Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты)

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2161422

Автор:      Беспалов В.В., Братанова З.В., Дроздов Ю.А., Кондратюк М.М., Спиричев В.Б., Чистяков В.Ю., Шатнюк Л.Н.

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение "ХЛЕБ ПЛЮС"

Дата публикации:      10 Января, 2001

Начало действия патента:      20 Ноября, 1998

Адрес для переписки:      115470, Москва, пр-т Андропова, д.19, кв.181, Серовой Л.И.


Изображения





Использование: в пищевой промышленности при производстве изделий из муки для диетического и профилактического питания. При производстве изделий из муки используют два варианта добавок. Первая добавка содержит полученные синтетическим путем витамины В1, В2, РР, Вc и железо сернокислое семиводное. В состав второй добавки входят витамины В1, В2, В6, Е, РР, Bc, -каротин, В12 и железо сернокислое семиводное. Добавки могут содержать наполнитель, преимущественно сахар. Заявлена определенная последовательность смешивания компонентов добавки, а также заявлен способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки. Это позволяет обеспечить производство мучных изделий, обогащенных набором необходимых витаминов в доступной водорастворимой форме, а также таким необходимым компонентом, как железо. 5 с. и 8 з. п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевым изделиям из муки, предназначенным для диетического и профилактического питания.

Современная концепция научно обоснованного питания предусматривает необходимость обеспечения организма человека определенным комплексом не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ. В соответствии с этим задача повышения содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах питания из муки не теряет своей актуальности по настоящее время и решается тремя путями: - поиском путей максимального использования потенциальных возможностей, заложенных природой в зерне; - введением в изделия из муки дополнительных природных сырьевых компонентов, обогащенных витаминами и минеральными веществами; - введением синтетических витаминов и минеральных веществ в композицию для производства продуктов питания из муки.

Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пшеничные зародышевые хлопья и пшеничные отруби (Патент РФ N 2088090, A 21 D 8/02, опубл. 27.08.97) [1].

Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пищевой биологически активный продукт из природного сырья, получаемый в результате процесса автолиза дрожжей (Патент РФ N 2109447, AD 1 D 8/02, опубл. 27.04.98) [2].

Однако в данном известном случае используют дорогостоящее природное сырье, а необходимая его технологическая доработка приводит к его дополнительному удорожанию. К тому же данная известная добавка содержит не все необходимые человеку витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины, получившая название "Аммивит", представляющая собой переработанную биомассу винных дрожжей (Патент РФ N 2081585, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [3].

Однако для производства данной известной добавки необходимо соответствующее биотехнологическое производство, а содержание и соотношение витаминов в полученной добавке колеблется в зависимости от используемой партии сырья, что не обеспечивает точной дозировки витаминов в композиции для производства изделий из муки.

Точная дозировка биологически активных веществ при производстве изделий из муки возможна при их использовании в виде инклюзивных комплексов с циклодекстринами или их производными (Патент РФ N 2092057, A 21 D 8/02, опубл. 10.10.97) [4].

Однако такая форма добавки из-за технологических приемов, применяемых для ее приготовления, является дорогостоящей.

Наиболее доступной формой широкой витаминизации всех слоев населения через регулярное употребление ими в пищу мучных продуктов является введение в композицию для производства таких продуктов добавок в виде полученных синтетическим путем витаминов, а также минеральных солей.

Известна минеральная добавка в композицию для производства изделий из муки в регионах с "мягкой" питьевой водой, т.е. с пониженным содержанием Ca2+ и Mg2+. Добавка содержит водорастворимые соли Ca2+ и Mg2+ в количестве, адекватном физиологическим потребностям организма человека с учетом регионального состава питьевой воды (заявка РФ N 95113077, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [5].

Известна добавка в композицию из муки, содержащая витамины 1, B2, PP (авторское свидетельство СССР N 1556618, A 21 D 8/02, опубл. 15.04.90) [6] - прототип.

Однако данная известная добавка содержит лишь три витамина и не содержит минеральных компонентов.

Известен способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов /6/ - прототип.

Известен способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание добавки, муки и воды /6/ - прототип.

Однако данными известными способами не предусмотрены приемы по введению - -каротина и витамина E в добавку и в композицию для производства изделий из муки, в то время как их введение требует особого внимания из-за трудности обеспечения их равномерного распределения в изготавливаемой смеси. Неправильное введение добавок в композицию для производства изделий из муки приводит к неравномерному распределению компонентов добавки в целевом продукте, что снижает его качество, так как локально нарушает в нем оптимальное соотношение биологически активных ингредиентов. Кроме того, организм человека нуждается в регулярном наличии в его рационе питания катионов, в том числе такого жизненно важного, как железо, усвояемость которого находится в строгой зависимости от присутствия оптимального набора и соотношения витаминов в рационе.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является обеспечение возможности производства качественных мучных изделий, в которых после термической обработки используемого для их производства сырья сохранено оптимальное соотношение биологически активных компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость жизненно важного ингредиента - железа, расширение ассортимента изделий из муки, обогащенных биологически активными веществами, расширение ассортимента биологически активных добавок, используемых при производстве изделий из муки.

Указанный технический результат достигается тем, что в добавке в композицию для производства изделий из муки, содержащей витамины В1, B2, PP, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит витамин Bc и железо сернокислое семиводное.

В конкретном случае добавка содержит компоненты в следующем соотношении, мг: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260 Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320 Витамин PP (никотинамид) - 2450 - 2600 Витамин Bc (фолиевая кислота) - 19 - 31 Железо сернокислое семиводное - 8900-9500 Добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1- 100000). Наполнителем может быть сахар.

Указанный технический результат достигается также тем, что в другой добавке, содержащей витамины B1, B2, PP, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bc, E, -каротин и железо сернокислое семиводное.

В конкретном случае данная добавка содержит компоненты в следующем соотношении, мг: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63 Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47 Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29 Витамин E ( -токоферола ацетат) - 39 - 78 Витамин PP (никотинамид) - 102-131 Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27 - Каротин водорастворимый - 49 - 60 Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20 Железо сернокислое семиводное - 200 - 240 Данная добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1-100000). Наполнителем может быть сахар.

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающем смешивание компонентов, отличительной особенностью является то, что предварительно смешивают -каротин с частью наполнителя и витамин E с частью наполнителя, в оставшуюся часть наполнителя последовательно вносят остальные компоненты, предварительно приготовленную смесь -каротина с наполнителем, смесь витамина E с наполнителем, а затем перемешивание продолжают до получения однородной массы.

В конкретном случае при приготовлении добавки с наполнителем каждые 0,5 кг -каротина и 0,5 кг витамина E смешивают соответственно с 40-70 кг и 2,5-3,5 кг наполнителя.

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе введения добавки в композицию для производства изделий из муки, включающем смешивание добавки, муки и воды, отличительной особенностью является то, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки в композицию вводят 1,0 - 2,5 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260 Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320 Витамин PP (никотинамид) - 2500 - 2600 Витамин Bc (фолиевая кислота) - 19 - 31 Железо сернокислое семиводное - 8400 - 9500 Сахар - Остальное или на 1 кг муки в композицию вводят 6-8 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63 Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47 Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29 Витамин E -токоферола ацетат) - 39 - 78 Витамин PP (никотинамид) - 102 - 131 Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27 -Каротин водорастворимый - 49 - 60 Витамин B2 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20 Железо сернокислое семиводное - 200 - 240 Сахар - Остальное Впервые в композицию для приготовления изделий из муки рекомендованы добавки из набора четырех и восьми витаминов в сочетании с водорастворимой, легко усваиваемой в организме человека солью железа.

Добавки пригодны для введения в композиции для производства любых изделий из муки: хлебобулочных, печенья, макаронных, кондитерских мучных изделий и т.д.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Сахар измельчили и просеяли через сито из сетки проволочной тканой с шириной отверстий 0,5 мм.

Агломерирование -каротина с сахаром проводили следующим образом. В емкость из нержавеющей стали, снабженную мешалкой, задали 50 кг сахара, а затем при включенной мешалке - 0,5 кг -каротина водорастворимого. Перемешивание вели до получения однородной массы.

Отдельно в емкость из нержавеющей стали, снабженной мешалкой, ввели 3 кг сахара, а затем при включенной мешалке - 0,6 кг витамина E. Смесь перемешивали до получения однородной массы.

Купажирование смеси проводили в смесителе периодического действия, в который последовательно вносили оставшееся количество сахара (до 1000 кг), 0,5 кг витамина B1 (тиамина гидрохлорид), 0,4 кг витамина B2 (рибофлавин), 0,2 кг витамина B6 (пиридоксина гидрохлорид), 1,15 кг витамина PP (никотинамид), 0,2 кг витамина Bc (фолиевая кислота), 0,0015 кг витамина B12 (цианокобаламин) и 2,2 кг железа сернокислого семиводного, а затем - предварительно приготовленный агломерированный -каротин, смесь витамина E с сахаром.

Полученную добавку ввели в количестве 7 г на 1 кг муки в композиции для приготовления: - хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта формового; - хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта подового; - булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта формовых; - булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта подовых.

В таблице 1 приведены результаты, свидетельствующие о существенном повышении содержания витаминов в хлебе и в булочных изделиях, приготовленных с использованием добавки согласно изобретению.

В таблице 2 приведены результаты использования 5% известной добавки "Аммивит" при приготовлении хлеба.

Сопоставление данных таблиц 1 и 2 свидетельствуют о выраженном преимуществе применения при приготовлении хлеба добавки согласно изобретению.

Пример 2. По методике примера 1 приготовили добавку путем смешивания с сахаром витаминов B1, В2, Вс, PP и железа сернокислого семиводного. Все мучные изделия, приготовленные с использованием данной витаминно-минеральной добавки, обеспечили в готовых продуктах такое содержание и соотношение витаминов и железа, которое обеспечивает максимальную усвояемость данного жизненно важного элемента.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент изделий из муки, обогащенных биологически активными компонентами в количестве и соотношении, которые оптимальны для повседневного ведения таких продуктов в рацион человека.

Формула изобретения

1. Добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины B1, B2, PP, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин Bс и железо сернокислое семиводное.

2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит компоненты в следующих соотношениях, мг: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260 Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320 Витамин РР (никотинамид) - 2450 - 2600 Витамин Bс (фолиевая кислота) - 19 -31 Железо сернокислое семиводное - 8900 - 9500 3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 - 100000).

4. Добавка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар.

5. Добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины B1, B2, PP, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bс, Е, -каротин и железо сернокислое семиводное.

6. Добавка по п. 5, отличающаяся тем, что она содержит компоненты в следующем соотношении, мг: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63 Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47 Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29 Витамин Е (-токоферола ацетат) - 39 - 78 Витамин РР (никотинамид) - 102 - 131 Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27 -Каротин водорастворимый - 49 - 60 Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20 Железо сернокислое семиводное - 200 - 240 7. Добавка по п.5 или 6, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 - 100000).

8. Добавка по любому из пп.5 - 7, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар.

9. Способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов, отличающийся тем, что предварительно отдельно смешивают -каротин с частью наполнителя и витамин Е с частью наполнителя, в оставшуюся часть наполнителя последовательно вносят витамины B1, B2, B6, PP, Bс, B12 и железо сернокислое семиводное, затем приготовленную смеси -каротина с наполнителем и смесь витамина Е с наполнителем, после чего перемешивание продолжают до получения однородной массы.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что при приготовлении добавки с наполнителем каждые 0,5 кг -каротина и 0,5 кг витамина Е смешивают соответственно с 40 - 70 кг и 2,5 - 3,5 кг наполнителя.

11. Способ по п.9 или 10, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют сахар.

12. Способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, отличающийся тем, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки используют 1 - 2,5 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260 Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320 Витамин РР (никотинамид) - 2500 - 2600 Витамин Bс (фолиевая кислота) - 19 -31 Железо сернокислое семиводное - 8400 - 9500 Сахар - Остальное 13. Способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, отличающийся тем, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки в композицию вводят 6 - 8 кг добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г: Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63 Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47 Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29 Витамин Е (-токоферола ацетат) - 39 - 78 Витамин РР (никотинамид) - 102 - 131 Витамин Вс (фолиевая кислота) - 14 - 27 -Каротин водорастворимый - 49 - 60 Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20 Железо сернокислое семиводное - 200 - 240 Сахар - Остальное

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 22-2001

(73) Патентообладатель: Беспалов Владимир Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель: Чистяков Вячеслав Юрьевич (RU)

Договор № 12379 зарегистрирован 23.04.2001

Извещение опубликовано: 10.08.2001        

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Чистяков Вячеслав Юрьевич, Беспалов Владимир Владимирович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО "НПО "Русская инновационная компания"

Характер внесенных изменений (дополнений): Определение сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 26.06.2001 № 12714

Извещение опубликовано: 10.01.2007        БИ: 01/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель: Беспалов Владимир Владимирович,Чистяков Вячеслав Юрьевич

(73) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Мир биотехнологий (научно-производственное объединение)"

Договор № РД0027702 зарегистрирован 11.10.2007

Извещение опубликовано: 20.11.2007        БИ: 32/2007

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Мир биотехнологий (научно-производственное объединение)"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "НПО "Русская инновационная компания"

Характер внесенных изменений (дополнений): Наименование лицензиара изменено на: Общество с ограниченной ответственностью "Мир биотехнологий (научно-производственное объединение)"

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 26.06.2001 № 12714

Извещение опубликовано: 20.11.2007        БИ: 32/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Мир биотехнологий (научно-производственное объединение)"

(73) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Бифилайф"

Договор № РД0038493 зарегистрирован 17.07.2008

Извещение опубликовано: 27.08.2008        БИ: 24/2008





Популярные патенты:

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... в течение 120 суток на открытом воздухе, отбор проб осуществляли каждые 30 суток. Результаты представлены на фиг.3.Как видно из фиг.3, использование данной технологии позволяет за 120 суток рекультивации достичь уровня ПДК для хлорид-ионов. Таким образом, предлагаемая технология является эффективной для рекультивации минерализованных почв. Формула изобретения 1. Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами, включающий интенсивное рыхление, внесение сорбента, химмелиоранта, интенсивный полив дождеванием и высадку растительных культур, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют сухие запрессованные брикеты избыточного ила, при этом отработанные ...


2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

... для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор. Известны технические решения, воздействующие на рыбу фронтальным электрическим полем, отпугивая ее от водозабора, см. напр., «Способ привлечения рыбы» по авт.свид. СССР 390799, М.кл. А01k 79/02, «Устройство для направленного перемещения рыб» по авт.свид. СССР 535930, М.кл. А01К 61/00, 79/02.Наиболее близким к заявленной полезной модели является способ питания импульсами тока разделенной на секции однорядной импульсной системы электродов, при котором одна из секций электродов поочередно становится катодом, а другие секции электродов, не соседние с катодной, ...


2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

... ВП уровень свинца в кале животных увеличился на 10%, а под влиянием цеолита Камышловского месторождения на 234,2% соответственно, что свидетельствует о более эффективном процессе адсорбции токсиканта. Таблица 4Динамика выведения никеля и свинца из организма подопытных животных с мочой (мг/л; М±m; n=8)Группа До опыта Сутки исследований7 1430 1 группа (контроль)22,6±0,16 Никель 23,7±0,4924,9±0,17 25,6±0,372 группа (заявленный способ)24,7±0,33 26,5±0,1728,4±0,16 29,9±0,323 группа (прототип) 25,4±0,1927,7±0,13 29,1±0,1126,3±0,12 1 группа (контроль) 16,4±0,53Свинец 17,3±0,1218,2±0,14 ...


2172085 Способ управления групповым вождением машин

... принимает сигнал. Ведущая машина излучает постоянный визуальный сигнал о скорости и переменный визуальный сигнал о положении ведомой машины относительно линии симметрии ведущей машины через соответствующие элементы индикации, которые располагают на задней стенке ковша ведущей машины. Ведомая машина по визуальному сигналу о скорости ведущей машины изменяет свою скорость, а по визуальному и звуковому переменному сигналу ведущей машины ориентирует свое движение в направлении, перпендикулярном основному движению ведущей машины. Ведущая машина переменный визуальный и звуковой сигналы формирует путем логической обработки сигналов с датчиков соприкосновения, которые располагают в теле ее ...


2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... тому, что устройство для определения выполненности семян сельскохозяйственных культур, содержащее оптическую схему проектора с автоматической фокусировкой, согласно изобретению дополнительно снабжено прозрачным вращающимся диском с конусными ячейками для семян, фиксатором, обеспечивающим требуемое положение диска, и светопроницаемым матовым экраном с прорисованной на нем окружностью заданного диаметра.Суть предложенного способа представлена на чертежах, где на фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства для определения выполненности семян сельскохозяйственных культур; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1; на фиг.4 - вид В на фиг.1; на фиг.5 - вид Г на ...


Еще из этого раздела:

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2039429 Линия производства молочных продуктов

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2267261 Молочно-доильный комплекс

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2015654 Теплица для подземной выработки