Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления и установка по производству вермишели быстрого приготовления

 
Международная патентная классификация:       A21B A23L

Патент на изобретение №:      2159051

Автор:      Чудаев В.Г., Хоанг Т.Р., Нгуен В.М., Чинь Т.Х.

Патентообладатель:      Чудаев Валерий Георгиевич, Хоанг Тхе Руонг, Нгуен Ву Минь, Чинь Тхань Хунг

Дата публикации:      20 Ноября, 2000

Начало действия патента:      25 Мая, 1999

Адрес для переписки:      113209, Москва, Новые Черемушки, кв-л 32а, корп.3, кв.198, Чудаеву В.Г.


Изображения





Изобретение используется в производстве макаронных изделий быстрого приготовления. Камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления включает емкость с теплоносителем, конвейер с формочками для перемещения вермишели и нагреватели, образующие зоны нагрева. Нагреватели размещены между холостой и рабочей ветвями конвейера. Количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими первую зону нагрева, превышает количество теплоты, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости. Изобретение снижает энергозатраты, повышает качество готового продукта, упрощает эксплуатацию. 2 с.п. ф-лы, 4 ил. , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретения относятся к области производства макаронных изделий, в частности к производству вермишели быстрого приготовления.

Известны установки по производству вермишели быстрого приготовления. Общим для известных установок является наличие теплоизолированной камеры прожаривания с обогреваемой емкостью, наполненной теплоносителем, преимущественно шортенингом или растительным маслом. В емкости размещен конвейер с перфорированными формочками для порций вермишели /Патенты США по кл. A 23 L 1/16, N 4185125, 1980 г., N 4182230, 1980 г., N 4988528, 1981 г./.

Наиболее близкой к заявленной камере прожаривания по назначению и технической сущности является камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления, включающая емкость с теплоносителем, конвейер с формочками для перемещения порций вермишели через теплоноситель и установленные с образованием в емкости по ходу перемещения порций вермишели зон нагрева нагреватели, снабженные системой управления /Патент РФ N 2031601, A 23 L 1/16, 1995 г./.

Наиболее близкой к заявленной установке по назначению и технической сущности является установка по производству вермишели быстрого приготовления, содержащая тестомеситель, тестоподаватель, вальцовочную машину, паровую камеру, дозатор с ножом для разрезания вермишели на порции, камеру прожаривания, охладитель вермишели и упаковочную машину /Полезная модель РФ N 30, A 23 L 1/16, 1994 г., Бюл. N 8/.

Технический результат, достигаемый данными изобретениями, заключается в снижении энергозатрат и расхода теплоносителя, преимущественно, растительного масла, повышении срока службы нагревателей и качества готового продукта, в частности, за счет равномерности прожаривания вермишели, а также упрощении эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления, включающая емкость с теплоносителем, конвейер с формочками для перемещения порций вермишели через теплоноситель и установленные с образованием в емкости по ходу перемещения порций вермишели зон нагрева нагреватели, снабженные системой управления, нагреватели размещены между холостой и рабочей ветвями конвейера, а система управления нагревателями выполнена таким образом, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими первую зону нагрева, превышает количество теплоты, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости.

На фиг. 1 представлена установка по производству вермишели быстрого приготовления в общем виде.

На фиг. 2 представлена камера прожаривания в общем виде.

На фиг. 3 показано сечение по А-А на фиг. 2.

На фиг. 4 показан график распределения количества теплоты по зонам нагрева.

Установка по производству вермишели быстрого приготовления содержит тестомеситель 1, тестоподаватель 2, вальцовочную машину 3, паровую камеру 4, дозатор 5 с ножом для разрезания вермишели на порции, камеру прожаривания 6, охладитель вермишели 7 и упаковочную машину 8.

Камера прожаривания 6 включает емкость 9 из нержавеющей стали с теплоизолированными наклонными на входе и выходе стенками. Конвейер 10 с формочками 11 для порций вермишели и конвейер 12 с крышками 13 для синхронного закрывания формочек с вермишелью в процессе обжаривания.

Над емкостью 9 установлена с возможностью подъема рама 14 с нагревателями 15, например ТЭНами, и кожухом 16 для отвода паров теплоносителя. Рама 14 оснащена направляющими 17, на которых на роликах 18 размещены конвейеры 10 и 12. Направляющие выполнены наклонными для обеспечения прохождения конвейеров через теплоноситель. Нагреватели 15 размещены между холостой и рабочей ветвями конвейера 10 с образованием в емкости по ходу перемещения порций вермишели трех зон нагрева. Возможность подъема рамы 14 необходима для доступа в емкость при санобработке.

Камера снабжена системой управления нагревателями (не показана), которая обеспечивает возможность нагрева теплоносителя до разных температур, в зависимости от требований технологии обжаривания. Для этого нагреватели 15 соединены по зонам с возможностью автоматического включения-выключения в заданном диапазоне температур для каждой зоны. Контроль температуры в каждой зоне осуществляется посредством датчиков температур (не показаны), соединенных с системой управления, которая выполнена с возможностью обеспечения работы нагревателей в дежурном режиме. При этом, система управления нагревателями выполнена таким образом, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими первую зону нагрева, превышает количество теплоты, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости. Это обеспечивает оптимальный режим обжаривания вермишели, при котором достигается равномерность прожаривания по толщине жгута, что является одним из основных показателей качества готового продукта. Емкость 1 заполнена теплоносителем, например, растительным маслом 19.

Установка работает следующим образом.

Емкость 9 заполняют растительным маслом 19 до уровня, превышающего высоту размещения формочек 11 с вермишелью и крышек 13. На блоках системы управления работой нагревателей устанавливают требуемое для работы каждой из зон значение температуры. Включают систему управления нагревателями. Изменение температуры осуществляется автоматически посредством включения и выключения регулируемых нагревателей 15. После выхода на заданный температурный режим запускают в работу конвейеры 10 и 12 и установку в целом.

Определенное количество муки для замеса подают в тестомеситель 1. Туда же подается вода или бульон и остальные компоненты. Приготовленное тесто через тестоподаватель 2 поступает на вальцовочную машину 3, формирующую пласт из теста. На выходе из вальцов пласт подвергают фигурной резке на жгуты, которые затем поступают в паровую камеру 4.

На выходе из паровой камеры посредством дозатора 5 с ножом жгуты режут на порции. Затем каждую порцию складывают пополам и помещают в формочку 11 конвейера 10. Проходя через камеру прожаривания 6, вермишель подвергается температурной обработке в горячем масле, и содержащаяся в ней влага частично замещается маслом. Прожаренная вермишель охлаждается. Избыток масла отделяется. Готовые порции вермишели упаковываются.

Размещение нагревателей между холостой и рабочей ветвями конвейера 10, а тем самым ближе к продукту, позволяет понизить их рабочую температуру /примерно на 30oC/, требуемую для нагрева продукта до заданной температуры обработки, что в свою очередь снижает энергозатраты и продлевает срок службы нагревателей. Предлагаемая схема теплораспределения между зонами камеры позволяет создать оптимальные условия для равномерного прожаривания вермишели при таком размещении нагревателей. Понижение температуры нагревателей уменьшает нагрев масла, и повышение значения его кислотного числа происходит медленнее. Таким образом, смена масла происходит реже, и его расход снижается. Меньше образуется оседающих пригоревших частиц. Кроме того, нагреватели не мешают чистке дна емкости. Все это упрощает эксплуатацию камеры.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления, включающая емкость с теплоносителем, конвейер с формочками для перемещения порций вермишели через теплоноситель и установленные с образованием в емкости по ходу перемещения порций вермишели зон нагрева нагреватели, снабженные системой управления, отличающаяся тем, что нагреватели размещены между холостой и рабочей ветвями конвейера, а система управления нагревателями выполнена таким образом, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими первую зону нагрева, превышает количество теплоты, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости.

2. Установка по производству вермишели быстрого приготовления, включающая тестомеситель, тестоподаватель, вальцовочную машину, паровую камеру, дозатор с ножом для разрезания вермишели на порции, камеру прожаривания, охладитель вермишели и упаковочную машину, отличающаяся тем, что камера прожаривания выполнена по п.1.



Популярные патенты:

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... электрического поля изменяется за счет отличия диэлектрических свойств меда от диэлектрических свойств воздуха и пчелиных сотов без меда. При этом изменяется не столько суммарная емкость C1 и C2 (эти изменения составляют не более (1-3)% в зависимости от количества меда), сколько соотношение между ними, что вызывается перераспределением силовых линий между проводящими пластинами, образующими эти емкости (одна емкость увеличивается, а другая - уменьшается). Отношение емкостей C1/C2 в зависимости от количества меда в улье может достигать 300%. Таким образом, такой емкостной преобразователь по сравнению с обычным (две пластины, расположенные на противоположных стенках улья) ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... ферментационную обработку навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, содержащих менее 15% твердой фазы. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в обеспечении возможности переработки собранных с использованием гидросмыва отходов жизнедеятельности животных и птиц, предпочтительно при бесподстилочном содержании. Для достижения указанного технического результата используют устройство для ферментационной обработки жидкого навоза, содержащее емкость, предпочтительно имеющую форму параллелепипеда, нижняя часть емкости содержит по всей длине углубление предпочтительно клиновидной формы с уклоном в сторону отвода продукта переработки. На ...


2161400 Способ определения активности агентов

... оценку на устойчивость. Для этого горшки с вегетирующими растениями обильно поливают, переворачивают, выбивают из горшка ком земли. На поверхности кома просматривают визуально всю корневую систему с целью выявления самок нематоды. В зависимости от количества цист образцы относят к различным группам устойчивости: 1-ая группа - нет цист на корнях - устойчивые; 2-ая группа - 1-10 цист на корнях - слабовосприимчивые; 3-ья группа - 11-30 цист на корнях - средневосприимчивые; 4-ая группа - 31 циста и выше - сильно восприимчивые /1/. Известен способ оценки селекционного материала на устойчивость к картофельной нематоде, включающий выращивание растений в прозрачных вегетационных ...


2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... высокое осмотическое давление у всех сосен без исключения. Учитывая то, что продукты фотосинтеза расходуются как на различные метаболические процессы, так и на прирост древесины, действием состава предусмотрено использование гидроароматических кислот, участвующих в биосинтезе фенольных соединений по шикиматному пути. Это хинная, дегидрохинная, шикимовая кислоты. Однако действием заявляемого состава предусмотрен перевод веществ с шикиматного на ацетато-малонатный путь, который осуществляется действием салициловой кислоты, получаемой от растворения в среде состава метилсалицилата на метильную группу и салициловую кислоту, обладающую антиоксидатной активностью. В этом случае ...


2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

... при переносе на свежие среды организованных участков каллусов типа Б также формируются каллусы типов А, Б, В, Г. Перенос участков каллусов типов А и Б со среды 2КС на среду MS (без регуляторов роста) приводил к затуханию пролиферации каллусной массы и умножению числа побегов без корней по типу кущения. Стоит отметить, что растения без корневой системы, полученные на среде MS, плохо переносили перевод в нестерильные условия. Как правило, в почвенную культуру переводили регенерантные растения со слабой корневой системой, полученные на среде 2КС. Для того чтобы получить растения с корешками, пригодные для перевода в нестерильные условия, проводили пересадки с интервалом, превышающим ...


Еще из этого раздела:

2289908 Способ получения рассады стевии

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2397634 Жалюзийное решето

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2488422 Сеть фильтров

2111642 Высевающий аппарат

2102853 Питательное устройство для растений

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2188534 Способ уборки льна-долгунца