Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2164068

Автор:      Шнейдер Е.А., Юмашкина А.А., Козельская Л.В., Овсянникова Т.Я., Базылева Н.А., Лубнина А.Р.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Производственно-коммерческая фирма "Новосибхлеб"

Дата публикации:      20 Марта, 2001

Начало действия патента:      12 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      630099, г.Новосибирск, ул. М. Горького 34, АО "Новосибхлеб"


Изображения





Готовят рецептурную смесь путем перемешивания маргарина, сахарной пудры, инвертного сиропа, яйца, молока сухого цельного, растворов поваренной пищевой и углеаммонийной солей, эссенции мятной с последующим добавлением в рецептурную смесь муки и приготовлением теста. Затем тесто формуют на заготовки и выпекают их в течение 5 - 6 мин при пониженных температурах 130 - 180oC, преимущественно 130 - 155oC. При этом указанные компоненты содержатся в следующем соотношении, мас. %: сахарная пудра - 10,65 - 12,65, преимущественно 11,65; маргарин - 16,64 - 18,64, преимущественно 17,64; яйцо - 2,60 - 3,00, преимущественно 2,818; углеаммонийная соль - 0,49 - 0,5, преимущественно 0,473; инвертный сироп - 2,80 - 2,90, преимущественно 2,82; эссенция мятная 4-кратная - 0,120 - 0,130, преимущественно 0,128; поваренная пищевая соль - 0,28 - 0,31, преимущественно 0,301; молоко сухое цельное - 1,3 - 1,4, преимущественно 1,316; пшеничная мука высшего сорта - остальное. Печенье получено с высокими качественными и органолептическими показателями. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления качественного и недорогого сахарного печенья "Холодок" на кондитерских фабриках, хлебокомбинатах, хлебозаводах и в минипекарнях России.

Известен способ производства качественного печенья (1), включающий приготовление теста путем смешивания муки, сахара, миндаля, масла и белка, приготовление отделочного полуфабриката и формование из теста двух лепешек с нанесением между ними отделочного полуфабриката и глазированием одной из них. При этом сначала смешивают муку, сахар, миндаль в течение 2-3 мин до получения гомогенной массы, белок вводят в конце смешивания в виде равномерной струи со скоростью 3-5 г/с, затем полученную массу сбивают в течение 1,5-2 мин. Отделочный полуфабрикат готовят путем сбивания сухого молока, масла сливочного и сахарной пудры с добавлением эссенции. При этом после глазировки изделия охлаждают в течение 1,5-2 ч. Компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%: Мука - 18,5 - 18,6 Масло - 14,5 - 14,6 Белок - 9,1 - 9,2 Миндаль - 14,5 - 14,6 Сахар - До 100 Компоненты отделочного полуфабриката берут в соотношении мас, %: Сухое молоко - 31,7 - 31,8 Сахарная пудра - 29,7 - 29,8 Эссенция - 0,3 - 0,4 Масло - До 100 Технологический процесс приготовления данного печенья отличается повышенной длительностью, а само печенье имеет относительно высокую цену и небольшой срок хранения.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ получения печенья (2), включающий приготовление рецептурной смеси путем перемешивания в тестомесильной машине предварительно оттемперированного в условиях цеха маргарина, сахарной пудры, молочного продукта (например молока сгущенного), меланжа (яйца), углеаммонийной соли, мятного ароматизатора (мятного масла), красного красителя с последующим добавлением в рецептурную смесь муки и приготовлением теста путем перемешивания в тестомесильной машине, формование теста на заготовки с последующей их выпечкой при 150 - 190oC в течение 5-6 минут при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахарная пудра - 20,19 - 20,20 Маргарин - 14,42 - 14,44 Молочный продукт (молоко сгущенное) - 4,33 - 4,35 Меланж - 2,88 - 2,90 Углеаммонийная соль - 0,433 - 0,435 Мятный ароматизатор (масло мятное) - 0,06 Краситель красный - 0,0106 - 0,0107 Мука первого сорта - Остальное Малиновые и розовые тона и оттенки мятного печенья, получаемого по данному способу, не достаточно оптимально гармонируют с холодящим мятным вкусом.

Предлагаемый способ получения высоко-качественного мятного сахарного печенья осуществляется в следующей последовательности.

Замес теста производится в тестомесильной машине фирмы "Чипа СРЛ". Вначале загружают все сырье по рецептуре, указанной в формуле изобретения, кроме муки, и готовят рецептурную смесь в двух режимах: 1 мин - при малых оборотах месильного органа и 5 мин - при больших оборотах. Затем вносят муку, после чего замес теста с мукой ведут в двух режимах: 1 мин - при малых оборотах и 5 мин - при больших оборотах месильного органа.

Общее время приготовления теста - 12 мин. Готовое тесто о должно иметь температуру 18-20oC, в зависимости от времени года, влажность 15-17,5%.

Затем осуществляют формование теста и выпечку.

Формование теста производится на формующей машине фирмы "Чипа СРЛ". Тестовые заготовки автоматически раскладываются рядами на полотно транспортирующей ленты печи.

Выпечка печенья производится в тоннельной печи при 130-180oC в зависимости от времени года и условий окружающей среды.

Продолжительность выпечки 5-6 мин.

Примеры конкретных и реальных технологических процессов и рецептур, используемых при выпечке сахарного печенья, приведены в табл.1.

Реальные качественные показатели высококачественного мятного сахарного печенья приведены в табл.2.

Литература 1. Авторское свидетельство СССР N 1147323, МКИ6 A 21 D 13/08, 1985.

2. Сборник "Рецептуры на печенье, галеты, вафли", изд. "Пищевая промышленность", М, 1969, стр. 64, рецептура N 54, печенье "Мятное", колонка N 5.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства сахарного печенья, включающий приготовление рецептурной смеси путем перемешивания в тестомесильной машине предварительно оттемперированного в условиях цеха маргарина, сахарной пудры, инвертного сиропа, яйца, молочного продукта, растворов поваренной пищевой и углеаммонийной солей, мятного ароматизатора с последующим добавлением в рецептурную смесь муки и приготовлением теста путем перемешивания в тестомесильной машине, формование теста на заготовки с последующей их выпечкой в течение 5 - 6 мин, отличающийся тем, что выпечку осуществляют при пониженных температурах 130 - 180oC, преимущественно 130 - 155oC, до получения у печенья кремово-белых или легких светло-соломенных оттенков равномерной и чистой тональности, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%: Сахарная пудра - 10,65 - 12,65 Маргарин - 16,64 - 18,64 Яйцо - 2,60 - 3,0 Углеаммонийная соль - 0,49 - 0,50 Инвертный сироп - 2,80 - 2,90 Мятный ароматизатор в виде эссенции мятной 4-кратной - 0,120 - 0,130 Пищевая поваренная соль - 0,28 - 0,31 Молочный продукт в виде молока сухого цельного - 1,3 - 1,4 Мука высшего сорта - Остальное 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: Сахарная пудра - 11,65 Маргарин - 17,64 Яйцо - 2,818 Углеаммонийная соль - 0,473 Инвертный сироп - 2,82 Мятный ароматизатор в виде эссенции мятной 4-кратной - 0,128 Пищевая поваренная соль - 0,301 Молочный продукт в виде молока сухого цельного - 1,316 Мука высшего сорта - Остальное



Популярные патенты:

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... разной длины волны на базальную и апикальную части растений в достаточно узком частотном диапазоне. Кроме того, оно не позволяет проводить обработку растений разнонаправленными импульсами магнитной индукции, вызывающих положительные реакции развития у трудноукореняемых растений.Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание устройства, пригодного для осуществления воздействия на растения в одном и том же индукторе периодической последовательности заранее установленного количества однонаправленных, разнонаправленных импульсов магнитной индукции с оптимизированными амплитудными значениями в расширенном частотном диапазоне, с возможностью дополнительного ...


2438300 Молочная холодильная установка

... всасывающего коллектора 7 всасывается компрессором 13 ККА 10 и сжимается в конденсаторе 14 воздушного охлаждения, где хладоновый пар конденсируется снова в жидкую фазу и вытекает в ресивер 15. Мотор-редуктор 3 с мешалкой 4 обеспечивают хороший теплосъем и интенсивный теплообмен между охлаждаемым молоком и вскипающим хладоном. По мере охлаждения терморегулирующий вентиль (ТРВ) 17 прикрывается, уменьшая поток жидкого хладона. Если в резервуаре 1 имеется частичное заполнение молоком, например на четверть, так что контактируют с молоком только 10 нижних щелей испарителя, то ТРВ 17 автоматически прикроет свое дросселирующее отверстие, так, что щелевой испаритель 5 будет заполнен ...


2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

... твистера, или лягушки.3. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что хвостовая часть корпуса имеет вид хвоста рыбки, или спиралевидного хвоста, или двойного спиралевидного хвоста, или лапок лягушки.4. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что гибкий элемент содержит дополнительные звенья, например колечки, выступающие над поверхностью корпуса приманки.5. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что ограничитель растяжения корпуса приманки имеет выступающую за пределы корпуса часть, на которой закреплены привлекающие элементы, например шумовой шарик, или капсула, или шарик с глазком или цветной капелькой, или капсула с ...


2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

... на акватории водозаборного канала Костромской ГРЭС, преобразованного согласно способу /4/, в результате эхометрической съемки были отмечены концентрации местных рыб (судак, окунь, лещ, плотва, тюлька), в 40 раз превышающие максимальные значения, зарегистрированные в р. Волга в зоне влияния водозабора.Практическая значимость и актуальность заявляемого способа нашли свое отражение в Федеральной целевой программе "Экология и природные ресурсы России на 2002-2010 годы", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 года №860. В соответствии с Программой предусмотрено решение задач по предотвращению деградации и сохранению природных комплексов, охране и воспроизводству ...


2495561 Машина лесозаготовительная

... кониковые устройства установлены на прицепе, так что переднее кониковое устройство установлено на балке, шарнирно установленной на прицепе с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости и снабженной на переднем ее конце снизу ползуном, с возможностью контактирования с опорой, установленной на самоходном шасси, выполненной, при виде сверху, криволинейной, радиус передней кромки ее равен или больше расстояния от вертикальной оси устройства соединения самоходного шасси с прицепом до переднего края ползуна при полностью втянутых ползунах шасси и прицепа, а радиус задней кромки равен или меньше расстояния от вертикальной оси до заднего края ползуна, при полностью ...


Еще из этого раздела:

2094986 Гербицидный состав

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2039429 Линия производства молочных продуктов

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2279799 Балансир рыболовный

2108013 Рабочий орган культиватора