Способ производства бисквитаПатент на изобретение №: 2161409 Автор: Остроумов Л.А., Григорьева Р.З., Просеков А.Ю. Патентообладатель: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Дата публикации: 10 Января, 2001 Начало действия патента: 2 Февраля, 1999 Адрес для переписки: 650060, г.Кемерово, б-р Строителей 47, КТИПП Способ производства бисквита включает приготовление молочной основы (восстановление сухого обезжиренного молока водой в соотношении 1:2), введение ее вместо части яично-сахарной смеси, подогрев до 40В°С, совместное взбивание до увеличения в объеме в 3,0 - 3,5 раза и выпечку полуфабриката. Оптимальным количеством замены является 25%, при этом достигаются максимальные органолептические показатели качества, а также повышается пищевая и биологическая ценность при снижении калорийности готового продукта. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию, в частности к способу производства бисквита. В качестве аналога выбран способ производства мучных кондитерских изделий (A 21 D 13/08, авторское свидетельство N1521424), в котором предложено снизить расход дорогостоящего какао-порошка за счет чайного экстракта (5% к массе теста). Достоинство способа - увеличение срока хранения до 6 суток и обогащение P-витаминными веществами; недостаток - высокая калорийность. Прототипом служил бисквитный полуфабрикат (A 21 D 13/08, авторское свидетельство N1099933), в котором часть яично- сахарной смеси (10%) заменено капустным пюре. Достоинствами данного способа являются: повышение количества золы, витаминов, снижение энергетической ценности и увеличение сроков хранения. Недостаток способа - низкая биологическая ценность готового бисквита и пониженная устойчивость взбитой яично-сахарной смеси из-за воды, содержащейся в капустном пюре. Цель изобретения - улучшение качества бисквитного полуфабриката, а именно повышение пищевой и биологической ценности, снижение калорийности, а также улучшение качества готового бисквита. Это достигается путем замены 25% яично-сахарной смеси молочной основой, полученной путем восстановления сухого обезжиренного молока (СОМ) водой в соотношении СОМ:вода=1:2 и взбивание полученной массы до увеличения в объеме в 3-3,5 раза. Способ производства бисквита включает: приготовление молочной основы (восстановление СОМ водой в соотношении 1:2), введение ее вместо 25% (по массе) яично-сахарной смеси, подогрев до 40oC, взбивание сначала при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут. После увеличения в объеме в 3 - 3,5 раза в смесь вводят в 2 - 3 приема просеянную муку и крахмал и замешивают тесто в течение не более 15 секунд. Бисквитное тесто выпекают при температуре 215oC около 35 - 45 минут на листах, смазанных жиром или застланных пергаментом. Перед использованием полученный бисквитный полуфабрикат выдерживают при комнатной температуре 8 часов. Пример выполнения способа (замена 20% яично-сахарной смеси на молочную основу). меланж - 49,43 кг сахар - 29,75 кг СОМ - 4,65 кг вода - 9,30 кг мука - 28,00 кг крахмал - 7,00 кг Технология приготовления: СОМ восстанавливают указанным в рецептуре количеством воды, перемешивая до полного исчезновения комочков, в полученную смесь добавляют меланж и сахар, подогревают до 40oC, взбивают сначала при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30 - 40 минут. После увеличения в объеме в 3 - 3,5 раза в смесь вводят в 2 - 3 приема просеянную муку и крахмал и замешивают тесто в течение не более 15 секунд. Бисквитное тесто выпекают при температуре 215oC около 35 - 45 минут на листах, смазанных жиром или застланных пергаментом. Пример выполнения способа (замена 25% яично-сахарной смеси на молочную основу). меланж - 46,40 кг сахар - 28,00 кг СОМ - 6,20 кг вода - 12,40 кг мука - 28,00 кг крахмал - 7,00 кг Процесс ведут аналогично указанному способу. Пример выполнения способа (замена 30% яично-сахарной смеси на молочную основу). меланж - 40,60 кг сахар - 24,50 кг СОМ - 9,30 кг вода - 18,60 кг мука - 28,00 кг крахмал - 7,00 кг Процесс ведут аналогично указанному способу. Анализ значений качества готового полуфабриката показал, что оптимальным количеством молочной основы является замена 25% яично-сахарной смеси. При этом, по сравнению с прототипом на 12,2% увеличились значения удельного объема и на 5,1% пористость, на 19,4% повысилось содержание белка, соотношение Ca: P достигло рекомендуемого Институтом питания РАМН (1:1,5), в 4,5 раза увеличилось общее содержание золы; при этом на 5,3% снизилась энергетическая ценность. Бисквит, выпеченный с заменой 25% яично-сахарной смеси на молочную основу, имел максимальное количество баллов за органолептическую оценку. Источники информации: SU, 1438678 A1, 23.11.1988. SU, 1496743 A1, 30.07.1989.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства бисквита, включающий взбивание яично-сахарной смеси, замес теста и его выпечку, отличающийся тем, что 25% яично-сахарной смеси заменяют молочной основой, полученной путем восстановления сухого обезжиренного молока (СОМ) водой в соотношении СОМ : вода = 1 : 2.Популярные патенты: 2303347 Способ ведения виноградных кустов ... а резервный рукав поднимают и подвязывают к индивидуальному колу 3, сучки 9 с 4-5 лозами подвязывают к проволоке h 2 (120 см), с учетом формирования новых плеч кордона разной длины. Для замены рукава, пошедшего на замену штамба, используют порослевый побег, подрезав его на длину рукава (110-120 см) и подвязав его наклонно к стеллажной проволоке h 1 (60 см). Нижние глазки на нем, за исключением 2-3 верхних, ослепляют.Использование предлагаемого способа ведения кустов для полуукрывной культуры винограда позволит улучшить радиационный режим на винограднике и, особенно, в зоне развития резервных лоз на нижнем ярусе шпалеры, что обеспечит повышение продуктивности фотосинтеза листового ... 2206985 Упряжь для собак ... упряжи как ездовой нагрудный элемент 3 имеет форму, аналогичную форме элемента в прогулочной упряжи (как это показано на фиг.7), а на фиг.8 изображена предлагаемая ездовая упряжь в сборе. Предлагаемая упряжь может быть использована как тренировочная. Для этого в ней предусмотрены карманы 20 для грузов (фиг.10-12), которые жестко закреплены на подпруге 4, плечевых 2 и нагрудном 6 элементах и расположены равномерно и пропорционально по всей площади шлейки. Количество карманов 20, которые подлежат загрузке, регулируются в зависимости от того, какие группы мышц подлежат развитию. В качестве груза используется: металл, мешочки с песком или дробью и т. п. Карманы 20 позволяют ... 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель ... опор 2. Колесными опорами 2 несущие элементы 9 центральной секции 4 перемещают на новую позицию боковые секции 5. После установки колесного дождевателя на новой позиции добиваются вертикального положения ниппелей 16 дождевальных насадок 6. Водоподводящий трубопровод 7 не участвовал в работе при транспортном переезде колесного дождевателя. После выравнивания несущего элемента 9 на новой позиции, узел 1 присоединяют к гидранту оросительной сети, и процесс орошения повторяется.За счет того, что водоподводящий трубопровод 7 несет только функции распределения воды по длине широкозахватного колесного дождевателя и выполнен он из дешевого антикоррозионного материала, достигается упрощение ... 2127038 Лесозаготовительная машина ... повышает эффективность работы последней путем улучшения ее технических показателей по устойчивости работы и технологических показателей по экологическим требованиям. В процессе выноса дерева из зоны его срезания в заданную зону дальнейшей технологической обработки при телескопическом соединении секций 12 и 13 с учетом перемещения их, а следовательно, захватов 8, 9 относительно захвата 21, расположенного на неподвижной секции 12 названного соединения, одновременно осуществляется частичная обрезка сучьев со срезанного дерева, расположенного между упомянутыми захватами, и отмер длины сортимента, что способствует повышению производительности технологического процесса, осуществляемого ... 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур ... норме расхода, равной 100-250 мл/т для предпосевной обработки семян и 30-75 мл/га для обработки вегетирующих растений зерновых культур в оптимальные фазы роста, что позволяет стимулировать рост и развитие растений, повысить их устойчивость к фитопатогенам и повысить урожайность зерновых культур. При использовании препарата Лариксин в запредельной дозе (норме расхода) - меньше 100 мл/т для обработки семян или меньше 30 мл/га для обработки вегетирующих растений - эффективность защиты растений от болезней и ростстимулирующий эффект снижаются, а при использовании препарата Лариксин в дозе больше 250 мл/т для обработки семян или 75 мл/га для обработки вегетирующих растений ... |
Еще из этого раздела: 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти 2025945 Способ выращивания насаждений сосны 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления |