Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства бисквита

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2161409

Автор:      Остроумов Л.А., Григорьева Р.З., Просеков А.Ю.

Патентообладатель:      Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Дата публикации:      10 Января, 2001

Начало действия патента:      2 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      650060, г.Кемерово, б-р Строителей 47, КТИПП

Способ производства бисквита включает приготовление молочной основы (восстановление сухого обезжиренного молока водой в соотношении 1:2), введение ее вместо части яично-сахарной смеси, подогрев до 40В°С, совместное взбивание до увеличения в объеме в 3,0 - 3,5 раза и выпечку полуфабриката. Оптимальным количеством замены является 25%, при этом достигаются максимальные органолептические показатели качества, а также повышается пищевая и биологическая ценность при снижении калорийности готового продукта.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию, в частности к способу производства бисквита.

В качестве аналога выбран способ производства мучных кондитерских изделий (A 21 D 13/08, авторское свидетельство N1521424), в котором предложено снизить расход дорогостоящего какао-порошка за счет чайного экстракта (5% к массе теста). Достоинство способа - увеличение срока хранения до 6 суток и обогащение P-витаминными веществами; недостаток - высокая калорийность.

Прототипом служил бисквитный полуфабрикат (A 21 D 13/08, авторское свидетельство N1099933), в котором часть яично- сахарной смеси (10%) заменено капустным пюре. Достоинствами данного способа являются: повышение количества золы, витаминов, снижение энергетической ценности и увеличение сроков хранения. Недостаток способа - низкая биологическая ценность готового бисквита и пониженная устойчивость взбитой яично-сахарной смеси из-за воды, содержащейся в капустном пюре.

Цель изобретения - улучшение качества бисквитного полуфабриката, а именно повышение пищевой и биологической ценности, снижение калорийности, а также улучшение качества готового бисквита. Это достигается путем замены 25% яично-сахарной смеси молочной основой, полученной путем восстановления сухого обезжиренного молока (СОМ) водой в соотношении СОМ:вода=1:2 и взбивание полученной массы до увеличения в объеме в 3-3,5 раза.

Способ производства бисквита включает: приготовление молочной основы (восстановление СОМ водой в соотношении 1:2), введение ее вместо 25% (по массе) яично-сахарной смеси, подогрев до 40oC, взбивание сначала при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут. После увеличения в объеме в 3 - 3,5 раза в смесь вводят в 2 - 3 приема просеянную муку и крахмал и замешивают тесто в течение не более 15 секунд. Бисквитное тесто выпекают при температуре 215oC около 35 - 45 минут на листах, смазанных жиром или застланных пергаментом. Перед использованием полученный бисквитный полуфабрикат выдерживают при комнатной температуре 8 часов.

Пример выполнения способа (замена 20% яично-сахарной смеси на молочную основу).

меланж - 49,43 кг сахар - 29,75 кг СОМ - 4,65 кг вода - 9,30 кг мука - 28,00 кг крахмал - 7,00 кг Технология приготовления: СОМ восстанавливают указанным в рецептуре количеством воды, перемешивая до полного исчезновения комочков, в полученную смесь добавляют меланж и сахар, подогревают до 40oC, взбивают сначала при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30 - 40 минут. После увеличения в объеме в 3 - 3,5 раза в смесь вводят в 2 - 3 приема просеянную муку и крахмал и замешивают тесто в течение не более 15 секунд. Бисквитное тесто выпекают при температуре 215oC около 35 - 45 минут на листах, смазанных жиром или застланных пергаментом.

Пример выполнения способа (замена 25% яично-сахарной смеси на молочную основу).

меланж - 46,40 кг сахар - 28,00 кг СОМ - 6,20 кг вода - 12,40 кг мука - 28,00 кг крахмал - 7,00 кг Процесс ведут аналогично указанному способу.

Пример выполнения способа (замена 30% яично-сахарной смеси на молочную основу).

меланж - 40,60 кг сахар - 24,50 кг СОМ - 9,30 кг вода - 18,60 кг мука - 28,00 кг крахмал - 7,00 кг Процесс ведут аналогично указанному способу.

Анализ значений качества готового полуфабриката показал, что оптимальным количеством молочной основы является замена 25% яично-сахарной смеси. При этом, по сравнению с прототипом на 12,2% увеличились значения удельного объема и на 5,1% пористость, на 19,4% повысилось содержание белка, соотношение Ca: P достигло рекомендуемого Институтом питания РАМН (1:1,5), в 4,5 раза увеличилось общее содержание золы; при этом на 5,3% снизилась энергетическая ценность. Бисквит, выпеченный с заменой 25% яично-сахарной смеси на молочную основу, имел максимальное количество баллов за органолептическую оценку.

Источники информации: SU, 1438678 A1, 23.11.1988.

SU, 1496743 A1, 30.07.1989.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства бисквита, включающий взбивание яично-сахарной смеси, замес теста и его выпечку, отличающийся тем, что 25% яично-сахарной смеси заменяют молочной основой, полученной путем восстановления сухого обезжиренного молока (СОМ) водой в соотношении СОМ : вода = 1 : 2.



Популярные патенты:

2303347 Способ ведения виноградных кустов

... а резервный рукав поднимают и подвязывают к индивидуальному колу 3, сучки 9 с 4-5 лозами подвязывают к проволоке h 2 (120 см), с учетом формирования новых плеч кордона разной длины. Для замены рукава, пошедшего на замену штамба, используют порослевый побег, подрезав его на длину рукава (110-120 см) и подвязав его наклонно к стеллажной проволоке h 1 (60 см). Нижние глазки на нем, за исключением 2-3 верхних, ослепляют.Использование предлагаемого способа ведения кустов для полуукрывной культуры винограда позволит улучшить радиационный режим на винограднике и, особенно, в зоне развития резервных лоз на нижнем ярусе шпалеры, что обеспечит повышение продуктивности фотосинтеза листового ...


2206985 Упряжь для собак

... упряжи как ездовой нагрудный элемент 3 имеет форму, аналогичную форме элемента в прогулочной упряжи (как это показано на фиг.7), а на фиг.8 изображена предлагаемая ездовая упряжь в сборе. Предлагаемая упряжь может быть использована как тренировочная. Для этого в ней предусмотрены карманы 20 для грузов (фиг.10-12), которые жестко закреплены на подпруге 4, плечевых 2 и нагрудном 6 элементах и расположены равномерно и пропорционально по всей площади шлейки. Количество карманов 20, которые подлежат загрузке, регулируются в зависимости от того, какие группы мышц подлежат развитию. В качестве груза используется: металл, мешочки с песком или дробью и т. п. Карманы 20 позволяют ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... опор 2. Колесными опорами 2 несущие элементы 9 центральной секции 4 перемещают на новую позицию боковые секции 5. После установки колесного дождевателя на новой позиции добиваются вертикального положения ниппелей 16 дождевальных насадок 6. Водоподводящий трубопровод 7 не участвовал в работе при транспортном переезде колесного дождевателя. После выравнивания несущего элемента 9 на новой позиции, узел 1 присоединяют к гидранту оросительной сети, и процесс орошения повторяется.За счет того, что водоподводящий трубопровод 7 несет только функции распределения воды по длине широкозахватного колесного дождевателя и выполнен он из дешевого антикоррозионного материала, достигается упрощение ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... повышает эффективность работы последней путем улучшения ее технических показателей по устойчивости работы и технологических показателей по экологическим требованиям. В процессе выноса дерева из зоны его срезания в заданную зону дальнейшей технологической обработки при телескопическом соединении секций 12 и 13 с учетом перемещения их, а следовательно, захватов 8, 9 относительно захвата 21, расположенного на неподвижной секции 12 названного соединения, одновременно осуществляется частичная обрезка сучьев со срезанного дерева, расположенного между упомянутыми захватами, и отмер длины сортимента, что способствует повышению производительности технологического процесса, осуществляемого ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... норме расхода, равной 100-250 мл/т для предпосевной обработки семян и 30-75 мл/га для обработки вегетирующих растений зерновых культур в оптимальные фазы роста, что позволяет стимулировать рост и развитие растений, повысить их устойчивость к фитопатогенам и повысить урожайность зерновых культур. При использовании препарата Лариксин в запредельной дозе (норме расхода) - меньше 100 мл/т для обработки семян или меньше 30 мл/га для обработки вегетирующих растений - эффективность защиты растений от болезней и ростстимулирующий эффект снижаются, а при использовании препарата Лариксин в дозе больше 250 мл/т для обработки семян или 75 мл/га для обработки вегетирующих растений ...


Еще из этого раздела:

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления