую и воду, смесь перемешивают, после чего в нее вносят сахарный сироп и соль, при этом на каждые 650 г хмелевой закваски вносят 130 - 150 г муки зерновой, 50 г сахарного сиропа и 450 - 520 мл воды, полученную смесь выдерживают в течение 1 - 1,5 ч до образования на поверхности мелких пузырьков, после замеса тесто выкладывают в формы, подвергают расстойке при температуре 30oC в течение 4 - 6 ч до увеличения его объема в два раза, выпечку ведут первые 10 мин при температуре 200 - 230oC, последующие 30 - 50 мин при температуре 150 - 170oC в зависимости от массы изделия.



Популярные патенты:

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

... закрепленными к нему поперечной балкой и продольными штангами, закрепленными концами в проушинах дополнительной рамы. При этом к поперечной балке жестко закреплены продольные щеки, в которых установлена с возможностью продольного перемещения по направляющим поперечная ось, соединенная с нижними тягами трехточечного механизма навески. Соединение бульдозерного оборудования с дополнительной рамой и нижними тягами трехточечного механизма навески может быть выполнено в виде шаровых шарниров.Таким образом, заявляемое устройство для крепления рабочего оборудования к транспортному средству с учетом совокупности конструктивных признаков и их взаимосвязи обеспечивает крепление навесных ...


2139657 Инсектицидная композиция

... вредных насекомых, содержащая перметрин (GB, 1601095, A 01 N 25/00, 1981). Известная композиция недостаточно эффективна из-за отсутствия остаточной инсектицидной активности. Известен инсектицидный препарат, содержащий в качестве активного вещества ципермертин (Патент США, 5242907, А 01 N 25/00, 1993). Недостатком препарата является длительное остаточное действие после обработки, что недопустимо на таких объектах, как лечебные учреждения, компьютерные установки, объекты систем связи и т.п. Известно также средство для борьбы с мухами, содержащее 0,0-диметил-0-2,2- дихлорвинил фосфат (ДДВФ), тетраметрин и в качестве растворителя - керосин. Однако, оно также недостаточно эффективно. ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... высева семян: прутняк - 3...5 кг/га, терескен - 4...5 кг/га, камфоросма - 3...4 кг/га, мятлик луковичный - 2,5...3 кг/га, житняк - 10...12 кг/га, пырей - 12...15 кг/га в расчете на 100% хозяйственную годность семян.При создании поликомпонентных пастбищных ценозов норма высева семян рассчитывается по выше приведенным нормам пропорционально соотношению видов в смеси.Оптимальное соотношение видов растений для пастбища весенне-летнего срока использования устанавливают из соотношения 60...80% полукустарников и 20...40% трав.Описанное соотношение 60...80% полукустарников и 20...40% трав способно к семенному возобновлению за счет опавших на землю семян в полевых условиях и в ...


2470922 Сокристаллы

... обычных методик селекции или генной инженерии. Устойчивость, например, к гербицидам означает пониженную восприимчивость к поражению, вызванному отдельными гербицидами, по сравнению с обычными сортами культур. Культуры могут быть модифицированы или выведены таким образом, чтобы обладать устойчивостью, например, к ингибиторам HPPD, таким как мезотрион, или ингибиторам EPSPS, таким как глифосат.Норма применения агрохимической композиции по настоящему изобретению будет зависеть от конкретного типа грибков, с которыми ведется борьба, требуемой степени подавления их жизнедеятельности и сроков применения, причем способ применения препарата может быть легко определен специалистом в данной ...


2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... стенке бункера 2, а другим соединен с тросами 30, идущими к соответствующим поперечным балкам 31 питающих скребковых транспортеров 25. Привод питающих скребковых транспортеров 25 осуществляется от гидромотора 32 через червячный редуктор и цепные передачи. К гидроцилиндру 4 привода ходовых колес 3 бункера 2, к гидроцилиндру 27 трособлочной системы и гидромотору 32 привода питающих скребковых транспортеров 25 рабочая жидкость подается от гидросистемы трактора 1. Привод выгрузного транспортера осуществляется от вала отбора мощности трактора 1 через карданный вал, цепную передачу и промежуточный вал 33. Управление выгрузным и питающими скребковыми транспортерами может осуществляется ...


Еще из этого раздела:

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2086081 Рабочий орган культиватора

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей