Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2164070

Автор:      Шнейдер Е.А., Юмашкина А.А., Козельская Л.В., Овсянникова Т.Я., Базылева Н.А.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Производственно-коммерческая фирма "Новосибхлеб"

Дата публикации:      20 Марта, 2001

Начало действия патента:      12 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      630099, г.Новосибирск-99, ул. М. Горького 34, АО "Новосибхлеб"


Изображения





Тщательным перемешиванием в машине интенсивного замеса готовят рецептурную смесь сахара-песка, маргарина, соли, молока сухого цельного, яичного порошка, лецитина, углеаммонийной соли, пшеничных отрубей, эссенции ванильной 4-кратной. В полученную эмульсию добавляют соду и положенную по рецептуру пшеничную муку высшего сорта и в скоростном режиме замешивают тесто. Далее тесто формуют роторным способом и выпекают на ленте транспортера в тоннельной печи. При этом рецептурные компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: пшеничные отруби 8,0 - 9,0, преимущественно 8,8%, сахар-песок 15,0 - 16,0, преимущественно 15,91, маргарин 16,0 - 17,0, преимущественно 16,91, сода 0,28 - 0,35, преимущественно 0,3, соль 0,40 - 0,45, преимущественно 0,42, молоко сухое цельное 0,4 - 0,5, преимущественно 0,44, яичный порошок 0,70 - 0,80, преимущественно 0,73, лецитин 0,2 - 0,3, преимущественно 0,25, соль углеаммонийная 0,29 - 0,4, преимущественно 0,3, эссенция ванильная 4-х кратная 0,08 - 0,09, преимущественно 0,086, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%, причем отрубянистые частицы (пшеничные отруби) имеют размер 0,5 - 1,9 мм, преимущественно 1,8 мм. При этом получается высококачественное сахарное печенье, которое имеет аппетитный золотисто-подрумяненный цвет и хрустящую структуру, приятный специфический вкус и нежный аромат, обладает, благодаря наличию пшеничных отрубей, повышенной пищевой ценностью. Количество пшеничных отрубей и процентное содержание других рецептурных компонентов тщательно и точно подобрано таким образом, что получаемое для выработки печенья сахарное тесто является пластичным (не затянутым), хорошо формуемым и повторяющим утонченно-каллиграфический рисунок формующих матриц, а также не тупит роторные ножи и не забивает ячейки ротора, благодаря чему процесс производства печенья идет непрерывно. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья с отрубями на современных линиях, укомплектованных формующими элементами с каллиграфически-утонченным рисунком матрицы.

Известен состав для приготовления сахарного печенья [1], содержащий пшеничную муку высшего сорта, маисовый крахмал, сахар - песок, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, меланж, ароматизатор в виде ванильной пудры, соль, соду, углеаммонийную соль и сухой молочный продукт в виде сывороточного полуфабриката УК-1 в виде мелкораспыленного порошка, полученного высушиванием сгущенной смеси, состоящей из обезжиренного молока и молочной сыворотки в количестве 85%, обезжиренного молока и 15-30% подсырной или творожной сыворотки, при следующей соотношении компонентов, мас.%: Сахарный песок - 16-17; Инвертный сироп - 2-3; Кулинарный жир - 14-16; Сгущенное молоко - 4,0-5,0; Маисовый крахмал - 4,6-4,7; Сывороточный полуфабрикат УК-1 - 2,7-2,8; Меланж - 3,4-3,5; Ароматизатор в виде ванильной пудры - 0,6-0,7; Соль - 0,4-0,5; Сода - 0,5-0,55; Углеаммонийная соль - 0,1-0,12; Пшеничная мука высшего сорта - Остальное до 100%.

Данное сахарное печенье отличается высоким качеством и пищевой ценностью и, несомненно, способно понравиться покупателям. Вместе с этим, желательно иметь и также рецептуры, которые содержали бы в своем составе ценные балластные вещества, например отрубянистые частицы.

Именно такая рецептура (содержащая пшеничные отруби) предлагается в прототипе.

Прототипом предлагаемого изобретения является состав для приготовления печенья [2], включающий пшеничную муку высшего сорта, сахар, маргарин, белковый концентрат КСБ-УФ, соль, соду, ароматизатор в виде цитрусовой эссенции, при этом рецептурные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Пшеничные отруби - 11,0-19,0; Сахарный песок - 21,0-26,0; Маргарин - 16,0-18,0; Белковый концентрат (КСБ-УФ) - 5,0-7,0; Ароматизатор в виде цитрусовой эссенции - 0,04; Сода - 0,35-0,6; Соль 0,3-0,8; Пшеничная мука высшего сорта - Остальное до 100%.

В различных модификациях подобные рецептуры могут содержать и другие классические компоненты, такие как молоко сухое цельное, яичный порошок, углеаммонийную соль, лецитин, а также иные виды эссенций, например ванильную.

Данное сахарное печенье обладает хорошими вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью, а также за счет содержания балластного вещества (пшеничных отрубей) обладает оздоровительными свойствами.

