Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Печенье "юбилейное"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2034482

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Симонова Л.М., Овсянников В.А.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      10 Мая, 1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для повышения качества печенья, исключения из его рецептуры дефицитного сырья, а также повышения срока сохранения свойств, присущих только что приготовленному изделию. Сущность изобретения: готовят эмульсию из молока цельного, сахарной пудры, инвертного сиропа, маргарина, ванильной пудры, соли, соды, углеаммонийной соли, эссенции и крахмалосодержащего компонента. В качестве крахмалосодержащего компонента используют смесь фосфатного кукурузного крахмала и мальтодекстринов с пониженным содержанием редуцирующих веществ в соотношении 3: 1. Затем в полученную эмульсию добавляют частями муку пшеничную высшего сорта. Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Юбилейное" берут в следующем соотношении; мас.%; сахарная пудра 17,9 - 18,1; инвертный сироп 2,4 - 2,8; маргарин 21,6 - 21,7; молоко цельное 2,26 - 2,28; ванильная пудра 0,4 - 0,43; соль 0,4 - 0,43; сода 0,3 - 0,32; углеаммонийная соль 0,3 - 0,33; крахмалосодержащий компонент 7,5 - 7,65; эссенция 0,12 - 0,13; мука пшеничная высшего сорта остальное. Качественные показатели готового изделия: нежный, приятный вкус, изделие более пористое, чем изделие, полученное по известному составу. Хрустящий вкус сохраняется более 2 мес.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Юбилейное", содержащий муку пшеничную высшего сорта, крахмал маисовый, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молоко цельное, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль и эссенцию.

Недостатком известного состава является то, что в его технологии используется крахмал маисовый и меланж. Данные продукты являются дефицитными и не всегда обеспечивают те свойства, которые следует обеспечить в технологии приготовления данного мучного изделия.

Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении, повышение качества печенья, исключение из его рецептуры дефицитного сырья, а также повышение срока сохранения свойств, присущих только что приготовленному печенью.

Данный технический результат обеспечивается за счет того, что известный состав печенья "Юбилейное", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молоко цельное, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, крахмалосодержащий компонент и муку пшеничную высшего сорта, в качестве крахмалосодержащего компонента он содержит смесь фосфатного кукурузного крахмала и мальтодекстринов с пониженным содержанием рецудирующих веществ в соотношении 3:1, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 17,9-18,1 Инвертный сироп 2,4-2,8 Маргарин 21,6-21,7 Молоко цельное 2,26-2,28 Ванильная пудра 0,4-0,43 Соль 0,4-0,43 Сода 0,3-0,32 Углеаммонийная соль 0,3-0,33 Крахмалосодержащий компонент 7,5-7,65 Эссенция 0,12-0,13 Мука пшеничная выс- шего сорта Остальное Применение в данном техническом решении в качестве крахмалосодержащего компонента фосфатного крахмала совместно с мальтодекстринами обеспечивает улучшение вкуса, пористости и стойкости в хранении печенья. Кроме того, печенье приобретает нежный и приятный вкус. При этом за счет того, что совместно с фосфатными крахмалами вводятся мальтодекстрины с пониженным содержанием редуцирующих веществ снижается гигроскопичность изделий и увеличивается их равноместная влажность. При этом обеспечивается необходимая вязкость теста даже при исключении из рецептуры меланжа, пористость и хрустящие свойства готовых изделий. При этом эти свойства оптимально проявляются именно при выборе соотношения крахмала к мальтодекстринам 3:1.

Готовят эмульсию из молока цельного, сахарной пудры, инвертного сиропа, маргарина, ванильной пудры, соли, соды, углеаммонийной соли, эссенции и крахмало- содержащего компонента. В качестве крахмалосодержащего компонента используют смесь фосфатного крахмалосодержащего сырья и мальтодекстринов с пониженным содержанием редуцирующих веществ в соотношении 3:1. Затем в полученную эмульсию добавляют частями муку пшеничную высшего сорта. Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Юбилейное" берут в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 17,9-18,1 Инвертный сироп 2,4-2,8 Маргарин 21,6-21,7 Молоко цельное 2,26-2,28 Ванильная пудра 0,4-0,43 Соль 0,4-0,43 Сода 0,3-0,32 Углеаммонийная соль 0,3-0,33 Крахмалосодержащий компонент 7,5-7,65 Эссенция 0,12-0,13 Мука пшеничная выс- шего сорта Остальное до 100% После чего массу отформовывают роторным методом и выпекают в печи с газовым обогревом на ленте транспортера. Конкретные примеры приготовления данного состава осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, при этом компоненты взяты в соотношении, приведенном в таблице.

Качественные показатели готового изделия: нежный, приятный вкус, более пористое изделие, чем изделие, полученное по известному составу. Изделие при хранении более 2 мес. сохраняет прежний вкус, при этом хрустящий вкус не исчезает при хранении.

Формула изобретения

ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ", содержащее сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, цельное молоко, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, крахмалосодержащий компонент и пшеничную муку высшего сорта, отличающееся тем, что в качестве крахмалосодержащего компонента оно содержит смесь фосфатного кукурузного крахмала и мальтодекстринов с пониженным содержанием редуцирующих веществ в соотношении 3:1 при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 17,9 18,1 Инвертный сироп 2,4 2,8 Маргарин 21,6 21,7 Цельное молоко 2,26 2,28 Ванильная пудра 0,4 0,43 Соль 0,4 0,43 Сода 0,3 0,32 Углеаммонийная соль 0,3 0,33 Крахмалосодержащий компонент 7,5 7,65 Эссенция 0,12 0,13 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000

Извещение опубликовано: 27.08.2000        





Популярные патенты:

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

... предстоит испытывать. Перед началом опытных посевов необходимо проверить работу аппарата: наполнение ячеек 16 семенами, регулярность забора семян из разгрузочных камер 11 каждой семенной банки 3, точность сброса семян относительно центра ячеек засеваемой кассеты 18. Для проверки используются эти же семена, что и в опыте. Предварительно семенные банки очищаются от остатков семян предшествующего опыта. Одна из кассет закрывается сверху светлой мягкой тканью и устанавливается в ящик 19, длина которого должна быть больше длины кассеты, примерно, на величину 4-х рядов ячеек. Ящик 19 для транспортировки засеваемых кассет 18 перемещается в направляющих 20 в исходное положение (крайнее ...


2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

... использование плодородного слоя.Это достигается тем, что в способе обработки почвы, включающем предварительную установку глубины обработки на стационаре, заглубление рабочих органов и рыхление, поле разбивают на поперечные участки относительно направления движения агрегата для возделывания на поле разных видов культур, причем при движении агрегата по полю на каждом последующем поперечном участке глубину рыхления изменяют относительно предыдущего в пределах пахотного слоя.В заявленном устройстве для обработки почвы технический результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем раму, рабочие органы, опорное колесо и механизм изменения положения опорного колеса, ...


2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

... шарнирами и гидроприводом с продольными брусьями рамы, пневматическими опорными колесами, размещенными на брусьях рамы за катком, упомянутый каток кинематически связан поводками со стойками брусьев рамы, а его ось вращения - со штоками гидроцилиндров, гильзы которых шарнирами связаны с рамой, на поверхности катка в шахматном порядке размещены деформаторы почвы, каждый из которых выполнен в форме выпуклого клина, широким основанием размещенного на поверхности катка, клин образован двумя выполненными в зеркальном отражении и сопрягаемыми боковинами, образующими плоскими частями осесимметричные сегменты ножей с режущими кромками (RU, патент №2222128 С1, МПК 7 А 01 В 49/02, 13/16. ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... применения инжекционного пароструй ного насоса (парового эжектора); низкая эффективность сбора водяных паров, что доказывается наличием в составе установки таких узлов, как радиальный уплотнитель и фильтр-пресс; тяжелые условия труда обслуживающего персонала, поскольку фильтр-пресс выгружает конечный продукт на открытый транспортер. Это же служит причиной ухудшения экологической обстановки в месте работы установки, поскольку вытяжная вентиляция не способна обеспечить полную утилизацию летучих дурнопахнущих соединений. Наиболее близким к изобретению является устройство для вакуумного обезвоживания материалов, содержащее кожух с разъемным перфорированным коробом, снабженным ...


2449809 Дезинфицирующее средство

... технологии получения ЧАС, получаемого путем взаимодействия вторичных аминов с хлоролефиновой частью отходов производства аллилхлорида и галоиддодеканом при следующем весовом соотношении исходных компонентов: вторичный амин : хлоролефин : галоиддодекан соответственно 1,5:1,0:1,0.Получение ЧАС для заявляемого дезсредства осуществляют следующим образом: при температуре 5÷10°С диметиламин либо при температуре 50÷55°С диэтиламин первоначально обрабатывают хлоролефиновой частью осветленных отходов производства аллилхлорида, содержащей 60÷65% мас. суммарных цис-,транс-1.3-дихлорпропенов, 20÷23% мас. из 1.2-дихлорпропана, из 3÷3,5% мас. ...


Еще из этого раздела:

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2414114 Зерноуборочный комбайн

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2236122 Устройство для содержания животных

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2060650 Дозатор концентрированных кормов