Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2164069

Автор:      Шнейдер Е.А., Юмашкина А.А., Козельская Л.В., Овсянникова Т.Я., Базылева Н.А., Лубнина А.Р.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Производственно-коммерческая фирма "Новосибхлеб"

Дата публикации:      27 Декабря, 2000

Начало действия патента:      12 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      630099, г.Новосибирск, ул. М. Горького 34, АО "Новосибхлеб"


Изображения





Готовят эмульсию из сахарной пудры, инвертного сиропа, маргарина, молока сухого цельного, соли, яичного порошка, углеаммонийной соли и цветовкусоароматической добавки в виде смеси томатной пасты и кунжута. Затем в тщательно размешанную эмульсию добавляют пшеничную муку высшего сорта и соду. Тесто тщательно размешивают, отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Компоненты массы для приготовления сахарного печенья берут в следующем соотношении, мас.%: пудра сахарная 11,0 - 11,30, преимущественно 11,25, инвертный сироп 2,0 - 2,20, преимущественно 2,16, маргарин 15,7 - 16,5, преимущественно 16,0, молоко сухое цельное 1,28 - 1,33, преимущественно 1,30, соль 0,70 - 0,74, преимущественно 0,72, яичный порошок 0,60 - 0,65, преимущественно 0,63, сода 0,35 - 0,42, преимущественно 0,39, углеаммонийная соль 0,45 - 0,50, преимущественно 0,47, цветовкусоароматическая добавка, содержащая томатную пасту в количестве 3,40 - 3,50, преимущественно 3,43, жареный кунжут 0,30 - 0,95, преимущественно 0,93, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. Печенье, приготовленное по данному составу, имеет красивый золотистый цвет с нежным красновато-оранжевым оттенком, структура хрустящая, тающая, с легким и чистым привкусом сахарных томатов, гармонично сочетающимся с приятным и сильным вкусом жареного кунжута. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для выработки сахарного печенья на хлебозаводах, хлебокомбинатах, кондитерских фабриках и в минипекарнях России.

Известен состав для приготовления сахарного печенья [1], включающий следующие компоненты, мас.%: Мука пшеничная - 33 Сахарный песок - 19 Маргарин - 13 Пищевая сода - 0,35 Углекислый аммоний - 0,35 Соль - 0,11 Патока - 5 Эссенция, в частности ванильная - 0,19 Мед - 0,18 Мука из шрота корня женьшеня - 9,0 Вода - Остальное до 100% При этом патока, ванильная эссенция, мед и мука из шрота женьшеня в целом составляют ценную цветовкусоароматическую добавку.

Данное печенье принадлежит к элитной группе и, несомненно, обладает высокими вкусовыми, ароматическими и оздоровительными свойствами.

Однако, к сожалению, далеко не все хлебокомбинаты, хлебозаводы, кондитерские фабрики и минипекарни России имеют возможность вырабатывать подобное печенье в массовых количествах (особенно в нынешние тяжелые и неоднозначные кризисные времена): женьшеневая мука либо относительно дорога, либо малодоступна.

Прототипом предлагаемого изобретения является состав для приготовления сахарного печенья [2], включающий смесь для приготовления мучных заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, соль, соду, углеаммонийную соль, пастообразный полуфабрикат из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозо-фруктового продукта, ванильную пудру, молочный продукт, преимущественно в виде сухой творожной сыворотки, и смесь для приготовления шоколадной начинки, включающей сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок, ароматизатор, сухую творожную сыворотку, полученную распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Крахмал - 4,75-4,76 Сахарная пудра - 15,5-15,7 Инвертный сироп - 2,47-2,5 Маргарин - 13,3-13,4 Кондитерский жир - 10,3-10,4 Молочный продукт - 6,4-7,2 Пастообразный полуфабрикат - 5,66-5,80 Сухая творожная сыворотка распылительной сушки - 0,2-0,25 Какао-порошок - 2,3-2,4 Соль - 0,33-0,34 Сода - 0,31-0,33 Углеаммонийная соль - 0,57-0,58 Ванильная пудра - 0,49-0,50 Ароматизатор - 0,032-0,033 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное до 100% Как видно, в качестве комплексной и достаточно эффективной цветовкусоароматической добавки здесь используются ванильная пудра, какао-порошок, ароматизатор (а также другие компоненты).

Данное печенье обладает приятным, тающим шоколадно-ванильным вкусом, нежным ароматом, рассыпчатой хрупкой консистенцией и, несомненно, пользуется спросом.

Вместе с этим представляет интерес использование нетрадиционных для группы сахарного печенья вкусоароматических добавок, например, смеси томатной пасты и жареного кунжута. Именно такая вкусоароматическая добавка и предлагается ниже.

Предлагаемый состав сахарного печенья содержит следующие компоненты (мас.%): пудра сахарная 11,0-11,30, преимущественно 11,25, инвертный сироп 2,0-2,20, преимущественно 2,16, маргарин 15,7-16,50, преимущественно 16,0, молочный продукт в виде молока сухого цельного 1,28-1,33, преимущественно 1,30, соль 0,70-0,74, преимущественно 0,72, яичный порошок 0,60-0,65, преимущественно 0,63, сода 0,35-0,42, преимущественно 0,39, углеаммонийная соль 0,45-0,50, преимущественно 0,47, томатная паста 3,40-3,50, преимущественно 3,43, кунжут жареный 0,90-0,95, преимущественно 0,93, мука пшеничная высшего сорта - остальное (до 100%).

Таким образом смесь томатной пасты и жареного кунжута образует нетрадиционную для сахарных видов печенья (т.е. в сумме и в таких четко выверенных и подобранных количествах ранее никогда в них не использовавшуюся) цветовкусоароматическую добавку.

Технология производства сахарного печенья осуществляется следующим образом: 1. Осуществляют подготовку сырья к производству согласно действующей "Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли и в кооперативах", а также "Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.4.545-96".

2. Осуществляют приготовление сахарного теста: а) в дежу тестомесильной машины фирмы "Чипа СРЛ" загружают все сырье по рецептуре, кроме соды и муки, например в следующих количествах, мас.%: Пудра сахарная - 11,25 Инвертный сироп - 2,16 Маргарин - 16,0 Молоко сухое цельное - 1,30 Соль - 0,72 Яичный порошок - 0,63 Углеаммонийная соль - 0,47 цветовкусоароматическая добавка, в состав которой входят: Томатная паста - 3,43 Кунжут жареный - 0,93 Процент всех компонентов указан от общего количества сырья; б) тщательным перемешиванием готовят (причем в 2-х режимах) рецептурную смесь: 1 минуту при малых оборотах месильного органа и 5 минут при больших оборотах; в) в полученную смесь вносят необходимое по рецептуре количество соды (0,39%) и пшеничной муки высшего сорта. Замес теста также ведут в двух режимах: 1 минуту при малых оборотах и 5 минут - при больших оборотах месильного органа.

Готовое тесто должно иметь температуру 18-28oC (в зависимости от времени года). Его влажность составляет 15-17,5%.

3. Осуществляют формование теста. Для этого используют формующую машину роторного типа итальянской фирмы "Чипа СРЛ". Важно отметить, что матрицы (ячейки) ротора имеют особо тонкий, четкий и каллиграфический узор, позволяющий получать на поверхности печенья изящный, утонченно-красивый рисунок.

4. Печенье выпекают в тоннельной печи.

Различные конкретные примеры использования предлагаемой рецептуры приводятся ниже (в приложении к описанию).

Технический результат, полученный при реализации данного изобретения.

Вся рецептура детально подобрана и строго выверена заявителем (путем многочисленных пробных выпечек) таким образом, что тесто получается достаточно качественным, нелипким, пластичным и хорошо формуемым: оно на 100% заполняет матрицы ротора формующей машины и на поверхности каждого печенья в точности (без "сколов" и "размытости" рисунка, "притуплений" и т.д.) копирует четкий тонкий рисунок матрицы. Благодаря цветовкусоароматической добавке в виде взятых в оптимальном соотношении томатной пасты и кунжута печенье имеет приятный вкус, красивый аппетитный цвет и нежный аромат (см. таблицу).

Список использованных источников 1. Авторское свидетельство СССР N 1837780, SU, МКИ6 A 21 D 13/08, 1993 г. , опубликованное в Бюллетене N 32 от 30.08.93., стр. 2 описания изобретения, пример N 3 "Состав сахарного печенья, в частности типа "ванильного".

2. Патент России N 2049412 RU, МКИ6 A 21 D 13/08, 1995 г., опубл. в Бюллетене N 34 от 10.12.95.

Формула изобретения

1. Состав для приготовления высококачественного сахарного печенья, содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, соль, яичный порошок, соду, углеаммонийную соль, цветовкусоароматическую добавку и пшеничную муку высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве цветовкусоароматической добавки использована смесь томатной пасты и жареного кунжута, при следующем содержании компонентов, мас.%: Пудра сахарная - 11,0 - 11,30 Инвертный сироп - 2,0 - 2,20 Маргарин - 15,7 - 16,50 Молочный продукт в виде молока сухого цельного - 1,28 - 1,33 Соль - 0,70 - 0,74 Яичный порошок - 0,60 - 0,65 Сода - 0,35 - 0,42 Углеаммонийная соль - 0,45 - 0,50 цветовкусоароматическая добавка, в состав которой входят Томатная паста - 3,40 - 3,50 Кунжут жареный - 0,90 - 0,95 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%: Пудра сахарная - 11,25 Инвертный сироп - 2,16 Маргарин - 16,0 Молоко сухое цельное - 1,3 Соль - 0,72 Яичный порошок - 0,63 Сода - 0,39 Углеаммонийная соль - 0,47 Томатная паста - 3,43 Кунжут жареный - 0,93 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное



Популярные патенты:

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

... пространство 36 делает возможным постоянное течение продукта.Теперь основной элемент 30 своими скребковыми пластинками 38 может оказывать определенное давление нажима на первичную сторону фильтровальной вставки 14. Число оборотов и направление вращения основного элемента 30 вариативно может регулироваться здесь подробно не представленным управляющим устройством и автоматически регулируется по соответствующей программе в зависимости от условий производства, в частности при увеличивающемся перепаде давления между входом 16 и выходом 20. На фиг.2 представлен фильтр 10 с встроенной фильтровальной вставкой 14, которая может быть приведена в действие также в лежачем положении. ...


2494588 Лемех плуга

... чем пластина несущей части и выполнена из материала имеющего твердость HRC больше чем твердость HRC пластины несущей части, при этом ширина пластины режущей носовой части превышает ширину упомянутой полосы покрытия из износостойкого материала, обеспечивает возможность периодической замены носовой части после ее истирания, и создают условия для увеличения срока службы лемеха и обеспечения его ремонтопригодности. Выполнение пластины режущей носовой части с меньшей толщиной чем пластина несущей части уменьшает тяговое сопротивление при пахоте даже при постоянной толщине пластины режущей носовой части, что обычно достигается использованием дорогостоящего проката переменной ...


2496298 Узел крепления пальцев подборщика

... подбора. Целью заявляемого изобретения является упрощение конструкции узла крепления пальца подборщика, повышение надежности крепления пружинных пальцев в кронштейнах и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев путем устранения резьбового соединения в узле крепления.Изобретение содержит несущие элементы с закрепленными на них кронштейнами, на которых закреплены двойные пружинные пальцы. В отличие от прототипа в каждом кронштейне выполнен паз для фиксации средней части пальца. Ширина и глубина паза соответствуют ширине и вылету средней части пальца, а его высота соответствует толщине пальца таким образом, чтобы средняя часть пальца, соединяющая его пружины, свободно ...


2415529 Нижняя тяга для навески трактора

... описана в US 5327978 A. Соединяемая с трактором первая распорка содержит на задней стороне канал, в который вводится вторая соединяемая с устройством распорка. В области второй распорки, которая может вводиться в канал, выполнено имеющее форму зуба пилы углубление. Первая распорка имеет в области канала карман, в котором шарнирно закреплена стопорная пластина с помощью двух соосных установленных с обеих сторон поворотных штифтов, проходящих через отверстия в стопорной пластине и в боковой стенке кармана. Стопорная пластина с помощью спиральной пружины, которая проходит между внешней поверхностью стопорной пластины и внутренней стенкой кармана, предварительно напряжена в направлении ...


2453090 Способ минимальной обработки почвы

... 2002104551, МПК А01В 79/02, опубликовано 27.08.2003]. Известен также способ возделывания зерновых культур с использованием минимальной обработки почвы. Он осуществляется путем формирования мульчирующего слоя на поверхности почвы и использования навигационного оборудования для дифференцированного применения на разных участках доз удобрений, средств защиты растений и посевного материала. Способ реализуется без вспашки и боронования почвы; производится только минимальная или нулевая обработка ее поверхности [Заявка на изобретение RU 2008105945, МПК A01С 7/00, опубликовано 27.08.2009]. Главным недостатком двух вышеперечисленных способов является необходимость внесения минеральных ...


Еще из этого раздела:

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2391804 Почвообрабатывающий каток

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2137365 Способ отпугивания биологических существ