Вместе с тем высокое содержание отрубей (особенно когда речь идет не о сдобном, а о сахарном печенье) в случае формовки печенья на новейших зарубежных линиях может затупить ножи и "забить" каллиграфические прорези формующих матриц. Кроме этого, желательно подобрать наиболее рациональный размер отрубянистых - частиц в рецептурах.

Предлагаемый состав для приготовления сахарного печенья включает следующие рецептурные компоненты, мас.%: пшеничные отруби 8,0-9,0, преимущественно 8,8; сахар-песок 15,0-16,0, преимущественно 15,91; маргарин 16,0-17,0, преимущественно 15,91; сода 0,28-0,35, преимущественно 0,3; соль 0,40-0,45, преимущественно 0,42; молоко сухое цельное 0,4-0,5, преимущественно 0,44; яичный порошок 0,70-0,80, преимущественно 0,72; лецитин 0,2-0,3, преимущественно 0,25; соль углеаммонийная 0,29-0,40, преимущественно 0,3; эссенция ванильная 4-кратная 0,08-0,09, преимущественно 0,086; мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%.

При этом отрубянистые частицы (пшеничные отруби) имеют следующие размеры: 0,5-1,9 мм, преимущественно 1,8 мм.

Технологический процесс производства предлагаемого сахарного печенья включает следующие этапы: 1. Подготовка сырья к производству осуществляется согласно действующей "Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли и в кооперативах", "Санитарным правилам и нормам САНиП 2.3.4.545-96". Кроме этого, через сито отсеивают отрубянистые частицы, имеющие размер 0,5-1,9 мм, например 1,8 мм.

2. В дежу высокоскоростной месильной машины итальянской фирмы "Чипа СРЛ" загружают положенные по рецептуре сахарный песок (например 15,91%), маргарин (например 15,91%), соль (например 0,42%), молоко сухое цельное (например 0,44%), яичный порошок (например 0,73%), лецитин (например 0,25%), соль углеаммонийную (например 0,3%), эссенцию ванильную 4-кратную (например 0,086%), пшеничные отруби (например 8,8% от общего рецептурного количества компонентов), расчетное количество воды, т.е. загружают все, кроме муки и соды.

3. Осуществляют интенсивный и быстрый замес (общая продолжительность не более 6 мин) указанной рецептурной смеси: 1 минуту при малых оборотах месильного органа и 5 минут - при больших оборотах.

4. Вносят в рецептурную смесь соду (например 0,3% от общего рецептурного количества) и положенную по рецептуре пшеничную муку высшего сорта.

5. Осуществляют замес сахарного теста, как и ранее, в двух режимах: 1 минуту при малых оборотах и 5 минут - при больших оборотах месильного органа, при этом температура сахарного теста составляет 19-25oC (не более 25oC - летом, при этом делается все, чтобы охладить тесто); влажность теста составляет 15-17%, преимущественно 15%-15,5%.

6. Осуществляют формование теста на формующей машине фирмы "Чипа СРЛ", при этом формование осуществляется роторным способом. Важно отметить, что полученное пластичное, слабосвязанное тесто без ярко выраженных клейковинных свойств хорошо (на 100%) заполняет формующие матрицы и во всех деталях и нюансах, без сколов, выбоин, "размытости" и нечеткости копирует красивый, утонченно-каллиграфический рисунок матрицы. Излишки теста срезаются с форм особым линейным ножом, расположенным по образующей вращающегося ротора, причем количество отрубей и размер их фракций подобраны в рецептуре так, что нож не притупляется и не выходит из строя. Сами же отформованные тестовые заготовки хорошо сходят на ленту транспортера, т.е. не залипают на формах, а формы легко очищаются (при профилактике) сжатым воздухом. Толщина пластинок печенья 4-5 мм, преимущественно 4 мм.

7. Осуществляют в течение 5-6 минут выпечку печенья в тоннельной электропечи при температуре 150-190oC, в зависимости от времени года и условий окружающей среды.

8. Охлаждают печенье на сетчатом транспортере и направляют его на упаковку.

Влажность сахарного печенья составляет 3,0+1,5%, преимущественного 3%. Срок хранения составляет не менее 3 месяцев.

Ниже также приводятся примеры конкретных рецептур (см. приложение к описанию).

Полученный технический результат заключается в следующем.

Размер фракции отрубянистых частиц и их количество в рецептуре, а также процентное содержание других рецептурных компонентов тщательно и точно подобрано таким образом, что получаемое для выработки предлагаемого сахарного печенья сахарное тесто является пластичным (не затянутым), хорошо формуемым и повторяющим утонченно-каллиграфический рисунок формующих матриц, а также не тупит роторные ножи и не забивает ячейки ротора, благодаря чему процесс производства печенья идет непрерывно. Отрубянистые частицы являются важным и ценным балластным веществом, усиливающим оздоровительные свойства печенья: они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества и радионуклиды.

Печенье имеет аппетитный золотисто - подрумяненный цвет и хрустящую структуру, приятный специфический вкус и нежный аромат; обладает, благодаря наличию пшеничных отрубей, повышенной пищевой ценностью.

Примеры конкретных и реальных рецептур, используемых при выработке сахарного печенья, приведены в конце текста.

Литература 1. Патент Российской Федерации N 2034474, МКИ6 А 21 D 13/08, 1995.

2. Авторское свидетельство СССР N 1745174, МКИ6 А 21 D 13/08, 1992.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав для приготовления сахарного печенья, включающий пшеничную муку высшего сорта, пшеничные отруби, сахар-песок, маргарин, соду, соль, молоко сухое цельное, яичный порошок, лецитин, соль углеаммонийную и ароматизатор в виде ванильной эссенции, отличающийся тем, что пшеничные отруби имеют размер частиц 0,5 - 1,9 мм, при этом рецептурные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Пшеничные отруби - 8,0 - 9,0 Сахар-песок - 15,0 - 16,0 Маргарин - 16,0 - 17,0 Сода - 0,28 - 0,35 Соль - 0,4 - 0,45 Молоко сухое цельное - 0,4 - 0,5 Яичный порошок - 0,70 - 0,80 Лецитин - 0,2 - 0,3 Соль углеаммонийная - 0,29 - 0,40 Ароматизатор в виде эссенции ванильной 4-х кратной - 0,08 - 0,09 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное до 100% 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что пшеничные отруби имеют размер частиц 1,8 мм, при этом рецептурные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Пшеничные отруби - 8,8 Сахар-песок - 15,91 Маргарин - 15,91 Сода - 0,3 Соль - 0,42 Молоко сухое цельное - 0,44 Яичный порошок - 0,73 Лецитин - 0,25 Соль углеаммонийная - 0,3 Ароматизатор в эссенции ванильной 4-х кратной - 0,086 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное



Популярные патенты:

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... - график зависимости урожая от ширины квадратной площади питания и определение ее оптимали; на фиг.5(а-ж) - этапы перемещения, деформации почвы и точного посева; на фиг.6 - посевная секция в плане; на фиг.7 - посевная секция устройства для посева, вид сбоку; на фиг.8 - семявысевающий аппарат штучного отбора семян, вид сбоку; на фиг.9(а,б) - зубчатый диск, вид сбоку. Устройство для посева содержит зернотуковой ящик с зерновым 1 и туковым 2 отсеками и установленные в нижней части соответственно семявысевающие аппараты штучного отбора семян. Семявысевающий аппарат состоит из ограничителя 3 в виде пластины, закрепленного на стенке ящика, вертикально расположенного в нижней части ...


2462866 Рыболовная катушка

... подтормаживателя - поворачивание рукоятки 110 в направлении, противоположном направлению наматывания. Результат будет в точности тем же, что и при поворачивании рукоятки 110 в направлении наматывания, т.е. увеличение усилия подтормаживателя будет происходить благодаря тому, что шарики 430 будут отдалять коронку и регулировочную втулку друг от друга.Третий способ регулирования усилия подтормаживателя приносит наибольшую пользу, когда приходится изматывать рыбу, сопротивляющуюся при наматывании. Хотя и возможно регулирование подтормаживателя путем поворачивания рукоятки в направлении наматывания в процессе изматывания рыбы, бывает тяжело удерживать надлежащее и ровное усилие ...


2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

... см-1, ПМР-спектр имеет характерные сигналы протонов в области 2.6-8.8 м.д. В ИК-спектре полученной субстанции не обнаружено характерных амидных полос 1690-1630 см-1 и 1620-1590 см-1. В ходе проведенного исследования изучалось воздействие полученного препарата на культуры микроорганизмов.Тест-культуры подбирали по принципу их разной чувствительности к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в т.ч. к химическим препаратам, обусловленной:- типом строения клеточной стенки (грациликутный, фармикутный, дрожжевой);- наличием на клеточной стенке дополнительных поверхностных слоев (капсул и др.);- происхождением штамма (музейный или клинический изолят);- индивидуальными особенностями ...


2267924 Способ стимулирования роста растений

... безопасности за счет снижения количества используемого стимулятора при одновременном повышении его эффективности.Техническая задача решается тем, что в способе стимулирования роста растений, включающем обработку семян и опрыскивание растений в период вегетации водным раствором дикарбоновой кислоты, в качестве предельной дикарбоновой кислоты используют малоновую, щавелевую, яблочную или янтарную кислоту при концентрации ее в водном растворе 10 -11-10-15 моль/л.Сущность изобретения заключается в следующем. Как следует из уровня техники, водные растворы некоторых предельных дикарбоновых кислот или их смеси с другими компонентами применялись в качестве стимуляторов роста ...


2307495 Пневматический высевающий аппарат

... в верхней части корпуса, заборное устройство, расположенное вертикально и прижимаемое пружинами к диску, а также крышку и прокладку с выступами /2/.Недостатком данного высевающего аппарата является низкая производительность.Задачей настоящего изобретения является увеличение производительности пневматического высевающего аппарата при сохранении частоты вращения высевающего диска и качества односемянной подачи.Поставленная задача достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате, содержащем бункер, корпус, семенную камеру, вертикальный высевающий диск с дозирующими элементами, канал избыточного давления, установленный в верхней части корпуса, заборное устройство, расположенное ...


Еще из этого раздела:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2206985 Упряжь для собак

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб